Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Выпивохам за рулём никакие законы не писаны

Общество
28 июня 2012 10:11
источник: kr74.ru
 
На 18 лет и семь месяцев в совокупности лишён водительских прав житель Кыштыма. 

По статистике, Россия находится на третьем месте в мире по числу ДТП после Украины и Египта. Кыштым – капля в море, но и у нас цифры впечатляют.

Померещились повороты
Только за пять месяцев этого года за управление транспортом в нетрезвом виде госинспекторы дорожной полиции составили протоколы на 178 человек. В прошлом году за такой же период и за аналогичное нарушение задержано 183 водителя. А всего за 2011 год – 432 автомобилиста. В 2010 году их было на одного меньше – 431.
ДТП по вине пьяного водителя относится к категории тяжких преступлений. Именно поэтому даже за сам факт задержания водителя пьяным за рулём в Административном кодексе предусмотрено одно из самых суровых наказаний – лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет.
За пять месяцев по вине пьяных за рулём в Кыштымском округе произошло 23 дорожно-транспортных происшествия – ранено 25 человек, восемь человек погибли. Динамика идёт по нарастающей. За те же пять месяцев в прошлом году зарегистрировано 20 ДТП, в которых 22 человека ранено, трое погибли. И, как это ни парадоксально, выпивох не останавливают никакие меры ужесточения законов. Инспектор исполнения административного законодательства Кыштымской ГИБДД Андрей Шипулин привёл нашей газете несколько примеров, но и их достаточно, чтобы оценить, что творится на наших дорогах.
В сентябре прошлого года водитель автомобиля «Газель», находясь в нетрезвом виде, совершил наезд на прицеп грузового автомобиля. Мужчина был в таком состоянии, что утратил всякие ориентиры. Всё произошло днём, а ему грезилась ночь. Была прямая видимость, а ему мерещились повороты. В объяснении он написал, что ехал ночью в Новогорный, а из-за поворота вылетела «девятка» без света, и он, стараясь уйти от столкновения, наехал на прицеп. В салоне «Газели» находились две пассажирки, которые тоже были пьяны, одна из них в результате ДТП сломала руку. Водитель ещё легко отделался – лишился прав на полтора года.
А вот недавний случай. Напротив здания ГИБДД по улице К. Либкнехта водитель на «шестёрке» совершил ДТП на пешеходном переходе – не разъехался с «семёркой». С места происшествия он тут же скрылся. Доехав до магазина «Молния», лихач ударил ещё одну машину, после чего попытался найти убежище в торговом помещении. Его задержали сами водители. Приехал полицейский наряд, составили протокол. Степень его вины и наказание ещё предстоит установить в суде.

Паралич совести
В практике сотрудников ГИБДД встречаются и случаи из разряда курьёзных. Однажды остановили подозрительного водителя, который ни в какую не соглашался открыть окно. Инспекторы уговаривали минут 15, но затем вынуждены были разбить стекло. Мужчина был невменяем и, заливаясь слезами, запричитал: «Товарищ командир, зачем же так жестоко, зачем стекло-то бить». Наказан лишением водительских прав на полтора года.
Но есть у нас в городе три примечательные личности, которых стоит назвать пофамильно. Они – постояльцы изолятора временного содержания.
Александр Афанасьев в 2010 году был арестован на 12 суток. В следующем году в январе арестован на 12 суток, в феврале – на семь, 23 февраля – ещё на 14 суток, в мае – на 14, в июне – на двое суток и дважды в августе – на 12 суток. В нынешнем году 15 мая по решению суда 50-летний Афанасьев был арестован на 12 суток. И всё – за пьянство за рулём. Думаю, комментарии излишни.
В 2011 году 48-летний Игорь Шарапов лишён прав управления автомобилем на 18 месяцев. В июне того же года он отсидел шесть суток за вождение под градусом. В августе – ещё 12 суток. В этом году в общей сложности провёл за решёткой 30 суток и оштрафован на пять тысяч рублей. Он же совершил ДТП.
Задерживать пьяным за рулём Евгения Чернова начали с 1996 года. За это время, пока к нему не применили административный арест, набрал… 18 лет и 7 месяцев лишения права управления автомобилем. Не успокоился и за три последних года в общей сложности находился за решёткой 225 суток!

Отсидят – и за старое
– Необходимо ужесточать меры наказания для водителей, которые садятся за руль в нетрезвом виде, – говорит начальник Кыштымской ГИБДД Анатолий Панов. – В цивилизованных странах они давно жёсткие. У нас же, я считаю, к такого рода нарушителям наказания очень мягкие. В особенности к водителям, которые уже были лишены права управлять автомобилем или вообще не имеют водительских прав, но садятся за руль. Максимум, что сейчас к ним применимо – это административный арест на 15 суток. Но иные, отсидев этот срок, и не по разу, через какое-то время снова садятся за руль пьяными. Уголовное наказание или конфискация транспортного средства – такие санкции просто необходимо вводить за, не побоюсь этого слова, подобные преступления.
Ещё цифры. По данным ГИБДД, в 2010 году в Кыштыме подверглись административному аресту 92 человека, через год – 105, за пять месяцев 2012 года – уже 45 водителей.

Нужен домкрат для депутатов
Во многих странах закон действительно суров к нарушителям правил дорожного движения. Например, в Швеции могут посадить на два года, если содержание алкоголя в крови водителя превысило 1,0 промилле. В Испании, помимо штрафов, лишения прав и тюремного заключения, пьющих водителей подвергают психиатрическому обследованию. В Финляндии – отправляют за решётку до четырёх лет. А во Франции и Швейцарии в случае сильного превышения допустимого уровня спиртного водительских прав лишают пожизненно.
По мнению госавтоинспекторов, одной из эффективных мер борьбы с пьянством за рулём может стать принудительное задержание транспорта. Схема видится максимально простой: выпил – сел за руль – лишился прав. Попался повторно – сел на 15 суток – лишился автомобиля. Ещё год назад Общественная палата России выступила с инициативой ужесточить наказание для нетрезвых водителей, вплоть до пожизненного лишения прав. Однако депутаты Госдумы, позиционирующие себя радетелями интересов народа, эту инициативу отвергли. Может, они не знают, сколько народу гибнет на российских дорогах? А сколько ещё – калечится…


МНЕНИЕ
Екатерина П., жительница Кыштыма:
У меня сосед по подъезду регулярно напивается и садится за руль. Я даже звонила в полицию, чтобы они дали знать ГИБДД, называла номер машины. Смотрю, через пару часов прируливает, как ни в чём не бывало. А ведь кончится это либо тем, что он разобьётся (но его мне, кстати, не жалко), либо собьёт кого-нибудь.

Сергей Савенков



Отклики читателей
Местный, 28 Июня 2012 11:07
Мне нравится0
В последнее время водители всё чаще отказываются проходить медосвидетельствование.Причина одна -"0"промилле.А у нормального мужика никогда в крови не бывает нуля.По разным причинам.Вот и лишают пачками.Один президент по дурости предлагает глупый с точки зрения медицины закон.Другие депутаты единогласно принимают.А другой президент всё ещё не может отменить этот абсурд.Учёные в мире уже давно доказали,что изменения в психике среднестатистического человека наступают после 0,8 промилле.А это целая пропасть по сравнению с "0".
Гость, 28 Июня 2012 12:55
Мне нравится0
Страна непуганых идиотов!
Гость, 28 Июня 2012 13:16
Мне нравится0
а когда сами силовые структуры перестанут ездить за рулём пьяные?их когда начнут наказывать?или это только для обычных граждан?
ВЕРА, 28 Июня 2012 13:51
Мне нравится0
"И, как это ни парадоксально, выпивох не останавливают никакие меры ужесточения законов".
и никогда они их не остановят, потому что необходимо думать не об ужесточении мер наказания и засаживать людей за решетку, а потом содержать за гос.деньги, а думать как помочь!
на днях прочитала, что в Бразилии закон ввели о том, что заключенным может быть сокращен срок за прочтение книг... прочитал книгу, потом написал эссе. списал-срок не сокращают! в год до 48 дней можно скасить себе!
а у нас что? плевать все хотели на людей таких, лишь все ужесточить
Добрый Кот, 28 Июня 2012 20:27
Мне нравится0
Местный, 28 Июня 2012 11:07
В последнее время водители всё чаще отказываются проходить медосвидетельствование.Причина одна -"0"промилле. А у нормального мужика никогда в крови не бывает нуля.


Только у тупого быдла и ублюдков в крови никогда не бывает нуля. У остальных 0 промилле - это норма.
Гость, 28 Июня 2012 20:36
Мне нравится0
начнем с того что в развитых странах сначала 3 предупреждения за которые только штрафы по несколько сот долларов, и все опять же зависит от уровня содержания и последствий, поведения и т.д. Просто разница когда 0.5 промили и 2 промили для закона не существует. Должна быть расценена тяжость престпления. К примеру за кражу могут дать год условки, а могут 5 лет. Разница должна быть. У нас в стране всякую тупость типа закона о таксистх оперативненько принимают а действительно путевые законы тянут.
Местный, 29 Июня 2012 10:06
Мне нравится0
Доброму коту
------------------------------
Я имел в ввиду нормальных мужиков а не закодированных.Проверь на себе.
синий троль, 29 Июня 2012 11:09
Мне нравится0
чё толку то лишать прав. всё равно их под мухой всех тянет за руль. и причины то такие важные для этого найдут: друга домой отвезти, за пивом в соседний проулок съездить,  поехать с собутыльниками покупаться и.т.д.   сажать нахрен всю автоалкашню в клетку на года! отбирать алкомобиль навечно тоже хороший вариант.
Добрый Кот, 29 Июня 2012 14:55
Мне нравится0
Местный, 29 Июня 2012 10:06
Я имел в ввиду нормальных мужиков а не закодированных.Проверь на себе.

Причем тут закодированный или не закодированный??? Я вот не закодированный (у меня у самого ума хватает выводе делать, стоит пить или нет) Если ты не бухаешь пивко каждый день как шпана или быдло, то у тебя всегда будет ноль примилле.
Проверял, даже если квас пить, все равно ноль.
Сам то проверял?
Местный, 30 Июня 2012 12:47
Мне нравится0
А если квасу неделя? А?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 октября 2018 - вечер

4oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Наладчик
Приемщик-оператор
Руководитель отдела


Последние резюме в Озерске
.
Бухгалтер
Водитель ВС


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы