Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Как московские стиляги оказались в озёрских Горках

Общество
7 сентября 2017 10:48, Наталья Павловская
 

В июле 1957 году в Москве проходил VI Международный фестиваль молодежи и студентов. Чтобы не ударить лицом в грязь перед иностранцами, из столицы на 101 километр вывозились   «элементы, способные скомпрометировать советскую действительность».

И здесь снова мы предоставляем слово нашему экскурсоводу в прошлое Озёрска Дмитрию Артаваздовичу Овакимяну:

DSC09249-20170815-122426.jpg«В Москве было довольно много молодёжи, которая не вписывалась в приближающейся праздник.

Поэтому в ЦК КПСС приняли решение вывезти всех неблагонадёжных молодых людей подальше от Москвы. Причём значительная часть молодых людей попала по разнарядке в закрытые города.

Нашему городу досталась партия из 500 человек. Понятно, что людей надо было где-то разместить и создать им более или менее человеческие условия для временного проживания.

Для поселения была выбрана территория, которую потом назвали Горки. За несколько месяцев мы построили деревянные бараки, домики, баню, котельную. Позднее почту, медпункт. И два магазина. Один продовольственный, другой промтоварный. 


010-20170907-103348.JPG

Всё, что осталось от магазинов


011-20170907-103349.JPG


Все строения, кроме котельной, были деревянными. Сутками на стройке работали военные строители. Работали в две смены, по 12 часов. Все они были в возрасте от 18 до 25 лет. Понятно, что каких-то специальных профессий у них не было. Учились на ходу.

Заключённых к стройке не привлекали, так как для них пришлось бы ещё возводить ограждения.

В сентябре, а именно 15 числа,  котельную запустили к работе. Тогда в городе тепло запускали в дома всегда 15 сентября вне зависимости от погоды.

За пуском котельной к часу ночи приехал наблюдать генерал. Мы даже домой в эти дни не отлучались. Жили здесь и кормились здесь. Покупали на свои деньги бутерброды и чай, который привозили в больших солдатских термосах строителям. Если интересно, бутерброд стоил 6 копеек, чай - 2 копейки.


012-20170907-103349.JPG

Белое здание - котельная


Когда привезли московскую молодёжь, то интересно было наблюдать, как они себя вели. У многих даже походка была необычная. Про причёски, одежду и говорить не приходится.

Надо сказать, что с первых дней эти молодые люди, как юноши, так и девушки, стали головной болью для местной власти. Внешне они были очень даже симпатичные, но как они себя вели!

С ними пришлось помучиться. Некоторые вскоре разбежались по общежитиям города, завели себе новых друзей. Фестиваль прошёл, и они стали уезжать обратно в Москву. Но немало было и тех, кто остался в городе. Парни женились, девушки вышли замуж.


sixtis_349.jpg

Журнал "Крокодил" был заполнен подобными карикатурами на стиляг


Был у меня подопечный – Володя Кузнецов. Москвич. Он остался. Работал мастером на строительстве. Был шебутным, жизнерадостным и совершенно неорганизованным. Он тоже женился. Если не изменяет память, на преподавательнице музыки. Она рано умерла, а Володя, когда случился развал СССР,  вернулся в Москву.

Прошло много лет. Как-то возвращаюсь я с работы, вхожу в квартиру, а жена говорит: «У нас гость».

Захожу в комнату и вижу Володю Кузнецова. У него тут оставались родственники жены они и пригласили его погостить. Рассказал, что стал заниматься коммерцией. А точнее говоря – челночил. Жил неплохо. Где он и что с ним стало, уже не знаю».


* * *


Снимки, которые мне пришлось сделать во время этой экскурсии, конечно, не впечатляют. От посёлка Горки почти ничего не осталось. Даже фундаменты построек заросли кустарником. И ничто не напоминает нам о тех «шебутных» парнях и девчонках. Интересно, как сложилась их жизнь? Ведь многим, по скромным подсчётам, должно быть за 80 лет. Но скольких из них уже нет и в живых…


013-20170907-103349.JPG

На этом месте стояли бараки


014-20170907-103349.JPG 015-20170907-103350.JPG

Здесь стояли деревянные административные здания


Но как изменилось время! Дети тех стиляг, а особенно их внуки, уже не позволили бы, к примеру, КПРФ, выселить их из Москвы только за то, что они одеты и причёсаны не так, как «нормальные люди», а ещё  танцуют «не то», и  ведут себя расковано, а не так, как «положено».

Вот такая экскурсия получилась у нас на этот раз. На мой взгляд, немного грустная.


* * *


P.S. Думаю, не лишним будет вспомнить, как Москва встречала гостей. (Информация от alekseletskin):

«Москва буквально гудела. Основной наплыв народа сосредоточивался в центре, на улицах Горького, на Пушкинской площади, проспекте Маркса, Садовом кольце. Молодежь общалась, пела песни, слушала джаз, дискутировала о еще недавно запрещенных импрессионистах, о Хемингуэе и Ремарке, Есенине и Зощенко, обо всем, что волновало юные умы.


6904077b4au4wuIJ.jpg


Первые за многие годы был приоткрыт «железный занавес», разделяющий мир на два лагеря. У советских же людей 6-й Всемирный Фестиваль перевернул взгляды на моду, манеру поведения, образ жизни, ускорив ход перемен. Хрущевская «оттепель», диссидентское движение, прорыв в литературе и живописи — все это началось именно в фестивальной круговерти.

Для жителей Москвы он стал настоящим шоком, настолько неожиданным оказалось все, что они увидели и почувствовали. Сегодня бесполезно пытаться объяснять людям новых поколений, что крылось тогда за словом «иностранец».


9937898.jpg

1440265470775.jpg


Постоянная пропаганда, направленная на воспитание ненависти ко всему зарубежному, привела к тому, что само это слово вызывало у советского гражданина смешанное чувство страха и восхищения. Днем и вечером делегации были заняты на встречах и выступлениях. Но поздним вечером и ночью начиналось свободное общение. Естественно, власти пытались установить контроль за контактами, но у них не хватало рук.

В дни фестиваля в Москве произошла своеобразная сексуальная революция. Молодые люди, а особенно девушки, как будто с цепи сорвались.

Пуританское советское общество стало вдруг свидетелем таких событий, которых не ожидал никто. Поражали формы и масштабы происходившего. К ночи, когда темнело, толпы девиц со всех концов Москвы пробирались к местам, где проживали иностранные делегации. 

Это были студенческие общежития и гостиницы на окраинах города. В корпуса девушкам прорваться было невозможно, так как все было оцеплено милицией и дружинниками. Но запретить иностранным гостям выходить из гостиниц никто не мог. Никаких ухаживаний, никакого ложного кокетства. Только что образовавшиеся парочки удалялись в темноту, в поля, в кусты, точно зная, чем они немедленно займутся. 

Образ загадочной, стеснительной и целомудренной русской девушки-комсомолки не то чтобы рухнул, а скорее обогатился какой-то новой, неожиданной чертой - безрассудным, отчаянным распутством.


19.jpg


Реакция подразделений нравственно-идеологического порядка не заставила себя ждать. Срочно были организованы летучие дружины, снабженные осветительными приборами, ножницами и парикмахерскими машинками.

Иностранцев не трогали, расправлялись только с девушками, а так как их было слишком много, дружинникам было ни до выяснения личности, ни до простого задержания. У пойманных любительниц ночных приключений выстригалась часть волос, делалась такая «просека», после которой девице оставалось только одно - постричься наголо. Сразу после фестиваля у жителей Москвы появился особо пристальный интерес к девушкам, носившим на голове плотно повязанный платок...

Толпы иностранцев, с утра до ночи бродивших по городу, спровоцировали всплеск активности и у фарцовщиков. 

Они покупали у зарубежных гостей «зеленые» чуть дороже, чем по официальному курсу (тогда в СССР волевым порядком было установлено соотношение 4 рубля за 10 долларов), а потом продавали на черном рынке уже с 10-кратным наваром. Именно во время VI Всемирного фестиваля молодежи начали свою деятельность будущие «столпы» нелегального валютного рынка Рокотов, Файбышенко, Яковлев, громкое дело которых в 1961 году закончилось расстрельным приговором.

Много драм произошло в семьях, в учебных заведениях и на предприятиях, где скрыть отсутствие волос было труднее, чем просто на улице, в метро или троллейбусе.


9937887.jpg


А весной следующего, 1958 года Москву накрыла «черная волна». В столичных роддомах один за другим появлялись темнокожие младенцы. Причину такого демографического феномена долго искать не пришлось, и потому в языке появился новый термин — «дети фестиваля».

 

 





Отклики читателей
Гость, 7 Сентября 2017 11:19
Мне нравится0
Спасибо, Дмитрий Артаваздович! Может Вам книгу написать? На Горках еще баня была, мы туда ездили, когда я совсем маленькая была. А магазины там довольно долго существовали...
Гость, 7 Сентября 2017 11:30
Мне нравится0
Как хорошо было в СССР!!!
Гость, 7 Сентября 2017 12:03
Мне нравится0
Гость, 7 Сентября 2017 11:19

Так в тексте написано,что баня была.
Гость, 7 Сентября 2017 12:03
Мне нравится0
Может у кого остались фотографии Горок? Опубликуйте, пожалуйста. Я помню, мы году так в 1979-80 ездили туда в магазин. Мне было 16-17 лет. Помню эти деревянные постройки.
Внештатный корреспондент, 7 Сентября 2017 12:25
Мне нравится0
Спасибо за интересные экскурсии Д.А. Овакимяну. Но надо отметить и работу журналиста Н. Павловской. Рассказать это одно, а записать и сделать материал со снимками, дополнить интересной информацией про фестиваль, это ещё тот труд!
Гость, 7 Сентября 2017 13:37
Мне нравится0
Пропаганда к зарубежному у нас до сих пор
Местный, 7 Сентября 2017 15:20
Мне нравится0
Дети фестиваля, дети арбата, а дети олимпиады?
Гость, 7 Сентября 2017 16:00
Мне нравится0
Какая короткая и однобокая штука - память))) Теперешние бабули-дедули (тогдашняя молодежь СССР) ругают нынешнюю за излишнюю развязность в поведении и одежке (действительно - и мусорят, и матом ругаются, пьют и курят... и в нижнем белье вместо платьев ходят... :D А сами, оказывается, об этом мечтали, завидовали тем, кто себе такое позволял. :D :D :D
Пы.Сы. Странно, куда же делось это неимоверное количество чернокожих детишек? :o Или всё же не так гипертрофировано всё было, как преподносится сейчас. :D
Пы.Пы.Сы. Не надо подменять понятия. Любовь и уважение к отечественному не есть ненависть ко всему зарубежному. ;)
Гость, 7 Сентября 2017 16:03
Мне нравится0
Бедолага иностранный фотограф в сандалях на носки))) Это не стиляга, это полное отсутствие стиля :D :D :D
Гость, 7 Сентября 2017 19:01
Мне нравится0
Гость, 7 Сентября 2017 16:03 Это нравится0
Бедолага иностранный фотограф в сандалях на носки))) Это не стиляга, это полное отсутствие стиля

уважаемый, у них не было стиляг. Стиляги были только у нас. См. фильм Тодоровского "Стиляги".
Гость, 7 Сентября 2017 20:36
Мне нравится0
Кстати участником фестиваля был и известный в городе В.Мусатов-тогда студент, много и интересно рассказывающий об этом событии. Да и не только о фестивале.
Гость, 7 Сентября 2017 20:38
Мне нравится0
А вот у меня, как у историка всё же, на основании прочтения материала два вывода: Овакимян вполне проиллюстрировал читателю, пусть и на основании самых бытовых впечатлений (оформленных немного более глобально автором, насколько понял), что пресловутая "оттепель" из себя представляла в морально-нравственном смысле: это было сугубо деструктивное явление, запустившее процесс внутреннего разложения советского общества (это вывод, который можно уверенно сделать по статье, особенно если ещё иметь хоть какое-то представление об этой "блдагостной эпохе"). И второй вывод проще: ведь очевидно, что столь явно "морально разложилась" только некоторая часть гражданок (всегда, к слову, склонных к этому в силу возраста, особенно когда речь идёт о молодых москвичках), а у автора статьи вывод-то глобальный: какое обощение делается! Это всё равно, как если преступников реально всего 10 чел., а впечатление у всех, что это весь город Озёрск стремительно стал криминальным...
Десятый, 8 Сентября 2017 01:16
Мне нравится0
А 29 сентября этого 57года произошла всем известная катастрофа.
Гость, 8 Сентября 2017 07:18
Мне нравится0
Гость, 7 Сентября 2017 19:01
Стиляги были только у нас. См. фильм Тодоровского "Стиляги".
===============
А как же песня? Мы пели её в начале 60-ых.
"Жил в Америке стиляга,
В узких брюках он ходил.
Жил в пещере, как собака,
Водку пил, табак курил.
Этот бешеный стиляга
Девять суток танцевал.
На десятые свалился.
Умирая, он сказал:
"Когда умру, похороните,
Через год ко мне придите,
Заиграйте рок-н-ролл.
Год прошёл, пора настала,
Хор на кладбище пришёл.
Дико выли саксофоны.
Все долбали рок-н-ролл".
Автор, 8 Сентября 2017 09:31
Мне нравится0
Гость, 7 Сентября 2017 20:38

Посмотрите в начале публикации о фестивале на источник данной информации.
Гость, 8 Сентября 2017 11:25
Мне нравится0
Какая-то ерунда. Фестиваль прошёл летом, а котельную пускали в сентябре. Может быть: не для стиляг? Живу в городе с 1949 года и в первый раз слышу про 500 человек- "гостей" из столицы. Чем они занимались? После них даже слухов не осталось. Извините, это или чистое враньё или не знаю что.
Гость, 8 Сентября 2017 18:58
Мне нравится0
Гость, 8 Сентября 2017 11:25
Какая-то ерунда.

Но кто-то про расстрел заключённых не знал, и про кладбище на Набережной, но это ведь было. Потом не только стиляги,а неблагонадёжные элементы.
Гость, 8 Сентября 2017 21:52
Мне нравится0
Спасибо, Наталья Николаевна! Очень интересно!
Бесправный, 10 Сентября 2017 17:42
Мне нравится0
Был вчера на дне города в Челябинске и видел два, три взрослых среднетемных негра с чертами русских мам. Это что, отголосок Москвы-80? Уже на Урале?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Архив газеты Три богатыря

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

На 21 сентября 2017 - ночь

8oC, Ветер северо-восточный 3 м/с, Пасмурно, без осадков

Подробнее











Последние вакансии в Озерске
продавец
уборщица
Менеджер




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама








Наши конкурсы































К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы