Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Не снимай меня, фотограф, или Почему люди боятся объектива?

Общество
4 августа 2012 11:31, Читатель
 

Почему одни люди любят фотографироваться, а другие боятся фотографа как огня и предпочитают сыграть с объективом в прятки?

Как в шутку ответил один из пользователей сети Интернет на одном из многочисленных форумов, посвященных фотосъемке – «Потому что им встречались люди, которые не умели фотографировать».

В каждой шутке есть доля шутки…

А ведь данная тема затрагивает многих людей. (почитайте комментарии к новости "Бродвей" пятничным летним вечером)

Причин, из-за которых некоторые люди от одной только мысли о том, что им предстоит оказаться перед объективом фотоаппарата, испытывают «тихий ужас», много.

Психологи считают, что основными «тараканами в голове» являются:

1. Нелюбовь к себе. Навязанные окружением, или самим собой, комплексы часто играют злую шутку — человек не просто не любит себя, но и боится увидеть себя «таким каков он есть».

Возможно, проблема не в том, что человек любит, или не любит фотографироваться, а в восприятии конечного результата, т. е. фотографии. Но ведь на фотографиях, которые получились хуже или лучше по вашему мнению, изображен один и тот же человек.

Смотрясь в зеркало, мы можем создать идеальное отражение: наклонить немного голову, сделать улыбку загадочней, животик втянуть, напрячь мускулы. Потом с этим «идеальным» отображением и сравниваются снимки. Если вы боитесь фотографироваться именно по этой причине — научитесь любить себя и принимать все свои достоинства и недостатки.

2. Отсутствие честолюбия и излишняя скромность. Не секрет, что фотографирование сродни эксгибиционизму (от лат. exhibeo — выставлять, показывать), поэтому на позирование перед объективом добровольно соглашаются уверенные в себе люди, а «серые мышки» предпочитают прятаться в норку.

Многие успешные люди ходят фотографироваться в престижные фото-салоны с такой же периодичностью, как и в парикмахерскую. Для «богатых и знаменитых» фото — еще одна возможность показать себя. А те, кто боится лишний раз высунуться, естественно предпочитает оставаться подальше от зоркого ока объектива.

3. Магическая. Многие люди считают, что на каждой фотографии остается частичка его души и всегда найдется какой-то зловредный колдун, который захочет при помощи фото навести порчу (многие религии запрещают фотографировать человека именно по причине того, что, любое воспроизведение личности несет форму его энергетического двойника, что позволяет людям, владеющим техникой магии, навести беду).

4. Страх быть пойманным. Это отголосок детской психологической травмы, когда ребенка пытаются сфотографировать насильно. Во взрослой жизни человек на подсознании боится быть застигнутым врасплох объективом, когда он находится в самом неприглядном виде. Может перерасти в фобию и в этом случае потребует вмешательства специалиста.

5. Вы фотограф. Многие фотографы не любят фотографироваться поскольку уютнее себя чувствуют «по другую сторону» объектива.

И еще. Женщины не любят фотографироваться по причине старения. Тут уж комментарии излишни.

И напоследок. Кому-то не нравится сам факт фотосьемки - непонятно, куда материал попадет потом, в каком свете будет представлен.

Поэтому хороший фотограф всегда является еще и психологом, ибо процесс съемки - это именно процесс взаимоотношений (пусть на долю секунды) двух или более людей.


С уважением, фотограф-любитель (со стажем 6 лет), Елена Коробова.


paparacci.jpg

Фото сайта www.sunhome.ru

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Пломбир, 4 Августа 2012 13:13
Мне нравится0
Есть  и другие на то причины: человек, бывает,  самому себе малоинтересен. Какой смысл множить опостылевшую мордаху, если каждый день видишь её в зеркале ванной комнаты. Копить альбомы с собой, любимым, это ж чистейшей воды мазохизм!)) Еще был у меня знакомый, который мечтал живописно сфоткаться, но психологически не переносил наведенного объектива - глаза мгновенно "каменели", испуг застывал в гримасе)). Приходилось убалтывать его, как девушку, отвлекать внимание, чтоб в подходящий момент надавить на спуск.
"Поэтому хороший фотограф всегда является еще и психологом, ибо процесс съемки ..."
Да не обязательно, видел в Озерск как "свадебный фотограф", щелкая камерой не переставал восклицать "Ай, молодцы!". Не знаю действовало ли это на "брачующихся жертв", но со стороны смотрелось оч и оч забавно))
АдобеФотоГость, 4 Августа 2012 13:18
Мне нравится0
тема релиза фотомодели не раскрыта... 8) документированного разрешения требует фото и видеосъемка взрослых и детей, домашних животных, частных домов и авто с видимыми в кадре номерами с целью последующей публикации материалов. исключение - массовые мероприятия. общая форма релиза на родном и международном приложена ниже

вова, 4 Августа 2012 13:33
Мне нравится0
с какой целью или прицелом делаете съемку :?:  :?:  :?: могут не правильно понять 8)  8)  8)
Мама Чоля, 4 Августа 2012 14:04
Мне нравится0
Собака - ржака
Психолог, 4 Августа 2012 15:08
Мне нравится0
Психологи считают, что основными «тараканами в голове» являются:... -  Это есть глупость. Или назовите имя и фамилию этого психолога, его изданные научные работы по психологии.
К сожалению сейчас это повсеместно - любая глупость идет с преамбулой - " ученые доказали..". И ни фамилий этих "ученых", ни их самих никто в глаза не видел. Тут таже самая история.
Какая я то каша понамешана. Человек, это не полено. сегодня он хочет фотографироваться, а завтра не хочет. Это нормально.  И лепить сюда какие то оголоски детской психологической травмы..... Ндааа.....   Короче говоря - автор полез туда, где он ничего не смыслит. Поэтому получилось глупость.  Уж простите за откровенность.
комбинатовец, 4 Августа 2012 16:42
Мне нравится0
Никогда не понимал людей фотографирующихся на доску почета. Вот он ходит на работе, дышит на меня перегарищем, потом сядет где нибудь и в носу ковырять начнет. А потом идешь по аллее Славы, смотришь - вот она рожа знакомая, только причесанный и в галстуке.
Гость, 4 Августа 2012 17:19
Мне нравится0
комбинатовец
Улыбнуло:) Реальность, так же и со "звездами" все обстоит!
Гость, 4 Августа 2012 17:39
Мне нравится0
Фотографируйте и размещайте фото тех, кто этого хочет! Человек имеет право НЕ ХОТЕТЬ  этого и не важно какая из перечисленных причин у него на это есть. Все равно надо спрашивать согласие. А вы предлагаете нам разобраться в причинах, пересмотреть свое отношение, чтобы вы могли спокойно работать.
Гость, 4 Августа 2012 18:03
Мне нравится0
В армии у нас было западло висеть на доске почета. Офицеры знали это и как то раз, когда им понадобилось ее обновить пошли на обман. Был какой то праздник и все были в парадной форме. Нам предложили бесплатно сфоткаться для дома на память. А через три дня я свою харю на доске почета в штабе увидел. Стыдоба. Я готов был сквозь землю провалиться. И фотку не отодрать никак. Там коммендатура охраняет. За это я этой же ночью пошел и сжег на территории части деревянный сарай.
Видавший, 4 Августа 2012 18:34
Мне нравится0
Молодец 18:03. Мне очень понравился поступок. Простенько так без выкрутасов (сарай хранения техники и вооружения длительного хранения) А мне вот не повезло, меня только наградят пьянка ЧП, через год награда, пьянка ЧП, не довелось на себя полюбоваться в парадной форме.
Гость, 4 Августа 2012 19:00
Мне нравится0
Не хочу я, чтобы меня фотал кто ни попадя.И все дела! Причем тут психологи? :evil:
Гость, 4 Августа 2012 19:03
Мне нравится0
Абсолютно согласен с  АдобеФотоГость, от 4 Августа 2012 13:18
против маяка каменного века, 4 Августа 2012 19:07
Мне нравится0
на доске почета висят лица портретируемых,за это им маяк платит по 50-200 руб.в месяц :D  :D  :D
Гость Видавшему, 4 Августа 2012 20:23
Мне нравится0
Никакой техники в том сарае не было. А были веники, лопаты и еще какой то хлам. Форму парадную я терпеть не мог, даже домой возвращался в гражданке. Так что любоваться было нечем. А то что комбинатовским за согласие повесить ихние лица на доску почета платят деньги - это правда. Не знаю, за моральный ущерб что ли?
Елена Коробова, 4 Августа 2012 21:22
Мне нравится0
Кстати я никогда не фотографирую людей, кроме своих близких, считаю что все должно быть с согласия фотографируемого и по его желанию.
:)  :)  :)
да и пейзажи лучше получаются  :)
Любитель, 4 Августа 2012 21:55
Мне нравится0
Причём тут модели? С бизнесом тема мало связана.
Речь об ином.
Психолог, приводя пример о человеке, который просто сегодня не хочет фотографироваться, вы говорите о более-менее психически здоровом, уравновешенном человеке. Думаю, автор хотел поднять тему о случаях той или иной степени агрессии - это можно назвать психическим отклонением. Потому как человек, который просто не желает быть запечатлённым, просто отвернётся, а люди с какими-либо "тараканами в голове" начинают в лучшем случае показывать факи...
Задумайтесь ещё вот над чем:  в Екатеринбурге, Челябинске, КЫШТЫМЕ люди относятся более спокойно к их фотографирующему. Более того, они более открыты, доброжелательнее. Имею собственный опыт крайней агрессии в Озёрске.
Друзья, давайте учитывать вот что - при не желании попасть в кадр, мы не можем, не имеем права запретить фотографировать, пусть даже если нам кажется, что фотографируют нас. Лучший вариант действий в данном случае, это или отвернуться, или вежливо попросить удалить фото, на котором, как вам кажется, вы являетесь главным действующим персонажем.
Гость, 4 Августа 2012 22:56
Мне нравится0
Моя рожа  есть на доске почета тоже (стих получился). Мне не жалко. Приводите мамашки детей пугать страшным дядей. (бесплатно). Пнрвый самый стенд.  8)
misanthrope, 5 Августа 2012 00:15
Мне нравится0
Еленка, 3 Августа 2012 20:21
Я значит весь дефицит прохлопала. Как грустно , что меня не было на бродвее в тот момент, я бы с удовольствием пофоткалась)))Так люблю это занятие, ничего не могу с собой поделать)))
-----------------------------------------------------------------------
Не знаю как там на счёт крайностей,но самозабвенно гримасничать перед камерой,это не моё..
Елена Коробова, 5 Августа 2012 07:04
Мне нравится0
Любитель.

вы попали в точку!
Гость, 5 Августа 2012 09:59
Мне нравится0
Если вас сфотографировали "насильно", подойдите к фотографу и попросите убрать фото. Не имеет права. :evil:  Почитайте в интернете. Многие наши туристы фотографируя за границей, жалуются на местное население, особенно в восточных странах. Это может быть опасным. :D
Фрекен Бок, 5 Августа 2012 22:08
Мне нравится0
мне бы, если честно, не понравилось бы, если бы меня вот так "подловили".
я изумительно получаюсь на постановочных фото, а вот в движении - это караул!
кроме того, город маленький, многих знают лично, да или просто в лицо, а, учитывая излюбленную композицию г-на Толкачева "барышня с сигаретой", я категорически отказываюсь от фотосессии!  :D
ФотографЪ, 6 Августа 2012 06:35
Мне нравится0
а я люблю фотографировать убегающий объект-человека... :D  :D  :D догоняя его,а потом чтобы фото отдать опять беготня
Гость, 6 Августа 2012 08:53
Мне нравится0
Знаю наших некоторых  "умельцев" фотографов. От них бегу как от огня! Это ж чума, что потом на их фото, а они еще и в газету норовят выложить.
Захожанин, 6 Августа 2012 12:59
Мне нравится0
Елена Коробова, 4 Августа 2012 21:22  
Кстати я никогда не фотографирую людей, кроме своих близких, считаю что все должно быть с согласия фотографируемого и по его желанию.
 

Уважаемая Елена! А снимая людей на ильменском фестивале, Вы тоже спрашивали их согласия? Особенно у мужчины, лежащим под деревом? Где Ваша правда?
коняшка, 7 Августа 2012 09:00
Мне нравится0
Гость, 4 Августа 2012 22:56
Моя рожа есть на доске почета тоже (стих получился). Мне не жалко. Приводите мамашки детей пугать страшным дядей. (бесплатно). Пнрвый самый стенд.

А там не одна Ваша рожа! ;)  Вы поподробнее, пжалста. А то скоро детям в школу, мне надо будет как-то сына за двойки наказывать....Вдруг не той рожей пугать начну? ;)
Гость, 9 Августа 2012 16:15
Мне нравится0
Захожанин, любящий резать-правду-матку

на Ильменском фестивале многие просились сфотографироваться САМИ.
А мужчина, лежащий поддеревом - стал элементом природы :D  :D  :D

кроме того, все люди- братья
Надежда, 21 Августа 2013 13:48
Мне нравится0
Спс за развернутый ответ! Однажды один человек отказал мне в моем желании запечатлеть его на фото и сказал про частицу души, которая остается на фото. Теперь я поняла, о чем он хотел сказать. Вам удачи в любимом деле!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

12 декабря 2018 - день

-12oC, Ветер Южный 1 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Мужчины, сколько вы зарабатываете?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы