Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

От мадригала до мюзикла

Общество
20 июня 2012 15:00, Собинформ
 

Июнь в Озёрском государственном колледже искусств – по традиции месяц напряжённой учебной жизни, экзаменационных испытаний и подведения итогов работы за минувший год. Но уходящий юбилейный сезон, окончание которого мы отметили в мае, преподносит нам и всем любителям классической музыки ещё один щедрый подарок – 26 июня в концертном зале колледжа состоится вечер вокальной музыки, инициатором и главной героиней которого является дипломант Международного конкурса, солистка Всероссийской государственной телерадиокомпании Елена Клёнова. Бесспорно, имя исполнительницы прекрасно известно озёрским меломанам, - Елена неоднократно приезжала в Озёрск с сольными концертными программами, выступала на различных площадках города с концертмейстером и с Муниципальным оркестром русских народных инструментов «Россияне» (руководитель – Заслуженный работник культуры РФ Б.Борисов).

33.jpgОднако для многих, возможно, станет открытием то, что Елена – выпускница Детской музыкальной школы №1 и музыкального колледжа г.Озёрска! Елена окончила колледж в 1993 году, прошла свою первую школу вокального мастерства в классах Нелли Алексеевны Салтановой и Александра Петровича Великанова. За колледжем последовали три года учёбы в Челябинской государственной академии культуры и искусства, а затем – твёрдое решение покорить столицу и поступление на факультет сольного пения в Академию хорового искусства им. В.С. Попова в г. Москва.

«Одно из самых сильных первых впечатлений ожидало меня почти сразу после поступления, - рассказывает Елена, - в августе совместно с Государственным академическим симфоническим оркестром под руководством Е. Светланова мы должны были в кратчайшие сроки выучить сложнейшую хоровую партитуру – Симфонию №8 Г. Малера. В её исполнении принимает участие огромное количество музыкантов, времени на постепенное разучивание, «вживание» в текст, к которому привыкаешь на более ранних этапах обучения, просто нет… Сразу же ведётся серьёзная работа на художественным содержанием колоссального по сложности и масштабности произведения. Это был удивительный, незабываемый опыт в самом начале учёбы в Академии».

Можно добавить, что это был настоящий эпиграф к начинающейся яркой и насыщенной творческой жизни в окружении выдающихся музыкантов и наставников. В период учёбы в Академии Елена училась в классе Заслуженной артистки РФ Рузанны Павловны Лисициан и нашей соотечественницы, коренной озерчанки Татьяны Ивановны Лошмаковой. В аспирантуре наставниками Елены были такие мастера вокальной педагогики, как Светлана Григорьевна Нестеренко и Дмитрий Юрьевич Вдовин. Класс фортепиано у Елены вёл один из ведущих мастеров современного концертмейстерского искусства, Заслуженный артист РФ, доктор искусствоведения Михаил Аркадьев.

За годы учёбы и работы в Москве Елена Клёнова приняла участие в многочисленных гастрольных проектах Академии, выступала на фестивалях во французском городе Кольмаре и немецком Райгенау, представляла концертные программы в Швейцарии, Дании, Франции, Италии, работала с такими выдающимися современными дирижёрами, как В. Спиваков, В. Гергиев, Ю. Темирканов, М. Плетнёв, Т. Курентзис. Среди её значительнейших профессиональных побед – диплом VIII Международного конкурса «Янтарный соловей» в Калининграде, окончание Международной школы вокального мастерства и участие в постановке сложнейшей оперы Дж. Россини «Путешествие в Реймс». В течение трёх лет Елена Клёнова работала в составе ансамбля «Благовест», специализировавшегося на исполнении европейской духовной музыки, была солисткой Московской государственной филармонии.

Программа концерта 26 июня в полной мере отразит разнообразие творческих интересов Елены Клёновой – прозвучат вокальные миниатюры Возрождения и Барокко, оперные и концертные арии В.А. Моцарта, изысканные романсы Ф. Листа, вокальные сочинения Дж. Верди и Дж. Россини, а также – ария из мюзикла Р. Коччанте «Notre-Dame de Paris». В составе вокального ансамбля в концерте примет участие преподаватель колледжа, лауреат Межрегионального конкурса Анна Дейнега.

В заключение подчеркнём, что все участницы приближающегося концерта – выпускницы класса несравненного педагога, Заслуженного работника культуры РФ Лии Александровны Толстых, которая и сегодня работает в нашем колледже, а в последние июньские дни отмечает свой юбилей. Мы от всей души поздравляем Лию Александровну, желаем ей здоровья и вдохновения и с радостью преподносим ей наш музыкальный подарок!

Приглашаем всех любителей вокальной классической музыки в Озёрский государственный колледж искусств 26 июня в 19-00.

Музыковед, концертмейстер концерта Марина Вырва 

1.jpg



Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 августа 2018 - утро

15oC, Ветер Западный 2 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Повар
Парикмахер
делопроизводитель


Последние резюме в Озерске
ВОДИТЕЛЬ
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама








Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы