Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Обычные герои из ЮУС

Общество
26 апреля 2016 09:15
источник: Собинформ
 

К 30-летию  радиационной аварии на Чернобыльской АЭС

 

В муниципальном архиве Озерска хранятся документы, подтверждающие участие наших строителей в ликвидации аварии на ЧАЭС. Но сухой язык машинописи архивных дел не в состоянии передать состояние людей, оказавшихся в военных условиях через 40 лет после Войны.

Воспоминаниями о Чернобыле с работниками  архива при встрече поделились ветераны  Южноуральского управления строительства С.М.Беляков и А.И.Вельмин.


001.JPG

С.М.Беляков (слева) и А.И.Вельмин


002.JPG


Для справки:

Беляков Сергей Михайлович – в 1986 г. начальник района №1 Управления строительства № 605, майор, после командировки в Чернобыль – начальник СМУ-11, СМУ-2 ЮУС, заместитель главного инженера ЮУС, заместитель генерального директора ЮАЭС по строительству.

Вельмин Александр Иванович – в 1986 г. начальник участка 1-го района УС-605, после Чернобыля – начальник кровельного участка СМУ-8, планово-экономического отдела  ЮУС, секретарь парторганизации ЮУС, начальник Управления службы заказчика администрации г. Озерска в 2001-2004 гг.

Е.Б.: Через 30 лет как вы для себя отвечаете  на вопрос: зачем мы туда поехали?

А.И. Вельмин: А кто нас спрашивал?

С.М. Беляков: Тогда всё  было по-другому. Как говорили: если не я – то кто?

Е.Б.: А вы бы поехали сейчас, случись нечто подобное?

В.: А как мы тогда поехали? Трепалин, начальник стройки,  собрал нас 25 человек. Так и так, случилось. Нужно отобрать пять строителей, которые поедут в первую очередь. Беляков, Иванов,  Большаков, Сосунов и Вельмин, который поедет секретарем парторганизиции. Мы приходим домой и говорим: всё, завтра уезжаем в Чернобыль. Медкомиссию прошли за один день. Закупили билеты до Киева, прибыли в Борисполь, потом на электричку до станции Тетерев. Здесь мы встретили 5 наших дозиметристов с «Маяка» и 5   девчат с УРСа.

Со станции Тетерев пошли пешком до пионерлагеря «Голубые озера». Трехэтажное здание. На втором этаже, а еще никого не было, выбрали комнату на пятерых, рядом – душ и кладовка. С этого началась наша новая жизнь. В этот же день «дозики» (дозиметристы) всё проверили и сказали: ходить только по асфальтовым дорожкам, земля заражена.

Е.Б.: Какая задача была перед вами поставлена?

В.: По сути – дезактивация территории.

Б.: У нас было задание  – правительственная телеграмма: району № 1 поручается очистка кровли разрушенного реактора со стороны 4-го блока от выбросов, от твэлов. А до крыши-то еще надо добраться.

Приехали мы  на автовокзал Чернобыля, только вечером привезли еду – сухой паёк: в полиэтиленовом пакете батон, консервы, лимонад, а открывать нечем. Ну ты, Беляков, начальник, иди ищи, чем открывать. Я оторвал металлическую ручку от окна, так мы поели. Встретили девушку-медсестру в чёрной робе, она грузила людей  в вертолёты. Её там и забыли. Мы голодные и она голодная, совсем потерянный человек. Ей сказали, что за ней приедут и – забыли. Война же была. А мы её взяли на довольствие. Так она и осталась потом при медсанчасти.

В.: Начали искать базу, в первую очередь, нашли Сельхозтехнику (здание).

Б.: Нет, сначала ты начал искать проект, план здания – мы же строители, привыкли действовать по чертежам. Саня (Вельмин) принес синьку (чертёж), занимался техническими вопросами, а я перезнакомился с военными. Мы с собой привезли мешки со спецодеждой, в первую же вылазку всё загрязнили.

В.: В первый день нам сразу выдали кассеты-накопители.

Б.: Нет, нам дали сначала «карандаши» (дозиметры) на 1 рентген, а кассеты потом.

Е.Б.: Почему вы говорите «война»?

Б.: Потому что всё не так, совсем другое отношение ко всему. Там нет места мирному мышлению. Там нет понятия «распорядок дня». Круглые сутки – рабочие. Всё брошено. Вот пример. Мы решили приближаться к аварийной зоне. Первый пункт – автовокзал на расстоянии 14 км, затем Сельхозтехника – около 10 км и следующий – в Копачах, детский садик. Представляете, мы зашли – брошенные  детские куклёшки, открытые шкафчики и пустота…

В.: А потом добрались до КПП в  240 м от завала 4-го блока. Поставили сами себе задачу – организовать здесь место дислокации. Зашли – радиация невозможная. Мне сказали: ты – секретарь парторганизации, ищи листовой свинец и обивай стены. На первом этаже, заосвинцовав окна, организовали пункт ожидания рабочих.

Б.: Подход был такой: задания давались без расписок и подписок.

В.: Сергей Михайлович, чтобы создать  проект проведения работ, залез туда, где было 400 рентген в час.

Б.: Так было принято: первым должен идти начальник. Но у нас первым шел мой личный дозиметрист Юра Алексеев (ныне покойный), начальник службы «Д» завода № 20. Саня говорит правильно: когда мы дошли до 4-го ректора, прибор показывал  400 рентген, но я должен был своими глазами всё увидеть, чтобы знать, что делать. Вот я там и пробежал в 3-4-х метрах от завала. Пробежал и  назад в 3-й блок. Потом уже только на БТРе проезжал без остановки. Продолжительность работ у завалов 4-го блока составляла несколько минут.

Сначала нам в помощь прислали солдат-двухгодичников. На работах как было: впереди  бежит «дозик», затем прораб, а замыкающим старшина с лопатой. Говорю ему: бей по заднице, чтобы бежали быстрее, чтобы сохранить им жизнь. Солдаты же не понимали, что такое радиация: не пахнет, не чувствуется.

Е.Б.: Люди, кто работал рядом с вами, какие они были?

Б.: Нормальные, безотказные. Из тысяч людей, которых я там видел, всего двое я назвал бы  трусами, их  сразу было видно.

В.: Людей возили на смену на освинцованных «таджиках» (так мы называли автобусы, которые тогда выпускались в  Таджикистане). Защита была нужна обязательна, проезжали территорию – «рыжий лес», где сосны стояли все жёлтые. На этом месте всегда «пробивало» насквозь. На объект ездили по два часа туда и два обратно.

Е.Б.: Вы уехали, потому что командировка закончилась?

В.: Длительность командировки  была установлена 60 дней и максимальная доза 25 рентген.

Б.: Я лично уезжал из-под капельницы... Последний месяц  два раза кололся. Первый раз, когда ехал от «Голубых озёр» до  Иванкова. Мне стало плохо, смотрю  – прямо в поле военная палатка, белый флаг и красный крест. Колол солдат так, что трещали мышцы, запомнил на всю жизнь. Второй раз – на 1-м блоке реактора. Старый  дед-хирург столько на меня спирта потратил и говорит: «Сынок, тебе здесь делать нечего». А я ему в ответ: «Бать, приказ».

Е.Б.: Прошло 30 лет. Вы себя сегодня считаете героями?

В.: Нет.

Б.: Нет. Обычная работа, обычные люди.

Е.Б.: Детям и внукам своим вы рассказываете о Чернобыле?

В.: Только раз в году – в день памяти, 26 апреля. У меня дочь и сын работают на комбинате, они всё понимают.

Е.Б.: Вы сожалеете, что в вашей жизни был Чернобыль?

Б.: Это другая жизнь. Это как война и мир. Отношения между людьми совсем другие. Вот пример. Мы же строители. На оперативке, сами понимаете, что могло быть, ругались. Выходим – подаём друг другу руки: «Извини, был не прав». Кто сегодня так скажет? Над нашим КПП повесили красный бархатный флаг - я дал команду взять из красного уголка соседней пожарной части. Сказал: «Здесь Советская власть есть и будет всегда!».  Затем история с магнитофоном. Люди приезжают: безмолвие, голубое небо, брошенные машины, а надо работать! Мы достали магнитофон, электрикам поставили задачу – дать напряжение и потом во время работы крутили магнитофон.

80 процентов бетона, который выпускала стройка, принимал наш 1-ый район, поэтому его прозвали гвардейским. Работы было много,  людей много, работали круглосуточно. Система работала, как метро в Москве ходило.

Е.Б.: То есть во многом это  была самоорганизация?

Б.: С нашего города прислали новый  чистый  бульдозер. По дороге разбили свинцовое стекло. Я говорю Сосунову: «Толь, иди ищи стекло». А он отвечает: «А где я его найду?». «Толь, тебе поручили? Вот иди и ищи!». Нашел. «А теперь иди и ставь!». Он: «Я что – механик?».  «Иди, тебе поручено». Приходит: «Договорился, поставил».

-Выпил?

-  Выпил.

- Стекло поставил?

- Поставил.

- Молодец!

Вообщем, что сам себе организовал – то твоё. На оперативках  присутствовал  старый Ефим Павлович Славский. Приезжал раз в десять дней и только он говорил добрые слова. Всё время повторял: «Только вы можете это сделать». А Усанов Александр Николаевич, замминистра нашего Минсредмаша по строительству, на ухо ему: «Хреново они работают…». Вот я предложил сделать первую несъёмную опалубку,  нам нужен 60-тонный прицеп, который выпускали только в Челябинске. Усанов: «Я тебе дам прицеп! Сколько тебе нужно солдат?». А как получилось? Без идей никак. Там каждый изобретал. На месте нашли прицеп, сделали опалубку, использовали танки, монтажники варили трубы, по которым должен был пойти жидкий бетон. Доложили аж Горбачеву: «Минсредмаш начал лить».  Дорога, которую мы залили перед реактором, была где-то около метра толщиной. Бетон гасил радиацию примерно в 10 раз. Так что мы для второй вахты создали более чистые условия.

Вот Вы говорите: герои - не герои. Однажды партийное собрание проводил секретарь ЦК КПСС:  «Ребята, если вы победите – вы будете героями, а так – уйдёте в неизвестность…».

P. S. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.12.1986 № 6248-XI за самоотверженный труд, проявленный при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении её последствий, награждены: Беляков Сергей Михайлович -орденом Трудового Красного Знамени, Вельмин Александр Иванович - медалью «За трудовую доблесть».


001.JPG

002.JPG

003.JPG


Материал подготовлен Е.В. Барановской, директором муниципального архива г.Озерска


001.jpg

Благодарность 20 июля 1986


002.jpg

Дезактивация территории у 4-го блока в июне


003.jpg

Знак ЧАЭС


010.jpg

На БТР


011.jpg

На фоне купола, которым  планировали закрыть реактор в июне


012.jpg

У машины скорой помощи Беляков С.М. 


004.jpg

Награжденные


005.jpg

Оперативка на фоне генплана ЧАЭС С дозиметристами


006.jpg

Первые  ярусы стены Саркофага


007.jpg

С министром Е.П.Славским фото на память по окончании командировки


008.jpg

Сотрудники Района № 1


009.jpg

Стена, возведенная рабочими, инженерами ЮУС, монтажниками УПМ, военными, работниками "Маяка"


013.jpg

Стена Саркофага


Из личного архива С.М.Белякова

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 26 Апреля 2016 12:36
Мне нравится0
Спасибо Вам!
Гость, 26 Апреля 2016 13:04
Мне нравится0
Какие люди работали грамотные и героические!!! ...
Гость, 26 Апреля 2016 14:34
Мне нравится0
СКОЛЬКО  ЖЕ  ЛЮДЕЙ  БЫЛО  ИЗ НАШЕГО  ГОРОДА  НА ЛИКВИДАЦИИ ?
ГостьЛиквиддатор, 26 Апреля 2016 15:53
Мне нравится0
На  Скорой помощи  52-47 ГОП мы с Беляковым добирались до Борисполя.
Гость, 26 Апреля 2016 16:09
Мне нравится0
Гончарову Юрию Васильевичу привет и поклон от студентов строителей.
Гость, 26 Апреля 2016 16:14
Мне нравится0
Сергей Михайлович, а кто сидит крайний справа на фотке "Сотрудники Района №1"? Все знакомы, с Володькой Евстафеевым похоже партизан присел, а вот крайнего не узнаю.
Всех чернобыльцев с годовщиной!
Гость, 26 Апреля 2016 16:42
Мне нравится0
Настоящие герои, настоящие русские мужики. На таких наша земля и держится! Спасибо вам за мужество!!! Гордимся вами!!!
Гость, 26 Апреля 2016 18:42
Мне нравится0
Александра Ивановича знаю давно, скромнейший человек. Вот так живешь, живешь,  а рядом ходят живые настоящие герои. Если бы не они...  А всем чернобыльцам-ликвидаторам  поклон от нас.
Гость, 26 Апреля 2016 19:05
Мне нравится0
Саши Леонова уже как два года нет...Вечная память всем чернобыльцам,кого уж нет.! Здравствующим -здоровья !!!
Гость, 26 Апреля 2016 21:23
Мне нравится0
Здоровья вам всем и низкий поклон за ваш труд и мужество. Вечная память тем,кого уж нет с нами.
Гость, 26 Апреля 2016 22:20
Мне нравится0
Когда чернобыльскую катастрофу сделали ( именно сделали, (!) рукотворно, по бестолковости и малограмотности местного обслуживающего персонала), весь трагизм последствий первое время искусственно замалчивался. А 99% ликвидаторов ехали поддавшись на  посулы о большом материальном вознаграждении, и так оно и было; за 2-3 месячную командировку можно было купить "Жигули", на которые люди копили годами .... Именно деньги (!) были решающим фактором; конечно военнослужащих это не касалось, - призывали даже "партизан" из запаса, 40-50-летних мужиков ....
ППРщики "ЮУС", 27 Апреля 2016 07:21
Мне нравится0
Уважаемый Сергей Михайлович, здоровья Вам и Вашим близким, душевного комфорта и неиссякаемой энергии. Таких, как Вы - мало, живите долго!
Местный, 27 Апреля 2016 08:17
Мне нравится0
Гость, 26 Апреля 2016 22:20
Когда чернобыльскую катастрофу сделали ( именно сделали, (!) рукотворно, по бестолковости и малограмотности местного обслуживающего персонала),
---------------------------
В том то и дело. Это же надо было довести такой устойчивый реактор до того,что тот взбунтовался и выплеснул активную зону наружу! Типа: На, подавись, дурак!
Местный, 27 Апреля 2016 08:31
Мне нравится0
И ещё. В те годы, 70-80е. Атомные электростанции относились не к министерству Средмаша,как у нас "Маяк", а к министерству Энергетики. Соответственно и мера ответственности и понимание физических процессов совсем разная. Вот ребята и решили поэкперементировать над старичком-реактором, умные же! Киевские ВУЗы закончили. Интересно, живы ли хоть часть из них сейчас?
Гость, 28 Апреля 2016 18:21
Мне нравится0
А ведь и жёны с малыми детьми оставались в городе и ждали своих мужей, отцов здоровыми!!!!!!!!!! Благодарим Вас милые , уважаемые, любимые!!!!!!!!!!!!Мы вас обожаем!!!!!!!!!!!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы