Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

А если под прилавочек заглянуть?

Общество
17 февраля 2016 11:52
источник: Читатель
 

Году, точно не помню в каком, что-то около 80-х, мне дали путёвку в сочинский санаторий «Прогресс». Что у Хосты. Многие там бывали.

На календаре март. У нас ещё лежали снега, а в «Сочах» уже готовы были распуститься магнолии. Одежда по южному сезону у меня имелась, а вот с обувью была проблема. В магазинах, конечно, туфли на прилавках стояли, но, надев их, только коров пугать можно было.

Поехала в татышский магазин «Весна», где была у меня знакомая продавец, к тому же, зав.отделом. Объяснила ситуацию. Пригласила она меня в закрома, широким жестом обвила полки – выбирайте! Долго выбирать не пришлось, так как сразу приглянулись чешские тёмно-бордовые. Сколько стоили, не помню.

Потом пришли 90-е. Нужна была мебель. Просто так обычный диван купить было невозможно. Ходили, записывались, но очередь не двигалась. В итоге пришлось обратиться за помощью к продавцу. Договорились, что когда придут на склад диваны, она даст знать. Но не просто так, надо было отблагодарить.

Деньгами было не принято. А вот подарок - это можно. Когда "диваны поступили" (так тогда говорилось), мы один вскоре купили. А продавщице за наводку подарили  два комплекта собраний сочинений. Книги тоже были в дефиците.

Иногда, для прикола, если в магазине сегодня нет нужной вещи, спрашиваю продавца - а если под прилавочек заглянуть? Конечно, в ответ продавец смеётся.

Интересно, а как другие добывали нужные вещи?

Читатель-писатель

1-83.jpg

Фото из "тех времен" (найдено в интернете)

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 17 Февраля 2016 12:14
Из под прилавка простым не давали ,Было ты мне я тебе.Автор,за что вас благодарили ???
:)  :)  :)
Гость, 17 Февраля 2016 12:31
так же :)
Гость, 17 Февраля 2016 12:42
Никак, знакомых не было, денег тоже, довольствовались тем, что было на прилавках.
Гость - бывший строитель, 17 Февраля 2016 12:58
Дефицит был выгоден продавцам: никчёмные, по сути никудышние и амбициозные люди  :)  делась вдруг востребованными и нужными...  :evil:  По сути, наживаясь на невозможности государства обеспечить всех и сразу товарами по низким ценам. Сколько продавцов брали мзду (взятки) за продажу нужного товара нужному покупателю !... 90%  :|   Барыги они и спекулянты, а не "труженики прилавка", - вот и вся их суть в 60-80 годы.......
asura, 17 Февраля 2016 13:04
Да денег тогда куры не клевали.а купить нечего и на кой спрашивается эти бумажки горбом зарабатывать было.. всё равно их потом отобрали - дефолт или как там словесами-импортными обозвали- без разницы- обокрали народ паразиты Кремлёвские мальчики совсем оборзели и заигрались уже и теперь в свои игрушки с жиру и дури .за счёт народа..
прилавок, 17 Февраля 2016 14:27
Путёвку, тоже под прилавком дали :?:  :o
Гость, 17 Февраля 2016 14:36
Поразительно, что есть люди, которые открыто рассказывают подобные истории. Это же коррупция в чистом виде. Ах, да... "Деньгами не принято.." ...
Гость, 17 Февраля 2016 14:37
прилавок, 17 Февраля 2016 14:27
Путёвку, тоже под прилавком дали

- Ничего хорошего в голову больше не приходит? Путёвку дали "Мать и дитя" по показаниям врача.
Гость, 17 Февраля 2016 15:43
17 Февраля 2016 14:27:38
Путёвку, тоже под прилавком дали
____________________________________________

Очень смешно :| Вы, уважаемый, видимо дитя нынешнего времени, поэтому не знаете, что в те времена путевку мог получить от профсоюза каждый желающий!!!!! Борьба была только за сезонность, потому, как всем хотелось летом на юг ехать, и стоила путевка в южные санатории 27 рублей, самолет 30 рублей, заработная плата 120 рублей + отпускные, да еще забыл отметить, что в санаториях был полный пансион, не так, как сейчас только завтрак, и вот так мы жили в убитой и разграбленной демократами, великой, могучей, богатой стране!!!!! 8)  
Гость, 17 Февраля 2016 16:08
Помню, в универмаге такие тетки гордые стояли, все из себя , с причесочками, будто жёны профессоров, а , на самом деле, обыкновенные торгаши. К ним не подступись- будто свой импортский товар продают. Смешно. Устраивались, поди, только по блату. :D .  А у нас тетка родная работала в Кыштыме всю жизнь на колбасной фабрике. Ох она там пожироваааааааала!! Поворовала- то хорошоооо!! На простой козе не подъедешь! Как она гордилась простой полированной стеночкой (шик, блеск, мода!!), поди первая купила эту стенку коричневую, которая сейчас на фиг никому не нужна.  Как она обставляла её хрувввсталём (из ворованной колбасочки!) :D , как она гордилась этим, так смешно сейчас вспоминать, и ковров понавешала на все стены (опять же колбасочка помогла :D ). И считалась из всей родни самой состоятельной, богатейкой, хотя 3 класса образования и коридор :D  ;) . А гонору то сколько было!! И "Жучку" то она первой купила из свей родни.  Не люблю торгашей, простите, ежели кого обидел....  Вот так, из-под полы, из под прилавочка, и по великому блату жила наша страна. А куда деваться, если "шаром покати" ?? Это мы в Сороковке что-то ещё могли купить, а на "большой" земле полки точно пустовали в то время.
Гость, 17 Февраля 2016 16:13
Лучшей политической системой 37% россиян считают "советскую", ту, которая была у нас до 90-х годов" (год назад - 34%, в 2012 году - 29%).

Источник: "Интерфакс"
Гость, 17 Февраля 2016 17:14
а сейчас с поварами престижно дружить
Гость, 17 Февраля 2016 17:17
Гость, 17 Февраля 2016 16:08
Вот вот тётушка с Кыштыма :(  всё в Сорококу :o
Добрый Ежик, 17 Февраля 2016 17:40
Гость, 17 Февраля 2016 14:36
Поразительно, что есть люди, которые открыто рассказывают подобные истории. Это же коррупция в чистом виде. Ах, да... "Деньгами не принято.." ...
...А жизнь такая была! И именно так, строго по блату можно было что-то приобрести.Что ж делать, если ВСЯ страна жила так.И кто работал в торговле, имел много. И не стеснялся этого. Довелось мне в советское время съездить в Душанбе. Все очень здорово, природа, фрукты и КНИГИ!!! Таджикам на фиг не нужны были книги на русском языке, а у них этих книг было ну просто завались.Мы с подругой оставляли детишек на базе, где отдыхали, брали сумки покрепче и ехали в центральный книжный магазин.Сначала смотрели что есть в зале, потом подходили к продавцу...он запускал нас на склад...и начиналось! Мы трясущимися руками с горящими глазами набирали книги, и хотелось забрать всё! А расчет был очень простой: 2 цены. СтОит книга 5 руб-платишь 10! И всем хорошо.Мы эти посылки с книгами посылали по 10 штук за 18 дней.У меня до сих пор перед глазами склад, а там КНИГИ! Да какие! А сейчас книгами в саду печки растапливают и на мусорку выносят...
Гость, 17 Февраля 2016 17:41
в те времена путевку мог получить от профсоюза каждый желающий!!!!!

:)
Антон, 17 Февраля 2016 18:44
Зато теперь мы живём, словно в сказке. Спокойно можно купить всё, что душе угодно.
Хочешь -- лабутены. Хочешь -- восхитительные штаны.
Благодать.
Гость, 17 Февраля 2016 18:51
Колхозницы в то время трудопалочки :o  получали, а тут 120рублей :evil:
гocть, 17 Февраля 2016 19:34
началось , хосспаде )))
Гость, 17 Февраля 2016 19:37
17 Февраля 2016 17:41:59
в те времена путевку мог получить от профсоюза каждый желающий!!!!!


__________________________________________________________
Да, и не нужно улыбочек, это было действительно так. Я в те годы был рядовым сотрудником, ни чего выдающегося, и путевками пользовался регулярно!
Гурд, 17 Февраля 2016 19:56
ДА ДА лабутены это сказка 8)  :!: да вот только на прилавках их нема, мабуть из под оного достать можно за определённую мзду 8)  :!:  :D  :D  :D
Гость, 17 Февраля 2016 20:04
...и кредитов грабительских у людей не было :!:
Гость, 17 Февраля 2016 20:45
ПрофСОЮЗ- школа коммунизма тогда, а сейчас это союз с Региональным Оператором :?:  :oops: Взнооосы :o
Тоня, 17 Февраля 2016 20:49
Купила лабутены и начались проблемы!:)
Гость, 17 Февраля 2016 22:13
Я в те годы был рядовым сотрудником, ни чего выдающегося

Не все, даже в те годы, были рядовыми сотрудниками. Были крестьяне, рабочие, просто служащие. Правильно пишется "ничего".
Гость чепа, 17 Февраля 2016 22:31
прилавок, 17 Февраля 2016 14:27  

Путёвку, тоже под прилавком дали :?: :o

А что? Именно так и было. Раньше был объединённый горком профсоюзов, и все озёрские организации получали путёвки через него. Кто ближе был к профсоюзным боссам, тот и был в приоритете. Там секретарь-машинистка свою дочку  :{} , работавшую в Кыштыме, четыре раза или больше (о большем только догадываюсь) отправляла по "нашим" путёвкам в нужное время в Судак, Сочи и т.д.... Методов было несколько: искусственно сделать путёвку "горящей", придерживая её от распределения до крайнего срока (потом - девать некуда; пускай уж дочка "оторвётся" по полной программе  :{} , чтобы путёвка и отпуск не "пропали") ;) , или выменивая-выкручивая и подгоняя для дочурки-хохотушки нужную дату и Д.О. (дом отд.). (Понятно, что кыштымские предприятия никакого отношения к Минсредмашу не имели). Были и липовые "обмены"; начальство знало, но закрывало на всё глаза; "своим" (их протеже) тоже  путёвок хватало всегда и куда только хотелось ....
Так что разговор о "путёвках из-под прилавка"  ;)  ... был совершенно серьёзным .... :)
Гость, 18 Февраля 2016 00:51
Помню у кого не было блата, тот не мог ничего купить хорошего. На нас продавцы смотрели с презрением. На простых. Не посвящённых. На вопрос ,, Есть что-нибудь импортное?" Говорили презрительно, что всё в зале. А ещё были те , кто СЧИТАЛСЯ. Это когда посвящённые стояли в живой очереди во дворе магазинов. Ждали товар, о котором им заранее сообщали торговки продавцы. В этой очереди у каждого был номер, даже на ладони. И стояли там только блатные. Так мерзко всё это было. Потом весь этот сброд ходил по городу во всем одинаковом.  Ещё на работе выдавали по очереди , типа, талон на импорт. Тоже все в одинаковых сапогах, свитерах , платьях гордые ходили.
Гость, 18 Февраля 2016 01:07
А нам в Кыштыме на радиозаводе,горящие путевки просто навязывали ,помимо, отпуска.
Гость, 18 Февраля 2016 01:10
Да-а уж..........
Иванушка, 18 Февраля 2016 09:30
Вот это круто было - кредиты бесплатно навязывали. и квартиры нахаляву давали. и путёвки в Сочи бесплатно+дорога=такси и всё нахвляву. :D

И народ был покладистый слегка пьяный,добрый.Чужого не брал да и от своего отказывался. :D  :D  :D    И Начальство любил.дорожку стелил все решения и постановления КПСС хвалил.. ничего не просил :!:
Гость, 18 Февраля 2016 09:36
В 1988 году, когда была война в Нагорном Карабахе, то одной моей знакомой ПОДАРИЛИ горящую путевочку в Баку, в санаторий "Хазар" , на берегу Каспийского моря. Никто не хотел ехать из-за войны армян и азербайджанцев. Путевки "горели".  Она поехала, и не пожалела. Красивейшее место. Отдохнула на славу. Говорит, что там, в основном, был народ с Каслей, Челябинска, Озерска. И наши девочки "загуляли" там конкретно! Санаторий  чисто женский, по гинекологии, а гостей там побывало много :D  :D .  Все путевочки совершенно бесплатно, почти месяц, экскурсии бесплатные,  только за перелет платили сами. Вот были времена!! Даже не верится!!
Гость, 18 Февраля 2016 11:44
Автор малость "неточен": дефицит был до 1993г.  С момента отпуска цен, 1992г.- свободный проезд!
Гость, 18 Февраля 2016 11:50
Насчет блата: если сейчас опубликовать фамилии, владельцы которых пользовались своим служебным положением, то, несмотря на срок давности, можем узнать много интересного и неожиданного!
Гость, 18 Февраля 2016 15:32
Ах с какой злостью была прокомментирована тётя с колбасою
Гость, 18 Февраля 2016 19:01
18 Февраля 2016 15:32:26
Ах с какой злостью была прокомментирована тётя с колбасою
______________________________________________

Колбасой не делилась!!!!! :D
Гость, 18 Февраля 2016 19:08
17 Февраля 2016 22:13:18
Я в те годы был рядовым сотрудником, ни чего выдающегося

Не все, даже в те годы, были рядовыми сотрудниками. Были крестьяне, рабочие, просто служащие. Правильно пишется "ничего".
-------------------------------------------------------------------

Уважаемый, если вся остальная орфография, Вас не напрягла, то можно было догадаться, не правильное написание "ничего", это не, что иное, как опечатка!!!! УМНИК!!! :D :D :D
Гость, 19 Февраля 2016 00:05
Да! В то время было именно так: везде все кончилось? где купить?
Ответ один - Весна и Новатор. Самые мертвые места города.
В Новаторе, кстати, недавно, можно было мебель по хорошим ценам купить.
Багира, 19 Февраля 2016 09:50
Как пошла работать, так каждый год по путевкам ездила :{}  В последний раз в 1995 :o  Потом освоилась с положением вещей, сделала загран и началась заграница :!:
В прошлом году 2 недели Кисловодский санаторий за свой счет в советском номере (чтобы удешевить отдых).
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 июня 2020 - вечер

15oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы