Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

У истоков озёрской прессы

Общество
25 марта 2016 10:16
источник: Собинформ
 

В истории ЮУУС отмечен такой факт. При создании политотдела строительства №859 в сентябре 1947 года, в штате кроме ответственных работников было пять человек из состава редакции многотиражной газеты. Но, вот издавалась ли она, какое имела название,  данных найти не удалось. Скорее всего, нет, не издавалась. В 1947 году приступил к своим обязанностям генерал-лейтенант И.М. Ткаченко. В его прямые обязанности  входило и всяческое ограничение информирования рядовых работников Базы-10.

То ли дело сейчас  - в считанные часы горожане узнают о каждой потерянной кошке, поцарапанной машинке, забитом голе, и о беспросветной жизни отдельного индивидуума в Озерске.

Раньше было всё гораздо сложнее.  Как же первые озерчане узнавали о событиях происходивших вокруг?  Официальные события, не представлявшие служебных секретов, освещались на производственных  и партийных совещаниях. Позже был создан институт политинформаторов.

 

Вспоминает секретарь ГК КПСС И.И. Гашев: «Вклад в это дело вносили городское радио и телевидение, лекторы общества  «Знание», пропагандисты.  Важное место в этой работе занимали политинформаторы.  На семинарах им давались материалы по различным вопросам городской жизни, передними выступали руководители различных служб города».

Но пользовались, конечно, и слухами. Как без них? Особенно, если новость была острая.

Только в 1956 году, с появлением первых телевизоров в продаже встал вопрос о городских СМИ. По воспоминаниям ветеранов, ездивший по этому вопросу в Москву секретарь ГК КПСС М.К. Бухтояров, получил добро на создание редакции телерадиовещания, но разрешения на издание газеты не добился.  Некоторые новости стали освещать по проводному вещанию, часть по местному телевидению.

Вот так мы и жили 50 лет без своей газеты. Кстати сказать, наши соседи, кыштымцы и каслинцы имеют свои «районки» с 1930  и с 1931 годов соответственно. И, несмотря на более скромные, чем озёрский бюджеты, закрывать их не собираются.

Грянули ветры перестройки, зазвенело слово – гласность и в головах многих политически активных горожан родилась мысль. А не организовать ли в городе свою газету. Выяснять кому «первее» пришла в голову эта идея, занятие неблагодарное. Я тоже об этом размышлял и с кем-то делился своими мыслями. Другой разговор, что реализовать такой проект в то время реально могли только в горкоме партии. Журналисты у нас были только в редакции телерадиовещания.  Поэтому, секретарю ГК КПСС И.И. Гашеву, и было поручено заняться этим вопросом. В качестве главного редактора был привлечён журналист М.Г. Симонов, работавший   заместителем заведующего идеологическим отделом.

И в марте 1988 года на пленуме ГК КПСС он продемонстрировал первый, ещё пахнущий типографской краской  номер газеты.  Напечатан он был только с одной стороны листа, как афиша. Название никого не удивило - информационный бюллетень  «Курсом перестройки».  Таким образом, Озёрск сделал маленький шажок к числу цивилизованных городов.  У него появилась своя газета.


Нажмите для увеличения


В конце  года к вёрстке подключился Т. Тимановский. Газета выходила раз  в две недели, тиражом 300-500 экземпляров. Первые номера имели персональные номера, расходились по партийным организациям и подлежали сдаче в первый отдел ПО «Маяк», ГК КПСС, и т.д.    

Большую помощь оказало градообразующее предприятие. По сути «Маяк» и финансировал издание.

Среди авторов были М. Гарин, Г. Чернецкая, Б. Бронников, Ю. Заславский, В Черников.

В августе 1989 года в состав редакции вошла выпускница журфака М. Абросимова.

И.И. Гашев: «В 1989 году во время посещения города первым секретарём Челябинского ОК КПСС Н.Д. Швырёвым был поставлен вопрос о необходимости издания в городе многотиражной газеты. На это было дано положительное решение».

В конце 1989 вышло несколько номеров под названием   «Уральская новь».

На страницах этой газеты был объявлен конкурс на название будущей городской газеты. Выиграл его директор училища № 44   Мингалёв  Виталий Александрович.  

10 августа 1989 года была зарегистрирована газета «Озерский вестник». Костяк его редакции составили М.Симонов, Т. Тимановский, М. Абросимова, П. Сыромолотов.  

А. Волошин. И в январе 1990 года вышел первый номер газеты «Озёрский вестник».

Но, это уже совсем другая история.

До нас, точнее до меня, дошло только три номера газеты «Курсом перестройки» из вышедших примерно пятидесяти. Есть большое желание собрать недостающие номера и сохранить их для истории.

Устюжанин В.В. vvu51@yandex.ru

 

 

 

 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 25 Марта 2016 12:22
Мне нравится0
Жаль, что "Озерский вестник" (вероятнее всего) уйдет в небытие. Газета была интересна. Недостаточный контроль со стороны администрации? Так сопливых вовремя целуют. Контроля как такового в городе нет вообще, куда ни кинь, все... Сами довели город "до ручки" А сейчас, что будем читать? Рекламу, некрологи, спортивные вести, итоги соревнований, поздравления именинникам, КГ будет "брызгать остатками слюны?" Руганью и страшилками и так все телевидение забито
Гость, 25 Марта 2016 13:32
Мне нравится0
Вот и шпештыалисты "ОВ"  в первых рядах по любому случаю, где что-то пышут о СМИ. Вы были интересны сами себе. И почитайте акт контрольно-счетной палаты, который вчера опубликовали. Просто волосы дыбом.
Недостаточный контроль со стороны администрации?
Вы же честные и против коррупции. И зачем вас контролировать?
Гость, 25 Марта 2016 20:44
Мне нравится0
А сейчас, что будем читать? Рекламу, некрологи, спортивные вести, итоги соревнований, поздравления именинникам, КГ будет "брызгать остатками слюны?" Руганью и страшилками и так все телевидение забито

Вот и наступило светлое будующее с лишней запятой перед что. Что читается, то и "писается" - клиент всегда прав.
Гость, 25 Марта 2016 22:49
Мне нравится0
Гость, 25 Марта 2016 20:44
...будующее  не наступит :D
Гость, 26 Марта 2016 05:18
Мне нравится0
Гость, 25 Марта 2016 20:44
А сейчас, что будем читать?

Читайте Чехова, Толстого, Пушкина. Полезно, знаете...
Гость, 26 Марта 2016 15:43
Мне нравится0
Важно не только то, что будем читать, но что будем писать... Судя, например, по устойчивой, продолжающейся длительное время демографической статистике (как раз на протяжении почти всего плюралистического времени открытости и цивилизованности) - писать у нас актуально в первую очередь некрологи на ушедших в прошлое граждан...
Гость, 26 Марта 2016 15:55
Мне нравится0
...будующее не наступит :D

Это будущее не наступит, а будующее уже пришло  :)
Гость, 26 Марта 2016 16:02
Мне нравится0
Вот автор пишет: "Есть большое желание собрать недостающие номера и сохранить их для истории"...
У автора, возможно, такое желание и есть, но объективно это в городе никому не нужно. И не для чего не нужно. Население, включая представителей городского руководства, почти тотально - равнодушно к истории "края родных осин". Это - факт. Если бы, например, хоть одному человеку, кроме уважаемого автора, было что-то такое нужно, он бы уже давно в госархиве (в г. Челябинске) успешно нашёл бы и откопировал на память эти старые номера газет... Если никто ничего такого не попытался сделать, следовательно, это никому в городе не нужно! А и то верно: ну для чего человеку дома ещё и какие-то старые газеты?! Вот никто ничего и не делает по их поиску.
Владимир Зеленов, 27 Марта 2016 09:04
Мне нравится0
Гостю, 26 Марта 2016 16:02
Почему Вы так категорично отвечаете за всеНаселение, включая представителей городского руководства, почти тотально - равнодушно к истории "края родных осин"?Отвечайте только за себя.А Устюжанин В.В.истинный патриот города.В городе очень много жителей,которых интересует история родного края.Родного,потому что многие родились уже в этом городе.В связи ссекретностью много чего пока не известно.А по поводу старых газет,то у многих в сарайках,в гаражах и т.д.лежит давно забытый и не нужный уже "хлам",в котором есть интересующий краеведов материал.По поводу архива г.Челябинска;сомневаюсь,что архив задарит оригиналы.
Гость, 27 Марта 2016 16:36
Мне нравится0
Владимиру Зеленову, 27 Марта 2016
Госархив в Челябинске оригиналы конечно не задарит, но откопировать для себя их там вполне легко. Именно в этом всё дело:
Если бы, например, хоть одному человеку, кроме уважаемого автора, - например, В. Зеленову, - было что-то такое нужно, он бы уже давно в госархиве (в г. Челябинске) успешно нашёл бы и откопировал на память эти старые номера газет...
Гость, 27 Марта 2016 16:46
Мне нравится0
В Госархиве Челябинской области этих номеров скорее всего нет, как нет их ни в каком другом архиве. Де юре Озёрск не был частью Челябинской области до 2000-х годов, никакие местные подразделения с областными структурами практически не контактировали и отчёты в область не посылали.  
Владимир Зеленов, 27 Марта 2016 17:20
Мне нравится0
Гостю, 26 Марта 2016 16:02  
Разговор уменя сВами ни о чем,т.к.Вы упустили очень важную Фразу:"собрать недостающие номера",а не копии.Удачи Вам.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 февраля 2020 - вечер

-3oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Инженер БТГ
Ваши варианты
Сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы