Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Пушкин за решёткой

Общество
6 июня 2012 11:36
источник: www.lit.1september.ru
 

Пару месяцев назад в Живом журнале (ЖЖ) пользователь scandal_max опубликовал на своей страничке по адресу http://scandal-max.livejournal.com/846018.html простенький опрос. Дано: три стихотворные строчки, которые известны всем со школы (или должны быть известны). Требуется: никуда не подглядывая, определить, кому принадлежат стихи. Вот эти строчки.

1. “Сижу за решёткой в темнице сырой...”

2. “Зима! Крестьянин, торжествуя...”

3. “Ты жива ещё, моя старушка?”

Задание оказалось простеньким только на первый взгляд. Результаты ошеломили даже самих отвечавших и спровоцировали широкое обсуждение в ЖЖ.

Ответило несколько сотен человек. Многие недоумевали — почему так просто? Это ж знают все — Лермонтов, Некрасов, Пушкин. Нет бы Мандельштама с Пастернаком дать! А то даже неловко как-то отвечать…

yb39.png

Правда, после выяснения правильных ответов многие стирали свои первоначальные самоуверенные комментарии. Потому что вот тут-то уж точно становилось неловко: ведь стихотворение «Узник» написал Пушкин, и вторая цитата тоже из Пушкина («Евгений Онегин»), а третья — Есенин, «Письмо матери» (путаница их давно осмеяна Сергеем Довлатовым).

Всё правильно отгадали немногие. В обсуждении таких плачевных результатов, естественно, всплывала тема школьной литературы и отмены обязательного экзамена. “Превращение основного культурообразующего предмета в факультативный (а во многом культурная гуманитарная база задаётся именно средним образованием) ещё больше снизит уровень гуманитарной культуры...” — писали одни. “Но ведь те, кто так забавно (грустно, страшно) отвечал на «простенький» тест, учились в школе, когда литературу никто не отменял? И что? И ничего!” — отвечали им другие.

Отвечавшая на тест писательница Марина Юденич написала: “Я вспомнила, как преподавали литературу мне, и признала — если б не бабушка и не домашняя наша библиотека, вполне вероятно, оказалась бы в числе этих пятисот, ну, или тех из них, кто отвечал на вопросы примерно так: «1. Гоголь 2. Пушкин 3. Пушкин...»” Впрочем, бабушка и домашняя библиотека ей самой не помогли: Юденич приписала авторство строчки “Сижу за решёткой в темнице сырой” ошибочно Лермонтову.

s640x480.jpg

Так почему же участники опроса отвечали в большинстве своём неправильно? Один из блоггеров (пользователей ЖЖ) Михаил Соломатин (mike67)так проанализировал результаты опроса: “Причины неверных ответов понятны: о старушках должен был писать Пушкин, о крестьянах — Некрасов, а о свободе и её лишении — Лермонтов (блоггер 1989 года рождения так и написал «мотив свободы — это Лермонтов», и это заключение многое говорит о методике преподавания литературы в средней школе). Довольно большая выборка даёт возможность проанализировать состав «двоечников» и «отличников» (часть блоггеров указывают на своей страничке информацию о себе: возраст, образование, интересы. — Прим. ред.). Среди «двоечников» — выпускники гуманитарного лицея, классической гимназии и Гнесинского училища. С высшим образованием практически все (есть повод гордиться), двое — с двумя высшими. Среди вузов наиболее популярны юридические и управленческие. Не менее десяти человек упоминают в «интересах» литературу, один даже играет в «Что? Где? Когда?». В «интересах» тех, кто не отличает Пушкина от Есенина, встречаются также Маркес, Аверинцев, Ахматова, Цветаева, Бёлль и т.п. Четверо «отличников» окончили МГУ, ЛГУ (СПбГУ), РГГУ и Московский педагогический (МПГУ). «Двоечники» получали высшее образование в тех же МГУ, СПГУ, МПГУ...”

16-38-1b.gif

Филолог Роман Лейбов добавил к этому комментарию: “Явление это интереснее с точки зрения фольклоризации хрестоматии. Авторство отходит на второй план, на первый выдвигаются персонажные мифы. Тонко подмечается реальная связь есенинского текста и неоконченного стихотворения Пушкина, заодно кружка из другого текста слипается с кабаком... Думаю, это не очень свидетельствует о падении образования. Гимназисты тоже могли вполне такие коленца выкидывать”.

Учителям можно провести такой опрос и среди своих учеников (тут подойдут только одиннадцатые классы). И сравнить его результаты с теми, которые показали более взрослые пользователи Интернета. Интересно, кто кого победит?

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Красавица, 6 Июня 2012 15:43
Мне нравится0
Всё упирается в ДОСТОЙНОГО учителя! У нас была в старших классах Татьяна Михайловна, она быстро ушла из школы, думаю, директор гнобила.
Неточка Незванова, 7 Июня 2012 21:22
Мне нравится0
Да, Пушкина бедного настолько истаскали на цитаты, что об авторстве этих крылатых фраз  позабыли. Хотя, может, это и есть слава?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

13 декабря 2018 - ночь

-5oC, Ветер Северный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Оператор
Бармен
Шеф-повар




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Мужчины, сколько вы зарабатываете?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы