Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Мои друзья хоть не в болонии

Общество
30 марта 2016 14:32
источник: Читатель
 

Думаю,  не ошибусь, что значительная часть женского населения Озёрска с интересом следила за развитием сюжета фильма «Красная королева»  о знаменитой манекенщице Регине Збарской и о моде тех лет.


wx1080.jpg

Фото  kp.by


Возможно, кому-то интересно будет узнать (или вспомнить), что мы носили, где и что «доставали» в 60-е - 80-е годы, когда в магазинах был, в основном, продукт советской лёгкой  промышленности. Одежда тогда была из серии - «боже упаси!» В фильмах «Стиляги» и «Красная королева» об этом тоже сказано. На подиумах -  одно, на прилавках – совершенно другое.

Но нам повезло: на проспекте Победы, 1 в магазине «Трикотаж» (там сейчас аптека), отстояв часовую очередь, можно было купить даже костюмы и платья из Англии и Австрии. Не говоря уже об одежде из братских социалистических республик -  Болгарии и Югославии. Я в своё время купила там костюм английской фирмы «Кора», который и сейчас бы не показался старомодным.

Из тех лет помню нескольких персонажей (юношей), которые не побоялись появляться на улицах города в зелёных и голубых узких брюках, ярких рубахах и галстуках в пальмах и попугаях.  На ногах – манка. Естественно, парней быстро окрестили  стилягами. Если не ошибаюсь с именем, Слава Бакин был одним из тех храбрецов. Но репрессивных мер милиция не предпринимала. 


140196621.jpg

Из журнала "Крокодил"


Заметьте, мода так или иначе возвращается – узкие яркие брюки, криперы, толстые каблуки..., правда, в ином качестве и интерпретации.

Мечтой многих был итальянский плащ «Болонья». Сначала мы узнали о болонье от Высоцкого: «Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащат из семьи...»

Потом увидели эти плащи на иностранцах в Москве и Питере. Затем болонья появилась и в наших магазинах.  Вроде бы лет 10 мода на неё не сходила.


385989_original.jpg


Джерси, кримплен, мохеровые шарфы, сапоги-чулки - тоже из модного гардероба тех лет. Как-то в очереди одна дамочка поделилась мыслями, какие мужчины ей нравятся. Все ожидали от неё банального – «добрый, щедрый, с юмором», она же сразила всех наповал: «Он должен быть в сером югославском пальто, а на шее красных мохер».


maxrovyj-sharf-sssr.jpg


Чтобы как-то выделяться из общего потока, мы частенько шили на заказ. В нашей «сороковке» было множество швейных ателье. Главными были: на улице Строительной возле к/т «Маяковский», «Уралочка», и ателье «Элегант» на Октябрьской. Но  индпошив не всегда был удачным. Больше везло тем, у кого была личная, проверенная годами,  швея.

А вот в отпуске можно было оторваться по полной. На одесской барахолке спекулянты могли вам предложить дефицитный товар вашей мечты, который они перекупали у моряков, вернувшихся из загран. плавания. В основном погоня была за настоящими джинсами. А настоящие джинсы – это только американские. Нам удалось купить в Одессе пару джинсов «голубой доллар».

Но носили мы и платья из ситца,  фланели. Метр этих тканей стоил сущие копейки.

В 70-е модны стали женские брючные костюмы. Первых модниц строгие «сороковские» старушки разве что не забрасывали камнями. Потом и они осознали, что брюки – это удобно, а зимой  - тепло. Теперь на бабушку в брюках никто и внимания не обратит.

Жаль, у меня не сохранилось ни одной вещи из того прошлого. Поэтому для иллюстрации воспользуюсь интернетом. Надеюсь, кто-то дополнит или поправит меня.

N.P.

Надеюсь, кто-то дополнит или поправит меня.

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
ДГ, 30 Марта 2016 15:12
Мне нравится0
А парнишка с гитарой из "Крокодила" на Виктора Цоя сильно похож...
Гость, 30 Марта 2016 15:58
Мне нравится0
Мой папа тоже был стиляга. Даже глядя на его черно-белые фото обхохочешься, туфли клоунские, шляпа, штаны в клетку, пиджак и широкий  галстук, а когда мама начинает рассказывать какого цвета была вся эта одежда-шик! Не знаю модно это было или нет, но отец всегда завивал волосы плойкой или делал химию. Рассказывал как их милиция гоняла по ул Уральская, он жил в общежитии.
Гость, 30 Марта 2016 16:11
Мне нравится0
Очереди были не часовые, а многочасовые. Давились по полдня. Потом на регистрации в аэропорту, можно было узнать своих по плащам и курткам. Было очень забавно. А насчет Одессы была поговорка " Всё сделано на Дерибасовской".
баба Наташа, 31 Марта 2016 00:27
Мне нравится0
Первые настоящие джинсы купила за 200 р. в 1976 году. Училась в Челябинске, жила практически впроголодь, чтобы их купить у фарцовщиков, т.к. почти год откладывала часть стипендии "у шкапчик". Также были приобретены модный тогда батник, финские сапоги, туфли на платформе  и платьице из кримплена. Все это береглось как зеница ока. А кто помнит станочки для поднятия петель на колготках? Сами-то колготки стоили 8 р. при стипендии 45. Стрелка на них - катастрофа! А еще брюки - "от бедра", помните?  :D Колокола такие с заниженной талией. И носки почему-то должны были быть либо желтые, либо красные. Стрижка - "шведка" с заломленной на расческу челкой. Но сама себе я казалась неотразимой!  :D
Гость, 31 Марта 2016 01:39
Мне нравится0
"Теперь на бабушку в брюках никто и внимания не обратит."
********************************************

Конечно, потому что теперь те, кто в 60-е – 80-е были молодыми и модными, стали бабушками.
Время-то бежит...

А у меня был любимый закройщик со знаковой фамилией Брежнев.
Замечательные брюки-клеши и костюмы шил!
:D
Гость, 31 Марта 2016 12:38
Мне нравится0
Первые джинсы купили за 250 рублей в Челябинске у фарцовщиков в 78году.  Сами себе казались крутыми! Потом и белые купили, финские, тоже за 250р.  Копили, занимали....  Менялись одеждой в общаге, хипповали( смешно вспомнить :D ).  А сейчас этого добра завались... Как-то были на распродаже в Челябинске, в сэнонд-хенде.  Там любая тряпка была по 50 рублей, а к концу недели по 10 рублей.  Народ как сумасшедший набирал там тряпки, а тряпок было завалиииись!!  Даже для творчества можно было прикупить много хорошего, и для сада и так просто носить.  Нормальные в Челябинске магазины.  У нас в городе есть сэконд-хенды?? Там, поди, бешенные цены?? Где они находятся??
Местный, 31 Марта 2016 13:56
Мне нравится0
А мне джинсовый мотокостюм для ЯВЫ сшил Сергей Лыков. Из бельдинга. До сих пор в саду стоит в углу.
Гость, 31 Марта 2016 15:55
Мне нравится0
Бельдинг - это ворованный с завода такой плоооооотный материал белого цвета??? :D  :D  :D  :D Помним. помним.  Джинсы такие были у нас, покрасили потом в синий, якобы фирмА ;)  :D
Гость, 31 Марта 2016 18:30
Мне нравится0
"со знаковой фамилией Брежнев. " "сшил Сергей Лыков."- да, были люди в наше время, с головой и руками. Все ходили достаточно хорошо одетые. Многие сами шили и вязали. Связали  на заказ пару свитерков, кардиганов и купили на "туче" джинсики за циферку с двумя нолями. В школах на достаточном уровне проходили уроки по домоводству. Замечательная учительница по домоводств в школе 34 была Пименова Маргарита Павловна. И кружок работал "Кройки и шитья", и учились вышивать и вязать. Девочки  могли сшить самостоятельно приличные вещи. А полосатые майки- жилеты, так модные в 1974-75 году, практически все связали сами. Помнится в 1974 году был организован показ сшитой одежды среди учащихся школ города. Сегодня мало кто умеет шить.  Да, а   в Челябинске в хэндах можно много чего найти, а уж перешить - точно. Было бы желание и умение. Что называется, голь на выдумку хитра...
Гость, 31 Марта 2016 19:00
Мне нравится0
Первые настоящие джинсы купила за 200 р. в 1976 году. ... жила практически впроголодь, чтобы их купить у фарцовщиков
Первые джинсы купили за 250 рублей в Челябинске у фарцовщиков в 78году.

Т.е. Горбачёв как бы и не при чём :)
Гость, 31 Марта 2016 21:07
Мне нравится0
В середине 60-х, прошлого века, я решила сшить брючный костюм. Платья, костюмы, халаты, сарафаны и т. д. я шила на себя сама. Когда я пришла с заказом на пошив брючного костюма в ателье возле к/т «Маяковский» мне сказали, что женского мастера по пошиву брюк нет, и брюки будет шить мужской мастер, а жакет женский мастер. В то время модный мужской мастер по пошиву одежды был Шадрин (имя не помню). Отрез (материал «кубинка») уже был куплен. От этого отреза Шадрин отрезал на брюки, и остаток отдал мне. Из остатка женский мастер сшила жакет. Он получился очень короткий, хотя мы с мамой высчитывали, при покупке материала, что должна быть нормальная длина жакета (если бы шил один мастер).
После того, когда костюм был готов и я в нём «вышла в свет» на меня с удивлением смотрели как на иностранку. Дети показывали пальцем и кричали: «Мама, смотри…». Сейчас в это даже трудно поверить, но так было…
Здоровья всем шестидесятникам!
Местный, 1 Апреля 2016 11:09
Мне нравится0
Гость, 31 Марта 2016 15:55
Бельдинг - это ворованный с завода такой плоооооотный материал белого цвета??? :D  :D  :D  :D Помним. помним. Джинсы такие были у нас, покрасили потом в синий, якобы фирмА ;)  :D
-----------------------------------------------------------
Ну почему только с завода? Помню на пляже грибки как-то обтянули этой прочной тканью, на века, так сказать. Наивные! В одну ночь все грибки остались лысыми. Через неделю мои друзья щеголяли в свежепошитых джинсАх. 8)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

10 апреля 2020 - день

11oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы