Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Автомойки в храме: гримасы капитализма…

Общество
6 июня 2012 13:30, Собинформ
 

Комментарии к материалам, опубликованным на сайте, нередко вызывают, культурно выражаясь, недоумение. Если воспринимать их всерьез, то возникнет ощущение, что немалая доля анонимных комментаторов пишут прямо из скорбного заведения в поселке №2 (Татыш).

Стоило, например, появиться материалу «Лето, отдых, отпуска…» (который, кстати, адресован в первую очередь православным читателям, ибо в строке «источник» явно прочитывается адрес www.pravmir.ru), как тут же появились «комменты» вроде приведенного ниже:

«Гость, 4 Июня 2012 17:33

Кто они?

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) 4 июня подало в Хамовнический районный суд Москвы исковое заявление против РПЦ в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступает "подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя".

"Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг", - говорится в пресс-релизе ОЗПП, переданном в "Интерфакс-Религия".

В нем отмечается, что, реагируя на жалобы потребителей, специалисты Общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате они установили, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий».

Как говорится – конец цитаты. Ни к селу ни к городу. В огороде бузина, а в Киеве дядька.

hhs01.jpg

Но раз уж опять «всплыла» тема Храма Христа Спасителя, не грех ее обсудить не на уровне бла-бла-блажащих, а на уровне тех, кто «в теме».

И предлагаем вашему вниманию комментарий Юридической службы Московской Патриархии в связи с иском ОЗПП, предоставленный Синодальным Информационным Отделом.

"Здание Храма Христа Спасителя и прилегающий к храму земельный участок находятся в собственности г. Москвы и переданы в доверительное управление некоммерческой организации – Фонду Храма Христа Спасителя.

При этом в безвозмездное пользование Патриаршего подворья Храма Христа Спасителя предоставлены лишь помещения верхнего и нижнего храма, а также несколько помещений для размещения ключаря и бухгалтерии подворья.

Эксплуатацию остальных площадей и земельного участка осуществляет Фонд Храма Христа Спасителя.

Соответственно, все торговые и коммерческие объекты, размещенные на упомянутых площадях и территории, принадлежат Фонду.

В свою очередь, уставом Патриаршего подворья Храма Христа Спасителя не предусмотрено право ведения торговой деятельности, реализации товаров народного потребления и ювелирных изделий, не имеющих религиозного назначения. Между тем, Патриаршее подворье, как и все религиозные организации, обладает специальной правоспособностью, то есть вправе осуществлять только те виды деятельности, которые предусмотрены его уставом.

В силу указанных обстоятельств Патриаршее подворье не имеет никакого отношения к торговой деятельности, о которой идет речь в иске Общества защиты прав потребителей, а потому является ненадлежащим ответчиком по иску".


chaplin1.jpg

Комментирует ситуацию протоиерей Всеволод Чаплин:

Обвинение прозвучало не по адресу.

Как известно, в пользовании Церкви находятся только верхний и нижние храмы, а также комнаты, в которых работают ключарь, бухгалтер и духовенство. Храмовый комплекс принадлежит городу, и помещениями, которые являются частью этого комплекса, управляет Фонд храма Христа Спасителя. Он имеет полное право вести коммерческую деятельность. Я надеюсь, что она ведётся по всем существующим законам и правилам.

Если же претензии обращены к предоставлению верующим предметов религиозного назначения – литературы, свечей, крестиков, икон, — то это не торговля, и правила, касающиеся торговли, на этот вид деятельности не распространяется. В данном случае люди жертвуют определённую денежную сумму, и на уровне законов и подзаконных актов этот вид деятельности не считается ни торговлей, ни оказанием услуг. Поэтому здесь неуместно требовать установки кассовых аппаратов, выдачи чеков и так далее.

Между прочим, религиозные организации могут вести предпринимательскую деятельность — заниматься обработкой земли, производством продуктов питания и так далее. По закону это не запрещено.

Но в данном случае эта деятельность, конечно же, должна вестись с соблюдением норм закона, и прибыль от неё, в отличие от случая с коммерческими организациями, не может распространяться среди членов религиозной общины. Она идёт на уставные цели этой общины. В этом и есть разница между коммерческими и некоммерческими организациями. И те, и другие могут вести предпринимательскую деятельность, но в первом случае прибыль распределяется среди учредителей.

***

Иными словами – если кого-то сильно волнует более 10 лет муссируемая тема «автомоек, гаражей и банкетных залов» в Храме Христа Спасителя – обращайтесь к правительству г. Москвы.

Как говорится, спасибо, еще с православных денег за вход в Храм не берут.

Низкий поклон…

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 6 июня 2012 14:48
Тогда вопрос...А кто является учредителем Фонда храма Христа Спасителя?   :D
Камо, 6 июня 2012 15:15
Вот с кого пример надо брать:
"И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.
(Мф.21:12—13)"
Гость, 6 июня 2012 15:48
Не было сомнений. Спасибо за статью!
Ключарь, 6 июня 2012 16:02
Ну а мне то, кто может запретить  заниматься коммерческой деятельностью а !? ;)
Гость, 6 июня 2012 16:28
Гость, 6 Июня 2012 15:48
Не было сомнений. Спасибо за статью! ----------------- Нет есть ! и люди не верят ни власти, ни церкви-живут по каким-то своим законам и правилам.
Гост34, 6 июня 2012 18:40
Моют священное авто святой водой за богоденьги. Что странного?
Гость, 6 июня 2012 21:49
Кстати, и тов. Сталин, говорят, лично не расстреливал... Не по адресу претензии.
"Обвинение прозвучало не по адресу." - Может, есть еще такое понятие, как СОВЕСТЬ?
Гость, 6 июня 2012 23:45
Для тех, у кого "может, есть еще такое понятие, как СОВЕСТЬ", русским же по белому написано: "если кого-то сильно волнует  тема «автомоек, гаражей и банкетных залов» в Храме Христа Спасителя – обращайтесь к правительству г. Москвы"! Т.к. "Здание Храма Христа Спасителя и прилегающий к храму земельный участок находятся в собственности г. Москвы", а не Церкви. Фонд, которому Москва передала в управление храм тоже НЕ ЦЕРКОВНЫЙ!
ГостьВымпел, 6 июня 2012 23:55
Хотелось бы  получить от самого г. Чаплина ответ по иску ОЗПП: нарушен ли все-таки закон, кем конкретно нарушен? Какие меры приняты РПЦ в ответ по закону?
Гость, 8 июня 2012 01:29
РПЦ всё таки очень странный  объект
ктото там, 8 июня 2012 13:01
Фонд, которому Москва передала в управление храм тоже НЕ ЦЕРКОВНЫЙ!
------
а вы бы сначала посмотрели кто находится во главе данного фонда для начала
Гость, 8 июня 2012 14:07
ктото там, 8 Июня 2012 13:01! Давайте не будем мутить и путать Фонд (с его учредителями) и неимеющую отношения к нему Региональную общественную организацию содействия развитию комплекса Храма Христа Спасителя (с его Советом попечителей Храма Христа Спасителя) ;)
Гость, 8 июня 2012 17:44
Кого заинтересует можно почитать здесь http://www.compromat.ru/page_25825.htm
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

26 сентября 2020 - день

15oC, Ветер Западный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Грузчик
Официант
Бухгалтер на первичную документацию
Последние резюме в Озерске
Водитель
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы