Хозяюшка: мечта гурмана, или опять рыбный день?Общество, 17 ноября 2018 06:30, источник: Собинформ
Мечта гурмана, пища богов, ее нельзя не любить, и практически, нет ни одного человека, равнодушно относящегося к этой еде… Наш разговор сегодня пойдет о рыбе! Вареная, жареная, соленая, горячего или холодного копчения, вяленая – это все рыба, и конечно, на каждый вид ее приготовления найдется свой почитатель.
Далекие детские воспоминания о костлявой спинке минтая на второе в школьной столовой, а также мнение, что рыба – относительно недорогой продукт, перечеркиваются современными реалиями. По своей цене многие представители рыбной диаспоры уверенно соперничают с мясом сухопутных коровок и свинок, а минтай давно уже вышел из разряда малобюджетных покупок. Рыбные базары – мечта любой хозяюшки, собирающейся накормить семью полезной и вкусной пищей. В населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от моря или реки, улов предлагают покупателям в свежем виде без ненужных заморозок. А. Лёшкин поделился впечатлениями от посещения именно таких, «рыбных мест», где ему посчастливилось побывать во время своих путешествий по белу свету в разные годы. В Будве, что в Черногории, даже на гербе города изобразили две рыбины. Лотки ломятся от замерших тушек подводных жителей, еще совсем недавно плескавшихся в морских глубинах.
В Стамбуле своя особая, неповторимая история. На Галатском мосту выстроились многочисленные рыбаки. Частокол удочек, в основном, клюют мелкие рыбешки. Но это и не важно, главное, сам процесс, общение с такими же собратьями по рыбалке. Музыка, проплывающие внизу кораблики, проносящиеся мимо машины – своеобразный получается релакс, и нет отбоя от желающих провести время на шумном мосту.
На базаре, расположенном неподалеку, настоящий праздник для глаз, рыбка к рыбке, вывернутые жабры не оставляют никаких сомнений в свежести товара. Купить целую рыбину или кусочки стейка - решать покупателю, все имеется в наличии.
Под мостом полно рыбных ресторанов, конечно, цены «кусаются». Любителям демократично и недорого перекусить предлагается турецкое лакомство «балык экмек», которое готовится прямо на специально оборудованных лодках. В булочке удобно устроились жареная рыбка, лук, зелень – просто, вкусно. Народ атакует диковинные кухни на воде, но поваров это нашествие не пугает, «балыки» без задержек попадают в руки туристов и жителей огромного города.
До Озерска рыба добирается в замороженном виде, а ее ассортимент в наших магазинах весьма широк и разнообразен. Семга, форель, лосось, дорадо, сибас, бонито, и даже акула! Не забываем также про более традиционные и привычные скумбрию, треску, сельдь, минтай…
На законных основаниях в наш репортаж попала фотография с крабовыми палочками. Их делают не из краба, как следует из названия, а тоже из рыбы!
Людмила рассматривает холодильную витрину, но любезно отрывается от своего занятия, чтобы пообщаться с нами: «Люблю рыбу больше, чем мясо, за ее пользу. Обожаю севрюгу, благородную рыбу, часто покупаю лосось, минтай. Лосось очень вкусный под маринадом. Пироги рыбные люблю, недавно пекла с филе минтая».
Салаты, жареная рыба, конечно, пироги, расстегаи, ароматная уха на первое.
Меню рыбного дня опытная хозяюшка составит без труда, порадовав домочадцев по-настоящему вкусными блюдами. И кто устоит против картошечки с селедкой?
Пресервы, консервы, копченая, вяленая рыба – да, в большом количестве пользы не принесут, при умеренном употреблении доставят гастрономическую радость и разнообразие в рационе.
Икра натуральная и ее имитация, креветки и прочие морепродукты как чудесная вариация нашей рыбной темы. Наверное, даже у ярого мясоеда дрогнет сердце при виде такой вкуснятины.
А хвалебную песнь о пользе рыбных блюд предлагаем продолжить вам, наши читатели. Делитесь оригинальными рецептами, забавными историями. К примеру, одна знакомая купила рыбку красную непотрошеную, замороженную. Когда стала чистить, то обнаружила внутри икру, причем, в довольно приличном количестве, где-то грамм триста! Хозяюшка не растерялась, засолила находку. Не правда ли, неожиданно замечательный бонус получился? Приятного всем аппетита и хорошего настроения! Андрей Лешкин, Дина Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | мерчендайзер |
• | разнорабочий |
• | слесарь по сборке металлозделий |
• | Продавец, оператор, уборщица |
• | Сварщик |
• | Любая |