Тот самый вкус детства
Общество, 6 июня 2017 15:55, Ольга Чехова
Наверное, каждый озерчанин всей душой любит мороженое (очень хочется в это верить), причем абсолютно в любую погоду. Посмотрите какая очередь в старенький киоск «Мороженое» на Бродвее. А ведь сегодня довольно прохладно и ветрено.
Для меня настоящее мороженое – это вкус детства, сейчас уже такое не делают. До сих пор помню как мечтала попробовать эскимо, и, приехав в первый раз в Москву, выпросила у родителей самое большое заветное мороженое в шоколаде на палочке. Да только переоценила свои детские возможности - не смогла осилить это произведение отечественного пищепрома.
Легендарное советское мороженое было эталоном даже для иностранцев, ведь его выпускали согласно строгим правилам и ГОСТам, а потом проверяли по 100-бальной шкале на качество – любое отклонение по вкусу или запаху считалось браком. Никаких растительных жиров, консервантов и загустителей тогда не применяли, поэтому и вкус был отменный, но и срок хранения был не больше недели. Эра советского лакомства началась в 1936 году: после поездки в США нарком продовольствия СССР Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». И буквально в следующем году на московском заводе, оснащенном американской техникой, выпустили первую партию мороженого.
Мороженое молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп), или просто в бумажном стаканчике с деревянной палочкой...
Многие, наверное, также вспомнят удивительное томатное мороженое, вкус которого трудно забыть – его либо считали гадостью, либо влюблялись в этот вкус навсегда.
Сейчас производители уже не руководствуются ГОСТами, используют консерванты, всякие заменители и красители, ароматизаторы и прочую химию. Но российские граждане продолжают покупать мороженое в надежде почувствовать опять тот самый вкус детства.
P.S. Кстати, могу поделиться рецептом домашнего вкусного мороженого: взбитые сливки (33%) смешиваются со сгущенкой, пропорция примерно 1 к 3 – чем больше сгущенки, тем слаще получается. Далее замораживаем, периодически помешивая, чтобы не было льдинок. Получается очень вкусно!
Если вы стали очевидцем какого-либо события,
присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 6 июня 2017 16:38
|
где можно купить плодовое мороженое? очень хочется попробовать)
|
Гость, 6 июня 2017 16:43
|
Народ, вспомните 1965 год, Тянь-Шань, перевал Оранжевый и мороженое из снега и сгущенки!
|
asura, 6 июня 2017 16:53
|
Мы в дедстве босоногом Пинали "банкомат"С газировкой ,чтоб он воды стакан налил газированной и бутылки-"чебурашки" сдавали за за булочку..чтоб купить..Счастливое детство!А про мороженное я помню..в вафельных стаканчиках пломбир- по 20коп. был а кркрем-брюле- в бумажных- 15 копеек. но к нему палочка деревянная выдовалась типа как из ЛОР кабинета.. Просто часто болел в детстве,а палочки похожие .. открой рот .вытяни язык и скажи Ааа.. Ну лучшеб сразу гланды отрезали,а то ангинами намучился с осложнениями.. не до заМороженного было.. Горячее молоко больше пил с шарфом на шее..
|
Гость, 6 июня 2017 17:42
|
не помним, да и не надо.
|
Гость, 6 июня 2017 18:20
|
Если бы вернуть то самое мороженое, какое делали раньше - крем брюле, шоколадное, томатное и просто пломбир! А когда то в Озерске было самое вкусное мороженое, и к тому же натуральное.
|
Гость, 6 июня 2017 18:48
|
Желающим вспомнить вкус детства могу посоветовать сгонять в Молнию в Кыштым и купить там мороженое "Коровка из Кореновки" в вафельном стаканчике. Шоколадное, пломбир и крем-брюле. Сейчас со скидкой 39-90 стоит. Ничего лучше за последние несколько лет не ел.
|
Гость, 6 июня 2017 19:10
|
Только пломбир стоил 19 коп., а 15 коп. стоило шоколадное мороженое, 7 коп. фруктовое. Вот такие были цены, а вкуууууууус!!! не рассказать.
|
Гость, 6 июня 2017 19:31
|
Когда гуляем по бродвею, постоянно там мороженое берем. стаканчик гостовский.
|
Sergey Shakhov, 6 июня 2017 20:18
|
Самое вкусное мороженное, я кушал в 1991 году в Москве в ГУМе, мороженное там же и готовят с пятидесятых годов прошлого века. Для меня "ГУМовское" мороженное это эталон. На втором место я поставил бы наше родное "сороковское"мороженное которое готовили в "СССРовские" времена, на молокозаводе, в последствие переименованное в "Пищевик" Сейчас я покупаю только свердловское мороженное третьего хладокомбината, в стаканчиках. Оно немного напоминает вкус детства. P.S. Будете в Москве в ГУМе, отведайте, гумовское мороженное. Кстати ни какой фото видео информации про гумовское мороженное Вы не найдете, Видимо все очень секретно.
|
Гость, 6 июня 2017 20:56
|
ДАаааа...!!! Когда-то в Озёрске производили самое лучшее мороженое, самую лучшую газировку, самую лучшую колбасу, самую лучшую сметану, пекли самые лучшие батоны. ПЕЧАЛЬНО, ЧТО ВСЁ ЭТО В ПРОШЛОМ
|
Гость, 6 июня 2017 22:21
|
да, в детстве может и не было такого разнообразия мороженого, как сегодня. но вкус!!! сегодня невольно сравниваешь и понимаешь: нет, нет того мороженого. наверное невыгодно делать натуральное мороженое.
|
Гость, 7 июня 2017 08:23
|
томатное мороженое..
|
Гость, 7 июня 2017 08:29
|
Молочка и мясо - яд, пока не бросишь употреблять, не поймешь, сознание затупляет, а когда бросишь и сознание начнет расширяться, вот тут будешь прокленать эту систему, направленную на приучение к употреблению, мнимой пользе и тупняку. Вся система сплошная ложь, ложная наука, всё перевернуто. Вот поэтому всем навязывают есть плоть с молочкой и все подхватывают и всем навязывают, это сидит в мозге и попробуй пойти против этого.
|
Гость, 7 июня 2017 09:07
|
asura, 6 Июня 2017 16:53 Ну лучшеб сразу гланды отрезали,а то ангинами намучился с осложнениями
Если бы гланды отрезали, тогда намучился бы с осложнениями от целой кучи других болезней. Зато без ангины.
|
Гостья-бабушка, 7 июня 2017 09:09
|
Все же самое вкусное мороженое было в Москве! И выбор огромный!
|
Гость, 7 июня 2017 09:30
|
Гость, 7 Июня 2017 08:29 Молочка и мясо - яд, пока не бросишь употреблять, не поймешь, сознание затупляет, а когда бросишь и сознание начнет расширяться, вот тут будешь проклИнать эту систему, направленную на приучение к употреблению, мнимой пользе и тупняку. Вся система сплошная ложь, ложная наука, всё перевернуто. Вот поэтому всем навязывают есть плоть с молочкой и все подхватывают и всем навязывают, это сидит в мозге и попробуй пойти против этого. ------------------------------------- Ага, спасибо. Я "яд" покушаю. Травкой сами питайтесь и просветляйтесь. Не навязывайте свое мнение и не узнаете в каком направлении Вам надо идти.
|
Гость, 7 июня 2017 10:02
|
Мясо-молочко-еды, у них ум доминирует над сущностью всю жизнь.
|
Гость, 7 июня 2017 10:11
|
Гость, 7 Июня 2017 08:29 Молочка и мясо - яд, пока не бросишь употреблять, не поймешь, сознание затупляет, а когда бросишь и сознание начнет расширяться, вот тут будешь проклИнать эту систему, направленную на приучение к употреблению, мнимой пользе и тупняку. Вся система сплошная ложь, ложная наука, всё перевернуто. Вот поэтому всем навязывают есть плоть с молочкой и все подхватывают и всем навязывают, это сидит в мозге и попробуй пойти против этого. ---------------------------------------------------------- лучше есть яд, чем им брызгать!
|
Гость, 7 июня 2017 11:02
|
Молокозавод Горпищкомбинат 18 коп в вафельных стаканчиках, в 80-е стало 20 коп стоить. Этого вкуса больше нет. Даже самодельное по тем рецептам почемуто другого вкуса.
|
Иван Иванов, 7 июня 2017 11:02
|
Мороженое "Коровка из Кореновки" в прошлом году в Анапе пробовал - не впечатлило. В Питере в 70-е хорош был пломбир в сахарном рожке, в Свердловске пломбир вообще масляный был, в Челябинске брикет нравился. Сороковские мороженое, газировка, колбаса - вне конкуренции. Сейчас нет мороженого со вкусом детства, ни разу похожее не попалось.
|
asura, 7 июня 2017 11:55
|
Гость, 7 Июня 2017 08:29 Молочка и мясо - яд, , сознание затупляет, а когда бросишь и сознание начнет расширяться. ------------------------------------------------- На макаронах сидеть круто!Через месяц, Буддой 7-го уровня станешь.
|
asura, 7 июня 2017 12:00
|
Гост., 7 Июня 2017 08:29 В догонку: Кофе - это чёрная смерть Сахар - сладкая смерть Гречка - мелкая смерть
|
Гость, 7 июня 2017 13:02
|
ягодное и томатное советское мороженое - это вещь!
|
Гость, 7 июня 2017 13:05
|
Я вот хомячу только брикеты 1-й вкус. Сделано по ГОСТУ из цельного молока и масла сливочного, жирность 20%. У них в ассортименте и тот самый томатный пломбир есть, для эстетов Все остальное в большинстве своем дрянь, из сухого молока сделано, что сразу чувствуется, с добавками химическими.
|
Сальма, 7 июня 2017 13:17
|
В Алма-Ате делают мороженое - пломбир "Алматинский". Состав: молоко цельное, молоко сгущенное, молоко сухое, сахар, сливочное масло, камедь (это полисахарид, который выделяют растения), ванилин. Всё! И никаких растительных жиров для замены молока и сливочного масла! Вкус не описать словами. Лет тридцать такого мороженого не ели.
|
Гость, 7 июня 2017 21:18
|
На макаронах сидеть круто!Через месяц, Буддой 7-го уровня станешь. Размером
|
Гость, 8 июня 2017 10:22
|
не буддой станешь, а в макаронного монстра превратишься
|
Гость, 8 июня 2017 10:36
|
Гость, 7 Июня 2017 10:11 лучше есть яд, чем им брызгать! ________ +100500 !
|
Гость, 24 июня 2017 11:42
|
Гость, 6 Июня 2017 19:10 Только пломбир стоил 19 коп., а 15 коп. стоило шоколадное мороженое, 7 коп. фруктовое. Вот такие были цены, а вкуууууууус!!! не рассказать. Да, да, а ещё сливочное по 13 коп. в бумажном стаканчике
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |