22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Ровесник Октября

Общество, 3 ноября 2017 10:05, источник: po-mayak.ru

Леонид Иванович Хлабынин был старше Октябрьской революции на один день. И по этому поводу сам любил пошутить.

Все, кто его близко знал, отзываются о нём как о добром и справедливом человеке. Он почти 20 лет отвечал за всё, что связано с секретностью и режимом на «Маяке» и в городе, и по сути был вторым человеком после директора химкомбината.

Дорогами войны

Родился и вырос Леонид Иванович в Белгородской области, после школы поступил в Днепропетровский горный институт и с отличием его окончил. А на следующий день после выпускного началась война. 15 июля 1941 года Днепропетровским военкоматом Леонид Хлабынин был призван в армию и направлен на курсы сапёров при Военно-инженерной академии в Москве, оттуда в октябре уже в звании лейтенанта он отправился на Западный фронт, на укрепление подступов к столице. Кроме того, Леонид Хлабынин принимал участие в секретном задании по минированию составов с промышленным оборудованием, которое эвакуировалось в глубокий тыл.

В январе 1942 года Леонида Хлабынина переводят в 6-ю сапёрную армию, в составе которой он участвовал в боях под Ельцом и Воронежем. Затем был Сталинград. Батальон Хлабынина минировал заводы, дороги, по которым могли прорваться вражеские танки, острова на Волге, куда, по данным разведки, должны были высадиться фашисты. На высоком волжском берегу рота, в которой служил Хлабынин, построила командный пункт генерала Чуйкова. После Сталинграда батальон сапёров перевели на Украинский фронт, где Леонид Иванович участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Мелитополя, и за проявленное мужество он был награждён орденом Красной Звезды.

В 1944 году дороги войны привели батальон Хлабынина в Крым, где под вражескими бомбёжками надо было построить пятикилометровый мост через Сиваш, чтобы наши войска переправились на полуостров для наступления на врага. В составе стрелковой дивизии сапёрный батальон Хлабынина участвовал в боях за Севастополь и Симферополь. В сентябре 1944 года инженерно-сапёрную бригаду, в том числе и батальон Хлабынина, передислоцировали в Подмосковье, а потом на Брянщину для разминирования минных полей.

В конце 1945 года Леонид Хлабынин по делам оказался в городе Гусь-Хрустальный, где на танцплощадке познакомился с девушкой по имени Галя. Это была любовь с первого взгляда. Как потом не раз говорила Галина Семёновна, непослушные вихры Лёнечки, выбивавшиеся из-под офицерской фуражки, покорили её сердце навсегда. В начале 1946 года Леонид Хлабынин был демобилизован.

Умереть, чтоб остаться в живых

Молодожёны Хлабынины приехали в Днепропетровск. Леонид Иванович был принят на работу инструктором в обком партии, где в то время 1-м секретарём был Леонид Брежнев.

— Папа рассказывал, что в те годы Леонид Ильич был совсем другим человеком, не таким, каким он запомнился нам по 70– 80-м годам, — вспоминает Наталья Хлабынина, дочь Леонида Ивановича. — По словам папы, это был настоящий фронтовик, энергичный, решительный и отзывчивый товарищ. Кстати, Брежнев дал отцу рекомендацию для поступления в Высшую школу КГБ СССР.

Учился фронтовик Хлабынин на совесть и шёл на красный диплом. Комиссию на госэкзамене возглавлял Берия. Дипломную работу Леонид Хлабынин защищал на французском языке, а переводчик, сидевший рядом с главным комиссаром госбезопасности, переводил. Защита диплома прошла на «отлично». Была большая доля вероятности, что чекиста с прекрасным знанием иностранных языков, к тому же коммуниста и фронтовика впереди ждёт жизнь на нелегальном положении. Но Леонида Ивановича направили на работу в органы госбезопасности в Эстонию. В Тарту в распоряжении молодой семьи Хлабыниных был 12-комнатный особняк. Там на свет появилась Наталья, дочь Леонида и Галины Хлабыниных.

— Дом был большим и пустынным, мебели у нас почти не было, и мама рассказывала, что я спала в бельевой корзине, — вспоминает Наталья Леонидовна. — Отец сутками пропадал на службе. Начало 50-х — время тревожное, в Эстонии на семьи чекистов часто нападали бандиты. Мне шёл четвёртый год. Однажды я проснулась от криков. Открываю глаза — и вижу не папино улыбающееся лицо, а чужого бородатого мужика. Он держит меня на руках, мама стоит у стены, а другой бандит наставил на неё дуло автомата. Нас посадили в машину, вывезли за город, через несколько часов мы встретились с папой. Оказывается, в наш дом забрались люди, перевербованные органами КГБ, они инсценировали наше похищение, возможно, уничтожение. С тех пор от пережитого стресса я стала заикаться. Спустя годы папа рассказал мне, что эти люди взамен за инсценировку расправы с семьёй чекиста получили возможность жить на родном хуторе, а их семьи, сосланные на Урал, вернулись в Эстонию.

Уже после распада СССР в Эстонии вышла книга о советских чекистах, где упоминалось также имя Леонида Ивановича. По тому, как авторы излагали факты послевоенной истории, было понятно, что посещение этой прибалтийской страны для членов семьи Хлабыниных крайне не желательно.

Вишнёвый сад

После службы Леонида Ивановича в Эстонии его семье приходилось довольно часто переезжать с места на место: Курган, Копейск, Кирово-Чепецк, Киров. Везде он занимал высокие должности — или на крупных предприятиях, или в областных управлениях КГБ. Дочь Наташа училась в школе, жена Галина Семёновна была домохозяйкой, как говорится, обеспечивала надёжный тыл.

— Мама прекрасно готовила, — рассказывает Наталья Леонидовна. — Когда бы папа ни возвращался, на столе его всегда ждал горячий обед, а по праздникам мама пекла свой фирменный торт «Чубчик кучерявый». Подавая его на стол, приговаривала, что это в честь папиных вихров, очаровавших её в юности. В нашей семье царили согласие и любовь. Если мама была эмоциональным человеком, то папа — это сама выдержка и ещё раз выдержка. Я никогда не слышала, чтобы родители общались между собой на повышенных тонах. Их объединяла общая страсть — это чтение. Папины любимые авторы — Лев Толстой, Горький, Дюма. Ему нравилось читать книги из серии ЖЗЛ. Когда у папы была возможность, он брал меня с собой в командировки в Москву, Ленинград, каждый вечер мы ходили в театры, на выставки, в музеи, на концерты. Папа меня, тогда ещё подростка, даже в ресторан водил, учил держаться на людях.

В Кирове Наталья окончила школу, поступила в музыкальное училище, вышла замуж. В 1969 году Леонид Иванович получил предложение от директора химкомбината «Маяк» Николая Семёнова переехать в Челябинск-65 хотя бы на два года, чтобы укрепить систему режима на предприятии и в городе. Хлабынины приехали в наш город и полюбили его. Позже, став заместителем министра Славского, Семёнов звал Леонида Ивановича на работу в Москву. Но тот отказался: «Не поеду. Здесь четыре ступеньки от работы — и я в вишнёвом саду». Хлабынины переехали в коттедж, и свободные от службы часы Леонид Иванович посвящал садоводству. У него была мечта — сад, и чтобы там, как в его довоенном детстве, непременно росли яблони и вишни. Летом в саду Леонид Иванович с друзьями играл в шахматы и преферанс, и редко кому удавалось обыграть его. Ещё он любил «помучить» дру- зей разгадыванием кроссвордов, которые сам же и составлял. В доме Хлабыниных часто бывали и руководители заводов «Маяка», и коллеги по службе, и учёные. Даже когда Леонид Иванович был на пенсии, к нему часто приходили за советом.

А ещё Хлабынины любили музыку. В доме стояло пианино, на котором играли дочь и внучка, а сам Леонид Иванович играл на гитаре и балалайке.

В режиме секретности

— Конечно, можно сказать, что папа полностью отдавался работе, — продолжает Наталья Леонидовна. — Я помню, какой усталый он приезжал с заводов. Он был заместителем директора «Маяка» по режиму и, наверное, обошёл весь «Маяк». Он никогда не боялся заходить в помещения, где пребывание персонала ограничено специальными условиями и инструкциями, вникал во все тонкости технологического процесса. Сегодня уже не секрет, что папа очень многое сделал для укрепления всей системы режима закрытого города: это и техническое оснащение КПП, которые работают до сих пор, и система пропусков.

Вызывали папу на работу и в выходные, и в праздники. Были и курьёзные случаи. Помню, как по тревоге они с Борисом Васильевичем Броховичем ночью, одеваясь на ходу, бежали в заводоуправление: дежурный сообщил, что кто-то прошёл на режимную территорию. «Нарушителя» нашли быстро — им оказался лось. Леонид Иванович был председателем режимной комиссии, на заседаниях которой рассматривали самые разные вопросы. Наверняка, многие горожане помнят «маяковца» Михаила Шарова, обладателя хорошего голоса. Михаил входил в группу сопровождения спецгруза, который направили в одну из европейских соцстран. И там он решил устроить концерт для зарубежных коллег, спеть для них русские песни и романсы. Ну а когда вернулись домой, его вызвали на ковёр: Михаилу Шарову грозило увольнение с «Маяка». Благодаря Леониду Ивановичу, певец отделался «строгачом». Его бывшие коллеги вспоминают, что всегда, когда была хотя бы малая возможность, Леонид Иванович старался помочь людям. Но однажды на приём пришла женщина, которая просила о невозможном. Леонид Иванович объяснил, почему он не может решить её проблему. Она же, уходя, в сердцах бросила: «Чтоб ты летел в самолёте, и он разбился!» На что Хлабынин спокойно задал ей встречный вопрос: «А если мы вместе будем лететь в этом самолёте?»

Леонид Иванович вышел в отставку в звании полковника. С 1988 по 1992 год он был помощником директора ЮУАЭС, разработал проект системы охраны станции, возил проект на согласование в Москву, где его одобрили. Но станцию, увы, так и не достроили.

…Сегодня нет ни Леонида Ивановича, ни Галины Семёновны Хлабыниных. Наталья Леонидовна приходит в родительский дом, следит за порядком. Ничего особо дорогого они не нажили. Самое ценное — это книги. Ими, а не хрусталём заставлены шкафы и полки до потолка. Видно, что они здесь стояли не для украшения интерьера, их часто брали в руки, особенно энциклопедии. За окном — любимая папина яблоня и разросшийся вишнёвый сад. Всё в доме осталось так, как было при отце. 6 ноября здесь, за столом, Наталья Леонидовна соберёт самых близких друзей своих родителей. 6 ноября Леониду Ивановичу исполнилось бы сто лет.

Текст: Светлана СЫРОМОЛОТОВА

Фото из архива Хлабыниных