Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Анонимки на просвет ("гостям" на сайте придет конец?)

Общество
14 сентября 2012 09:21
источник: rg.ru
 

Громкую реакцию вызовет новый законопроект, подготовленный в нижней палате парламента. Он предусматривает применение административной и уголовной ответственности за любые виды преступлений, совершаемые с использованием интернета. Речь идет не только об анонимной клевете в сети. Делается попытка наложить нормы уголовного и административного законодательства на все преступления, совершаемые с использованием современных информационных технологий.

Уголовная ответственность за такие преступления в киберпространстве, как взлом чужих сайтов, похищение конфиденциальной информации, распространение вредоносных вирусов, мошенничество и им подобные существует уже достаточно давно. И необходимость ее очевидна всем. Но теперь законодатели решили расширить перечень наказуемых преступлений в интернете в направлении материй деликатных и не столь уж очевидных.

Эта инициатива наверняка вызовет эффект разорвавшейся бомбы в сетевом пространстве. Любые попытки контролировать Интернет вызывают крайне болезненную реакцию. Но если раньше такой контроль носил точечный характер, то теперь предлагается сделать сеть "подсудной" по всем нормам уголовного права. Интернет-аудитория наверняка ответит обвинениями в попытке установить цензуру и ограничить свободу в сетевом пространстве.Специально для "РГ" подробности нового законопроекта разъяснил его инициатор вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Вы готовы к информационной атаке на вашу идею?

Сергей Железняк: Готов. Законопроект не нарушает одно из ключевых положений Конституции - свободу слова и запрет цензуры. Несмотря на крики о том, что якобы предпринимаются какие-то действия по введению цензуры, я утверждаю, что ни в одном российском законе не может содержаться подобное требование. Цензура - это премодерация информации, когда материалы просматриваются до их опубликования. Мы же говорим о том, что должны эффективно блокироваться те материалы, которые уже размещены и признаны незаконными.

А что, исходя из законопроекта, могут признать незаконным в Интернете?

Сергей Железняк: Предлагается назначать наказание за совершение всех видов уже предусмотренных законодательством преступлений, если они совершены с применением современных технологий, в том числе таких, как угроза здоровью и жизни человека, оскорбления, мошенничество, доведение до самоубийства.

Мы сейчас говорим и про те преступления, которые совершаются под прикрытием анонимности, когда некто, прикрываясь ником, может третировать вас и ваших родных, угрожать жизни и здоровью, оскорблять, распространять клеветнические сведения и так далее. Это такое же преступление, как и те, что совершаются в реальной жизни, и законодательство должно это предусматривать.

Задача законопроекта - сформировать правовую поддержку правоохранительным органам в борьбе с преступлениями в Интернете. Ведь мало вычислить, обнаружить преступника, установить его личность, надо еще и иметь возможность привлечь его к ответственности, сделать так, чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности. С технологической точки зрения эти действия вполне осуществимы. Наша цель - дать следствию и обвинению достаточную правовую основу для того, чтобы изобличенных преступников привлекать к ответственности.

Вас обязательно будут подозревать в том, что создается фильтр против критики власть предержащих.

Сергей Железняк: Никто не сможет возразить по поводу правдивой информации. Если эта информация достоверная, она не может быть наказуемой. Критика, в том числе и власти, если она содержательна, апеллирует к фактам, а не к ложным измышлениям, не может быть подсудной.

Любые политические события, особенно выборы, сопровождаются информационными войнами со сливом чернухи в Интернете.

Сергей Железняк: Если зло есть, это не значит, что с ним не надо бороться. Очевидно, что оскорбления, угрозы, клевета не способствуют ни развитию общества, ни развитию цивилизованных отношений, не помогают развитию самих информационных сетей. Любая технология может использоваться и для конструктивных, и для деструктивных действий. И когда действия преступны, деструктивны, законодательство должно давать эффективный инструментарий для борьбы с таким злом.

Вы предлагаете дополнить Уголовный кодекс новыми статьями про Интернет?

Сергей Железняк: Авторы законопроекта не планируют ввести какие-либо особые статьи или наказания для интернет-террористов, сетевых клеветников и прочих правонарушителей. Речь не идет о том, чтобы пересмотреть саму систему Уголовного кодекса. Необходимо сделать так, чтобы преступления, совершаемые с использованием современных информационных технологий под прикрытием анонимности, также расследовались, виновные устанавливались и наказывались. Новый закон необходим для того, чтобы вооружить правоохранительные органы инструментом, необходимым для борьбы со злом в сети.

Значит и новые наказания в законопроекте не предусмотрены?

Сергей Железняк: Выдумывать велосипед здесь не надо, наказание за преступления уже прописаны в законодательстве. Вопрос в том, чтобы форма совершения преступления, в том числе с использованием современных информационных технологий, была описана в законодательстве. Это не должно быть белым пятном в праве.

Кто должен отслеживать преступления в Интеренете? МВД? ФСБ? Может быть, создать интернет-полицию?

Сергей Железняк: Сейчас правоохранительные органы могут достаточно активно работать на оперативном уровне. Но с точки зрения использования получаемой ими информации для следствия и суда не имеют необходимого правового инструмента. Недостаточно обладать информацией, нужно иметь возможность использовать ее как доказательство. Поэтому необходимо грамотное описание этих процедур в законодательстве.

Технически можно будет ловить преступников-анонимов?

Сергей Железняк: Возможности есть, и неплохие. Подробностей я сообщать не стану, чтобы не дать преступникам, тем же анонимам-правонарушителям, лишнюю информацию. Каждое действие в сети оставляет цифровой след и дает сведения об источнике информации.

Каковы перспективы законопроекта, которому явно уготовано шумное обсуждение?

Сергей Железняк: Споры, обсуждения, столкновение мнений - это нормальный процесс для парламента. Важно говорить о пресечении преступлений, которые могут затронуть любого человека, вне зависимости от его статуса и партийной принадлежности. Я считаю, что прежде всего предлагаемые изменения важны для борьбы с преступлениями против личности. Государство свои интересы может защитить, в том числе используя ресурсы спецслужб. А человек в условиях информационного общества может оказаться лицом к лицу с преступниками, которые могут превратить его жизнь, жизнь его близких в кошмар, в том числе и используя современные информационные технологии, что недопустимо. Надеюсь, к концу года законопроект будет рассмотрен и поддержан Думой.



Отклики читателей
Гость, 14 Сентября 2012 09:31
Мне нравится0
Митинги-неезяяяя, Ин-ет-митинги- неезяяя! Скотч - нуна!
Гость, 14 Сентября 2012 09:31
Мне нравится0
Как же они боятся за себя!..
Гость, 14 Сентября 2012 09:51
Мне нравится0
Лихие нулевые во всей своей красе.
Гость, 14 Сентября 2012 10:03
Мне нравится0
поддерживаю. А то распоясались некоторые.
Гость, 14 Сентября 2012 11:11
Мне нравится0
:))  Ждем поездок солнцеликого на бронепоезде по просторам Родины а также массоваго изъявления на площадях и тилиэкранах искренних чувствов ничем не сдерживаемагой радасти народа от наконецто наступающей эры всеобщего щастья и благоденствия!!! Потерпим еще и наконец то дождемся когда при нынешнем высочайшем уровне долгожития наконец то сможем выходить на пенсию не раньше 70 лет, чтоб иметь долгожданную  возможность все силы без остатка во время 60 часовой рабочей недели отдать для блага и процвитания!!!
В Северную Корею вперед!
СказОчник, 14 Сентября 2012 11:53
Мне нравится0
Уважаемые читатели, вот о чем надо всем задуматься! Об угрозе из сети! Чтоб не повторить ошибок нефтяных стран 3 мира! Не думайте о повышении тарифов ЖКХ и массовом обнищании населения! Главное - это защитить существующий властный строй, направленный на обогащение небольшой группы лиц за счет торговли общими недрами и лиц, обслуживающих их интересы ( гос служащие, фед. Депутаты и просто допущенные к бюджетам разного уровня). Введенная норма права позволит в будущем предотвратить преступления немыслимой жестокости, такие как стеб над вожаком аиств и удачливым амфороискателем. И тогда мы увидим истинное народное мнение, точно такое же как на последних выборах. Ура , ура , ура. Нефтигазоугляметалла еще много, процветания нашей демократии!!!
misanthrope, 14 Сентября 2012 11:56
Мне нравится0
Предвидел я,что возьмутся за ваши болезные умы,психиаторы в погонах.. диагноз"вялотекущая шизофрения" и лечение от неё не понимающих политики "ЕР",опять станут принудительно оздоравливать.так что отключайте все блага цивилизации и шепчитесь по кухням,а то не ровен час и за вами придут пальцы выламывать,чтоб по клаве не стучалось лишний раз.. ;)
Гость, 14 Сентября 2012 12:04
Мне нравится0
мозги бы лучше поменяли......дезинформация лучшее оружие и об этом уже известно , но не все об этом знают...
читайте больше, изучайте прочитанное ....
Гость, 14 Сентября 2012 12:05
Мне нравится0
Скоро будем соглашаться со всеми статьями, чтобы не было проблем! Выскажешь свою точку зрения, а потом тебя потом в суд за клевету и оскорбления. Пострадают и журналисты в том числе.
Гость, 14 Сентября 2012 12:15
Мне нравится0
отвлечение чушью от главной темы, нищета, голод, низкие зарплаты......и т.д. тоже является манипуляцией сознанием толпы....нам затыкают рот, и не дают думать и свободомыслить.....
:evil: Возвращаемся к диктатуре, может и крепостное право вернуть, рабов, ...... :o
Гость, 14 Сентября 2012 13:38
Мне нравится0
Как же я люблю эту страну :!:  :!:  :!:  :!:  :!:
Гость2, 14 Сентября 2012 13:39
Мне нравится0
Критика, в том числе и власти, если она содержательна, апеллирует к фактам, а не к ложным измышлениям, не может быть подсудной.
Ну что же, будем учиться критиковать - их мать  :!:  :!:  :!:
Пломбир, 14 Сентября 2012 13:53
Мне нравится0
То есть свободомыслие будут пресекать НА КОРНЮ. Что-то знакомое до слез: шаг вправо-лево - побег?. Еще пару лет и на работу заставят с флажками строем ходить? Какой заботливый у нас журавлефил и птаховед: мечтает всех мочить в сортире - не отходя, так сказать от кассы)))  Это даже не феодальный, это по всем замазкам рабовладельческий с запахом строй) В загонах у животин свободы больше.
синий троль, 14 Сентября 2012 13:56
Мне нравится0
опять кнут? я не понял. а чё  пряников опять не будет? :D
Гость, 14 Сентября 2012 14:18
Мне нравится0
Осспадии... ну потратили бы уж денег та на изучение каких-то новых схем что ли.. прямо неприятно, что нас за каких-то отсталых слепцов считают - типо мы схаваем такую постанову дешёвую, что нам эта защита нужна в первую очередь))))))))) креативщики кремлёвские)))) видимо, настоящим мастреам западло на едро работать, так они там всякую шушеру держут, которая слизывает сценарии давно минувших лет... так мы реально в средние века вернёмся
Гвардеец, 14 Сентября 2012 17:17
Мне нравится0
Полностью поддерживаю данный законопроект! А то некоторые тут безосновательно,без фактов критикуют нашу власть. А некоторые личности еще и оскорбляют. Теперь то вам здесь придет конец. Теперь то вами займутся. Радостное событие,надо ребятам рассказать! :)
Гость, 14 Сентября 2012 18:54
Мне нравится0
вардеец, 14 Сентября 2012 17:17
Полностью поддерживаю данный законопроект! А то некоторые тут безосновательно,без фактов критикуют нашу власть. А некоторые личности еще и оскорбляют. Теперь то вам здесь придет конец. Теперь то вами займутся. Радостное событие,надо ребятам рассказать!

Какие факты нужны, достаточно посмотреть по сторонам, а не глядеть себе запазуху, как видимо это делаете вы, Гвардеец)))) Кстати, а где вы вообще власть видели? Сейчас по моему сплошня анархия , в плохом ее проявлении, называется , что хочу , то и ворочу, и никто мне не помеха.
Гость, 14 Сентября 2012 19:15
Мне нравится0
Ребятам о зверятах 8)
Гость, 14 Сентября 2012 19:51
Мне нравится0
Гвардеец, 14 Сентября 2012 17:17
Полностью поддерживаю данный законопроект! А то некоторые тут безосновательно,без фактов критикуют нашу власть. А некоторые личности еще и оскорбляют. Теперь то вам здесь придет конец. Теперь то вами займутся. Радостное событие,надо ребятам рассказать!

...... УДАЛИ ИНТЕРНЕТ!!!
Гость, 14 Сентября 2012 21:07
Мне нравится0
Лагерей, что ли понастроили, а они пустуют? :o  :o  :o  Люди замолчат на какое то время, а потом история все расставит по местам... Перед потомками не стыдно будет за свой род...
Гость, 14 Сентября 2012 21:16
Мне нравится0
Оторвите ему кто-нибудь провод :D  :D  :D  :D  :D  :D
Mareng, 14 Сентября 2012 21:41
Мне нравится0
Осталось принять закон. На каждом форуме больше 3-х не регистрировать.
Гость, 14 Сентября 2012 23:39
Мне нравится0
Как бы закон из как бы новостей. Реальные проблемы - в архив. Геббельсовские методы в действии. Народец хавает всю эту пургу... Интересно, если бы Эрнсту позволили делать нормальные НОВОСТИ, а Добродееву - нормальные ВЕСТИ, сколько бы этот весёлый режим продержался?
Гость, 15 Сентября 2012 11:38
Мне нравится0
Гостю 14 Сентября 2012 21:07
Люди замолчат на какое то время, а потом история все расставит по местам...

Жаль, что история расставляет слишком долго, а так хочется пожить нормальной жизнью в НОРМАЛЬНОЙ стране, где все уже давно стоит по своим местам. Более 70-и лет экспериментов со страной история отвела коммунистам, еще один такой срок нашему поколению, увы, уже не вытянуть. А как светло и радужно виделось будущее в начале девяностых, мы жили надеждой, что вот-вот, чуть потерпим, а там заживем как нормальная цивилизованная страна. Да где уж, на-кось выкуси! Грядет эпоха государственного капитализма, где чиновники всех мастей правят бал, а бизнес будет у них в шестерках ходить.
Гость, 16 Сентября 2012 01:01
Мне нравится0
да посмотрите внимательно, люди не меняются-меняются эпохи. крестьянин-фермер; ремесляник-рабочий; купец-предпринаматель; дворянин-депутат; царь-президент; что поменялось то-только обстановка. У каждого своё место в этой жизни, каждый достигает своей планки развития. Кто действительно хочет, что-то в своей жизни изменить обязательно изменит свою жизнь к лучшему для себя !!!!!!!!!
ГостьЯ, 16 Сентября 2012 18:56
Мне нравится0
Люди не меняются, просто мы узнаем о них больше!
Гость, 18 Сентября 2012 15:52
Мне нравится0
купец-спекулянт-предприниматель-лучше добавить ГОСТЮ ОТ 16.09.01.01
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 ноября 2018 - вечер

0oC, Ветер Западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
повар
Слесарь м/к
сварщик 5,6р




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы