Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Обычные герои из ЮУС

Общество
26 апреля 2016 09:15
источник: Собинформ
 

К 30-летию  радиационной аварии на Чернобыльской АЭС

 

В муниципальном архиве Озерска хранятся документы, подтверждающие участие наших строителей в ликвидации аварии на ЧАЭС. Но сухой язык машинописи архивных дел не в состоянии передать состояние людей, оказавшихся в военных условиях через 40 лет после Войны.

Воспоминаниями о Чернобыле с работниками  архива при встрече поделились ветераны  Южноуральского управления строительства С.М.Беляков и А.И.Вельмин.


001.JPG

С.М.Беляков (слева) и А.И.Вельмин


002.JPG


Для справки:

Беляков Сергей Михайлович – в 1986 г. начальник района №1 Управления строительства № 605, майор, после командировки в Чернобыль – начальник СМУ-11, СМУ-2 ЮУС, заместитель главного инженера ЮУС, заместитель генерального директора ЮАЭС по строительству.

Вельмин Александр Иванович – в 1986 г. начальник участка 1-го района УС-605, после Чернобыля – начальник кровельного участка СМУ-8, планово-экономического отдела  ЮУС, секретарь парторганизации ЮУС, начальник Управления службы заказчика администрации г. Озерска в 2001-2004 гг.

Е.Б.: Через 30 лет как вы для себя отвечаете  на вопрос: зачем мы туда поехали?

А.И. Вельмин: А кто нас спрашивал?

С.М. Беляков: Тогда всё  было по-другому. Как говорили: если не я – то кто?

Е.Б.: А вы бы поехали сейчас, случись нечто подобное?

В.: А как мы тогда поехали? Трепалин, начальник стройки,  собрал нас 25 человек. Так и так, случилось. Нужно отобрать пять строителей, которые поедут в первую очередь. Беляков, Иванов,  Большаков, Сосунов и Вельмин, который поедет секретарем парторганизиции. Мы приходим домой и говорим: всё, завтра уезжаем в Чернобыль. Медкомиссию прошли за один день. Закупили билеты до Киева, прибыли в Борисполь, потом на электричку до станции Тетерев. Здесь мы встретили 5 наших дозиметристов с «Маяка» и 5   девчат с УРСа.

Со станции Тетерев пошли пешком до пионерлагеря «Голубые озера». Трехэтажное здание. На втором этаже, а еще никого не было, выбрали комнату на пятерых, рядом – душ и кладовка. С этого началась наша новая жизнь. В этот же день «дозики» (дозиметристы) всё проверили и сказали: ходить только по асфальтовым дорожкам, земля заражена.

Е.Б.: Какая задача была перед вами поставлена?

В.: По сути – дезактивация территории.

Б.: У нас было задание  – правительственная телеграмма: району № 1 поручается очистка кровли разрушенного реактора со стороны 4-го блока от выбросов, от твэлов. А до крыши-то еще надо добраться.

Приехали мы  на автовокзал Чернобыля, только вечером привезли еду – сухой паёк: в полиэтиленовом пакете батон, консервы, лимонад, а открывать нечем. Ну ты, Беляков, начальник, иди ищи, чем открывать. Я оторвал металлическую ручку от окна, так мы поели. Встретили девушку-медсестру в чёрной робе, она грузила людей  в вертолёты. Её там и забыли. Мы голодные и она голодная, совсем потерянный человек. Ей сказали, что за ней приедут и – забыли. Война же была. А мы её взяли на довольствие. Так она и осталась потом при медсанчасти.

В.: Начали искать базу, в первую очередь, нашли Сельхозтехнику (здание).

Б.: Нет, сначала ты начал искать проект, план здания – мы же строители, привыкли действовать по чертежам. Саня (Вельмин) принес синьку (чертёж), занимался техническими вопросами, а я перезнакомился с военными. Мы с собой привезли мешки со спецодеждой, в первую же вылазку всё загрязнили.

В.: В первый день нам сразу выдали кассеты-накопители.

Б.: Нет, нам дали сначала «карандаши» (дозиметры) на 1 рентген, а кассеты потом.

Е.Б.: Почему вы говорите «война»?

Б.: Потому что всё не так, совсем другое отношение ко всему. Там нет места мирному мышлению. Там нет понятия «распорядок дня». Круглые сутки – рабочие. Всё брошено. Вот пример. Мы решили приближаться к аварийной зоне. Первый пункт – автовокзал на расстоянии 14 км, затем Сельхозтехника – около 10 км и следующий – в Копачах, детский садик. Представляете, мы зашли – брошенные  детские куклёшки, открытые шкафчики и пустота…

В.: А потом добрались до КПП в  240 м от завала 4-го блока. Поставили сами себе задачу – организовать здесь место дислокации. Зашли – радиация невозможная. Мне сказали: ты – секретарь парторганизации, ищи листовой свинец и обивай стены. На первом этаже, заосвинцовав окна, организовали пункт ожидания рабочих.

Б.: Подход был такой: задания давались без расписок и подписок.

В.: Сергей Михайлович, чтобы создать  проект проведения работ, залез туда, где было 400 рентген в час.

Б.: Так было принято: первым должен идти начальник. Но у нас первым шел мой личный дозиметрист Юра Алексеев (ныне покойный), начальник службы «Д» завода № 20. Саня говорит правильно: когда мы дошли до 4-го ректора, прибор показывал  400 рентген, но я должен был своими глазами всё увидеть, чтобы знать, что делать. Вот я там и пробежал в 3-4-х метрах от завала. Пробежал и  назад в 3-й блок. Потом уже только на БТРе проезжал без остановки. Продолжительность работ у завалов 4-го блока составляла несколько минут.

Сначала нам в помощь прислали солдат-двухгодичников. На работах как было: впереди  бежит «дозик», затем прораб, а замыкающим старшина с лопатой. Говорю ему: бей по заднице, чтобы бежали быстрее, чтобы сохранить им жизнь. Солдаты же не понимали, что такое радиация: не пахнет, не чувствуется.

Е.Б.: Люди, кто работал рядом с вами, какие они были?

Б.: Нормальные, безотказные. Из тысяч людей, которых я там видел, всего двое я назвал бы  трусами, их  сразу было видно.

В.: Людей возили на смену на освинцованных «таджиках» (так мы называли автобусы, которые тогда выпускались в  Таджикистане). Защита была нужна обязательна, проезжали территорию – «рыжий лес», где сосны стояли все жёлтые. На этом месте всегда «пробивало» насквозь. На объект ездили по два часа туда и два обратно.

Е.Б.: Вы уехали, потому что командировка закончилась?

В.: Длительность командировки  была установлена 60 дней и максимальная доза 25 рентген.

Б.: Я лично уезжал из-под капельницы... Последний месяц  два раза кололся. Первый раз, когда ехал от «Голубых озёр» до  Иванкова. Мне стало плохо, смотрю  – прямо в поле военная палатка, белый флаг и красный крест. Колол солдат так, что трещали мышцы, запомнил на всю жизнь. Второй раз – на 1-м блоке реактора. Старый  дед-хирург столько на меня спирта потратил и говорит: «Сынок, тебе здесь делать нечего». А я ему в ответ: «Бать, приказ».

Е.Б.: Прошло 30 лет. Вы себя сегодня считаете героями?

В.: Нет.

Б.: Нет. Обычная работа, обычные люди.

Е.Б.: Детям и внукам своим вы рассказываете о Чернобыле?

В.: Только раз в году – в день памяти, 26 апреля. У меня дочь и сын работают на комбинате, они всё понимают.

Е.Б.: Вы сожалеете, что в вашей жизни был Чернобыль?

Б.: Это другая жизнь. Это как война и мир. Отношения между людьми совсем другие. Вот пример. Мы же строители. На оперативке, сами понимаете, что могло быть, ругались. Выходим – подаём друг другу руки: «Извини, был не прав». Кто сегодня так скажет? Над нашим КПП повесили красный бархатный флаг - я дал команду взять из красного уголка соседней пожарной части. Сказал: «Здесь Советская власть есть и будет всегда!».  Затем история с магнитофоном. Люди приезжают: безмолвие, голубое небо, брошенные машины, а надо работать! Мы достали магнитофон, электрикам поставили задачу – дать напряжение и потом во время работы крутили магнитофон.

80 процентов бетона, который выпускала стройка, принимал наш 1-ый район, поэтому его прозвали гвардейским. Работы было много,  людей много, работали круглосуточно. Система работала, как метро в Москве ходило.

Е.Б.: То есть во многом это  была самоорганизация?

Б.: С нашего города прислали новый  чистый  бульдозер. По дороге разбили свинцовое стекло. Я говорю Сосунову: «Толь, иди ищи стекло». А он отвечает: «А где я его найду?». «Толь, тебе поручили? Вот иди и ищи!». Нашел. «А теперь иди и ставь!». Он: «Я что – механик?».  «Иди, тебе поручено». Приходит: «Договорился, поставил».

-Выпил?

-  Выпил.

- Стекло поставил?

- Поставил.

- Молодец!

Вообщем, что сам себе организовал – то твоё. На оперативках  присутствовал  старый Ефим Павлович Славский. Приезжал раз в десять дней и только он говорил добрые слова. Всё время повторял: «Только вы можете это сделать». А Усанов Александр Николаевич, замминистра нашего Минсредмаша по строительству, на ухо ему: «Хреново они работают…». Вот я предложил сделать первую несъёмную опалубку,  нам нужен 60-тонный прицеп, который выпускали только в Челябинске. Усанов: «Я тебе дам прицеп! Сколько тебе нужно солдат?». А как получилось? Без идей никак. Там каждый изобретал. На месте нашли прицеп, сделали опалубку, использовали танки, монтажники варили трубы, по которым должен был пойти жидкий бетон. Доложили аж Горбачеву: «Минсредмаш начал лить».  Дорога, которую мы залили перед реактором, была где-то около метра толщиной. Бетон гасил радиацию примерно в 10 раз. Так что мы для второй вахты создали более чистые условия.

Вот Вы говорите: герои - не герои. Однажды партийное собрание проводил секретарь ЦК КПСС:  «Ребята, если вы победите – вы будете героями, а так – уйдёте в неизвестность…».

P. S. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.12.1986 № 6248-XI за самоотверженный труд, проявленный при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении её последствий, награждены: Беляков Сергей Михайлович -орденом Трудового Красного Знамени, Вельмин Александр Иванович - медалью «За трудовую доблесть».


001.JPG

002.JPG

003.JPG


Материал подготовлен Е.В. Барановской, директором муниципального архива г.Озерска


001.jpg

Благодарность 20 июля 1986


002.jpg

Дезактивация территории у 4-го блока в июне


003.jpg

Знак ЧАЭС


010.jpg

На БТР


011.jpg

На фоне купола, которым  планировали закрыть реактор в июне


012.jpg

У машины скорой помощи Беляков С.М. 


004.jpg

Награжденные


005.jpg

Оперативка на фоне генплана ЧАЭС С дозиметристами


006.jpg

Первые  ярусы стены Саркофага


007.jpg

С министром Е.П.Славским фото на память по окончании командировки


008.jpg

Сотрудники Района № 1


009.jpg

Стена, возведенная рабочими, инженерами ЮУС, монтажниками УПМ, военными, работниками "Маяка"


013.jpg

Стена Саркофага


Из личного архива С.М.Белякова

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 26 Апреля 2016 12:36
Спасибо Вам!
Гость, 26 Апреля 2016 13:04
Какие люди работали грамотные и героические!!! ...
Гость, 26 Апреля 2016 14:34
СКОЛЬКО  ЖЕ  ЛЮДЕЙ  БЫЛО  ИЗ НАШЕГО  ГОРОДА  НА ЛИКВИДАЦИИ ?
ГостьЛиквиддатор, 26 Апреля 2016 15:53
На  Скорой помощи  52-47 ГОП мы с Беляковым добирались до Борисполя.
Гость, 26 Апреля 2016 16:09
Гончарову Юрию Васильевичу привет и поклон от студентов строителей.
Гость, 26 Апреля 2016 16:14
Сергей Михайлович, а кто сидит крайний справа на фотке "Сотрудники Района №1"? Все знакомы, с Володькой Евстафеевым похоже партизан присел, а вот крайнего не узнаю.
Всех чернобыльцев с годовщиной!
Гость, 26 Апреля 2016 16:42
Настоящие герои, настоящие русские мужики. На таких наша земля и держится! Спасибо вам за мужество!!! Гордимся вами!!!
Гость, 26 Апреля 2016 18:42
Александра Ивановича знаю давно, скромнейший человек. Вот так живешь, живешь,  а рядом ходят живые настоящие герои. Если бы не они...  А всем чернобыльцам-ликвидаторам  поклон от нас.
Гость, 26 Апреля 2016 19:05
Саши Леонова уже как два года нет...Вечная память всем чернобыльцам,кого уж нет.! Здравствующим -здоровья !!!
Гость, 26 Апреля 2016 21:23
Здоровья вам всем и низкий поклон за ваш труд и мужество. Вечная память тем,кого уж нет с нами.
Гость, 26 Апреля 2016 22:20
Когда чернобыльскую катастрофу сделали ( именно сделали, (!) рукотворно, по бестолковости и малограмотности местного обслуживающего персонала), весь трагизм последствий первое время искусственно замалчивался. А 99% ликвидаторов ехали поддавшись на  посулы о большом материальном вознаграждении, и так оно и было; за 2-3 месячную командировку можно было купить "Жигули", на которые люди копили годами .... Именно деньги (!) были решающим фактором; конечно военнослужащих это не касалось, - призывали даже "партизан" из запаса, 40-50-летних мужиков ....
ППРщики "ЮУС", 27 Апреля 2016 07:21
Уважаемый Сергей Михайлович, здоровья Вам и Вашим близким, душевного комфорта и неиссякаемой энергии. Таких, как Вы - мало, живите долго!
Местный, 27 Апреля 2016 08:17
Гость, 26 Апреля 2016 22:20
Когда чернобыльскую катастрофу сделали ( именно сделали, (!) рукотворно, по бестолковости и малограмотности местного обслуживающего персонала),
---------------------------
В том то и дело. Это же надо было довести такой устойчивый реактор до того,что тот взбунтовался и выплеснул активную зону наружу! Типа: На, подавись, дурак!
Местный, 27 Апреля 2016 08:31
И ещё. В те годы, 70-80е. Атомные электростанции относились не к министерству Средмаша,как у нас "Маяк", а к министерству Энергетики. Соответственно и мера ответственности и понимание физических процессов совсем разная. Вот ребята и решили поэкперементировать над старичком-реактором, умные же! Киевские ВУЗы закончили. Интересно, живы ли хоть часть из них сейчас?
Гость, 28 Апреля 2016 18:21
А ведь и жёны с малыми детьми оставались в городе и ждали своих мужей, отцов здоровыми!!!!!!!!!! Благодарим Вас милые , уважаемые, любимые!!!!!!!!!!!!Мы вас обожаем!!!!!!!!!!!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

7 июня 2020 - день

25oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
МАЛЯРЫ, ПЛИТОЧНИКИ
бухгалтер
кладовщик-комплектовщик


Последние резюме в Озерске
грузчик
Разнорабочий
разнорабочий
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы