Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Нам нужны люди с высшим образованием

Общество
15 мая 2018 13:42
источник: Читатель
 

На сайте «Аргументы и факты» подняли интересный вопрос про зависимость между наличием работы и уровнем образования. Статистика утверждает, что среди необразованных людей уровень безработицы выше. То есть наличие высшего образования может стать значительным фактором при поиске работы.


8e6f15d6a773e826a7a4a2331cfa8d33.jpg


Я живу в Озерске с самого рождения, сейчас мне 38 лет. Приходилось, конечно, работать в разных организациях за свою 20-летнюю карьеру. Пока еще учился подрабатывал то грузчиком, то подсобником на стройплощадках. Сейчас у меня долгожданное высшее образование и работа инженером на ПО «Маяк». Да только мои друзья, так и не получившие высшего образования, имеют доход выше, чем у меня. Противоречие статистике?

Давайте посмотрим последние объявления о работе на этом сайте. Наличие высшего образования указано в вакансиях бухгалтеров, экономистов, инженеров и юристов. Зарплата либо не указана, либо не превышает 20 тысяч рублей. Не много для обладателя высшего образования в наше время, как считаете?


urist.jpg


А теперь обратим свой взор на объявления, в которых графа об образовании пуста. Требуется дворник на спиртоводочный завод, зарплата – 17 тысяч рублей. Свежий воздух, физический труд, никаких переработок из-за «горящего» плана, отсутствие нервотрепки. И вам не потребуется 5-6 лет на обучение. А зарплата всего на 3 тысячи меньше того же юриста. Такие же цифры мы видим у бариста и официанта. И они требуются всегда.


3c9665f9e1fa489991fbe46ec9023c99_i-1142.jpg


Специалисту отдела продаж известного в городе провайдера обещают зарплату уже от 25 тысяч рублей. Есть требование о наличии средне-специального образования. Но согласитесь, это не 5-6 лет учебы. Взамен вам предлагают льготное питание, оплату транспорта, сотовой связи и домашнего Интернета. А это уже больше 25 тысяч потянет, потому что у вас снизятся ежемесячные расходы.

Токари и фрезеровщики могут рассчитывать на доход свыше 30 тысяч рублей. Высшее образование не требуется.

А торговые представители получают уже выше 35 тысяч рублей. Можно устроиться вообще без образования, главное, чтобы вы были со своим личным транспортом. Расходы на ГСМ оплатит компания-работодатель.


TDAwqaUIg8.jpg


Что касается моих друзей без высшего образования, то здесь все просто. Алексей дает объявление об услугах по ремонту сантехники. Чистый доход в месяц у него редко бывает меньше 45 тысяч рублей. Из минусов, наверное, необходимость иногда копаться сами знаете в чем.

Второй мой приятель, Иван, четыре года назад открыл свою фирму. Занимается торговлей, миллионов не зарабатывает, но свои 60-80 тысяч в месяц имеет всегда, независимо от времени года.

Подруга моей жены тоже зарабатывает больше меня. Анна работает парикмахером. Да, у нее уже есть своя клиентура, и успех пришел не сразу, пришлось вложить и силы, и душу. Но теперь ее доход сопоставим с сантехником Алексеем.

Я один в компании друзей усердно сидел над учебниками, сдавал бесконечные экзамены, мучился целыми неделями с чертежами и писал курсовые работы. И так я жил целых шесть лет, потому что учился на вечернем отделении, параллельно работая. Сейчас я работаю от звонка до звонка за 38 тысяч рублей, а друзья планируют свое рабочее время самостоятельно. 

Что же не так с этой статистикой?






Отклики читателей
Гость, 15 Мая 2018 14:11
Мне нравится0
Мне 33 года, живу в Озерске 20 лет безвыездно, профессиональное образование, не могу заработать чтобы выехать отсюда, нет вакансий, не берут никуда.
Гость, 15 Мая 2018 14:18
Мне нравится0
Всё понятно!  Вечернее или заочное образование - зто незачёт однозначно!
Странно, как такие инженеры на данном предприятии работают.
), 15 Мая 2018 14:36
Мне нравится0
Высшее образование только для умных и богатых, а другим там делать нечего, поэтому не возмущайтесь, что получили по средствам и способностям)
Гость, 15 Мая 2018 15:00
Мне нравится0
Высших образований аж два, стаж 40 лет, из них ответственная работа проектировщика - 32 года. Итого: пенсия к 70 годам - 14 200. Так что, от работы получала, в основном, только моральное удовлетворение... Правда, приятно, когда внуки говорят: вот это построено по бабушкиному проекту...
Даже и не знаю теперь, учить внука "на инженера",как все в семье, или лучше токарем быть?! Отстоял своё у станка - и свободен, не болит голова, как выкрутиться из сложных условий - всё уже за тебя придумали.. Вот и выбирай тут!
Гость, 15 Мая 2018 15:38
Мне нравится0
Тем, кто умеет работать рукам-ремонтировать, строить, красить, подстригать, тому не обязательно учиться в институте. Их работа будет востребована и высоко оплачиваема. Но карьеры в это случает нет, только усовершенствование навыков.
Гость, 15 Мая 2018 16:17
Мне нравится0
Высшее образование здесь ни при чем. Дело в Маяке. Вернее в зарплатах на Маяке. И этого считают много.
Гость, 15 Мая 2018 16:43
Мне нравится0
Три года отучился в заведении №44, которого уже не существует, разряд не дали, из за этого на завод не взяли, нужен 4 разряд, а дали 3. Наплевал на них, пошел в ММПКХ, пять лет копал траншеи, крутил задвижки и тут разряд не дали, а у остальных 5 разряд. Надоела несправедливость, наплевал. И сейчас плюю на всех, везде обман. Никому не нужны работники, всем нужны рабы.
Dva lista Vatmana, 15 Мая 2018 17:21
Мне нравится0
О высшем образовании.

В отрасли, в которой работаю, обладателей профильного образования, выучившихся и неизменно работающих по профессии (как Dva lista Vatmana), по моим оценкам, 4-5%. Остальные: второе образование кого угодно (ИТР, военных, врачей, работников культуры и т.д.).

Всю жизнь мечтать:
- стать биологом и синтезировать новое,
- стать преподавателем и создавать из детей прекрасных людей,
- стать строителем и давать знаниями образ жизни,
выучиться на это в профильных ВУЗах, а потом взять и перебежать в другую отрасль.

Как там писала одна дама - "Не могу поступаться принципами". А вот тут вовсю. И никто не моргает.
Гость, 15 Мая 2018 17:44
Мне нравится1
То что пишут о зарплатах- только на бумаге, я по поводу объявлений, в действительности все не так, чаще всего, обещают одно, а на деле- другое. В чем проблема, пройдите платные курсы при лицее 16, например, электрогазосварщик, работайте на себя, как тот сантехник, если вы хороший инженер- освоить для вас унитаз- не проблема, от вас ничего не зависит, ни жизнь , ни здоровье, ни воспитание, ни образование людей, так и получайте свои 38.000 за нормированный рабочий день с питанием,  с двумя выходными, можно подумать вы там глобальные проекты осуществляете. Вам бы санитарии поработать в больнице, тогда бы поняли разницу между зарабатывать и получать. Заочное высшее образование вообще не считаю образованием, раньше его называли " тушеночное".
Гость, 15 Мая 2018 19:06
Мне нравится0
Статистика о безработных, а статья о разнице в зарплате
Гость, 15 Мая 2018 19:15
Мне нравится0
Люди с высшим образованием действительно очень нужны. Размер зарплаты - это совсем другой вопрос. А специалисты нужны! Имея высшее образование вы всегда будете трудоустроены. А размер зарплаты уже зависит от вас самих . Получили высшее образование, значит, есть мозги - пробивайтесь, если нужен высокий доход. Высшее образование предполагает наличие способности аналитически мыслить. При желании  человек с аналитическим мышлением может добиться многого - занять интересную должность, открыть свое дело и т.д. Если человека с высшим образованием что-то в жизни не устраивает, и он ничего не добивается, то, как правило, это означает  одно - либо лень менять жизнь.
Есть масса людей, имеющих высшее образование, но маленькую зарплату, но при этом их все устраивает, потому что им интересно жить, нескучно. Большая зарплата - не самое главное в жизни.
Тимофей, 15 Мая 2018 21:02
Мне нравится0
У меня тоже большая жизненная трагедия. Имел очень творческую работу с людьми, требующую инициативу, находчивость и чувство юмора. Плюс к этому, трудился в основном на свежем воздухе. Зарплата была более чем приличная и достойный соц. пакет. При этом образование у меня было 10 классов.  :(  Но времена изменились , настала эра гуманизации и профессию палача упразднили :cry:  Пришлось учиться в университете, получать профессию педагога и трудится за 20 тыров  :cry:  :cry:  :cry:
Ольга, 16 Мая 2018 01:10
Мне нравится0
А давайте зайдем вперед и подумаем как будете жить когда всем стукнет по 60 лет. Алексей-сантехник, Иван-предприниматель и Анна-парикмахер, как я понимаю не платят взносы за себя в ПФР. Поэтому старость у них, увы будет бедная. Социальная пенсия по-моему равна прожиточному минимуму для пенсионеров, а это около 7 700р. И вряд ли они смогут заниматься своей деятельностью так как раньше. Здоровье уже будет не то. А у вас с пенсия явно будет больше, сами посчитайте по калькулятору на сайте ПФР. Я конечно понимаю что пенсия это не миллионы, но это стабильный доход, который никуда не уйдет и уже не будет зависеть от того, сколько ты унитазов починил, водки продал и состриг волос)
Мовсесян, 16 Мая 2018 05:45
Мне нравится0
Не то стало высшее образование. Экономистов, юристов и менеджеров только что в гаражах не обучают.  Ну не требуется такое количество "специалистов" с дипломами, тем более такого качества. Поэтому гнаться сегодня за корочками любой ценой в надежде в дальнейшем занять тёплое место бессмысленно. А вот овладеть специальностью, что востребована на рынке это правильный ход. Только именно овладеть, а не закончить ПТУ без разряда, для галочки. На вскидку среди таких специальностей могу назвать токаря, сварщика, сантехника, электрика. Не помешают права на управление различными механизмами. Да, это рабочие специальности, которые не подразумевают сидение за столом в галстучке. Но мы сейчас говорим про возможность достойно зарабатывать, или про возможность непыльно трудиться?
Гость толстопузый, 16 Мая 2018 06:38
Мне нравится1
Автор на свой вопрос ответ знает.Немного о другом.Объявления,это просто приглашение,не более того.Мне как работодателю имеющему два высших,одно среднеспециальное ,важно видеть ,не дипломы.Приходит ко мне гражданин ,хочет получить работу,достойную зрбт.Смотрю не дипломы,смотрю на руки,слушаю как чел разговаривает.Грамотно поставленная речь,ну и жестикуляция,говорят о многом.На меня работают ,люди ,которые были осуждены.Работают как надо.Хотел оформить на одну вторую ставки.Вкалывают.Совесть не позволяет оплачивать труд грошами.25 плюс 15,серой.Не так давно выслушал слова благодарности в матерной форме.Понял,чел предан своей работе,знаю меня не подставит.И мои 3 корочки об образовании ...ну кому они нужны?В отделе кадров ,,Маяк,,?Ну да.Апридёш на рабочее место,там Нажип Хажеев,который будет обучать,тому,чему ни на одной из кафедр не научат.
Гость, 16 Мая 2018 08:44
Мне нравится0
Я всегда говорил, наличие высшего образования, не есть наличие ума :!:  :!:  :!:
Так что не обольщайтесь.
Гость, 16 Мая 2018 10:03
Мне нравится0
О ..тема заиграла. О том как открывались повсеместно вузы для заработка на тех, кто хотел вышку, это ж еще только начали только говорить. Наш город не искл. Целую среднюю школу #40  отдали  под филиал. Где выпускники того филиала? За кассой в магазине в лучшем случае.
Гость, 16 Мая 2018 10:08
Мне нравится0
Гость, 15 Мая 2018 19:06
Статистика о безработных, а статья о разнице в зарплате
--
статьи давно идут тут хитрые....пишут об одном- между строк другое  :D
хотят сказать, что с высшим образованием ты никому не нужен, а написано: нам нужны  :D
Гость, 16 Мая 2018 10:43
Мне нравится0
Не то стало высшее образование. Экономистов, юристов и менеджеров только что в гаражах не обучают.
--
Спасибо некоторым за то, что  "вернули себе страну" и вместо рынка мы получили госкапитализм.
И дельцам -коммерсам на этом поприще  "спасибо", таким что понаоткрывали везде филиалов, заманивая лёгкостью и доступностью  диплома, который гарантирует только биржу труда.
Гость, 16 Мая 2018 11:03
Мне нравится0
Сам работаю в ВУЗе очень много лет (не преподом), и ЗНАЮ, какое сейчас получают "высшее" образование наши детки. Если раньше, в ТОМ веке, поступали в ВУЗы только на бюджетные места (речи даже не было про "платников"), то сейчас платят мамашки-папашки за своих чад, чтобы от армии "отмазать".  И поступают  эти студентики с троечными аттестатами , кое-как учатся-мучатся. Родители платят за пересдачи, переэкзаменовки, а курсовые,контрольные заказывают в интернете. Вот и вся "учеба". А потом дома рушатся, да людей "лечат"-калечат наши врачи. Не нравится мне нОнешнее образование! Слишком много развелось "левых" ВУЗов,выпускающих людей с "высшим" образованием.... Хорошо, что многие ВУЗы , многие специальности, направления подготовки, лишают лицензий, аккредитаций. Посерьезней надо к этому относиться, все-таки это на "шараш-монтаж" конторы, а наивысшее образование ,которое, как мне кажется, не каждому и нужно!! Пусть учатся и заканчивают ВУЗы только достойнейшие, "вумные" детки, а кое-как учившиеся в школе, еле-еле закончившие коридоры этой самой школы, зачем туда идут?? Для "корочек" ?? Для того, чтобы родители гордились своими чадами, мол, у наших деток-то "вышка" ?? Смешно и грустно в то же время....
Гость, 16 Мая 2018 18:16
Мне нравится1
Говорят, что гибкие троечники очень потребны цифровой экономике.
Гость, 16 Мая 2018 19:26
Мне нравится1
Гостю толстопузому! Придеш пишется с мягким знаком.Давно за Вами наблюдаю,что то сомнительно,что у Вас 3 корочки, похоже они "хлебные".Учите русский язык.
Гость, 16 Мая 2018 19:35
Мне нравится0
Гостю толстопузому.Да и еще Вы забыли Й краткое,в " придеш,так на всякий случай.Такие вот сейчас у нас работодатели.
Гость, 16 Мая 2018 21:04
Мне нравится0
Гостю толстпузому! В слове " Чел" не хватает ещё 4 букв. Так, на всякий случай.
Гость, 16 Мая 2018 23:37
Мне нравится1
смотрю на руки,слушаю как чел разговаривает
--
Если наколок нет, то не подходит...?
Если по фене не ботает, то не подходит?

А если у меня никому не нужный диплом ЮУРГУ и пальцы веером возьмёте?
Хозяин толстопузый, 17 Мая 2018 05:30
Мне нравится1
Э-э, панимаишь, я буква не знаю, я хозяин. Ты буква знаишь, ты на мене работаишь. Я тибе плачу мало-мало, ты абижаишься. Ни надо, брат. а то совсем вигоню.
Гость, 17 Мая 2018 12:05
Мне нравится0
19:26
"Гостю толстопузому! Придеш пишется с мягким знаком.Давно за Вами наблюдаю,что то сомнительно,что у Вас 3 корочки, похоже они "хлебные".Учите русский язык."
- А вы после знаков препинания ставьте "пробел", а то читать невозможно.  :evil:
19:35
"Гостю толстопузому.Да и еще Вы забыли Й краткое,в " придеш,так на всякий случай.Такие вот сейчас у нас работодатели."
- Какие работодатели - такие и работники!  :D  Вам надо обоим снова за парту в школу, немедленно.  :(
Гость, 17 Мая 2018 12:51
Мне нравится0
Мне как работодателю имеющему два высших,одно среднеспециальное ,важно видеть ,не дипломы.

Грамотность в школе закладывается. А про усы ещё Печкин говаривал ;)
Dva lista Vatmana, 17 Мая 2018 16:15
Мне нравится0
О корреляции качества высшего образования. И о качестве сороковского образования.

В год моего поступления в ВУЗ конкурс был 18 человек на место.
Одним из профилирующих экзаменов была математика.
При лимите в 3 часа уложился в 20 минут.
Единственный из этого потока (40 чел) получил "5".

Теперь регулярно интервьюирую выпускников моего же ВУЗа.
Мрак и слёзы.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Архив газеты Три богатыря

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

На 23 мая 2018 - вечер

oC, Ветер северный м/с, Ясно

Подробнее











Последние вакансии в Озерске
воспитатель
Помощник повара
Повар




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы