Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

ССО: чтоб вы так жили…

Общество
28 августа 2012 15:16, Александр Волынцев
 

«Радостный строй гитар. Яростный стройотряд.

Словно степной пожар, песен костры горят…» - пел в свое время неистовый Градский.

Радость была. Ярости не было.

Песни были. Пожаров не было.

Дружба была

Не было ненависти.

Не было злобы.

Не было зависти.

Это я всё про них, про студенческие стройотряды (ССО).

Почему именно сегодня?

Конец августа. В это время ССО возвращались из дальних (или не очень) экспедиций на свои базы. Самое время вспомнить это полузабытое движение…

Стройотряды мы застали на рубеже эпохи застоя (или стабильности?) и начала перестройки.

В Ленинградском ордена Ленина кораблестроительном институте (ЛКИ).

После первого курса получить допуск к летней сессии можно было, только предоставив в деканат комсомольскую путевку, в которой торжественно говорилось о том, что данный студент (или студентка) направлены комитетом ВЛКСМ в такой-то стройотряд.

Ну да.

Никакой свободы и толерантности.

За шиворот – и вперед. К романтике кирки и лопаты. Самое смешное, что это было абсолютно правильно, ибо ни разу не попробовав настоящий шоколад, ни за что не сможешь оценить его вкус.

Конечно, после первого курса попасть в стройотряд «с биографией», славящийся традициями и серьезным заработком, было не реально. Но понюхать пороху – пожалуйста.

Тот, кто «подсел» на стройотряд, уже не мог от него отказаться в следующие годы.

Да, работали там, порой, по 10-12 часов. Да, выматывались. Но…

Умудрялись находить в себе силы готовить выступления агитбригад, рисовали газеты с истинно студенческими отчетами о жизни, устраивали вечерники…

И при этом зарабатывали. До двух тысяч рублей за лето. При цене 13 копеек за буханку хлеба.

Поэтому ветераны стройотрядовского движения, закончившие институт, то есть молодые специалисты, уезжали по распределению на работу полностью экипированными: с телевизором, холодильником, диваном и прочими атрибутами удавшейся жизни (по тогдашним советским меркам)…

Нет, конечно, при желании можно было эти две тысячи «прогулять» в течение года, дело хозяйское. Только печень жалко…

С наступлением учебного года стройотрядовская жизнь не замирала. Были постоянные концерты, смотры агитбригад, не говоря уж о фестивале «Весна на Лоцманской»… (На ул. Лоцманской находятся основные корпуса Корабелки).

Самодеятельность была тогда в почете: только на одном кораблестроительном факультете в те годы было девять коллективов художественной самодеятельности, входивших в клуб «Корабел».

Что же касается стройотрядовских агитбригад (из тех же знаменитых ССО «Садко», «Атлант», «Норд» и др.), так нынешний КВН и рядом не шутил!

А группы «ББА» («Бритос бородатос алиментос») и «РеДисКа» («Ретро-диско-кантри»)? Все теперешние «фабрики звезд» удавились бы на лифчике примадонны от зависти…

Гитара тогда в обиходе встречалась, пожалуй, чаще, чем сейчас мобильник. Нередко желающие попеть собирались глубоко за полночь где-нибудь на черной лестнице общаги, имеющей изумительную акустику и… Всё. Окружающие комнаты заснуть уже не могли до рассвета. Не потому, что шумно. Потому что красиво. Песни тогда сочиняли. И пели. Представляете? Не бубнили, а пели. Не орали, а пели. Пели… Было такое.

Наличие в твоем гардеробе полинявшей строевки с несколькими значками, говорящими о том, сколько раз ты был в ССО, служило гарантией интереса к тебе со стороны прекрасного пола на любой студенческой вечеринке. Стройотрядовская форменка была лучшей рекомендацией. Даже по сравнению с редкими тогда джинсами «Монтана»…

И за годы учебы каким-то непостижимым образом формировался коллектив, круто замешанный и на учебе, и на ССО, и на агитбригадах…

А потом защита дипломов и… Слезы расставания… И грусть от того, что вот именно это уже не вернется. И не повторится.

Оставались любительские фото. И записи песен. И слой фольклора. Когда никто уже не помнил авторов песен прежних поколений ССО…

Как хотя бы вот эта добродушная и незамысловатая, но такая дорогая песенка ССО «Атлант», записанная в ЛКИ в студии Валентина Варягова в 1985 году… 



Отклики читателей
Нафанаил Огромян, 28 Августа 2012 15:57
Мне нравится0
Эх, красиво написано, да что то не верится  :D
Ну не верю я, хоть убей, что всё поколение вот так, в едином порыве рвалось в эти ваши стройотряды! Понятно, что юные годы кажутся самыми лучшими и светлыми, но не надо так идеализировать прошлое! Хотя, надо признаться, оно во многом было лучше нынешнего убогого настоящего  :oops:
Гость, 28 Августа 2012 18:11
Мне нравится0
Большая часть студентов нашего института ездила в стройотряды. У меня до сих пор хранится стройотрядовская куртка. Вытащу, повспоминаю и опять в шкаф.  Такое время было замечательное - после работы еще хватало сил  на всевозможные мероприятия, а еще к тому же влюблялись, гуляли, встречали рассветы.  Студенты были из многих городов СССР, с некоторыми дружбу пронесли через года.
Спасибо, что напомнили...а то забываться стало такое. :cry:
Гость, 28 Августа 2012 18:35
Мне нравится0
А мой стройотряд "Пламя" (УПИ, Мехфак) до сих пор живет, уже 35 лет. И целинки (сройотрядовские куртки, для тех, кто не знает) у молодых парней такие же, как у нас 25 лет назад. И у них есть командир и комиссар, свое сройотрядовское знамя, песни, традиции. И наш гимн, придуманный Лехой Макаровым 35 лет назад, до сих пор гордо звучит "у сапога" (Памятник С. М. Кирову возле УПИ). Это потому, что все поколение в стройотряды не рвалось, рвались лучшие, а попадали туда лучшие из лучших, во всяком случае в свердловских ВУЗах так было.
Пламя, подъем!
И снова все в порядке.
Пламя, подъем!
И снова я в строю.
Главное, на сердце нету белых пятен,
Потому, что сердце отряду отдаю!
Гость почитатель, 28 Августа 2012 18:41
Мне нравится0
! Не трогай Шурика!(шутка)   Молодец Саша! Спасибо,что вернул в прекрасное далеко.Все это с нами будет "до той поры,пока атланты держат небо на каменных руках",потому,что сердце наше в Питере.
Гость, 28 Августа 2012 18:46
Мне нравится0
Отличная статья. И песня - классная :D  Спасибо за позитив!
Гость, 28 Августа 2012 20:26
Мне нравится0
Спасибо Александр! Окунул в молодость!
Гость, 28 Августа 2012 21:37
Мне нравится0
самые порерянные поколения  -поколения  60-х и 70-х г.г. рождения
Гость, 28 Августа 2012 22:02
Мне нравится0
Гость, 28 Августа 2012 21:37
самые порерянные поколения -поколения 60-х и 70-х г.г. рождения
С чего бы это?! :)
Роисся, впердё!, 29 Августа 2012 01:29
Мне нравится0
Саша Волынцев,пасипки тебе за тему. Молодняку не понять пережитых нами летов...
Мовсесян, 29 Августа 2012 09:13
Мне нравится0
Да, стройотряды - это было здорово! Конечно, были и такие, кого это явление миновало. Но как им трудно было в компании, проведшей лето в работе, в песнях, посиделках у костра с портвейном (ну такое было, конечно, чего уж скрывать). Были, конечно и функционеры, которые на стройотрядах делали карьеру в комсомоле, профсоюзах, партии. Но нас они как-то не очень задевали, существовали где-то в параллельном измерении. Стройотряды вводили вчерашних школьников во взрослую жизнь, в них мы не макулатуру собирали, а делали настоящее, нужное дело. И тот, кто говорит про потерянное поколение, просто не в теме.
P.S. А куртка стройотрядовская в шкафу висит. Выбросить рука не поднимается, хотя уже не влезу в неё никак.  :)
Фелица, 29 Августа 2012 10:31
Мне нравится0
И я была в стройотряде, точнее в педагогическом. В Свердловской области отрядное движение очень развито и по сей день, хотя, конечно, и видоизменилось. Моему отряду 15 лет, и годы проведенные в нем я буду помнить дооолго!! Целинка висит как раритет, одевается по большим праздникам, типа Знаменки. ССО "Пламя" знает)))
Ж, 30 Августа 2012 21:40
Мне нравится0
а я на картофан в Бурино ездил учится пить водку....раза ...3 наверно.Во дурдом, отпад конкретный.
Это называется плановая экономика развитого социализма.Сколько лет жизни у руского народа украдено на стройках народного хозяйства.Трудились понимаешь на внуков комиссаров в пыльных шлемах которые и разыграли карты приватизации.
читайте господа  :Люмпен — питательная среда для криминала. Люмпенизация российского общества имела своим прямым следствием его сплошную криминализацию.http://ari.ru/news/3971/
Андрей М, 18 Февраля 2013 01:32
Мне нравится0
А я три раза ездил в Мурманск в составе ССО  ЛКИ "Муромец" (1983, 1985, 1986). Отличное было время. Только вот никого не могу найти из бойцов и бойцыц. Отзовитесь.
Паша Путинцев, 24 Марта 2013 03:57
Мне нравится0
Дочка с завистью  говорит : "Вы счастливые . У вас такие хорошие воспоминания " , когда мы с женой слушаем песни BBA , Атланта , Норда Садко и просматриваем фото с знакомыми лицами в Контакте .
Жаль не вернуться туда , хотя бы козером , в 1986 год в Вистино , ССО " Шквал ".
Строевка хранится в расправленном виде .
Всем привет.
Леонид Левчук, 27 Октября 2013 19:13
Мне нравится0
Классно сделано видео! Приятно окунуться в студенческие годы, вспомнить дни и ночи стройотрядовских будней.
Константин, 3 Февраля 2014 11:27
Мне нравится0
Нафанаил Огромян, 28 Августа 2012 17:57
Эх, красиво написано, да что то не верится  :D

Не верится тому, кто в стройотряде не был. А кто прошел "суровую" школу ССО скажет, что это одни из лучших годов жизни. Моя целинка тоже бережно хранится, и я её одеваю по праздникам (стройотрядовским праздникам). Слава богу, она на меня еще налазит ;) Кстати моему отряду нынче исполняется 50 лет. ССО "Ипульс" УПИ-РТФ (УГТУ, УрФУ). Отряд действующий до сих пор. А сколько людей нашли друг друга... и друзей и любимых. Моя жена была в ССО "Катюша". В Екатеринбурге (Свердловске) отрядное движение не распалось, как во многих других областных центрах. И кстати, благодаря ССО в нашей стране существует КВН. Ведь не для кого не секрет, что многие КВНщики выросли из конкурсов стройотрядовских агитбригад. Посмотрите КВН "Уральские пельмени" Май-на!
Константин, 3 Февраля 2014 11:29
Мне нравится0
Не верится тому, кто в стройотряде не был. А кто прошел "суровую" школу ССО скажет, что это одни из лучших годов жизни. Моя целинка тоже бережно хранится, и я её одеваю по праздникам (стройотрядовским праздникам). Слава богу, она на меня еще налазит ;) Кстати моему отряду нынче исполняется 50 лет. ССО "Ипульс" УПИ-РТФ (УГТУ, УрФУ). Отряд действующий до сих пор. А сколько людей нашли друг друга... и друзей и любимых. Моя жена была в ССО "Катюша". В Екатеринбурге (Свердловске) отрядное движение не распалось, как во многих других областных центрах. И кстати, благодаря ССО в нашей стране существует КВН. Ведь не для кого не секрет, что многие КВНщики выросли из конкурсов стройотрядовских агитбригад. Посмотрите КВН "Уральские пельмени" Май-на!
Гость, 3 Февраля 2014 11:30
Мне нравится0
Нафанаил Огромян, 28 Августа 2012 17:57
Эх, красиво написано, да что то не верится  :D  

Не верится тому, кто в стройотряде не был. А кто прошел "суровую" школу ССО скажет, что это одни из лучших годов жизни. Моя целинка тоже бережно хранится, и я её одеваю по праздникам (стройотрядовским праздникам). Слава богу, она на меня еще налазит  ;)  Кстати моему отряду нынче исполняется 50 лет. ССО "Ипульс" УПИ-РТФ (УГТУ, УрФУ). Отряд действующий до сих пор. А сколько людей нашли друг друга... и друзей и любимых. Моя жена была в ССО "Катюша". В Екатеринбурге (Свердловске) отрядное движение не распалось, как во многих других областных центрах. И кстати, благодаря ССО в нашей стране существует КВН. Ведь не для кого не секрет, что многие КВНщики выросли из конкурсов стройотрядовских агитбригад. Посмотрите КВН "Уральские пельмени" Май-на!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 сентября 2018 - ночь

9oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
сиделка, няня
Рассмотрю любые предложения
грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы