Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Мои друзья хоть не в болонии

Общество
30 марта 2016 14:32
источник: Читатель
 

Думаю,  не ошибусь, что значительная часть женского населения Озёрска с интересом следила за развитием сюжета фильма «Красная королева»  о знаменитой манекенщице Регине Збарской и о моде тех лет.


wx1080.jpg

Фото  kp.by


Возможно, кому-то интересно будет узнать (или вспомнить), что мы носили, где и что «доставали» в 60-е - 80-е годы, когда в магазинах был, в основном, продукт советской лёгкой  промышленности. Одежда тогда была из серии - «боже упаси!» В фильмах «Стиляги» и «Красная королева» об этом тоже сказано. На подиумах -  одно, на прилавках – совершенно другое.

Но нам повезло: на проспекте Победы, 1 в магазине «Трикотаж» (там сейчас аптека), отстояв часовую очередь, можно было купить даже костюмы и платья из Англии и Австрии. Не говоря уже об одежде из братских социалистических республик -  Болгарии и Югославии. Я в своё время купила там костюм английской фирмы «Кора», который и сейчас бы не показался старомодным.

Из тех лет помню нескольких персонажей (юношей), которые не побоялись появляться на улицах города в зелёных и голубых узких брюках, ярких рубахах и галстуках в пальмах и попугаях.  На ногах – манка. Естественно, парней быстро окрестили  стилягами. Если не ошибаюсь с именем, Слава Бакин был одним из тех храбрецов. Но репрессивных мер милиция не предпринимала. 


140196621.jpg

Из журнала "Крокодил"


Заметьте, мода так или иначе возвращается – узкие яркие брюки, криперы, толстые каблуки..., правда, в ином качестве и интерпретации.

Мечтой многих был итальянский плащ «Болонья». Сначала мы узнали о болонье от Высоцкого: «Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащат из семьи...»

Потом увидели эти плащи на иностранцах в Москве и Питере. Затем болонья появилась и в наших магазинах.  Вроде бы лет 10 мода на неё не сходила.


385989_original.jpg


Джерси, кримплен, мохеровые шарфы, сапоги-чулки - тоже из модного гардероба тех лет. Как-то в очереди одна дамочка поделилась мыслями, какие мужчины ей нравятся. Все ожидали от неё банального – «добрый, щедрый, с юмором», она же сразила всех наповал: «Он должен быть в сером югославском пальто, а на шее красных мохер».


maxrovyj-sharf-sssr.jpg


Чтобы как-то выделяться из общего потока, мы частенько шили на заказ. В нашей «сороковке» было множество швейных ателье. Главными были: на улице Строительной возле к/т «Маяковский», «Уралочка», и ателье «Элегант» на Октябрьской. Но  индпошив не всегда был удачным. Больше везло тем, у кого была личная, проверенная годами,  швея.

А вот в отпуске можно было оторваться по полной. На одесской барахолке спекулянты могли вам предложить дефицитный товар вашей мечты, который они перекупали у моряков, вернувшихся из загран. плавания. В основном погоня была за настоящими джинсами. А настоящие джинсы – это только американские. Нам удалось купить в Одессе пару джинсов «голубой доллар».

Но носили мы и платья из ситца,  фланели. Метр этих тканей стоил сущие копейки.

В 70-е модны стали женские брючные костюмы. Первых модниц строгие «сороковские» старушки разве что не забрасывали камнями. Потом и они осознали, что брюки – это удобно, а зимой  - тепло. Теперь на бабушку в брюках никто и внимания не обратит.

Жаль, у меня не сохранилось ни одной вещи из того прошлого. Поэтому для иллюстрации воспользуюсь интернетом. Надеюсь, кто-то дополнит или поправит меня.

N.P.

Надеюсь, кто-то дополнит или поправит меня.

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
ДГ, 30 Марта 2016 15:12
Мне нравится0
А парнишка с гитарой из "Крокодила" на Виктора Цоя сильно похож...
Гость, 30 Марта 2016 15:58
Мне нравится0
Мой папа тоже был стиляга. Даже глядя на его черно-белые фото обхохочешься, туфли клоунские, шляпа, штаны в клетку, пиджак и широкий  галстук, а когда мама начинает рассказывать какого цвета была вся эта одежда-шик! Не знаю модно это было или нет, но отец всегда завивал волосы плойкой или делал химию. Рассказывал как их милиция гоняла по ул Уральская, он жил в общежитии.
Гость, 30 Марта 2016 16:11
Мне нравится0
Очереди были не часовые, а многочасовые. Давились по полдня. Потом на регистрации в аэропорту, можно было узнать своих по плащам и курткам. Было очень забавно. А насчет Одессы была поговорка " Всё сделано на Дерибасовской".
баба Наташа, 31 Марта 2016 00:27
Мне нравится0
Первые настоящие джинсы купила за 200 р. в 1976 году. Училась в Челябинске, жила практически впроголодь, чтобы их купить у фарцовщиков, т.к. почти год откладывала часть стипендии "у шкапчик". Также были приобретены модный тогда батник, финские сапоги, туфли на платформе  и платьице из кримплена. Все это береглось как зеница ока. А кто помнит станочки для поднятия петель на колготках? Сами-то колготки стоили 8 р. при стипендии 45. Стрелка на них - катастрофа! А еще брюки - "от бедра", помните?  :D Колокола такие с заниженной талией. И носки почему-то должны были быть либо желтые, либо красные. Стрижка - "шведка" с заломленной на расческу челкой. Но сама себе я казалась неотразимой!  :D
Гость, 31 Марта 2016 01:39
Мне нравится0
"Теперь на бабушку в брюках никто и внимания не обратит."
********************************************

Конечно, потому что теперь те, кто в 60-е – 80-е были молодыми и модными, стали бабушками.
Время-то бежит...

А у меня был любимый закройщик со знаковой фамилией Брежнев.
Замечательные брюки-клеши и костюмы шил!
:D
Гость, 31 Марта 2016 12:38
Мне нравится0
Первые джинсы купили за 250 рублей в Челябинске у фарцовщиков в 78году.  Сами себе казались крутыми! Потом и белые купили, финские, тоже за 250р.  Копили, занимали....  Менялись одеждой в общаге, хипповали( смешно вспомнить :D ).  А сейчас этого добра завались... Как-то были на распродаже в Челябинске, в сэнонд-хенде.  Там любая тряпка была по 50 рублей, а к концу недели по 10 рублей.  Народ как сумасшедший набирал там тряпки, а тряпок было завалиииись!!  Даже для творчества можно было прикупить много хорошего, и для сада и так просто носить.  Нормальные в Челябинске магазины.  У нас в городе есть сэконд-хенды?? Там, поди, бешенные цены?? Где они находятся??
Местный, 31 Марта 2016 13:56
Мне нравится0
А мне джинсовый мотокостюм для ЯВЫ сшил Сергей Лыков. Из бельдинга. До сих пор в саду стоит в углу.
Гость, 31 Марта 2016 15:55
Мне нравится0
Бельдинг - это ворованный с завода такой плоооооотный материал белого цвета??? :D  :D  :D  :D Помним. помним.  Джинсы такие были у нас, покрасили потом в синий, якобы фирмА ;)  :D
Гость, 31 Марта 2016 18:30
Мне нравится0
"со знаковой фамилией Брежнев. " "сшил Сергей Лыков."- да, были люди в наше время, с головой и руками. Все ходили достаточно хорошо одетые. Многие сами шили и вязали. Связали  на заказ пару свитерков, кардиганов и купили на "туче" джинсики за циферку с двумя нолями. В школах на достаточном уровне проходили уроки по домоводству. Замечательная учительница по домоводств в школе 34 была Пименова Маргарита Павловна. И кружок работал "Кройки и шитья", и учились вышивать и вязать. Девочки  могли сшить самостоятельно приличные вещи. А полосатые майки- жилеты, так модные в 1974-75 году, практически все связали сами. Помнится в 1974 году был организован показ сшитой одежды среди учащихся школ города. Сегодня мало кто умеет шить.  Да, а   в Челябинске в хэндах можно много чего найти, а уж перешить - точно. Было бы желание и умение. Что называется, голь на выдумку хитра...
Гость, 31 Марта 2016 19:00
Мне нравится0
Первые настоящие джинсы купила за 200 р. в 1976 году. ... жила практически впроголодь, чтобы их купить у фарцовщиков
Первые джинсы купили за 250 рублей в Челябинске у фарцовщиков в 78году.

Т.е. Горбачёв как бы и не при чём :)
Гость, 31 Марта 2016 21:07
Мне нравится0
В середине 60-х, прошлого века, я решила сшить брючный костюм. Платья, костюмы, халаты, сарафаны и т. д. я шила на себя сама. Когда я пришла с заказом на пошив брючного костюма в ателье возле к/т «Маяковский» мне сказали, что женского мастера по пошиву брюк нет, и брюки будет шить мужской мастер, а жакет женский мастер. В то время модный мужской мастер по пошиву одежды был Шадрин (имя не помню). Отрез (материал «кубинка») уже был куплен. От этого отреза Шадрин отрезал на брюки, и остаток отдал мне. Из остатка женский мастер сшила жакет. Он получился очень короткий, хотя мы с мамой высчитывали, при покупке материала, что должна быть нормальная длина жакета (если бы шил один мастер).
После того, когда костюм был готов и я в нём «вышла в свет» на меня с удивлением смотрели как на иностранку. Дети показывали пальцем и кричали: «Мама, смотри…». Сейчас в это даже трудно поверить, но так было…
Здоровья всем шестидесятникам!
Местный, 1 Апреля 2016 11:09
Мне нравится0
Гость, 31 Марта 2016 15:55
Бельдинг - это ворованный с завода такой плоооооотный материал белого цвета??? :D  :D  :D  :D Помним. помним. Джинсы такие были у нас, покрасили потом в синий, якобы фирмА ;)  :D
-----------------------------------------------------------
Ну почему только с завода? Помню на пляже грибки как-то обтянули этой прочной тканью, на века, так сказать. Наивные! В одну ночь все грибки остались лысыми. Через неделю мои друзья щеголяли в свежепошитых джинсАх. 8)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 февраля 2020 - день

2oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Риэлтор (Агент по недвижимости)
Хоз работник
Официант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы