Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Как озерчане у оружейников побывали

Общество
28 апреля 2016 10:28
источник: Собинформ
 

Молодежная комиссия при профсоюзном комитете завода химического производства организовала поезду на фабрику «Оружейник», основанную в Златоусте еще в начале XIX века.

Экскурсия начинается с рассказа об истории Златоуста. Рассказывается о  начале строительства, первых годах завода и немного о современности.

Далее мы переместились  непосредственно на производство холодного оружия. Нам показывают образцы заготовок и участники экскурсии проходят вместе с заготовкой  путь, от поступления заказа до выхода готового произведения. На фотографиях заготовка для ножа и проектная документация (эскиз) будущего изделия.


002.jpg

001.jpg

003.jpg


Место полировки и сборки  для стандартных ножей и так сказать,  массовой продукции.

В этом месте мы узнаем, что даже у стандартных ножей ручки подгоняются индивидуально, и  что все-таки в каждой работе есть ручная подгонка.


004.jpg

005.jpg


Далее начинается самое интересное: это штучное производство. Мы заходим в помещение, где находятся рабочие места мастеров,  которые каждый от начала и до конца делают одно изделие. Тут уже начинается использование дорогих пород дерева и металлов и,  конечно,  инкрустации. Стол одного из мастеров и пример готового кортика.


007.jpg

008.jpg


Немного походив по комнатке мастеров, мы понимаем, что инструменты и ручной труд тут остались  почти на уровне 19-го - начала 20 веков. Ни лазерных машин, не супернавороченных приспособлений, обычные шаблоны. И по ним идет воплощение фантазий заказчика, исполненными на бумаге дизайнерским отделом. А потом мастер, можно сказать, «на коленке» создает шедевр оружейного искусства.

Попав в комнату мастеров, мы обнаружили нечто достойное внимания - ведь это рабочий участок и тут должно быть что-то особенное, ведь заказы  постоянно  идут. Мне удалось найти на одном из верстаков чертеж пояса для чемпионата Мира по ММА (смешанным единоборствам), который будет проходить в Чечне, его, оказывается, тоже изготавливают в Златоусте. Рядом попались и некоторые части,  подготавливаемые для его создания.


013.jpg

014.jpg

           

Следуем дальше - это участок,  где на изделие наносится рисунок.

И снова мы видим  ручной труд ,  кисти, лак на битумной основе, придуманный еще в древние века.  Единственное что изменилось, это появился  хороший свет в помещении и вытяжки, хотя все равно есть регламент проветривания помещения. Руками  женщины-работницы,  обводя дизайнерскую разработку,  переносят рисунок с бумаги на изделие. Тут мы тоже приметили одну интересную  новинку.  Это монеты памятные с кусочкоми метеорита, о котором нам кстати не сказали не слова, только любопытство помогло сложить нам весь паззл. Получается,  мы не просто видели монетки с местами под кусочки метеорита, но и сам метеорит,  лежащий спокойно себе на полочке.


015.jpg

016.jpg


Демонстрационный зал фабрики с образцами.


009.jpg

010.jpg

011.jpg


Вот интересное изделие. Для Президента РФ изготовили набор «Державный» (щит и меч). Его сделали в единственном числе по индивидуальному заказу. Но кому-то, видно, хочется быть хоть в чем-то похожим на Президента, и этот неизвестный заказал почти за более чем за 2 миллиона рублей набор, подобный тому, что подарили В. В. Путину. Щит уже готов, меч еще в производстве.


012.jpg 


После прохождения территории фабрики мы прошли  небольшой курс по метанию ножей.


019.jpg 


Вторая экскурсия -  это посещение интерактивной кузницы с настоящим кузнецом. Там каждый участник группы под пристальным взором кузнеца кует свой первый гвоздь,  который забирает себе на память. Также получает ответы на интересующие  его вопросы, и узнает,  как проходит сборка и ковка брикета дамасской стали.

Заходя в кузницу с дневного света, попадаешь в полумрак, где сначала слышишь знакомую,  но не  привычную славянскую речь. Кузнец нас приветствует и провожает непосредственно вглубь кузни. Весь его рассказ изобилует старинными словами и присказками. Надев фартуки,  мы начинаем изготавливать свой первый гвоздь, который остается нам как сувенир. Процесс частично подготовлен, заготовки греются в огне, поэтому времени уходит немного, но работая  небольшой кувалдочкой,  ты понимаешь,  почему на Руси строили многое без гвоздей.


020.jpg

021.jpg

022.jpg


Магазин при фабрике, где можно купить сувениры


006.jpg

017.jpg

018.jpg


Экскурсия получилась насыщенной, не очень утомительной и после нее осталось ощущение гордости за сохранность в России и на Урале уникального сочетания производства и искусства, процветающих на фабрике «Оружейникъ». И это несмотря на все трудности, пережитые оружейниками за 200 лет.


023.jpg


П. Алексеев

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 28 Апреля 2016 11:20
Стоимость самой экскурсии без дороги озвучьте, пожалуйста!
Алексеев П., 28 Апреля 2016 12:30
Все зависит от количества людей. Более 10 человек 250 рублей взрослый. В этой поездке было 2 экскурсии, каждая примерно 1.5 часа.  Если у вас большая группа они встретят вас в любое удобное вам число.
Гость, 29 Апреля 2016 08:38
Мы были на фабрике "Оружейник" в прошлом году семьёй из 3-х человек (двое взрослых и ребёнок), так для нас провели можно сказать индивидуальную экскурсию. Заплатили только за взрослых. Очень понравилось!!! Для поездки выходного дня отличная идея. Можно ещё заехать в краеведческий музей города Златоуста, цена около 50 рублей, экспозиция очень интересная.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

1 июня 2020 - вечер

16oC, Ветер Западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы