Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Нам прививают психологию неудачников

Общество
19 июня 2012 13:51
источник: ruskline.ru
 

Послесловие к поражению российской сборной по футболу …

Российские футболисты опять провалились на крупном турнире. И опять по этому поводу в российском обществе (не только спортивном) разразилась буря эмоций.

33.jpg

Между тем, бразильцев нисколько не огорчает тот факт, что они не сильны - нет, не в футболе, конечно же, а в хоккее. Знаю, что многие скажут автору этих строк: «ну ты и сравнил!». Отвечу этим многим: вы, граждане-товарищи, находитесь в плену иллюзий. Даю справку. Российские и советские футболисты никогда не были чемпионами мира. И второе место на первенстве планеты мы никогда не занимали. И третье - тоже никогда. Даже четвёртыми мы были всего однажды - в 1966 году. А вот не попадали мы на мировые и европейские первенства многократно, опозорившись в отборочных играх. Отнюдь не свидетельствуют о силе наших футболистов (как это ни удивительно для тех, кто «не в теме») и два завоёванных ими в 1956 и 1988 годах олимпийских «золота», так как в футболе, в отличие от других видов спорта, олимпийский турнир - это соревнование третьего сорта, на котором выступают далеко не сильнейшие спортсмены. Но даже на него мы не можем пробиться вот уже 24 года. Чемпионат Европы мы выиграли всего один раз - в 1960 году. Но и тот успех, как и оба олимпийских, был неполноценным. В том первенстве континента, которое разыгрывалось впервые и называлось Кубком Европы, принимали участие не все сильнейшие сборные.

Недаром знаменитый бразильский футболист Пеле говорил, что Советский Союз только тогда выиграет чемпионат мира по футболу, когда Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею. Всё вышесказанное со всей очевидностью свидетельствует, что Россия не является футбольной страной.

Между тем у нас нет причин для самоуничижения. Существует огромное количество видов спорта, в том числе коллективных, в которых Россия - лучшая в мире. Перечислять их можно очень долго, но, прежде всего это, конечно, хоккей - игра, в которой востребованы традиционные качества русского человека - мужество, склонность к взаимовыручке, смекалка. Наша Родина является величайшей спортивной державой, и лишь «лихие 90-е» поставили, было под сомнение этот её статус. Но даже в условиях всеобщего развала, в том числе в спортивном хозяйстве, наши спортсмены и тренеры умудрялись приносить стране медали высшего достоинства. Как любил говорить наш великий тренер по фигурному катанию Станислав Алексеевич Жук, «пусть синим всё горит огнём, медали Родине даём!».

Почему же такое непропорционально большое внимание уделяется российскими СМИ тому виду спорта, который не прославляет и никогда не прославлял Россию? Почему футболисты, причём даже не из высшей лиги, получают огромные деньги, несопоставимые с заработками, например, наших фигуристов, которым рукоплещет весь мир? Почему огромные средства, в том числе из государственного, а также региональных и местных бюджетов, тратятся на строительство новых футбольных объектов, вместо того, чтобы направить их на поддержку наших «золотоносных» видов спорта?

Вот что сказал по этому поводу легендарный российский биатлонист Александр Тихонов (прошу прощения за длинную цитату, но она просто необходима):

«Я уже зол на наших спортивных чиновников, и начинаю просто тихо ненавидеть российский футбол.

Вот и в последний раз на президиуме речь шла о строительстве крытого футбольного стадиона в Новосибирске. Я скажу так: Россия никогда была большой футбольной державой и никогда ею не будет. Мы 24 года не можем попасть на Олимпийские игры, и даже в нынешнем сезоне у нас уже практически все команды повылетали из розыгрыша еврокубков. И все у нас опять говорится и делается по-старому… Я понимаю, допустим: сибиряк-лыжник или сибиряк-биатлонист. Но вот сибиряк-футболист?! Такого никогда не было и не будет!

Уважаемые руководители спорта! Пожалуйста, не тратьте впустую деньги! Вы и так уже сожгли на футбол практически весь спортивный бюджет страны. Вместо подобных бездумных и абсолютно неэффективных трат постройте лучше хотя бы одно-два нормальных тренировочных стрельбища для биатлонистов. Мы тратим огромнейшие средства на футбол и имеем при этом полностью запущенные и разваленные спорткомплексы и тренировочные базы по всей стране. И при этом совершенно не строится ничего нового для зимних видов спорта: не построено даже ни одной лыжной базы!

Только подумать: чтобы свозить один раз на Дальний Восток туда и обратно целую футбольную команду – то это, наверное, и будет практически стоимость одного недорогого стрельбища для биатлонистов. В связи с этим я думаю, что болельщики всех других видов спорта должны просто брать и писать обращения президенту и премьер-министру страны – о том, что отечественный футбол отнял едва ли не все бюджетные деньги, предназначенные на развитие спорта в стране».

Это Александр Иванович написал больше года назад, ещё до последнего футбольного провала. А вот свежее высказывание легенды отечественного спорта:

«В прогнозах я не ошибаюсь... Пришло ещё одно подтверждение моих слов на исполкоме олимпийского комитета две недели назад, о том, что всем федерациям, которые привлекли к работе иностранных тренеров, провал обеспечен. На мой взгляд, это вина целой системы. Не стоит обвинять одного Дика Адвоката. Когда футбол находится в привилегированном положении по сравнению с другими видами спорта, тренеру невозможно повлиять на игроков.Слушаешь Фурсенко и понимаешь, что успеха не будет никогда. Также мы наблюдали работу его брата в министерстве образования».

Всё то же самое происходит и в моём родном Сергиевом Посаде. Цитирую районную газету «Вперёд»: «В спорткомплексе «Луч» этим летом — масштабные строительные работы... На основной территории строится крытая футбольная площадка... После дискуссий решили, что поле не будут делать универсальным (чтобы на нем можно было играть заодно и в волейбол, баскетбол и так далее), а оставят чисто футбольным. По словам директора «Луча» Александра Тимофеева, так сочла нужным сделать спортивная общественность (!!! - Н.С.). Общая цена проекта — 27 миллионов 600 тысяч рублей, деньги выделены в городском бюджете».

Между тем истинная спортивная общественность Сергиева Посада уже которое десятилетие (!) бьётся за то, чтобы в нашем городе, который знаменит своими хоккейными традициями, появился каток с искусственным льдом. Один из тех, кто прилагал все свои силы к решению этого давным-давно назревшего вопроса, наш тренер по хоккею Яков Сабиров, известный далеко за пределами Сергиева Посада, погиб в автомобильной катастрофе, так и не увидев воплощения этой мечты. Помогавшего Якову Александровичу в этой борьбе легендарного русского хоккеиста Александра Павловича Рагулина также нет в живых. Но есть юные посадские хоккеисты и их тренеры, мечтающие тренироваться круглый год в своём родном городе. Но бюджетные деньги улетают в футбольную «чёрную дыру»...

Может быть, всё дело в том, что кому-то очень выгодно привить нам, русским, психологию неудачников - в том числе и в спорте? Не потому ли главные телеканалы страны транслируют абсолютно все, даже товарищеские игры наших горе-футболистов, признающихся в своих интервью, что не отдают все свои силы в этих матчах? Зато ни Первый канал, ни «Россия-1» до сих пор не показало ни одного боя русского витязя, чемпиона мира по боксу в самой престижной весовой категории, олимпийского чемпиона Александра Поветкина? А ещё несколько лет назад центральное ТВ игнорировало и вид спорта №1 - хоккей, не показывая (или делая это только в записи) даже чемпионаты мира. Да и теперь на двух главных «кнопках» показывают далеко не все матчи нашей великой хоккейной дружины. Напомню, что перманентный футбольный позор транслируется «нашим» ТВ в полном объёме.

Всё это явления того же порядка, что и отсутствие на телеэкранах настоящих русских писателей (взамен нам предлагают всяческих ерофеевых и акуниных), и «петросянизация» всей страны, и... Продолжить можете сами. К сожалению, многие россияне без раздумий глотают эту жвачку и не знают, что кроме пакостного псевдолитератора Сорокина существует замечательный русский поэт Валентин Сорокин, а кроме футбольных неудачников Денисова и Широкова есть чемпионы мира по хоккею Сергей Широков и Денис Денисов. Да что говорить о спорте, если большинство населения России просто не подозревает о существовании великой русской культуры. Поэтому и назвать это самое население - народом, увы, язык не поворачивается...

Николай Смирнов 



Отклики читателей
Гость, 19 Июня 2012 14:32
Мне нравится0
К сожалению это происходит не только в спорте... просто в спорте это как-то нагляднее что-ли. Справедливая статья :!:  :!:  :!:
вова, 19 Июня 2012 14:43
Мне нравится0
играйте в футбол с равными вам футболистами  :!: зачем играть с теми кто это делает на мировом уровне :?: зачем выглядеть смешно и глупо :(  :(  :( правильно что бразильцы не играют в хоккей :!: не умееш не играй :!:
Мы тут с мужиками..., 19 Июня 2012 14:50
Мне нравится0
Поэтому и назвать это самое население - народом, увы, язык не поворачивается...
Ни убавить, ни прибавить.
Гость, 19 Июня 2012 14:55
Мне нравится0
Какая власть такой и футбол.
Гость, 19 Июня 2012 15:02
Мне нравится0
А мне во мало интересно смотреть по перврму и российскому каналу хоккеи и футболы. На спортивных каналах пусть ве это и показывают. Про великую русскую культуру очень интересные передачи идут на канале "Культура". И про европейскую, и про восточную культуру тоже.
Гость, 19 Июня 2012 16:02
Мне нравится0
Полностью согласен с автором статьи!
А ведь впереди ещё чемпионат 2018 года :!:   Сколько там исчезнет народных денег :?:   С учётом российских "откатов"...
Гость, 19 Июня 2012 16:05
Мне нравится0
Соглана на все 100% с автором...грустно все это...Гнать поганой метлой всех Аршавиных-Березуцких и т.п. неудачников и халявщиков.
Гость, 19 Июня 2012 16:15
Мне нравится0
Абсолютно согласен с автором;Адвокат 7 лепех евро увез,да и наши футболеры непонятно за что бабки получают...Тупое вбухивание денег,футбол-не наше.
Гость, 19 Июня 2012 16:51
Мне нравится0
Мы, конечно, всех умнее,
Но футбол-то тут причём?
Тут нам надо быть скромнее,
Наш удел – хоккей с мячом.
Можем в шахматы сражаться
Или – лучше – в городки.
Но в футбол – не надо, братцы!
Не позорьтесь, мужики!
Гость, 19 Июня 2012 17:13
Мне нравится0
...а футболисты до лучших дней....В.С.Высоцкий
Давно спел, а ни чего не изменилось. Строй в стране поменялся,иностранных тренеров закупаем,а как пр-ли матчи,так и пр-ем.
Гость, 19 Июня 2012 18:05
Мне нравится0
Не умеешь - не играй!!!!! Верно подмечено.
Дотошный, 19 Июня 2012 18:23
Мне нравится0
Статья, в общем, верная, но выводы, вынесенные в двух последних предложениях, странны, нелогичны и спорны.
Озерчанин, 19 Июня 2012 19:48
Мне нравится0
Полностью согласен и с Дотошным, и просто с гостями :cry: .
Саша, 19 Июня 2012 22:39
Мне нравится0
Кому интересно.Вот ещё... :!:
http://my.mail.ru/community/gorod_45/1F6AAEC93AC8C20C.html
Гость, 19 Июня 2012 23:01
Мне нравится0
Интеллект Аршавина на уровне ПТУшника. Не надо с него много спрашивать. У него есть голова, он в нее кушает. Не более.

Господи, ну за что Аршавин вообще может взять ответственность. Кроме нашей неокрепшей молодежи, которая реально будет думать, что учиться не надо, ведь и с такой тупой рожей можно жить неплохо.
Гость 59, 20 Июня 2012 00:25
Мне нравится0
А что греки умеют играть в футбол?
Не надо себя уничтожать. Надо просто, как китайцы. Набрать молодежь, закрыться от прессы, двухразовые тренировки  и целенаправленно готовиться к турниру. И хватит нам Адвокатов и Фурсенко!
Гость, 20 Июня 2012 01:36
Мне нравится0
Солидарен с Дотошным!!!   И ещё тема для размышления.Что делает для биатлонистов,несостоявшийся президент России,миллиардер г-н Прохоров?Который является президентом Союза биатлонистов России!
Гость, 20 Июня 2012 18:39
Мне нравится0
всю сборную россии по футболу, кроме дзагоева - на пенсию! надо набрать 17-18 летних ребят из первой и второй лиг и целенаправленно готовить к ЧМ-2018, причём играть что в официальных, что в товарищеских матчах за сборную уже сейчас должны именно они. пусть вначале проигрывают - отрицательный опыт тоже опыт. а психологию победителей можно прививать в играх с не самыми сильными соперниками. БОЛЬШЕ СБОРОВ СБОРНОЙ (по десятку в год и продолжительных). 5-ТИ ЛЕТНИЙ ПЛАН ПОДГОТОВКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ К ЧМ-2018. главный тренер только россиянин, например Непомнящий или ещё кто-то. к ЧМ-2018 подойдут 23-24 летние достаточно опытные мастеровитые и главное: СЫГРАННЫЕ, ТАКТИЧЕСКИ ГРАМОТНЫЕ (с несколькими игровыми моделями) и ФИЗИЧЕСКИ СИЛЬНЫЕ (в силу молодого возраста физ. сил хватит на весь матч в отдельности и турнир в целом) игроки сборной. мне кажется реальным для успешного выступления на ЧМ-2018 только этот путь.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 августа 2018 - утро

15oC, Ветер Западный 2 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Повар
Парикмахер
делопроизводитель


Последние резюме в Озерске
ВОДИТЕЛЬ
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама








Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы