Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

В память о подвиге, который стал легендой

Общество
14 марта 2019 10:49
источник: ozerskadm.ru
 

Накануне 51 годовщины с момента гибели советской дизельной подводной лодки К-129 в Озерск приехала Евгения Лисицына – сестра моряка-подводника Владимира Лисицына, который героически погиб вместе с другими членами экипажа затонувшей субмарины.

В город, где прошло её детство, Евгения Владимировна приехала впервые за последние три десятка лет. Её творческая карьера сложилась в Латвии и была связана с Домским собором, который является символом и одной из главных достопримечательностей Риги.

Сегодня в администрации состоялась встреча Евгении Лисицыной с первым заместителем главы округа Иваном Сбитневым. В ходе беседы Евгения Владимировна рассказала о своей профессиональной музыкальной деятельности и о воспоминаниях, связанных с Озерском:

– Я в восторге от города, от тех домов и улиц, среди которых прошло моё детство. Мои сыновья никогда не были в Озерске, но много слышали от меня о городе, и один из них мечтает побывать здесь. На одной из встреч мне подарили книгу «Атомное сердце России». Я думаю, что он будет читать её с большим интересом.

Евгения Владимировна прожила в Латвии четверть века, но призналась, что сейчас планирует вернуться в Россию. 

Фото Владимира Беляева.







На память об Озерске Иван Сбитнев вручил нашей знаменитой землячке благодарственное письмо и книги об истории города.

Евгения Владимировна провела в Озерске три дня. 4 марта она посетила Детский эколого-биологический центр, а 5 марта побывала в двух образовательных учреждениях, где она училась: в Детской музыкальной школе №1 и в лицее №23.




Со школой №23 связаны не только школьные годы Евгении Владимировны, но очень знаменательная часть истории её семьи. Её брат Владимир Лисицын, к сожалению, прожил короткую жизнь, но его биография стала примером мужества, героизма и беззаветного служения Родине. 24 февраля 1968 года советская дизельная подводная лодка К-129 с бортовым номером 574 вышла из пункта базирования на Камчатке в сторону Гавайских островов. В течение 12 дней экипаж выполнял поставленную задачу по скрытому патрулированию. 8 марта лодка не вышла на связь. Произошла трагедия. Более 100 подводников не вернулись с боевого похода, среди них был выпускник школы №23, старшина 1 статьи, командир отделения бортовых приборов подводной лодки К-129 Владимир ЛисицынВ 2016 году в Озерске на здании лицея №23 была установлена мемориальная доска в честь героя-подводника.Увековечить память земляка удалось спустя сорок восемь лет после его гибели.

5 марта Евгения Лисицына встретилась с нынешними учащимися лицея №23. Вместе с Евгенией Владимировной на встречу пришли председатель Совета ветеранов округа Иван Гашев и ветеран озерского образования, педагог историк школы №23 Альбина Бочкова. Долгое время вместе со своими воспитанниками она вела поисковую работу, связанную с историей погибшей подводной лодки. В результате поиска появились фотографии и текстовые материалы, которые по крупицам, но всё же помогают восстановить хронологию событий, увидеть лица погибших моряков, узнать историю их жизни, службы на флоте, отдать им дань памяти и уважения. В школьном актовом зале трогательно смотрелись мальчики в морской форме. Именно в память о Владимире Лисицыне, учащиеся лицея №23, для участия в конкурсе строевой песни в честь Дня Победы, выбрали форму ВМФ России.

Накануне 51 годовщины с момента гибели подводной лодки К-129, участники встречи почтили память Владимира Лисицына и его товарищей минутой молчания, возложили цветы к мемориальной доске. 












Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 14 марта 2019 15:13
Какие люди вышли из Сороковки! В тексте есть неточность: "Евгения Владимировна прожила в Латвии четверть века, но призналась, что сейчас планирует вернуться в Россию. "  В конце 70-тых я была в Риге и ходила на её концерт в Рижском Доме (Соборе). У меня сохранились её записи на виниловых пластинках, сделанные там же и  купленные тогда в Соборе. Она уже тогда жила в Латвии.
УЧЕНИК, 14 марта 2019 15:28
Почему не вспомнили о Замечательном учителе ПОСТИКА СВЕТЛАНЕ НИКОЛАЕВНЕ первом преподавателе ЛИСИЦЫНОЙ Е
Гость, 14 марта 2019 23:33
в детской музыкальной школе № 1  где она училась.

Где она ( мы ) учились в детской музыкальной школе, теперь судьи сидят :cry:
Гость, 15 марта 2019 08:56
Странно, что о Евгении Лисициной не сказали ничего, кроме того, что она сестра погибшего моряка. Она  известная органистка, в свое время популярная и востребованная в музыкальном мире.  Ни слова о ее карьере!  Мы гордились тем, что живем в одном городе,  ходим в одну школу, учимся у Светланы Николаевны. Каждый ее приезд в город был событием.
Гость, 15 марта 2019 18:53
Гость, 15 Марта 2019 08:56
Странно, что о Евгении Лисициной не сказали ничего, кроме того, что она сестра погибшего моряка. Она  известная органистка, в свое время популярная и востребованная в музыкальном мире.  Ни слова о ее карьере!  Мы гордились тем, что живем в одном городе,  ходим в одну школу, учимся у Светланы Николаевны. Каждый ее приезд в город был событием.

 Немного о карьере Евгении Владимировны в предыдущем репортаже.
 Вот здесь: http://www.ozersk74.ru/news/politic/397918.php
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

29 сентября 2020 - утро

8oC, Ветер Северный 1 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Автослесарь
Посудомойщик
Продавец-консультант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы