Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Не клянись вовсе

Общество
30 августа 2012 14:57, Читатель
 

1.jpg

Вскоре после Дня знаний и Дня учителя следует обычно еще одно школьное событие — посвящение в первоклассники. И вот здесь, как правило, начинается что-то странное: дети по инициативе учителей и при молчаливом согласии родителей… сами себя проклинают.

Давайте возьмем себе за правило всегда осмыслять, что мы делаем и что говорим. Не стоит по априори доверять привычке или традиции, поскольку наши личные привычки или «общенациональные» традиции нередко могут иметь весьма сомнительное происхождение.

Так что же происходит в рамках упомянутого мероприятия — Дня посвящения в первоклассники (в музыкальной школе — в юные музыканты, в разного рода студиях — в студийцы и т. д.)? Ничего особенного, казалось бы. Обычная клятва первоклассника. Мы, в пору нашего советского «счастливого детства», за которое спасибо партии родной и лично дедушке Ленину, вступая в ряды пионерии (детской политической организации, если кто не знает), а также в Комсомол (юношеская политическая организация), всенепременно приносили «клятву юных пионеров», либо «клятву комсомольца». И никто, в принципе, особенно не заморачивался ни по форме, ни по содержанию сего клятвенного обещания. Всяк отдавал себе полный отчет в том, что никаким образом не сдюжит даже урывочного, от случая к случаю исполнения своей «присяги». Уж больно к идеальным детям текст данной «клятвы» адресовался. Таких в природе просто нет.

Проблема, и серьезная, на мой взгляд, проблема — в другом. В самом понятии «клятва». Что это?

Практика заклятия дошла до нас из седой древности. Клянущийся человек, по сути, накладывал на себя (и свой род) проклятие в случае неисполнения им своего обещания. Так же, дающий под клятвой свидетельство, тем самым показывал, что род его будет проклят, если он лжет. Обычно такое свидетельство безоговорочно принималось за истинное: какой нормальный человек станет себя и род свой проклинать? К таким вещам древние относились чрезвычайно серьезно. Не чета нам — продукту семидесятилетнего государственного материализма, и нынешнего победившего постмодернизма с доминирующим пофигизмом.

Так что же наши дети, следуя инициативе преподавателей, провозглашают? Можете взять любой текст «клятвы первоклассника» и прочитать, синхронно переводя на язык исконных значений:

- Будь я проклят, если не буду учиться только на «4» и «5»!

- Будь я проклят, если не стану слушаться учителя!

- Будь я проклят, если не буду содержать в порядке свои учебники и тетрадки; если не буду внимателен на уроках; если не буду приветлив с товарищами; если буду плохо готовить домашнее задание… И далее по списку. Скажите, ну кто из детей способен постоянно, на 100% соответствовать всем пунктам «клятвы»? А если нет — проклят!

Шок? Уверен, что учителя не сознательно подталкивают детей к провозглашению подобного манифеста. Да и сами дети обычно слабо понимают то, что повторяют за взрослыми. Просто — следование устоявшейся традиции, о чем говорилось выше. Бездумное следование! Что недопустимо для работников интеллектуального труда. Ведь всем должно быть известно, какую силу имеет слово. Созидательную или разрушительную. Недаром мудрый Соломон заметил: «…сдерживающий уста свои - разумен» (Прит. 10:19)

Выходит, что мы — народ, из поколения в поколение, с детства проклинающий сам себя? Иисус Христос, заботясь о духовном благополучии народа, сказал вполне радикально: «… не клянись вовсе… Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:34-37). 

Понимаете, люди: клятвы — они «от лукавого»! То есть от сатаны. Не хочу излишне драматизировать или мистифицировать данный вопрос, но все-таки: может стоит нам уже перестать заниматься самопроклятием? Лет хотя бы на десять-двадцать. Чисто ради эксперимента. И посмотреть, что получится.

А разные там «клятвы», если уж никуда от них не деться, заменить, скажем, торжественным обещанием. «Перед лицом своих товарищей я (имярек) торжественно обещаю…» Уже лучше! Спокойнее как-то.

Хотя по мне, так вообще — в топку весь этот пафос.

Д. Тихонов

и. о. пресвитера озерской церкви «Возрождение» 

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 30 Августа 2012 15:23
Мне нравится0
Спасибо за информацию. Никогда на задумывались над этими  клятвами, а ведь они, и правда, не безобидны.
И "... вообще — в топку весь этот пафос"!
гocть, 30 Августа 2012 15:44
Мне нравится0
клянёмся , троекратно ))))
Гость, 30 Августа 2012 15:51
Мне нравится0
Какую же клятву давали наши "отцы города" - благодетели :o  :o  :o  страшно даже и подумать
Маха, 30 Августа 2012 16:13
Мне нравится0
В топку, в топку....
А пионеры всё-таки не клялись, а "торжественно обещали" :)
Добрый Кот, 30 Августа 2012 16:18
Мне нравится0
Что за мания все подряд по православию расценивать? И что за "задорновская" филология . Клятва и проклятье - абсолютно разные слова с разными значениями. И дать клятву и проклинать себя - вообще разные по смыслу выражения. . То, что слова имеют один корень, не дает никакого права строить на этой основе какие-бы то ни было байки. Это могут делать только Задорнов, чтобы срубить бабла на малообразованных зрителях и РПЦ, чтобы так же срубить бабла на малообразованных прихожанах.
Гость, 30 Августа 2012 16:41
Мне нравится0
Клятва и проклятие? Ну да. Но работа и раб тоже однокоренные.
Гость, 30 Августа 2012 16:59
Мне нравится0
Как говорил один священник, что  суеверные люди говорят на счастье: "Ни пуха, ни пера". А тот кому это говорят: "К чёрту!" Вы вдумайтесь в эти слова, это значит чтобы от тебя вообще ничего не осталось.
Гость, 30 Августа 2012 17:03
Мне нравится0
Да мы вообще загадочная нация. В нормальных странах крутят пальцем у виска, просматривая сюжеты о жизни в РФ.
Гость, 30 Августа 2012 17:18
Мне нравится0
А я со статьей согласна! Даже если давать клятву и проклясть - разные понятия, с какой стати детей принуждают к этому? Все вранье с этого и начинается. Дети привыкают к тому, что слово клянусь или обещаю ничего не значит, особенно сейчас, когда общегосударственных нравственных ценностей как бы нет совсем. Мы, пионеры, верили в слова, которые произносили. А клясться, что будешь учиться на 4 и пять, книжки грязными руками не брать - это реально бред! У нас действительно к слову очень пренебрежительное отношение, а ведь это программирование! Слово, хочется вам ил нет, несет в себе, как ген, определенную информацию!
Православная читательница, 30 Августа 2012 17:40
Мне нравится0
Д. Тихонов и. о. пресвитера озерской церкви «Возрождение»

Откуда он вывалился????
Вот я сразу, как только первые строки прочла - сразу сомнение - СЕКТА :!:  :!:
Хотя строки взяты из Евангилие. Действительно. Но как всё подведено :o  :o  :o  :o
Гость, 30 Августа 2012 18:05
Мне нравится0
тихонов почитайте на досуге http://www.aquarun.ru/psih/relig/relig6.html ...
Гость, 30 Августа 2012 19:05
Мне нравится0
Начать "качать права" уже в 1 классе и с 1 сентября = отличная идея. Родители - сектанты, а у детей - проблемы
Гость, 30 Августа 2012 21:35
Мне нравится0
Православной читательнице, 30 Августа 2012 17:40
Баптисты - все-таки не совсем секта в современном понимании деструктивных культов. И говорит-то он в данной статье толковые вещи.
Это вот Добрый Кот, 30 Августа 2012 16:18 "откуда-то вывалился". Лепит лишь бы отметиться, сам не понимая, о чём. РПЦ с какого-то перепугу к баптистам приплел... Спи спокойно, кот, март не скоро...

Д.Тихонову - "...Не стоит по априори доверять привычке......."  Не следует и Вам, товарищ и.о. употреблять слова всуе. В данном предложении "априори" употребляется без предлога...

Простите все, кого обидел...
Валерьянки в студию!!! :!:  :!:  :!:  :D  :D  :D
У-горец, 30 Августа 2012 22:17
Мне нравится0
Мракобесие!
Фрекен Бок, 30 Августа 2012 22:45
Мне нравится0
тоже задумалась, что это за церковь у нас такая...
Д. Тихонов, 30 Августа 2012 23:56
Мне нравится0
Гость, 30 Августа 2012 21:35 :: "Не следует и Вам, товарищ и.о. употреблять слова всуе. В данном предложении "априори" употребляется без предлога... "
Это редакторская правка "Озерской панорамы". В моем тексте предлога "по" перед словом "априори" нет.
to Православная читательница: "Откуда он вывалился????" — не следует Вам, христианке, употреблять заведомо оскорбительные выражения в отношении к человеку, о котором Вы ровно ничего не знаете. Я уж не говорю о Вашей "осведомленности" в отношении Российского Союза евангельских христиан-баптистов — старейшего протестантского объединения объединения страны. Христианство не исчерпывается какой-либо одной конфессией. К сожалению, или к счастью — для кого как.
Гость, 31 Августа 2012 00:24
Мне нравится0
Пустое словоблудие все это. Не больше и не меньше. :(
Православная читательница, 31 Августа 2012 01:47
Мне нравится0
ПРОСТИТЕ, ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ. ЧЕГО-ТО Я СОВСЕМ....... НАДО ПРЕКРАЩАТЬ ВСЯКИЕ СВОИ ТУТ ВЫСКАЗЫВАНИЯ. ВОТ ВЕДЬ ТОЖЕ СЕБЕ ОБЕЩАНИЯ ДАВАЛА, НЕТ НЕ КЛЯТВЫ........
Д. Тихонов, 31 Августа 2012 08:09
Мне нравится0
"В моем тексте предлога "по" перед словом "априори" нет. " —
Однако, как выяснилось, есть... Приношу извинения редакции за возведенную на нее напраслину по поводу "редакторской правки.
"по априори" — это досадная опечатка. Предлог "по" попал сюда случайно...  :cry:
Красавица, 31 Августа 2012 08:26
Мне нравится0
У нас врачи вон какую клятву дают и все живы!

Спасибо за статью, многим родителям будет наука, а то они слепо доверяют школе!
Гость, 31 Августа 2012 08:34
Мне нравится0
Фрекен Бок, 30 Августа 2012 22:45
тоже задумалась, что это за церковь у нас такая...
Золотце! Спасение только в христианстве! За весь так сказать базарчик словесный в жизни отвечаем!
Пломбир, 31 Августа 2012 08:36
Мне нравится0
Ну и кому вы тут огороды городите, батюшко? Пытаетесь убедить, что ляпнумши сдуру типа "клянусь" или "будь я проклят", человек обрекает себя на геенну огненную послежизненную?  Да не смешите вы уже... Знал одного полудурошного, так тот после каждого слова твердил "упаси боже, боже упаси". Посоветовал ему навсегда заткнуться, что не гневил окружающих присказкой....думаю, рано или поздно ему по-любому наваляли, и не раз, и не два. Подозреваю без божественного провидения там не обошлось)))
Может быть вы не знаете, батюшко, но помимо слов есть более значимыев в общежитии вещи, а именно: мотивация, мысль, поступки, поведение.В целом, они формируют и определяют ценность человеческой жизни - и это, в отличие от раздутых вами  (до размеров слона) мух, звучит логично и убедительно - хоть для бога, хоть для не бога.
Если вдруг получится побывать в геенне, обязательно пересчитайте скока там коммуняк и врачей, очень интересно. Если попадется  октябренок бойскаут или пионер, надеюсь сообщите кому положено - о заказном вбросе.))
Гость, 31 Августа 2012 09:26
Мне нравится0
Выражение "... в топку..." меня пугает гораздо больше, чем  "клянусь..." Самое неприятное, что пропагандируя уважать чувства верующих, нам предлагают не уважать чувства всех остальных...
Гость, 31 Августа 2012 13:50
Мне нравится0
да это же баптисты...какой только ....у нас в городе есть.
Роман22, 31 Августа 2012 17:43
Мне нравится0
Дать и исполнить клятву - кредо честного, справедливого, целеустремленного и решительного человека. Чем такие люди неугодны нашим церковникам, остается только гадать.
Д. Т., 31 Августа 2012 19:34
Мне нравится0
Роман22, 31 Августа 2012 17:43
"...чем такие люди неугодны нашим церковникам, остается только гадать...."
Не знаю, что там думают "ваши церковники"... но я ведь привел слова Христа: "да будет слово ваше: да, да; нет, нет"...
Ученику Христа нет необходимости клясть себя, но если он говорит "да", или говорит "нет", то это крепче любой клятвы. Те же самые целеустремленность и решительность, е так ли? Или Вам больше нравится критиковать каких-то мифических "ваших церковников". Даже не знаю, о ком речь... Фамилии можно?
Гость, 1 Сентября 2012 09:37
Мне нравится0
Дмитрий а вы сами не понимаете что написав эту статью здесь начинаются осуждения, распри, споры. Вы сами к этому вынуждаете.
Гость, 1 Сентября 2012 22:42
Мне нравится0
Древняя индейская мудрость: "Не ходи в церковь, там тебя научат спорить о Боге".

Не надо, господа представители церквей, называющих себя "христианскими" спорить, кто из вас больший христианин.

Не нужны такие церкви. Ищите Бога у себя в душе, а не на небе, и уж, тем более, в церкви.
Д.Т., 2 Сентября 2012 18:27
Мне нравится0
Гость, 1 Сентября 2012 22:42
Древняя индейская мудрость: "Не ходи в церковь, там тебя научат спорить о Боге".
..
Дак, вообще-то никто и не предлагал спорить здесь о Боге...
И потом: а что, мнение каких-то там древних индейцев — истина в последней инстанции? Да мало ли, что язычники думают о церкви!
Гость, 11 Сентября 2012 18:40
Мне нравится0
Почему и. о. пресвитера? разве так бывает?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 декабря 2018 - ночь

-11oC, Ветер Западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Продавец/подработка
уборщик помещений
Автослесарь




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Как я буду встречать 2019 год
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы