Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Нашли управу... на управу!

Общество
29 июня 2012 13:51
источник: aif.ru
 

Строка «Ремонт и содержание жилья» в платёжке за ЖКУ для большинства - загадка. За что заплатили? Почему столько?

Жительница Санкт-Петербурга Алёна Николаева решила для себя этот вопрос, наконец, прояснить. Собственник жилья согласно ст. 249 Гражданского кодекса обязан оплачивать содержание общего имущества дома пропорционально доле, которой он владеет. Сто квадратных метров жилья героини занимали от общей площади многоэтажки 0,03%. Эти три сотых процента и обязана содержать семья Николаевых, согласно решению общего собрания жильцов - по 5 руб. за квадратный метр.


151746889.jpg


Имеем право!

Как-то раз Николаева пришла в контору управляющей компании (УК) и попросила: «Покажите, сколько денег за полгода вами с жильцов собрано, и на что они истрачены». Лица работников коммунального хозяйства исказились гневом. Но на стороне собственников, то есть нас с вами, немало законов и постановлений правительства. Начиная от Жилищного кодекса РФ и заканчивая постановлениями № 354, 253, 491, касающимися правил предоставления коммунальных услуг и «прозрачности» работы УК. Любой собственник квартиры имеет право потребовать отчёт от управляющей компании, чтобы понять: кому и сколько заплачено, за какую, собственно, работу.

Перед Николаевой помахали пачкой документов, некоторые дали подержать. В принципе, это можно считать ознакомлением, но если дело дойдёт до суда, то суду нужен не рассказ жильцов о плохой работе дворников, а документы.

Документы Николаева истребовала через прокуратуру, иначе заполучить их не удавалось, хотя они должны висеть для ознакомления граждан на стенде в жилищной конторе и на сайте УК.

Въедливая жилица после вмешательства прокуратуры получила 108 копий договоров с подрядчиками. На мытьё подъездов, разнос квитанций по почтовым ящикам, отправку документов в налоговую инспекцию и т. д. Даже неопытному глазу по содержанию договоров было ясно, что большая часть - липа. Например, разбрасывание платёжек раз в месяц по почтовым ящикам приносило одной даме вознаграждение в 30 тысяч рублей. Столько же стоило отвезти документы в налоговую инспекцию! УК зачем-то «оказывала» помощь инспекторам водоканала и тщательно ремонтировала неведомое.


1034.jpg


Растранжирили!

Прорисовывалось нецелевое расходование средств жителей дома. К тому же на каждую работу должен быть платёжный документ, в котором написано: кто работал, что сделано, сколько заплачено. И подпись персонажа, получившего деньги. На десятки работ платёжки у УК «затерялись». «За липу руководство УК положило деньги себе в карман, а также явно подкормило взятками чиновников города, чтоб жить спокойно, - уверена Алёна. - И такая картина по всей стране! В среднем каждая УК ворует у жильцов до десяти миллионов рублей в год».

Чтобы воспользоваться законными правами, Николаевой пришлось потратить полгода жизни. «Больше всего меня оскорбляло отношение работников суда, без которых справедливости, в общем-то, не добиться. На заседании меня с издёвкой спрашивали: «Никто не возмущается работой УК, одной вам не нравится. Это жадность или принципиальность?» Суд раздражало, что я отстаиваю законные права собственника жилья. Удивляли некомпетентность и нежелание судей влезать в чтение актов, делать расчёты», - сетует Николаева.

И всё-таки наша героиня заставила УК пересчитать платежи жильцам всего дома, доказав, что только 20% трат были оправданны.

ТО ЕСТЬ 80 % ДЕНЕГ УК ПОТРАТИЛА НЕИЗВЕСТНО НА ЧТО!

Вернуть украденное сложно. Обычно делается перерасчёт, и жильцы не платят за услуги несколько месяцев. Проиграв, сотрудники УК в качестве мести отрубили электричество всему дому. В ответ жители вызвали МЧС, зафиксировали отсутствие света в течение нескольких часов, и теперь дом имеет право платить ещё меньше за некачественные услуги.

Наталья Бояркина, Санкт-Петербург 


8854.jpg



Отклики читателей
Гость, 29 Июня 2012 14:11
Мне нравится0
Побольше бы таких Николаевых! А то даже близкие люди иногда не разделяют моего желания отстаивать свои права. Считают это нездоровой принципиальностью. Но сами регулярно жалуются на власть, бездействуя.
Мы тут с мужиками обсудили., 29 Июня 2012 14:19
Мне нравится0
У нас даже 12 квартир собрать вместе не удаётся. Рекорд пока - четверо. Всем всё до одного места.
Евгений Викторович, 29 Июня 2012 14:32
Мне нравится0
Просто у "Николаевой" было достаточно времени свободного, видимо, и достаточно крепкие нервы: потрачено полгода жизни и вынесены оскорбления работника суда! Кстати, ентого "работника" суда тоже надо было потом пропустить через тот же "самый справедливый и гуманный"...
Гость, 29 Июня 2012 14:36
Мне нравится0
Карикатуры улыбнули)))
А так то побольше бы таких правильных жильцов и глядишь бы укашки эти все сами собой развались!
Они потому и держатся за свои места, что их НИКТО НЕ ТРОГАЕТ!!! А по сему можно и подворовывать кто- то по-меньше, а кто и по-больше. А воруют ВСЕ!!!!!
Гость, 29 Июня 2012 14:55
Мне нравится0
Да,Смелая женщина и как только она это вынесла.А работники Суда, что тоже за не справедливость?Зачем они тогда там сидят?Какие-то вопросы задают ей дурацкие.
Гость и не только, 29 Июня 2012 15:06
Мне нравится0
Молодец, Бояркина так держать, может и наш правдолюбец Маврин переключится с ГИБДД и посудится  с УК.(чтоб не жирели, вспомните Аскарова и Фуражева - кто нибудь  из них сел?) Жители готовы платить за услуги , но только за реальные , а не придуманные ( типа: чистка системы отопления) ;)
Гость, 29 Июня 2012 15:25
Мне нравится0
кроме народа проверяющих инстанций нет?не все люди могут ходить полжизни по ук.
Гость, 29 Июня 2012 16:54
Мне нравится0
мне тоже интересна статья "ремонт и обслуживание жилья"..в чем заключается сие?крышу не латают -не говорю уж перекрывают,а это тоже ремонт,подъезд не красят ни белят..,ступени за домом сами зимой чистим ,у подъезда сами подметаем.,можно и помыть подъезд самим,что иногда тоже делаем.За такие "услуги" я бы не платила..кст,помните в сов. времена подъезды мыли сами понедельно каждая квартира и всегда было чистенько ,а еще при дворе был свой дворник...все блестело..а такими делами как Николаева может при поддержке жильцов заниматься старшие по дому ,могут и наверное должны
Нормативщик, 29 Июня 2012 19:06
Мне нравится0
Опять же целое поле работы для юристов/адвокатов.
Все дела выигрышные, причем, у всех УК леваки будут.
И не только предоставленные бумажки, но и доказательство
целевых платежей надо искать, т.е. если оплачивают услуги
уборки улиц на счета организации Екатеринбурга, то работа
ОБЭП обеспечена! Удачи во владении вашими квартирами)))
Иноходец, 29 Июня 2012 19:34
Мне нравится0
А У них в Питере на мытьё одного подъезда многоэтажки уборщица тратит 1600(!!!) литров воды (по отчёту УК).......
Гость, 29 Июня 2012 20:49
Мне нравится0
вчера принесли квитанции от жэка 4 появилась новая строка капитальный ремонт,кто подскажет что это за нововведение такое?
Кузмич, 29 Июня 2012 23:36
Мне нравится0
Эту Николаеву да на Ремденка бы ... Насчет строки " Капитальный ремонт " ... На общем собрании избрать совет многоквартирного дома и проголосовать , чтобы деньги за капитальный ремонт собирались на отдельный счет и тратились только с разрешения совета дома . А то это жулье нашло себе еще одну кормушку . Через 3 - 4 года обанкротят одну контору , а на ее месте создадут другую . Только деньги все исчезнут . И ни хрена этим жуликам не будет . Потому что законы такие .
Гость, 30 Июня 2012 00:02
Мне нравится0
А меня умиляет в квитанциях. что мусорю не я, а мои метры. И в лифте катаются тоже мои метры. Три батареи(комнаты и кухня) отапливают весь огромный коридор, а раньше еще и лоджию.А вообще, отчетность УК-шек должна быть наглядна. В лифтах понавесили рекламных щитов. Куда идут прибыли от этого?. А лучше бы отчеты свои и вывешивали. Весь дебет с кредитом. Сколько народу работает. кто, телефоны.Какие вопросы решают и прочее. Сегодня в ящик бросили анкету на предмет работы Ук. Есть вопрос - какую часть з/платы тратите на платежи? Даже не знаю теперь и как ответить. Дождемся аховых цен и будем выживать, совершая подвиги. А только в голоде человек способен на подвиги.
Гость, 30 Июня 2012 09:17
Мне нравится0
То, что жильцы просыпаются -это веление времени. Раньше было всем по краю. Но ведь денежки приходится платить не малые, вот и зачесался народ.  А  в ответ что будут делать УК ?  
УК будут давить на таких  как раз через Советы дома.  Липа- это признак конторы любой УК. Следите как будут выбираться Советы домов и  какие полномочия им будут даны.  Иначе можете проснуться в доме калубовском. И какой-нибудь Швондер и Ко  будет решать как вам жить. А  протокол его избрания окажется  самой настоящей ЛИПОЙ, подделанной УК.
Гость, 30 Июня 2012 10:32
Мне нравится0
Управляющие компании просто обязаны предоставить ЛЮБУЮ информацию относительно управления домом ЛЮБОМУ собственнику.  И ТАМ в этих конторах очень много интересных документов можете обнаружить. Может оказаться, что  ВЫ  голосовали ТО, ЧЕГО даже не знали и ВАШ голос  как раз  ВАМ же же и навредил.  Грамотный собственник -угроза любой  компании. СОВЕТЫ  будут выбирать как и обычно из приближённых обсчественников, что вылизали уже все места ЖЭКам, что бы  получить скидку по кварплате. А там нужны именно  такие как Николаева. Молодец, женщина.
Гость, 30 Июня 2012 10:40
Мне нравится0
По отчету за прошлый год УК ОКХ потратила на ремонт конструктивных элементов нашего дома 14 руб 90 коп- это за весь год...зато УК ОКХ имеет прибыль с нашего дома-2499руб 70 коп за год.....Наш дом обслуживает уже третья УК...Но их обслуживание заключается только в сборе денег..про пени не забывают.даже если я плачу 10 числа...И все посылают в СУД... Может действительно пора УК вычеркнуть как лишний элемент.....Ремонт они все равно не делают..а деньги мы можем и сами собирать.....
Гость, 30 Июня 2012 11:21
Мне нравится0
Даже неопытному глазу по содержанию договоров было ясно, что большая часть - липа.
ёёёёё
Совершенная правда.  Отчёты -полная липа. Подписывают отчёты какие-то странные лица, которых оказывается  избрали сами жильцы. Хотя это тоже липа, если начать разбираться.  Документы подделываются и фабрикуются практически все, что касается  каких-то избраний или решений общих собраний.   Не верьте ни одному документы и требуйте , требуйте и требуйте.    Мы их наняли за свои деньги не для того, что бы они нас обманывали и злоупотребляли на каждом шагу.   Если хоть один липовый документ - прокуратура!!! Суд!!!
Хватит!!!
Сейчас они начали еще подбираться к общедомовой собственности, к  межэтажным кладовкам, к подвалам, к колясочным и чердакам с крышами. И хотят что бы  судьбу этой собственности решали не  собственники, а их  ставленники - липовые старшие по домам. Стоит ли вообще платить в таких условиях - вопрос номер один.
Сергей В, 1 Июля 2012 14:36
Мне нравится0
Нормативщик, 29 Июня 2012 19:06
Опять же целое поле работы для юристов/адвокатов.
Все дела выигрышные, причем, у всех УК леваки будут.
---------------------------

Юристам:

Если подобные дела 100% выйгрышные, то составьте предложение на ваши услуги для собственников жилья, так чтобы оно было выгодно и мне, как собственнику, и вам. И выкладывайте его прямо здесь. Меня (уверен, что и многих других) это заинтересует.

Например, собственник обязуется выплатить вам вознаграждение в размере 100% от получившейся экономии за квартплату за один год с момента перерасчёта ЖЭКом, произошедшего благодаря выйгранному делу в суде.

Пример. Я плачу за 3-х комнатную квартиру по пункту квитанции "управление, содержание и тек. ремонт" около 600 руб. в месяц. Пусть в результате суда эта сумма станет 300 руб. Ваше вознаграждение за учасие в суде в качестве моего адвоката составит: (600-300)*12= 3600 руб.
Гость, 1 Июля 2012 23:19
Мне нравится0
Вы не в том видите резон, Серней В.  Управляющая должна пояснить, что она делает на ваши 600, а не сократить в два раза , если не докажет, что на  600 руб делаются добрые дела. Управляющая компания много чего обязана. Для начала запросите все документы , касающие управления вашего дома. Уверен, вы там обнаружите много неизвестного. Например, некие решения общих собраний, о которых не знает никто, кроме десятка человек приближёенных к ТСЖ или УК.  Вссего навсего нужно написать запрос и передать в ЖЭК, а вот потом  к юристам.
Гость, 2 Июля 2012 11:47
Мне нравится0
В комментариях одной из тем на Озерск 74  мне встретилось такое вот высказывание работника УК… в ответ на вопрос : «Интересно .остались ли у нас в городе Честные.Порядочные и Работающие люди...или только болтуны и казнокрады...»
ответил
Я как раз такой!Добрые дела можно делать просто так...под видом работника УК,при этом выслушивая все замечания от жителей в свой(УК)адрес...Жить надо так,чтобы стыдно не было,и умереть не страшно.А вор всегда своё получит...А денег мне всегда хватает...Даже непонятно,откуда они берутся,ведь всё впритык расчитано...Кароче,я видимо больной на голову,которому денег НЕ НАДО,а надо отсутствие проблем у близких и чтобы каждый ребёнок имел любящих родителей ОБОИХ!!! и чтобы люди начали ценить человеческую жизнь выше денег...

Если нам удастся найти этого человека в реале, он поможет решить проблемы ЖКХ в нашем городе.
И денег ему НЕ НАДО.
Сергей В., 2 Июля 2012 22:47
Мне нравится0
Вы не в том видите резон, Серней В. Управляющая должна пояснить, что она делает на ваши 600, а не сократить в два раза , если не докажет, что на 600 руб делаются добрые дела. Управляющая компания много чего обязана. Для начала запросите все документы , касающие управления вашего дома. Уверен, вы там обнаружите много неизвестного. Например, некие решения общих собраний, о которых не знает никто, кроме десятка человек приближёенных к ТСЖ или УК. Вссего навсего нужно написать запрос и передать в ЖЭК, а вот потом к юристам.
-----------------------------

Я, в общем-то, это и имел в виду. Только вместо того, чтобы самостоятельно писать запросы и бегать по ЖЭКам и судам, предлагаю это делать юристам (которые на этом специализируются и этому обучались) по доверенности, выданной мной для этих целей. Считаю, что пироги всё-таки должен печь пирожник, а сапоги тачать - сапожник.

Вознаграждение, которое я обязуюсь заплатить юристу за его работу, должно зависеть от конечного результата работы этого юриста, т.е. его размер должен быть привязан к материальной выгоде, которую я получу. Как эта привязка должна быть осуществлена, обговаривается в индивидуальном порядке, и, при необходимости, закрепляется договором. Возможен частичный аванс с моей стороны.

Если такие дела действительно 100% выигрышные, то это будет выгодно и собственникам, и профессионалам, взявшимся их вести.
Гость, 2 Июля 2012 23:07
Мне нравится0
Готю 2 Июля 2012 11:47

Тот всё правильно написал. Только вы, немного не поняли (возможно, я ошибаюсь). Он работает простым работником, а не в управлении.
Гость, 3 Июля 2012 09:34
Мне нравится0
Посмотрим, посмотрим. Тут сейчас очень большой скандал назревает по поводу  как раз вот такого вот управления со стороны ОСЖС. Документов по общему  собранию нет, есть только решение.  Посмотрим.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 сентября 2018 - ночь

9oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы