Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Мы потеряли глубоко православного русского человека»

Общество
5 июня 2012 11:29
источник: www.ruskline.ru
 

Весть о смерти Эдуарда Хиля коснулась сердец самых разных людей. Конечно, в первую очередь, наверное, огорчились люди его поколения, люди шестидесятых-семидесятых годов, когда впервые прозвучал его голос. С этим голосом выросли целые поколения советских людей. В годы советского космического энтузиазма Эдуард Анатольевич воспринимался как «свой парень».

В 70-е годы, которые сейчас принято называть «застойными», Хиль пел своим радостным голосом, вселял в советских людей бодрость.

В переломные 80-е годы о нем не забыли, тогда его воспринимали как патриарха советской эстрады.

В 90-е годы он выехал за границу, конечно, не от хорошей жизни. Это был не побег, это была скорее экономическая эмиграция. Его концерты в США совершенно неожиданно произвели самый настоящий фурор. Америка, избалованная самыми разными голосами и именами, открыла для себя Эдуарда Хиля.

Сегодня огорчилось огромное множество его поклонников в самых разных концах мира, поскольку он стал выразителем глубочайшего русского оптимизма на эстраде, в песне. Безусловно, это талант, дар Божий. Это еще харизма русской радости.

Эдуард Хиль пел с русским задором. В его голосе и в его взгляде одновременно соединились наш сказочный Иванушка, лесковский Левша, Василий Теркин, стахановцы и наши космонавты. В его взгляде угадывался даже взгляд Юрия Гагарина. 

Az7o94v12_MTMGqj8cbG-A.jpg

Он выразил глубочайшую задушевную сторону нашего характера. В Эдуарде Хиле каждый узнавал себя. Однажды услышав его голос, невозможно было не стать его поклонником, его почитателем, потому что каждый действительно узнавал в нем что-то свое.

Православные, церковные люди услышали в Хиле православный, пасхальный аккорд. Не случайно этот поистине глубоко православный русский человек, в конечном счете, пришел к корням русскости, к Православию. В последние годы он воцерковился, стал прихожанином церкви Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, которое для всех нас связано, прежде всего, с именем Блаженной Ксении Петербургской. Хиль стал прихожанином Блаженной Ксении. Сопряжение этих двух имен неожиданное, но внутренне логичное. Поэтому сегодня скорбят сердца многих русских православных людей.

Два года назад я сподобился познакомиться с рабом Божиим Георгием, так Эдуарда Анатольевича назвали при Крещении, когда я готовил юбилейный Таисиинский вечер-концерт, посвященный памяти блаженной Ксении Петербургской. Тогда я советовался с настоятелем церкви Смоленской иконы Божией Матери протоиереем Виктором Московским. Он мне посоветовал пригласить участвовать в этом вечере Эдуарда Хиля. Я тогда выразил сомнение в том, что Хиль согласиться, ведь он слишком известный певец, звезда, а у оргкомитета не было призового фонда, чтобы выплатить ему гонорар. Кроме того, Хиль к тому времени достиг уже преклонного возраста. Я также думал, что Блаженная Ксения и Эдуард Хиль - это имена далекие друг от друга. Но отец Виктор, несмотря на все мои возражения, настоятельно рекомендовал мне обратиться к Эдуарду Анатольевичу. Батюшка выразил уверенность в том, что Хиль нам не откажет.

Тогда я решился позвонить к Эдуарду Анатольевичу. Я позвонил, представился и обратился к нему с просьбой принять участие в нашем вечере. Я готовился к тяжелому деловому разговору, стал извиняться за то, что потревожил его, но Эдуард Анатольевич неожиданно для меня ответил: «Вы меня не уговаривайте. Для меня большая честь принять участие в вечере, посвященном Блаженной Ксении, потому что это моя любимая святая, потому что я являюсь прихожанином храма, который она строила, потому что я ее люблю. Если мне ничто не помешает, я радостью приму участие в этом вечере».

Разговор, который, по идее, должен был быть деловым, стал исповедальным. Хиль сразу перевел наш разговор в духовное русло. Он рассказал, что посещает церковь Смоленской иконы Божией Матери, что настоятель этого храма отец Виктор благословил его молиться в алтаре среди священнослужителей или стоять на клиросе вместе с хором.

Мы стали с ним обсуждать, а что он мог бы исполнить. Я тогда сказал, что в его репертуаре вряд ли есть песни о Блаженной Ксении. Я попросил его предложить песню, близкую по духу вечера. Он стал перечислять песни, но потом сам неожиданно высказал мысль: «Я бы исполнил песню о Ксении, если бы такая была». На что я ответил, что нужны слова и музыка. Хиль сказал, что музыку можно аранжировать, есть замечательный романс «В лунном сиянии снег серебрится». Эдуард Анатольевич выразил желание самому заняться аранжировкой, если появятся соответствующие слова песни.

Я вдруг почувствовал, что нам дается удивительный шанс, что на моих глазах рождается новое явление, что я могу поспособствовать тому, что Эдуард Хиль споет песню о Блаженной Ксении. Это просто чудо! Я стал перебирать в памяти знакомых поэтов, которые могли бы написать текст песни, и тут же заверил Эдуарда Анатольевича в том, что если он готов спеть такую песню, то я постараюсь найти поэта, готового написать слова песни. Мы договорились созвониться через несколько дней. Я позвонил знакомым поэтам, но согласия не получил. Поэтому я дерзнул сам сочинить текст.

Сама мысль, что Эдуард Хиль может спеть песню о блаженной Ксении, уже заставляла меня работать. Я, конечно, не поэт, но, тем не менее, свою любовь и свое почитание святой Ксении выразил в строках. Затем позвонил Эдуарду Анатольевичу и предложил послушать текст, который написал якобы какой-то один безызвестный поэт, при этом я скрыл свое авторство. Хиль, прослушав текст, стал активно его редактировать. Я увлекся этим процессом. Затем я признался, что этот текст я составил, сам Хиль этому обрадовался. Наша совместная творческая обработка текста по телефону продолжалась минут 40. В итоге родился текст.

Эдуард Хиль пообещал, что песню он споет, но не хотел бы, чтобы она была сольной. Он сказал, что ему нужен детский хор, ведь святая блаженная Ксения любила детей, она их наставляла. Я сказал, что будет трудно найти детей, ведь тогда шли каникулы. Я обратился к нескольким знакомым регентам, и одна из них Наталия Павловская, регент детско-юношеского хора имени Иоанна Кронштадтского из храма Спаса Нерукотворного в Шувалово, героически взялась за этот труд. Она собрала детей, встретилась с Эдуардом Анатольевичем. Они прорепетировали.

14 января на юбилейном Таисиинском вечере-концерте, посвященном памяти блаженной Ксении Петербургской, эта песня прозвучала. Она завершала этот вечер. Эта песня заставила плакать весь зал. Это была лебединая песня Эдуарда Анатольевича. Он спел ее с таким чувством, как будто это была молитва. На сцене стоял большой образ святой Ксении, который любезно предоставил нам отец Виктор Московский. Эдуард Анатольевич во время песни подошел к этой иконе, встал перед ней на колени и последние слова песни спел коленопреклоненно. Чувствовалось, что этот поступок был импровизацией. Было удивительно видеть этого великого, всемирно известного, замечательно певца, стоящего на коленях перед блаженной Ксенией сыновне как ее духовное чадо. Это дорогого стоит. Это было его духовное восхождение, духовный апофеоз его творчества. Вместе с ним на колени встали дети, одетые в белые платья, прямо как ангелы.

Сегодня, когда я узнал о кончине Эдуарда Анатольевича, мне сразу вспомнилась эта сцена. Когда он исполнил песню, овации не прекращались, тогда ему пришлось еще раз исполнить ее. Это двойное исполнение вызвало фурор. После вечера мы созванивались с Эдуардом Анатольевичем. Он был так рад, что песня получилась, что он угодил святой Ксении. Он радовался, как ребенок. Даже не чувствовалось, что это испытывает старец, почти достигший восьмидесятилетия. Этот старец пел, как малое дитя, как отрок. Среди детей он сам был как ребенок, светлый, чистый, радостный.

Edward-Hill.jpg

Верю, что молитвами блаженной Ксении Господь примет его душу, простит его грехи, примет его в Царство света и радости, которую он выражал своим творчеством. Тот факт, что его знают и любят во всем мире, еще раз подтверждает великую мысль Ф.М.Достоевского о том, что русский человек - это всечеловек. Когда русский человек радуется, его радость понятна абсолютно всем людям. Когда русский человек радуется, это пасхальная радость, которой он щедро делится со всеми, кто способен его услышать. Эдуард Хиль, возможно неожиданно и даже парадоксально, выразил в своем творчестве универсальность русского человека, его всечеловечность.

Царство Небесное и вечный покой новопреставленному рабу Божиему Георгию, пусть Господь примет его душу во Царствии Своем!

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге 




Отклики читателей
Гость, 5 Июня 2012 12:09
Мне нравится0
Упокой, Господи, душу усопшего  раба Твоего новопреставленного Георгия...
Спасибо за песню...
Гость, 5 Июня 2012 14:27
Мне нравится0
Первый раз слышу, что Хиль - православный, да еще глубоко.
Ветеран холодной войны ,, 5 Июня 2012 14:38
Мне нравится0
Хиль родом из Белоруссии,а там все либо православные,либо католики.Ничего странного.
Гость, 5 Июня 2012 15:15
Мне нравится0
с его песнями прошла молодость моя Жаль,что ушел такой прекрасный и очень талантливый человек
Гость, 5 Июня 2012 16:05
Мне нравится0
Гостю, 5 Июня 2012 14:27

Гонорары от своих  редких выступлений артист тратил на реставрацию старинной церкви, в которой служил его духовник. Настоятель церкви Смоленской Иконы Божией Матери отец Виктор - духовный наставник Эдуарда Хиля - открыл тайну певца. Артист при жизни помогал восстанавливать Воскресенскую церковь на Смоленском кладбищ, которая была построена еще в 1857 году, но в советское время из нее сначала сделали общежитие. Затем сломали все внутреннее убранство и своды, заменив их металлическими конструкциями, а сам храм превратили в насосную станцию. Лишь в 1991 году церковь вернули епархии. Эдуард Хиль целенаправленно дал деньги на окошечки на куполе Воскресенского храма, оставив свой добрый след.
Эдуард Хиль был верующим человеком и прихожанином церкви на Смоленском кладбище. Храм артист выбрал не случайно, так как он сам родом из Смоленска. От настоятеля этой церкви Эдуард Анатольевич и получил последнее причастие. При жизни артист с супругой часто приходили в его церковь Смоленской Иконы Божией Матери. По словам настоятеля, Эдуард Анатольевич был человеком набожным и дружил со всем приходом. В праздничные дни вместе со всеми садился за стол и для каждого мог спеть песню поздравительную. Стихи сочинял вместе с супругой, а потом их перекладывал на какую-нибудь известную народную мелодию, получалось очень красиво. Постоянно он приходил и в воскресную школу, где занимался с детьми.
- Больше всего он любил нашу часовню святой Ксении Блаженной, - рассказал настоятель. - Каждый раз, как придет к нам, обязательно ее посетит. Хороший человек был, добрый, простой и без гордыни. Не было в нем спеси, как у многих его коллег.
Гость, 5 Июня 2012 18:42
Мне нравится0
Светлый был человек, лучезарный. Царствие Небесное рабу Божию Георгию.
Гость, 5 Июня 2012 19:31
Мне нравится0
Самая лучшая память  этого удивительного и жизнеутверждающего певца это те мелодии и песни которые он дал нам. Это певец для сердец не ржавеющих, молодых и одухотворенных,
в его песнях людям открылся такой огромный потенциал динамики и позитива, который просто поразил всех своей честностью и человеколюбием. Утрата, в связи с уходом Эдуарда Анатольевича  очень прискорбна, но он прожил свою жизнь не зря, он заслужен хорошей памяти.
Гость, 5 Июня 2012 19:53
Мне нравится0
как говорится вечная память...но а музыку то подрезали по-моему из романса .
Гость, 5 Июня 2012 20:34
Мне нравится0
А подрезали похоже не музыку, а мудреца для романса.
Гость, 5 Июня 2012 23:16
Мне нравится0
Хиль родом из Белоруссии
-------------------
Смоленск-еще не Белоруссия, а так то да, православный.
Царствие Небесное Великому Человеку.
67-го года рождения Я, 5 Июня 2012 23:20
Мне нравится0
очень ТАЛАНТЛИВЫЙ был ЧЕЛОВЕК!!! С ДУШОЙ!!! я вырос на его песнях...СПАСИБО ЭДУАРД!!!
Гость, 5 Июня 2012 23:22
Мне нравится0
Эдуард Хиль много раз участвовал в благотворительных концертах в помощь детям с онкологическими заболеваниями, которые устраивались хором духовенства Санкт-Петербургской митрополии. А его дед Василий Нилович Хиль был регентом церковного хора и пострадал от репрессий.
Гость, 6 Июня 2012 00:19
Мне нравится0
В последнее время перед смертью Э.Хиль исполнял романсы.
Мир праху его. Пусть земля будет пухом.
Гость, 6 Июня 2012 21:34
Мне нравится0
В детстве бегали на него смотреть, дачки рядом стояли. Родители запрещали открыто проявлять любопытство, питерцы очень воспитанный народ, при встрече можно было поздороваться с артистом, но подходить к нему, просить автографы, считалось дурным тоном, тем более следить и караулить рядом с домом. Поэтому ребетня прятались в канавках, ездила на велосипедах якобы мимо, смотрела издалека. Конечно, артист понимал, что мы интересуемся его персоной, всегда нам улыбался, принимая нашу игру. А для нас это было таким счастьем, сколько разговоров и впечатлений. И даже слухи отсутствовали, что к нему кто-то забрался и напакостил.
Гость, 6 Июня 2012 22:03
Мне нравится0
Это был настоящий певец. А не как сейчас - шоубизнесмены.
Гость, 6 Июня 2012 23:51
Мне нравится0
Люди были так воспитанны. Питерцы вообще народ особый. Возила как -то знакомую в Питер, она коренная уральская женщина, объяснила насколько питерцы гостеприимны, добродушны и как их менталитет отличается от уральского. Насколько отличается, что дама была просто поражена.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 октября 2018 - утро

4oC, Ветер Западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
диспетчер
продавец прод.товаров
продавец прод.товаров


Последние резюме в Озерске
ГРУЗЧИК.
грузчик
Уборщик служебных помещений


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы