Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Провалились под аплодисменты

Общество
22 апреля 2016 10:01
источник: Читатель
 

Читая многочисленные комментарии по поводу 12-го конкурса «Очарование в погонах", я невольно вспоминаю культурную жизнь нашей дивизии, отмечая при этом наиболее запоминающиеся, знаковые мероприятия и события. И должен сказать, что и в этой сфере деятельности жизнь дивизии была всегда на высоте! Но вот одно мероприятие я хочу выделить особо и описать на этой страничке.

Было это давно, когда я ещё пребывал в ранге "зелёного желторотого" офицера. Не помню уже точно, какой великий юбилей приближался в том далёком году (то ли дата рождения В.И. Ленина, то ли - знаковый съезд КПСС), но по всей стране "спустили" план обязательных мероприятий, мобилизующих трудящихся на достойную встречу эпохального события. Вот и наши командир дивизии с начальником политотдела, прибывшие с внеочередного,  расширенного заседания городского Совета, в котором они логично состояли по своим ответственным должностям, собрали командование всех частей и торжественно объявили, что принято решение провести грандиозные смотры художественной самодеятельности во всех учреждениях и предприятиях города под эгидой Горкома КПСС! Победителей смотра надлежало отметить на уровне области и Москвы, а из лучших номеров, составить большой галла-концерт в день празднования юбилея!

После всего сказанного поднялся большой "кипеш"! Был объявлен внутридивизионный конкурс на лучший проект сценария смотра, в котором победила идея - не ограничиваться рамками тематического концерта, а сотворить грандиозный, театрализованный экскурс-реконструкцию в героический путь Красной Армии - "С именем Ленина - ратная слава!"

Чтобы не скатиться в примитивную самодеятельность, было принято решение нанять профессионального  сценариста-режиссёра, и из театра им. А.Горького к нам припожаловал молодой и чрезвычайно экспрессивный деятель. Нужно сказать, что он весьма активно взялся за предложенное дело и уже вскоре, явил руководству грандиозный сценарий, сутью коего были объединённые общим замыслом  театрализованные страницы Октябрьской революции, гражданской войны, индустриализации и прочих вех зарождений и подвигов РККА.

Особыми, супер-знаковыми страницами, естественно были - Октябрь и ВОВ. Режиссёр настолько проникся, что принял решение ввести в действо даже живую фигуру вождя революции! Для этого был проведён кастинг, на котором был сделан выбор в пользу старшины одной из рот - прапорщика П-ова. Он действительно смахивал на "вождя", прежде всего  лысиной и знаменитым прищуром "мудрых глаз". Правда, если у Ленина, этот прищур был иронично-лукавый, то у нашего прапора он был подозрительно-напряженный и  не обещающий ничего хорошего! А ещё, он категорически отказывался входить в роль "мирового гения" и  произносить свой текст картавым фальцетом.  И тогда, режиссёр принял гениальное решение: была придумана сценка, при которой на сцене сооружался макет броневика, на башню которого взгромождался "лже-Ленин" и сурово посвёркивая глазами провозглашал в ликующую внизу толпу революционных солдат и матросов:- "ВеГной доГогой идёте, товаГищи!" Вся фишка заключалась в том, что бравый старшина при этом лишь разевал рот, а "великую фразу", по микрофону, из-за кулис, провозглашал наш профи-режиссёр. Короче, сказать, что Большой театр и рядом "не валялся" с нашим гарнизонным клубом - это не сказать ничего!

Тщательно отбиралась массовка, готовился исторически точный реквизит, репетировал оркестр, продумывались декорации, свет, звук. Должен сказать, что главным связующим звеном и логичным переходом  между театральными постановками и сценами реконструкций был хор и чтецы, которые увязывали всё действо в единый сценарный замысел. Но сразу же встала большая трудность: где разместить этот коллектив. Ибо, поставленный вперёд, он закрывал общий план сцены, размещённый в тылу, он закрывался массовкой, а сам при этом,  вносил нелепицу в фон декораций и создавал трудности с их молниеносной заменой сообразно отображаемой на сцене эпохи.

Но и тут гений режиссера победил! Было решено сколотить у задника сцены 4-х метровые леса, на которые выставить в шеренгу хор, а по центру разместить чтецов-декламаторов. Опоры лесов, в свою очередь служили стойками для сменяемых, по подобию карточной колоды, декораций. Гениально!

И вот наступил "судный день"! К назначенному сроку в клуб стали стекаться военнослужащие с семьями, именитые гости, артисты театра, заинтересовавшиеся дебютом своего коллеги, командование всех полков и дивизии! За кулисами, загримированный профессиональным, театральным гримёром и облачённый в знаменитый пиджак и кепку, бродил, тихо матерясь, прапор-Ленин, поражая встречных внешним сходством с оригиналом. Продувал трубы наш знаменитый оркестр, носились, как курицы барышни хора и массовок.

И вот в зал вошли члены жюри, в составе 1-го секретаря Горкома КПСС, представителя обл. культуры и прочих знаковых людей города и  на сцене закипели страсти! Нужно сказать, что отрепетировано всё было до ЧЁРТИКОВ! А уж  когда на фанерный броневик вылез Ильич с безумно горящими глазами и прогремел в толпу свою великую тираду, то зал, в едином порыве встал и разразился громовыми аплодисментами! Короче, всё шло  великолепнейше! Приближалась самая знаковая страница монтажа - начало  Великой Отечественной войны! Замысел этой страницы был таков:  на фоне марша "Энтузиастов" хор на лесах распевал бравурные напевы, а чтец декламировал о готовности страны к счастливому развитию своего бытия.

Но тут оркестр мастерски делал какофонический переход от "Энтузиастов" к тревожным, трагическим нотам, чтецы начинали стих о приближении великой трагедии и к его финалу, свет сцены менялся на красно- оранжевый, звучал пронзительно нарастающий вой "Юнкерса" и с последней фразой декламатора: "На нашу землю упала война!" - барабаны, литавры и тарелки, производили мощный удар, имитирующий взрыв.

Всё шло по плану. И нервы, у сидящих в зале, были напряжены в ожидании некого готовящегося мощного действа. И оно произошло!

Одновременно с грохотом "взрыва", с ужасным треском подломились доски хоровых лесов и весь состав "певчих", под ужасающий вой "Юнкерса" и огненные всполохи ламп, рухнул на сцену!

Должен сказать, что всё произошло настолько синхронно, настолько правдоподобно, и при этом весь хор (включая дам) приземлился так профессионально, а главное – в полной тишине (никто из низвергнутых даже не пискнул!), что зал воспринял это, как очередную, гениальную задумку режиссёра и вновь, встав в едином порыве, разразился громовыми аплодисментами.

Во всеобщем ликовании никто даже не обратил внимание, как несчастный "станиславский", вскочив со своего места, красный и перекошенный выбежал из зала и пропал! Армейская самодеятельность быстро взяла себя в руки, мгновенно самоорганизовалась и повела действо к триумфальному финалу! При этом хор и чтецы по команде дирижера оркестра выстроили свои порядки перед сценой лицом к залу и мужественно допели всё, вплоть до грандиозного финала - марша " Несокрушимая и легендарная!"

Стоит ли говорить, что наша самодеятельность была признана лучшей и обласкана на всех уровнях! Отдельной, особо теплой ласки удостоился В.И.Ленин, а в узких, армейских кругах за ним стойко закрепилось прозвище "Вождь". Даже когда он один раз попался командиру полка в, мягко говоря, непотребном виде, "батя" на полковом разводе изрёк: " Если бы ты не был "вождём мирового пролетариата", я бы тебя вышвырнул из армии, как паршивую собаку! А так - живи пока." То, что произошло на самом деле с "певческими лесами", осталось уделом узкого круга посвящённых, и лишь спустя некоторое время стало достоянием общественности. Сам я, повествую вам всё произошедшее в таких подробностях только потому, что волею судьбы был одним из участников той легендарной "труппы".

Желаю родной дивизии новых, творческих успехов и не посрамить славы их достойных и многогранных во всех инициативах предшественников!

Ветеран ВВ


001.jpg

Виктор Сухоруков в роли Ленина в фильме "Комедия строгого режима"

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 22 Апреля 2016 10:27
Мне нравится0
+100500 Опять порадовали нас :{} Хотел бы и сам поучаствовать в подобном действии ;)  :D
Гость, 22 Апреля 2016 10:29
Мне нравится0
Навернуться с высоты 4-х метров? Да они ноги бы все переломали. ...
Гость, 22 Апреля 2016 10:30
Мне нравится0
Браво!!!
Никита, 22 Апреля 2016 10:48
Мне нравится0
Спасибо за такой красочный рассказ, посмеялся от души  :D
Гость, 22 Апреля 2016 11:03
Мне нравится0
22 Апреля День рождения Ленина и праздник Пионерии
Гость, 22 Апреля 2016 11:08
Мне нравится0
Праздник пионерии 19 мая.
Гость, 22 Апреля 2016 11:57
Мне нравится0
Шикарно написано! Мастерский слог!
Гость, 22 Апреля 2016 12:47
Мне нравится0
"Комедия строго режима", с небольшой поправкой на место действия  :D
Гость, 22 Апреля 2016 13:33
Мне нравится0
Гость, 22 Апреля 2016 11:03
22 Апреля День рождения Ленина и праздник Пионерии

праздник Пионерии, если, что 19 МАЯ!!!! Учи историю, сынок!!!!
Казус, 22 Апреля 2016 17:31
Мне нравится0
Гость, 22 Апреля 2016 13:33
праздник Пионерии, если, что 19 МАЯ!!!! Учи историю, сынок!!!!
--------------------------------------------------
А дэнь раждэния Ленина для пионэрии щто, уже не праздник? Таварищ Берия...праследите за судьбой гражданина
Ветеран холодной войны,, 22 Апреля 2016 18:05
Мне нравится0
Спасибо за ещё одну главу вашего душещипательного произведения, но смею напомнитиь, что наш театр носил имя М.Горького, а не А.Горького, как у вас.
Гость Тори, 22 Апреля 2016 18:37
Мне нравится0
Великолепный рассказ. Мысленно представляю себе всю картину. Действительно, ухохочешься. И по сути - это готовый сценарий  для хорошей комедии.
Ветеран ВВ, 22 Апреля 2016 19:27
Мне нравится0
" Навернуться  с высоты 4-х метров? Да они ноги бы все переломали. ..."
А мастерство !? А выучка !!?? :|  Ведь мы уже тогда предчувствовали " великое преобразование" и усиленно готовились в "гвардию нации" :D  А если серьезно, то зачем друг, быть таким  ментором ? Ну не 4, а пусть 3,5м будет. - Повезло, не пострадали , а отряд не потеряв ни  чтеца, ни певца, "Яблочко-песню" пропел до конца ! :D
Гость, 22 Апреля 2016 20:18
Мне нравится0
Гость, 22 Апреля 2016 11:03
22 Апреля День рождения Ленина и праздник Пионерии
-----------------------------------------------------------------------------
Госдума, уже объединила два события в одну дату :?:
Ярославна, 22 Апреля 2016 20:18
Мне нравится0
Отличный стиль рассказа, ну и конечно сама бытовая сцена. Спасибо за литературное.удовольствие.
Я из СССР, 22 Апреля 2016 20:23
Мне нравится0
22 Апреля День рождения Ленина и праздник Пионерии

праздник Пионерии, если, что 19 МАЯ!!!! Учи историю, сынок!!!!
----------------------------
Учил, только я дедушка,а праздник Пионеров по тому что в этот день принимали в пионеры. я же не написал что это день Пионерии а праздник пиненов которых принимали в пионеры 22 апреля. Это был знаменательный день мы возлагали цветы к памятнику Ленина в Парке и на Площади имени Ленина, и нас мальчуганов   принимали в пионеры. Очень гордились тем что именно в этот день ты был принят в пионеры в день рождения Вождя. В пионеры принимали только отличников есть чем гордиться у нас хоть была цель быть прилежным учеником и у нас была клятва.
Я (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пи­онеров Советского Союза.
Пионер, за дело Ленина - будь готов
Всегда готов.
Гость, 22 Апреля 2016 20:30
Мне нравится0
Ленин родился в 1870 году,умер в 1924,в 2014 году покалечил 4 фашистов.Ленин жил,Ленин жив,Ленин будет жить!
asura, 24 Апреля 2016 12:54
Мне нравится0
Гость, 22 Апреля 2016 20:30
Ленин жил,Ленин жив,Ленин будет жить!
------------------------------------
Труп Ульянова с его идеологией давно в мавзолее упокоился.. и благодаря вам ещё содерждут его там. ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

10 апреля 2020 - ночь

1oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы