Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Когда твой дом в огне…

Общество
4 мая 2012 13:52, Александр Волынцев
 

В редакцию часто приходят горожане. Кто – со своими проблемами, кто – со своими радостями. Кому-то хочется просто рассказать свою историю, кому-то просто не с кем поделиться своим горем.

Вот и ветеран труда, ветеран атомной промышленности, ветеран ПО «Маяк» - Борис Иванович Казаковцев – пришел рассказать о своей непростой ситуации, в которой он оказался в 2010 году.

1.jpg

Разговор мы начали с просьбы поподробней рассказать о себе. Кстати, сразу стало заметно, что Борис Иванович – человек скромный, о себе говорил скупо, больше о других людях, о тех, кто поддержал в трудную минуту...

Но тем не менее, мы узнали, что наш собеседник в Озерске живет с 1958 г. Окончил СУ №13 (училище находилось там, где ныне «дом Павлова»). Затем отслужил три года в Советской Армии (понятия «откосить от армии» в те годы не существовало). А уж после увольнения в запас пришел работать на ПО «Маяк». Где и проработал 32 года. Сначала на 25 заводе, затем на заводе №22.

«Это были очень хорошие годы, - вспоминает Борис Иванович. – Много занимался общественной работой. Был заместителем начальника штаба ГАИ города под руководством начальника ГАИ А.Н.Подольского. Был членом городского комитета профсоюза (под председательством Ю.А.Родионова), затем – председателем профкома первого гаража ПО «Маяк» (нач. Б.А.Лебедев).

В свое время 22 завод выделил путевку в профилакторий ПО «Маяк», где замечательный доктор Юрий Николаевич Ходырев хорошо меня «отремонтировал». А ведь здоровье не купишь, только хороший доктор может помочь, большое ему за это спасибо…»

***

В свое время Борис Иванович решил пожить в собственном доме. Оформил все необходимые документы и стал строиться в селе Губернском.

Около 20 лет строил он дом. (Прямо скажем, еще не все озерчане могут лет за пять возвести себе дворец, как на Комсомольской).

Но 25 апреля 2010 года, в засушливую и жаркую погоду, в результате низового пожара дом сгорел.

«Вместе с домом сгорело два гаража, баня, теплица, - рассказывает Борис Иванович. - От пожара на 90 тысяч пострадала машина. В общем сгорело всё за 20 минут. Я остался в одних плавках.

Да еще «Челиндбанк» оштрафовал меня на 200 рублей за то, что сгорела карточка банка, а паспортистка взяла за оформление нового паспорта взамен сгоревшего 500 рублей вместо 200...

Мэрия в 2010 году выделила на восстановление дома «целую» 1000 рублей. В 2011 году отказали вообще, а А.А.Калинин, к которому я обратился за помощью в 2012 году, сказал, что дом сгорел на аргаяшской земле, пусть они и помогают…

Конечно, обидно, что прожил и проработал в Озерске всю жизнь, а тут такое…

В одночасье стал нищим. Хотел даже всё бросить…

Но нашлись хорошие люди, не дали впасть в уныние, и я стал восстанавливать дом, от которого остались фундамент и часть стен…»

Борис Иванович достает письмо и начинает перечислять всех тех, кто не остался в стороне, кто не отмахнулся, а делом помог пострадавшему ветерану.

«Очень хочется выразить сердечную благодарность за помощь, оказанную хорошими людьми, - говорит Борис Иванович. - Очень большую материальную помощь оказал генеральный директор ПО «Маяк» Сергей Васильевич Баранов, помог и председатель профсоюза ПО «Маяк» В.Л.Кузнецов; руководители советов ветеранов Фролов и Иванов…

И, конечно, родные и близкие – сын Максим, жена Аннушка, сестра А.И.Маслова, знакомые – Р.Г.Деев, его жена Галя, А.Н.Подольский (с которым знакомы давно), супруги Алексей и Люда Седелковы, Валентина Лифаненкова, Н.Н.Прокофьев и его жена Лида, Татьяна Ефремова, Татьяна Жиленко и ее сын Николай, Виктор Кручков, соседи из Челябинска Марк и его жена Ирина, кыштымская фирма «Стекландия», руководитель общественной приемной В.В.Путина В.М.Горнов, сотрудницу соцзащиты Челябинска Маноли, заместитель губернатора П.Рыжий, губернатор М.В.Юревич, первый зам. Министра О.Л.Кучерена, депутат Госдумы В.В.Жириновский, В.А.Черкашин («Сбербанк России»)…

И вот с такой помощью я построил больше половины дома.

Хочется, конечно, достроить и успеть в нем пожить. У меня ведь в этом году юбилей – 70 лет…»

***

Общаясь с такими людьми, не перестаешь удивляться: насколько многие из них не привыкли к обычному участию и уважению. Борис Иванович попутно рассказал эпизод в ГАИ, где он занял очередь на регистрацию своего авто. Очередь была, мягко говоря, не маленькой.

Ветеран вспоминает: «Вдруг ко мне подошел человек (по-моему, армянин) и говорит: «Отец, ты должен не здесь стоять» и отвел прямо к окошку…»

На глазах Бориса Ивановича блеснули слезы.

Отвыкли мы за годы «перестройки», «реформирования» и «модернизации» нашей страны, отвыкли за годы строительства «рыночной экономики с человеческим лицом» от простых человеческих взаимоотношений…

На прощанье Борис Иванович попросил всех озерчан поздравить с Великим праздником Победы: «Мой отец погиб под Ленинградом в 1942 году. Мне тогда было 4 месяца…» 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Мы тут с мужиками покурили, и решили..., 4 Мая 2012 15:56
...что ТАКИЕ люди заслуживают по крайней мере быть нравственными ориентирами в истерзанной и униженной стране.Но кто же одновременно закроет ТНТ с его ДОМом-2 и прочими срамами ? Одно без другого не имеет смысла. Но ТНТ точно не закроют... Жаль.
С наступающим Днём Победы всех ветеранов войны ! Здоровья вам и вашим близким.
Гостья, 4 Мая 2012 17:22
Настоящий Мужчина.Пример для всех!Уважаю таких.Пусть у него всё будет хорошо и сбудется его мечта!
Гость, 4 Мая 2012 17:27
Всем ветеранам и детям войны - здоровья, благополучия, добра! Любви и заботы близких!
Гость, 4 Мая 2012 18:36
А причем тут Дом-2? Не желаете  -  не смотрите! И Калинин формально прав. Он чиновник от Путина. Это беда от революций, войн разных и от бандитского нефтяного капитализма, который "по корявому" идет по России.
Гость, 4 Мая 2012 18:41
Борис Иванович, я восхищаюсь Вами! Вашим мужеством, терпением, трудолюбием и способностью верить в хорошее! Дай Вам Бог и Вашим близким здоровья!
Гость, 4 Мая 2012 18:46
Счастья!
Гостья, 4 Мая 2012 20:52
Дай Бог этому хорошему человеку исполнения всех его светлых мыслей.
Гость, 5 Мая 2012 01:56
Это по -озёрски: себе млн, а погорельцу- 1000руб.(ДЛЯ ОТЧЕТНОСТИ). Этот ветеран заслужил больше уважения, чем все вместе взятые озовские чинуши.
Гость, 5 Мая 2012 01:58
Глаза какие у него добрые. Не даром говорят, что глаза - зеркало души.
SAV, 5 Мая 2012 10:03
Тётя Валя, дай денег хорошему человеку!!!  :evil:  :evil:  :evil:
Гость, 5 Мая 2012 13:31
Да бросьте. С чего вдруг?  20 лет как покинул Озёрск, а как несчастье- так  Калинин, дай денег. У нас что они лишние и своих бед нет?
Гость, 5 Мая 2012 14:11
ГОСТЮ 13 31    ДА ВЫ И К СВОИМ  БЕДАМ ТАК ЖЕ ОТНОСИТЕСЬ  !!!! ПРИМЕР ?  ОТОБРАЛИ ЛЬГОТУ НА ПРОЕЗД В ТАКСИ У ИНВАЛИДОВ 2 ГРУППЫ  !  ЕЩЕ ?
Гости, 5 Мая 2012 15:40
Лично  МЫ  ничего у инвалидов не отбирали. Вобще сомневаемся, что у инвалидов  бывают какие-то льготы при проезде в такси.
А  тут не  про ЭТО речь .  А про то, что  если  в обход закона как    Чернышев  Калинин будет выделять  дружкам  и не дружкам, а просто  типа для  хороших дел  типа там  глаза добрые или налоги от спиртоводки увеличить, чего-то там какие-то деньги, то  
вы первые   раструбите о том, что   мэр ВОР. И будете же таки правы.  И будете кричать, что  везде коррупция и  сват брата одаривает, а вот  нас тут льгот лишают, нас тут не финансируют, нам тут  не выделяют.
Ещё?
Гость, 5 Мая 2012 16:25
Как бы там не было жаль старика, а порядок   есть порядок.  Сколько тогда  криков было, что  однажды  Чернышев потерял 7т. рублей  и  выписал  матпомощь ?   А когда выделил деньги спиртоводочной конторе, концов не найти.  Статья содержит положительный  момент. Намёк на порядочность  Калинина. Не ну тоже дедуля не промах.
Можете сколько угодно стыдить ,  вот родной комбинат -это   да , это молодцы.  Сбербанк молодцы.  Калинина  бы многие не поняли, а так  только враги его шипят.
Гость, 5 Мая 2012 18:20
пол-России ТАКИХ стариков ...
Гость, 5 Мая 2012 19:33
гостю 15===40    ЧТО Ж У ВАС ЗА СОМНЕНИЯ   ?? В 2011 ГОДУ  ИНВАЛИДЫ 2 ГРУППЫ  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕЗДИЛИ НА ТАКСИ  В МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ  БЕСПЛАТНО  --------УТОЧНИТЕ У ДРУЗЕЙ ====ЧИНУШ  85946
Гость, 5 Мая 2012 21:22
забыл только дедушка уточнить что у него 3комнатная квартира в Татыше, только там сын его живет с семьей, но квартира то на ветерана оформлена в собственность и пенсия путинская и министерство социальных отношений выделило ему как погорельцу 100 тысяч И вот учитывая все это как ему можно не вызвав гнев других жителей ЗАТО выделить мат помощь как погорельцу Действительно имущество ведь сгорело на территории другого муниципального образования а при проверки документов - он не остался без жилья, то есть по человечески жалко а по документом - растрата бюджетных денег. А вам здоровья в Ваш юбилей!!! и скорейшего завершения строительства!!!
Мы тут с мужиками покурили, и решили..., 6 Мая 2012 00:15
...что эта (наша) страна - нежизнеспособна. Величие любой державы оценивается по её отношению к старикам и детям. Жаль великую некогда страну.
Гость, 7 Мая 2012 17:11
Гость, 5 Мая 2012 21:22
забыл только дедушка уточнить ...........................

И ЧТО? Почему-то кыштымская "Стекландия" не стала просить справок и т.д., а просто помогла и всё. Как говорилось в одной передаче: А ВАМ СЛАБО? ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 июня 2020 - ночь

10oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы