Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Зарплаты федеральных чиновников поднимут в 2,6 раза к 2018 году

Общество
17 сентября 2012 14:23
источник: rg.ru
 
Зарплаты федеральных чиновников вырастут к 2018 году в 2,6 раза, планируют в минфине. Но их численность при этом будет сокращаться, а доходы - зависеть от эффективности работы.

Изменения в подходе к оплате труда чиновников министерство намерено прописать в поправках к закону "О государственной гражданской службе". Внедрение новой системы денежного содержания гражданских служащих предусматривает доведение размера их денежного содержания до 60-80 процентов от денежного довольствия военнослужащих, поясняют в минфине. При этом вес оклада в общем размере денежного содержания будет занимать 40 процентов, стимулирующие выплаты - до 50 процентов.

В минфине рассчитывают, что новации позволят повысить конкурентоспособность гражданской службы на рынке труда, привлечь на нее высококвалифицированных и эффективных менеджеров, а в конечном итоге - способствовать эффективности и качеству госуправления.

Сейчас зарплаты чиновников между разными ведомствами и внутри них сильно разнятся. И отстают от размера денежного довольствия военнослужащих. Например, "голый" оклад специалиста-эксперта в одном из федеральных ведомств - 3-4 тысячи рублей, с надбавками - 15 тысяч рублей, рассказывает "РГ" сотрудник этой структуры. В то же время средняя зарплата федеральных чиновников в 2011 году была более 62 тысяч рублей. Соотношение постоянных и стимулирующих выплат в одних ведомствах не превышает 5 процентов, в других - зашкаливает за 50.

Идея повысить зарплаты чиновников, привязав их к денежному довольствию военнослужащих логична, считает директор института социальной политики Сергей Смирнов. "И те, и другие выполняют государственные функции", - объясняет он. А проректор НИУ "Высшая школа экономики" Лев Якобсон отмечает, что хотя тема повышения оплаты труда чиновников и не слишком популярна в обществе, делать это необходимо. "Если мы хотим, чтобы сотрудники министерств и ведомств занимались государственными делами не хуже, чем сотрудники таких же профессий в частных компаниях и при этом не брали взяток, им надо платить, как в частном секторе", - говорит он.

А вот разработать оценки эффективности для чиновников будет сложно, предупреждает Смирнов. Объективных критериев нет, и все может превратиться в формальность, переживает он. "Один госслужащий за месяц выполнит одно задание, другой - 10. Но первый выполнит работу хорошо, второй - халтурно. И как платить?", - приводит пример Смирнов. По его мнению, лучше оценивать эффективность или неэффективность работы федеральных ведомств в целом, а в зависимости от результатов - распределять по ним некий премиальный фонд.

Выработать критерии эффективности для отдельных сотрудников можно, возражает завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Николай Волгин. Подобные оценочные показатели уже введены для некоторых категорий госслужащих в отдельных министерствах и ведомствах, рассказывает он. Но при разработке общего подхода важно, чтобы качественных незаформализованных показателей - вроде "улучшил", "повысил", "добился" - не было много. Достаточно двух-трех, исходя из функциональных обязанностей и служебных инструкций для каждой должностной единицы. Расчетом минимальных показателей эффективности, обязательно "завязанных" на цифры, могут заняться кадровые службы этих ведомств с привлечением научных организаций, либо минтруд, говорит Волгин. И напоминает, что даже в советские времена при выплате зарплаты одно время учитывались так называемые коэффициенты трудового участия работников. Правда, надолго они не прижились из-за того, что были слишком формальны и расплывчаты. Теперь этой ошибки следует избежать.

Государство могло бы взять за основу наработки бизнеса, считает Якобсон. "Огромная часть госслужащих выполняет такую же работу, что и в крупных корпорациях. А там эффективность большинства функций уже определена. Причем, в зависимости от особенностей тех или иных профессиональных групп, объемов их работы", - поясняет он.

Справка "РГ":

В федеральных органах власти сейчас трудится 38,1 тысячи человек. Самая высокая средняя зарплата в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) - более 103 тысяч рублей. Самая низкая - в Государственной фельдъегерской службе, там она составляет 30,173 тысячи рублей.



Отклики читателей
Гость, 17 Сентября 2012 14:27
Мне нравится0
Чего - то скромно они. Всего в 2,6 раза. Ведь ни минуты не отдыхают. Всё об народе думают. Предлагаю в 10 раз увеличить им з/плату.
Гость, 17 Сентября 2012 14:41
Мне нравится0
Зато зарплата бюджетников на три года останется стабильно низкой... Ура, товарищи...
Гость, 17 Сентября 2012 14:58
Мне нравится0
Предлагаю чиновникам зарплату не платить, а с взяток брать налог.
Гость, 17 Сентября 2012 14:58
Мне нравится0
И все им, хапугам, мало, никак не насытятся!  :evil:
вова, 17 Сентября 2012 15:13
Мне нравится0
бедалаги как они живут на эти деньги :?:  :?:  :?: конечно им мало конечно надо добавить ;)  ;)  ;) они столько для нас сделали :!:  :!:  :!: вот у стариков ни каких желании и планов на жизнь давно нет им и деньги не нужны :!: а уэтих желания все растут и планов грамадье им много что надо им и их родственникам а денег не хватает :( добавте им побольше ради христа :D  :D  :D
Гость, 17 Сентября 2012 15:15
Мне нравится0
... Сейчас начнется. Сейчас мы вам расскажем о зарплатах бюджетников: библиотекарей, врачей, учителей, комбинатовцев...
без аксельбанта, 17 Сентября 2012 15:18
Мне нравится0
Вот почему у нас все подтягивают под уровень зарплат военнослужащих !? И вообще норовят "военизировать" свою деятельность !? Мундиры пошили себе все, включая оленеводов  :) , погоны разномастные понавыдумывали, шитье, кокарды, титулы... Судьи - в мантиях, прокуроры - от летчиков не отличишь, приставов - от моряков, железнодорожники, шахтеры, дипломаты, лесничие, охотоведы, ростехнадзоровцы, МЧСники, ГУИНовцы, аппарат Думы и Правительства...- все в ливреях и эполетах ! И это при том, что весь цивилизованный мир до минимума сокращает "мундироносные" амбиции ! Вот и оклады . Да федеральные чиновники ( не курьеры и писаря, естественно) такие оклады получают, что воякам и не снились ! А премии !!! Но при этом - в 18.00 их уже не "кантуй", 2 выходных вынь и положь, переехать в другой регион ( тем более "таракань") - хрен угадали..., но  все норовят идти в фарватере " военных повышений и льгот" . А о бюджетниках - хрен кто вспомнит !
Гость, 17 Сентября 2012 15:53
Мне нравится0
Эти то давно заслужили!
Гость, 17 Сентября 2012 16:06
Мне нравится0
Да ... Дежавю у наших чиновников , похоже , никогда не появится . :(  Но весь народ прекрасно помнит , что чинуши уже и сокращали численность самих себя , чтобы поднять себе выплаты , и добавляли себе по второму кругу выплаты , чтобы отучить самих себя от взяток ... НЕ ПОМОГЛО .  :cry:  И численность самих себя еще больше увеличили , и взятки продолжают брать ( еще больших размеров ) . Что ОПЯТЬ ПО НОВОМУ  :?:  :?:  :?:  Фантазия вся жиром обрасла  :?: Могу подсказать ... Для начала ... Снизить численность дармоедов-чинуш в разы , зарплату себе назначать по среднему в бюджетной сфере , за воровство и мздоимство с использованием служебного положения - 20 лет Колымы с конфискацией всего имущества вора и его родни ... Это для начала ... :evil:
БВВ, 17 Сентября 2012 16:28
Мне нравится0
Лишь бы не переменили. Пусть уж тогда инфляция в разы увеличится. Что бы они в 18 году на остановках на автобусных за места дрались 8) .
рыжая, 17 Сентября 2012 16:35
Мне нравится0
наконец-то... а то уж заждались... только че то до 2018 долго ждать... ах да, олимпиада и ЧМ..
против властей, 17 Сентября 2012 17:20
Мне нравится0
их отстреливать пора отморозков,а не з/ п   давать :evil:  :evil:  :evil:
Дотошный, 17 Сентября 2012 17:56
Мне нравится0
Пока у власти находится "профсоюз чиновников", он своих членов в обиду не даст.
Гвардеец, 17 Сентября 2012 17:58
Мне нравится0
Ну в общем то неплохо,я бы даже сказал очень неплохо. А что вы сразу разнылись,взять к примеру работников химкомбината,у вас летом индексация была. Разве это плохо?
Федеральный чиновник, 17 Сентября 2012 18:41
Мне нравится0
Ну наконец то! И про нас родное правительство вспомнило! Ато мы всё в трудах, всё в заботах, аки пчёлы, сутками в работе! Всё об России думаем!
Гость, 17 Сентября 2012 18:54
Мне нравится0
Гость 22, 17 Сентября 2012 19:21
Мне нравится0
Дорогие соотечественники! Хочу вам разъяснить, что гос.служащие и чиновники - большая разница. Первые, как я и 18 тыс. в месяц не получают, а уж работать приходится сутками, а чинуши в госкорпорациях просто запредельно!
Фрекен Бок, 17 Сентября 2012 19:29
Мне нравится0
Гость, 17 Сентября 2012 15:15
... Сейчас начнется. Сейчас мы вам расскажем о зарплатах бюджетников: библиотекарей, врачей, учителей, комбинатовцев...

да ну, зачем?
просто порадуемся!
"Ура, товарищи..." (с) и в воздух чепчики бросали.... (опять же (с))
Гость, 17 Сентября 2012 19:37
Мне нравится0
Им -в 2,6 раза, а нам, бюджетникам, на 6.5% процента от оклада! Прикинь, да!
Гость, 17 Сентября 2012 19:58
Мне нравится0
Гость, 17 Сентября 2012 18:54
Началось, похоже...
http://www.ura.ru/content/chel/17-09-2012/news/1052147544.html
_______________
Ога! А теперь представьте Баранов С.В. всем городом заправлять буит!) Как вам перспективка?
Гость, 17 Сентября 2012 21:01
Мне нравится0
без аксельбанта, 17 Сентября 2012 15:18
Ну что вы, право, мундиры, кокарды, лампасы. У них все очень скромно. Вот в екатерининское время у таких пуговицы из алмазов были.... А вы говорите....
Гость, 17 Сентября 2012 21:14
Мне нравится0
А сколько же тетя Валя теперь будет получать,а????? :o  :o  :o
Татьяна, 17 Сентября 2012 21:31
Мне нравится0
Ой нищие что ли стали эти чиновники все им мало. Некоторые по 6000 т.р. получают и эти чиновники думают что можно прожить на эти деньги ? Я бы посмотрела на сколько дней хватило бы им 6000 т.р.
Слуга в образовании, 17 Сентября 2012 23:10
Мне нравится0
Правильно :!:  :o
Ну, неужели учителям и врачам :?:
Нет.
ОПОМНИТЕСЬ. ИЛИ СРАЗУ НАС ДУСТОМ ПОСЫПТЕ :o  :o  :o
Гость, 18 Сентября 2012 02:25
Мне нравится0
Да нет никакой конкуренции при такой безработице.
Оставляют работать или берут на работу только кумов и сватов-братов, да подружаек.
Ну что за бред этот?
Конкуренция, это когда зарплаты низкие. Вот так точно работают только фанатики своего дела.
В армии сколько не поднимай-не идут служить мужики, а ведь так надеялись от женщин избавиться хотя бы на КПП, где как бы лицо дивизии.
Гость, 18 Сентября 2012 02:34
Мне нравится0
http://www.ura.ru/content/chel/17-09-2012/news/1052147544.html
ВСЁ ПРАВИЛЬНО
Хоть кто-то должен следить за беспомощной администрацией.
Хотя это уже было при Малкове.
Мояк тогда тянул одеяло только на себя, остановив развитие города.
Есть опасность что для города тогда опять ничего не будет строиться, ни с хорошим песком, ни с плохим. В Озёрске , к примеру, даже ФОКа не строится, не то что стадиона. Да какой тут стадион?
 Парковок нормальных нет, дороги и  тротуары как после войны и улицы в мусорных кучах. А в центре новой части города канава с водой, которая когда-то была прудом, а так и не стала оазисом.
 Кто тут проведёт анализы того, чего нет и не делается? Просто ничего не делается, видимо, что бы не упрекнули что делают плохо.  Заняли такую вот позицию невежественную. Ничего не делать. Осталось еще отопление не включать еще дня три-четыре...
Комби, 18 Сентября 2012 11:26
Мне нравится0
Очень плохо, что в России расплодили чиновников в ущерб простому созиданию Сейчас же уже отбили у предпринимателей что-то делать. Нет в России уже нет мелких ремесленников. Что бы начать купипродаить нужен ларёк, что бы что-то производить нужно производство. А налоги одинаковые.
Одна перепродайка в России осталась. Китайское возить и торговать. А что дургое открыть-тут чиновник федеральный тут как тут- ваши документы?
Да что ж за напасть - двух генералов мужику кормить, теперь еще и полицию, которая предпринимателей и щимит, да еще и чиновничё войско???
Конечно, это всё электорат для ЕР и Путина и Медведева. Но 62% дармоедов -это же кошмар.
Их должно быть около 30% стабильно, как во всём мире.
Гость, 18 Сентября 2012 16:39
Мне нравится0
"Зарплаты федеральных чиновников вырастут к 2018 году в 2,6 раза, планируют в минфине. Но их численность при этом будет сокращаться, а доходы - зависеть от эффективности работы" - а кто эту эффективность будет оценивать и как ? Сплошь и рядом чванство административное. И вряд ли можно оценить эффективность. которой просто нет. А есть произвол, вседозволенность, личные амбиции и власть.  Еще когда внесут изменений. вилами по воде писано. Все останется на своем месте. Все прогнило донельзя.  Читать подобную информацию смешно. Лучше журавль в небе...
Гость, 18 Сентября 2012 16:57
Мне нравится0
" Лучше жеравль в небе " ... С т е р х ... :D  :D  :D  :D  :D  :D
Чиновник Слуге в образовании, 18 Сентября 2012 18:07
Мне нравится0
Вы что??? Откуда у нас деньги на дуст? Вот сами его купите и сами себя посыпьте 8)
Гость, 18 Сентября 2012 18:54
Мне нравится0
" Лучше жеравль в небе " ... С т е р х ...

И лети, милай, лети, куда подальше....
Бармалей, 19 Сентября 2012 00:52
Мне нравится0
Сегодня сообщили, что федеральным чиновникам разрешено будет иметь хоть сколько домов за границей России, но только что бы их стоимость была меньше 5 миллионов  каждый. ( А так скупай хоть район, хоть город целиком).
И кому еще нужно поднимать зарплату?
Это как у  медиков в нашем ЦМСЧ. 600 000 у Фомина и 20 000 у врача.
Но если всем в 2,6 раза, это ж хоть каждый год по домику в Испании... а подчиненным только-только  вздохнуть.
Хороша ты партия начальников и директоров  устроилась, отменив ЕТС. Спасибо и вам  Путин + Медведев. И конечно же муниципальные чиновники с радостью инициативу перехватят. Они ж в одной бане парятся, одни кабаки посещают.  Им же стыдно будет оставаться низкооплаченной категорией. Тётя Валя будет получать уже не лям, а  аж 2,6 ляма в год из бюджета Озёрска, а улицы и  дороги будут , значит, еще хуже.
А за ними аппетит возрастёт у директоров управляшек, магазинов и сорвисов. Они ж тоже захотят в эти же бани и кабаки ходить.  И тогда начнётся настоящая война за кресла начальников.  Готовы к этому в 2018 году  полицейские ?
Высоки ли стены окажутся у дач начальников? Обработаны ли их автомобили и усадьбы антигорючими составами?
Жундум, 19 Сентября 2012 09:00
Мне нравится0
Когда начнётся большой кипиш сродни ливийскому и сирийскому в России, а он начнётся однозначно, т.к. США не оставят попытки расправиться с Россией и Китаем, то  эта свора федчиновников , развращенных деньгами и сладострастиями первыми предадут дающую руку тандема. И армия, взрощенная на бабле, как иракская просто откажется защищать страну.
А народ уже не поднимется как в отечественную.  Ни за что не поднимется. Не его эта страна.
Гость, 19 Сентября 2012 09:38
Мне нравится0
"Выработать критерии эффективности для отдельных сотрудников можно, возражает завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Николай Волгин."
----------------------------
прикольно. палочная система для чиновников. соцработнику надо будет спасти за месяц 10 детей из неблагополучных семей. передать их в детский дом. вот он и будет "спасать". а в детском доме надо будет найти 10 семей в месяц на усыновление. начнут "усыновлять"
Гость, 19 Сентября 2012 09:50
Мне нравится0
Сколько волка не корми он всеравно в лес смотрит
Гость, 18 Декабря 2012 15:56
Мне нравится0
кто вам мешает трудиться на благо родины в госвласти? идите, устраивайтесь, откажитесь вовсе от зарплаты и сделайте власть и страну лучше! кто вам мешает?! или только метлой мести мастера в инэте?!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 сентября 2018 - утро

9oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы