Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Найти могилу дедушки Махмуда

Общество
19 апреля 2016 10:30, Александр Волынцев
 

Озерчане помнят Ирму Ивановну Плис не только по ее работе в «Южноуральском управлении строительства». Долгое время Ирма Ивановна была корреспондентом ряда озерских газет, а в программах студии ПТО «Видеоканал» вела рубрику «Православный календарь».

Несколько лет назад она переехала в другой город, но, тем не менее, регулярно посещает Озёрск, с которым у нее связана немалая часть жизни.

 

0.jpg

 

Когда Ирма Ивановна в очередной раз приехала в «Сороковку», мы разговорились с ней о дискуссиях вокруг установки памятника Сталину, о репрессиях, о короткой человеческой памяти и о том, что исторический опыт, к сожалению, не наследуется…

Ее отец, известный в Абакане горняк Иван Федорович Барабанщиков (работавший тогда как бы теперь сказали – главным инженером рудника), на своем опыте познал, что такое капризы фортуны. Об этом Ирма Ивановна вспоминает так:

"Он с Демьяном Тимофеевичем Сизовым, директором рудника, организовали работу так, что в дико сжатые сроки откачали из заброшенных немцами шахт воду (до революции этот рудник по концессии принадлежал немцам) и начали давать руду. Приехал Орджоникидзе и наградил их орденами. Орджоникидзе еще до Москвы, наверное, доехать не успел, ночью пришли, арестовали их обоих и привезли в Абакан, и, как он говорил, – в "яму". Посадили и всё. Когда он мне это рассказывал, я еще студенткой была, всё в толк взять не могла: как это так можно было?! А отец отвечал: "Ну, вот подрастешь – поймешь, как это можно..." А тогда, в "яме", он сказал Демьяну: "Если только нас выпустят отсюда, я выйду и сразу – головой в шурф". Он же так партии верил и вдруг такое... А Демьян ответил: "Я тебе дам "в шурф"!". Отматерил, надавал оплеух и сказал: "Сел и сиди!". В это время жена Демьяна, учительница, Елена Георгиевна  (у нее уже было двое или трое детей и корова – она кому-то поручила их) на перекладных поехала искать Орджоникидзе. Добралась, встала там у кабинета и заявила, что будет тут день и ночь стоять, пока Орджоникидзе ее не примет. Охранники не могли ее унять: она такая крупная, сибирская женщина. Приняли, наконец, у нее заявление, а она: "Буду тут стоять, пока мне не скажут, что они освобождены! Мой Демьян закончил совпартшколу, а вы его в "яму"?!". В конце концов, через несколько часов дали ей бумагу и сказали: "Дуйте в свой Красноярский край, слободны!". Она не успела доехать, как их уже отпустили, и папа говорил, что они с Демьяном шли, а весь рудник глаза прятал и никто не здоровался... "Враги народа", что ты... Правда, Демьян-то им всем потом показал..."   


*   *   *

Отцу Ирмы Ивановны, можно сказать, повезло. Совсем по-другому сложилась судьба ее деда.

В журнале «Русский дом» №11, 2015, в публикации «Лицемерное забвение» есть интересная информация о доме №23 на улице Никольской в Москве: «…Это дом №23 по Никольской улице (бывш. 25 Октября). В нем находилась Военная Коллегия Верховного Суда СССР (в 1935-1950 гг.). Здесь выносили приговоры. По ним расстреляли около 40 тысяч осужденных и семь тысяч отправили в лагеря. В пристройке к этому зданию, которая соседствует с памятником первопечатнику и фундаментом церкви Троицы в Полях, находилась комендатура Военной Коллегии. Из нее вывозили на расстрел осужденных или расстреливали там же в подвале. Трупы сжигали в Донском крематории. В августе 1936 года в этом подвале совершили по некоторым сведениям первый расстрел. Расстреляли Каменева и Зиновьева, бывших видных партийных деятелей. Когда Зиновьева тащили вы подвал, он падал на колени, упирался, хватаясь за перила лестницы, умолял конвойных: «Товарищи, позвоните Иосифу Виссарионовичу, позвоните…»

 

Грузовики с трупами расстрелянных въезжали на кладбище Донского монастыря ночью через центральные ворота. И шли прямиком к крематорию, сооруженному в бывшей кладбищенской церкви преподобного Серафима Саровского. Грузовики задом подгоняли к черному входу, прямо к расположенным внизу печам.

Крематорий здесь открыли в октябре 1927 года – к празднику 10-й годовщины Октябрьской революции. Показательный факт: печи были установлены известной немецкой фирмы «J.A. Topf und Söhne» («Топф и сыновья») – именно эта фирма позже оснащала печами Освенцим, Бухенвальд, Маутхаузен и т.д. К 1937 году, когда начались массовые расстрелы, за ночь могли «переработать» несколько десятков трупов.

Предполагала ли жительница уральского городка, Ирма Ивановна, что поиски места захоронения ее деда – известного татарского поэта Махмуда Галяу – приведут сюда, в Москву, на Донское?..

 

- Ирма Ивановна, в наши дни в людях пробуждается интерес к своим корням. Многие пытаются восстановить генеалогическое древо своей семьи, ищут следы тех родственников, что погибли на фронтах Великой Отечественной или были репрессированы. 

Хотелось бы подробней узнать о том, как вы восстанавливали информацию о своем дедушке.

- Помню давно прочитанные слова известного русского историка Ключевского: «В нашем настоящем слишком много прошедшего…». Спасибо интернету и моему внуку Ивану: в мае 2012 года от внука я узнала о том, что печальная судьба моего деда по матери Махмуда Галяу (Махмуда Галяутдиновича Марджани) «поселила» навечно его прах на кладбище Донского монастыря в Москве. Ваня отыскал эти сведения в интернете. Когда внук раньше спрашивал меня о своем прадедушке Махмуде, я отвечала, что моя мать избегала разговоров о нем. Только однажды я услышала слова «враг народа», что звучало непонятно и даже страшно. А наш с Галей отец, очень уважавший тестя, сказал, что никакой он не враг, и добавил: «Когда-нибудь ты, дочь, поймешь, какой это был прекрасный и достойный человек…».

Это сложно, и я не уверена, что так уж необходимо рассказывать о личной жизни деда Махмуда, но, видимо, придется…

Дед был женат дважды. Как говорили мудрецы, свет проникает в самые потаённые уголки души и приходится открывать этот свет и через много-много лет. 

В биографии Махмуда Галяу из справочника «Писатели Советского Татарстана» (Казань, 1970 г.) сказано, что родился он 23 ноября 1887 года в деревне Ташкичу Арского района ТАССР, в семье учителя. В 1905 году закончил медресе и начал учительствовать. Умер 12 ноября 1938 года. В биографии из другого источника значится: «Работал в области народного образования после медресе, работал в типографии корректором, наборщиком в Башкирии, в Оренбурге. В 1914 году даже открыл собственное издательство «Белек».

Вот в те годы он женился в первый раз – на красавице Хадиче (моей бабушке по матери). У них родилась будущая моя (и моей сестры Гали) мать Деляра (вообще-то правильно – Диляра, но уж записали, как записали).

Случилось так, что красавица Хадича, оставив дома одну, только начавшую ползать по снимаемой молодоженами комнате, Деляру, убежала неизвестно куда с красным командиром, стоявшем на постое в том доме, где снимали комнату Махмуд и Хадича…

Шли годы. Дед женился вторично (вторую жену звали Зейнаб). Жили они уже в Москве, у них появилось двое детей: Ляля (Лидочка) и Надир.

В 1925-26 гг. Махмуд работал в Центриздате народов СССР. С 1934 года Галяу – член Союза писателей СССР. Он активно участвовал в общественной жизни. В те годы Махмуд Галяутдинович стал членом комитета московских писателей, консультантом кабинета Центриздата, руководил кружком литературного языка при газете «Коммунист». Писал книги, делал переводы, дружил с Габдуллой Тукаем. Он занимался переводами произведений Пушкина, Толстого, Лермонтова, Батюшкова…

На татарском языке были изданы: трагедия «Пугачёвский бунт» (Москва, Центриздат, 1926); трагедия «Пустозвон» (Москва, Центриздат, 1926); сборник рассказов «Узлы» (Казань, 1928); рассказ «Один из многих» (Москва, Центриздат, 1931); роман «Кабулай» (Московское товарищество писателей, 1934).

А расстрелян был Махмуд Галяутдинович органами госбезопасности СССР в 1938 году. По доносу, как водится…

- Обычно семьи таких людей тоже испытывали на себе определенные последствия…

- Да, конечно. Семья была выселена однажды ночью во двор, квартира заперта и опечатана. Небольшое состояние (узлы) да двое детей Ляля и Надир, ночевали на улице. Соседи собрали денег на дорогу. Зейнаб с детьми поехала в Ашхабад, где у нее жили родственники. Беспощадная художница – Жизнь – за одну ночь покрасила ее волосы в серебряный цвет.

По дороге в Ашхабад, где-то в Сибири, выбежав из вагона за кипятком, Зейнаб потеряла на станции дочь…

- Ирма Ивановна, ваших родителей – горных инженеров Ивана Федоровича и Деляру Барабанщиковых - помнят горняки г. Асбеста. Расскажите немного о вашей семье.

- Они окончили Ленинградский горный институт (перед поступлением туда отец работал грузчиком в порту, мать была выпускницей московской гимназии).

Оба они, после многих поселков в Сибири, уже после войны работали на мышьяково-золоторудном комбинате «Вершина Дарасуна» Читинской области и жили в городке (поселке городского типа) при комбинате. Мы с сестрой Галей были еще «мелкие», многого не понимали в их отношениях.

После долгих поисков (отец всё куда-то писал и ездил) нашлась Ляля – Лидия Махмудовна: папа нашел ее в одном из детских домов где-то в Восточной Сибири. Ляля (мы так ее звали всегда) окончила вечернюю школу, и наш отец помог ей поступить в какой-то техникум в Иркутске. Должна сказать, что без сердечной боли не могу вспоминать о тех школьных годах, когда Ляля была нам любимой сестрой, тетей и другом, подкармливала нас всегда чем-нибудь вкусным (находя у своих подруг), покрывала наши шалости… Это были 1946-48 годы… Карточки…

Ляля после окончания техникума к нам не вернулась. Знаю, что отец, как мог, помогал ей. И всячески поддерживал. Об этом мы с сестрой Галей узнали позже.

- Ваш дед был реабилитирован? Как вы об этом узнали?

- Знаю, что справки о реабилитации деда Махмуда его верная мужественная жена Зейнаб и моя мать Деляра получили почти одновременно.

Там было сказано:

«Справка. Форма 30.

Дело по обвинению Галяутдинова Махмуда Галяутдиновича пересмотрено Военной Коллегией Верховного Суда СССР 9 марта 1957 года. Приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 4 ноября 1937 года в отношении Галяутдинова М.Г. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Галяутдинов М.Г. реабилитирован посмертно. Председательствующий судебного состава Военной Коллегии Верховного Суда СССР полковник юстиции Костромин».

Эту копию почему-то храню…

- Что-то из литературного наследия вашего деда сохранилось?

- Да. Только после окончания Свердловского горного института (в 1960 г.) я немного узнала о жизни Зейнаб и о ее подвиге по восстановлению литературного наследия деда Махмуда.

После получения справки о посмертной реабилитации мужа, Зейнаб начала отважно восстанавливать его имя и «титулы». Она продала всё свое сколько-нибудь ценное имущество, чтобы заплатить переводчикам. Только благодаря ей были переведены на русский язык и изданы в Казани в 1959 году его романы «Муть» и «Мухаджары».

- Вы поддерживаете связь с родственниками деда?

- К сожалению, все ниточки, связывающие меня и сестру Галю с Зейнаб и ее детьми утрачены (не по нашей вине). Я пыталась писать Зейнаб и Лидии, но ответа не получила. Жаль, что Ляля снова потерялась, а мы с сестрой Галей так и не увидели ни ее, ни замечательного выпускника Ленинградской военной академии Надира.

- А как вы нашли место захоронения своего деда?

- Кажется, что это было только что. Какое счастье – посетить хотя бы место упокоения деда Махмуда! 3 августа 2015 года мы с родными (невестка Елена, мой внук Иван (ему 24 года) и ваша покорная слуга) приехали в Донской монастырь в Москве. Огромный, величественный, с множеством входов. В полутора кварталах от метро «Шаболовская». Открываешь калитку, видишь обязательно чистый, прибранный двор, вдали стеной – большой колумбарий с фотографиями на табличках и живыми цветами.

Обязательно – храм в честь православного святого. Многолюдно: доброжелательные, заботливые служители, кто при цветах, кто в храме, кто, как и мы, ищет своих близких. У каждых ворот (по-моему, их было около десяти, может, меньше) спрашивала о том, не здесь ли покоятся репрессированные, и, получив отрицательный ответ, шли дальше. Нужная калитка оказалась последней. Очень приветливая женщина, убиравшая цветочный мусор, сказала, что мы пришли правильно и сразу предложила проводить. Оказалось, недалеко. Сначала бросилась в глаза огромная клумба, усыпанная табличками с фотографиями и именами погребенных. Говорить ли о том, как закричал Ваня: «Бабушка, я нашел!», и как мы втроем встали перед портретом деда (Ваниного прадеда) на колени, кто плакал, кто молился… Но счастье встречи, пусть и такой, живет с нами, и душа успокоилась.

Ханжество, с каким написаны слова на самой большой плите «захоронение невостребованных прахов», постараемся простить тем людям, кто занимался этим непростым делом. А фотографии я напечатаю и отправлю на Украину, где льет горькие слезы моя сестра Галя…


1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

 

*   *   *

В левой стороне кладбища, в глубине, недалеко от  железных ворот, ведущих на территорию Донского монастыря, есть указатель «Общая могила № 1».

Могила эта представляет собой обрамленный дешевым серым камнем пятиугольник – около двух с половиной метров в диаметре.

На любом кладбище крупных городов издавна есть место захоронения невостребованных прахов. Что это значит? При обнаружении тела человека, опознать которое нет возможности, по прошествии времени, необходимого для всех юридических и прочих формальных процедур, его кремируют и хоронят в братской могиле. Было такое место и на кладбище Донского монастыря. Сюда и стали ссыпать пепел расстрелянных и сожженных в годы «большого террора». 

Здесь прах 5 065 репрессированных.

Как в Бутово под Москвой, как на Левашовском полигоне под Питером, надгробия и могильные таблички достаточно условны, они находятся над тем местом, где предположительно, исходя из даты расстрела и захоронения, может находиться прах того или иного казненного.

Тем же, кто до сих пор восхищается величием товарища Сталина, тем, кто требует восстановить его изваяния, полезно было бы посетить и Бутово, и Левашово, и кладбище Донского монастыря.

Может быть, и достучатся мёртвые до живых…   

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 19 апреля 2016 11:20
Плачу, читая. Моего отца не стало в 1939, отобрали дом, выселили маму с тремя детьми и бабушкой в избушку с одной комнатой. Мы - трое детей, стали ходить в детский сад, который был нашим домом. Никаких документов нет по этому делу нет, т.к. и мама пострадала(про нее у меня есть одна справка только) и ничего не сохранилось, кроме рассказов мамы.
со стороны, 19 апреля 2016 12:16
Замечательный рассказ, очень своевременный. Люди, рассказывайте больше своим потомкам правду на примерах своей семьи, своих личных пережитых кошмаров и несправедливости! И думайте, думайте!
Гость, 19 апреля 2016 16:41
Спасибо...
Гость, 19 апреля 2016 19:03
Спаси Господи...
Гость, 20 апреля 2016 05:41
Уважаемая Ирма Ивановна! Вы счастливый человек. У Вас хорошие дети, замечательный внук, и все вместе вы помните и чтите своих предков. Крепкого Вам здоровья!
АИ Репина, 22 апреля 2016 15:51
Ирма Ивановна, а кто эту плиту с информацией и фотографией вашего деда установил?
Eлена М, 23 апреля 2016 23:21
Тетя Аля, буду в Москве этим летом, узнаю!
Анастасия Галяутдинова, 15 апреля 2017 02:20
Всем добрый день! Подскажите пожалуйста контакты Ирмы Ивановны и Ее семьи.
Из статьи непонятно где они проживают на данный момент.
Я очень рада, что мы наконец то нашлось...просто слов нет...
Я внучка Надыра Махмудовича Галяутдинова (сына Махмуда Галяу). Проживаю в Москве.
Очень нужно с Вами связаться!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

11 августа 2020 - утро

14oC, Ветер Северный 6 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы