Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Тишине добавили срок

Общество
20 сентября 2012 10:08
источник: chelyabinsk.ru
 

Южноуральские депутаты решили сделать областной закон о тишине более универсальным. Следуя многочисленным пожеланиям недовольных посторонними шумами жителей, парламентарии решили для начала увеличить временной отрезок, когда кому бы то ни было запрещается нарушать частный покой и тишину южноуральцев. На очередном заседании комитета регионального Заксобрания по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению 19 сентября решено вынести на рассмотрение ближайшей сессии южноуральского парламента сразу несколько поправок в региональный закон «О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области».

Первая поправка касается расширения установленных временных рамок действующего закона. В частности, предлагается установить период покоя граждан в рабочие дни с 22:00 до 6:00 (сейчас с 23:00), а в выходные и нерабочие, праздничные увеличить порог тишины на два утренних часа – с 23:00 до 08:00.

Вместе с тем члены комитета высказались за то, чтобы данные запреты не распространялись на действия священнослужителей, а также участников социальных акций.

«Мы дополняем закон положением, что на действия юридических или физических лиц богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении установленных действующим законодательством культурно-массовых и спортивных мероприятий, данное временное ограничение не распространяется», – сообщилпредседатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению ЗСО Семен Мительман. По его словам, указанные изменения призваны сделать областной закон о тишине более универсальным.

Новые поправки, по крайней мере на данный момент, больше похожи на дежурные уточнения. Начальник городского управления культуры Виктор Ереклинцев уверяет, что в Челябинске все массовые мероприятия завершаются в 23:00. Исключение делается лишь для праздничного фейерверка в День города, для которого необходима темнота.

«Мероприятия начинаются не раньше 11 утра, – уточняет Виктор Ереклинцев. – По городскому положению мы должны заканчивать мероприятия в 23:00. В любом случае не сможем воспользоваться правом, которое нам предоставляют областные законотворцы». Начальник управления культуры добавляет, что все ночные события (например, open air) проходят за пределами жилых массивов.

«В этом году мы пошли навстречу ветеранам, лечащимся в горбольнице №2, которые пожаловались на слишком громкий звук, доносившийся с площадки в районе памятника Курчатову. На улице было жарко, и закрыть окна в палатах они не могли, поэтому организаторам праздника пришлось понизить звук», – отметил Виктор Ериклинцев.

Вместе с тем, как показывает практика, стремление к цивилизованному отдыху и взаимоуважению – прерогатива самих жителей, на которую законодатели могут повлиять лишь косвенно. По опыту участкового в одном из городов Челябинской области Александра М., шум на улицах и в домах сильно зависит от сезона. «Летом граждане обращаются в полицию по поводу нетрезвых компаний по нескольку раз за ночь, – говорит Александр. – Буянит в основном молодежь: собираются на улицах и во дворах компаниями, включают аудиосистемы в машинах. Бывает, экипаж ППС не успевает согнать с места одних любителей громкой музыки, как туда приезжают другие – и все повторяется. Зима более спокойна в плане вызовов – пик гуляний приходится на новогодние каникулы, но в этот период и люди гораздо терпимее относятся к фейерверкам, музыке и песням из чужих квартир».В случае с традиционными религиозными мероприятиями все вроде бы тоже выглядит безобидно. Жители микрорайонов, прилегающих к перекрестку улиц Кирова и Братьев Кашириных, наверняка, давно привыкли к колокольному перезвону Свято-Троицкого и Свято-Симеоновского храмов. По крайней мере настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков заявляет, что никогда ни от кого не слышал жалоб. «Ночные службы у нас бывают, пожалуй, только в Рождество и Пасху, – уточняет настоятель. – А самые ранние богослужения начинаются в семь утра. И я никогда не слышал, чтобы жителям мешал колокольный звон».

Однако человек человеку рознь. По словам старшего лейтенанта полиции, некоторые бабушки считают неприличным шумом и ремонт у соседей в дневное время, и даже плач ребенка. «Вообще стоило бы ввести в закон разделение шумов не только по громкости, но и по происхождению, особенно в жилых домах, – считает участковый. – Ведь в некоторых случаях гораздо порядочнее и потерпеть немного. Впрочем, тут все зависит от отношений с соседями. К жильцам квартиры, где постоянно пьют, ругаются и дерутся, никакого снисхождения никто испытывать не будет – и значит, мои коллеги быстро протопчут туда настоящую тропинку. А если в приличной семье отмечают, например, проводы сына в армию, да вдобавок глава семейства заранее договорится с соседями и извинится перед ними – такие случаи в моей практике бывали, – то все пройдет без эксцессов, хотя установленный законом шумовой порог после 22:00 и будет превышен».

В областном управлении Федеральной службы по надзору с сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечают, что на ниве развития развития рыночных процессов в стране тема комфортного сосуществования граждан приобрела свою специфику. Если раньше жильцы настойчиво жаловались на стройку за окном или скрипящее лифты, то теперь – на соседство с коммерсантами.

«Все чаще поступают жалобы на громкую работу холодильного оборудования в магазинах, пристроенных или расположенных в жилом доме, большинство из которых для этого не предусмотрены, – говорит начальник отдела коммунальной гигиены при региональном Роспотребнадзоре Галина Романова. – Те же, кто выкупает, а затем переоборудует квартиру, к примеру, под офис, зачастую не заботятся о соблюдении противошумовых мероприятий. Например, при установке внешних кондиционеров. В подобных ситуациях проводятся замеры, выносятся предписания».

Галина Романова напоминает, что, согласно действующим нормативам, уровень постороннего шума в жилых помещениях днем не должен превышать 40 децибел, а ночью – 30.

Ожидается, что упомянутые поправки в региональный закон «О соблюдении общественного порядка...» вступят в силу уже со следующей недели в рамках очередной сессии областного парламента. Однако, по словам вице-спикера Заксобрания, местные депутаты еще по меньше мере полгода будут тщательно отслеживать отзывы граждан и профильных ведомств о соблюдении правил установленных законом о тишине.



Отклики читателей
Дворовый паж, 20 Сентября 2012 10:17
Мне нравится0
Вот и будет оно миттельманово правосудие.  Кто  пденежней и со связами оформит попойку как культурно-массовое  мероприятие.  А те кто вышел родом  , как говорится из еврейского квартала и был зачат на чердаке за три рубля,  для тех любой громкий стук двери будет  нарушением.
  Все эти изъяны и  исключения, перимечания  и ссылки в законах-это коррупционная составляющая. Давно ж  уже  сделали вывод эксперты, что закон нужно прописывать  без белых пятен и зазоров.
misanthrope, 20 Сентября 2012 10:46
Мне нравится0
"данные запреты не распространялись на действия священнослужителей"(с)
-----------------------------------------
Я,священнослужитель,поющий по ночам оды богу Бахусу! :D  :D
Я валяюсь :), 20 Сентября 2012 10:54
Мне нравится0
.. на действия юридических или физических лиц богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий    ...ограничение не распространяется»
..........
Жду когда мы все будем наслаждаться вечерним и утренним призывом муэдзина : )
Гость, 20 Сентября 2012 12:12
Мне нравится0
Депутаты, как всегда, родили мертвого дитяти. Ну приняли закон, а кто его соблюдать будет? Алкаши, наркоманы и прочая ничисть, любящая погудеть по ночам ? Одна трепотня. У моих родственников,к примеру, подпольный медицинский кабинет в подъезде , в обычной квартире. (ул Студенческая 4 - кому интересно посмотрите). Так у них целый день в подъезде бабахает дверь и толпа народу шастает. Мало того, "врачи" трудящиеся в этом чудо заведении и постоянно выбегающие посидет на лавочке у подъезда завалили окурками всю прилегающую территорию (А подъезд, как не смешно, выходит прямо во двор налоговой инспекции).  Короче -нурушено все ,что можно + незаконное предпринимательство и т.д. Участковый в курсе, налоговики все это видят своими глазами, а толку то ?  Вообщем туфта все наши законы.
По ночам на весь подъезд пищит какая то аппаратура.
Гость, 20 Сентября 2012 12:58
Мне нравится0
Гость, 20 Сентября 2012 12:12 - так это уголовная статья-незаконное предпринимательство.И никаких лицензий у этих врачевателей стопудово нет, если нет рекламу,нет отдельного входа. Может платят кому то,раз не боятся.Начинать надо с заявления в прокуратуру. Если мер не примут - жалуйтесь выше.И машинку с видеорегистратором поставте перед подъездом-пригодится.
Гость, 20 Сентября 2012 13:00
Мне нравится0
Это точно утренним и вечерним призывом муэдзина. Еще как раздражает, когда по утрам халявщики налогов и других законодательных актов и первостатейные бездельники начинают висеть на колоколах и добропорядочным  законопослушным гражданам  мешают отдыхать. Этих то почему от всего наше государство освобождает?
Гость, 20 Сентября 2012 13:22
Мне нравится0
Гость, 20 Сентября 2012 12:12

Все это излагать надо в прокуратуре, а не не сайте! Пусть родственники идут и пишут заявление!!! А так это выглядит как необоснованное обвинение или клевета ;)
Гость, 20 Сентября 2012 13:37
Мне нравится0
Гость, 20 Сентября 2012 13:22 - т.е. государство не должно пресекать преступление, если нет заявления ?  :D  Незаконное предпринимательство это уголовка. Где участковый,где налоговики, где всяческие надзирающие органы ? Ждут заявление от какоц нибудь бабуськи? А закончится все тем,что в этом заведении нанесут вред здоровью  пациента и вот тогда все закрутится, можете не сомневаться. А так то да-пусть жители пишут заявление в прокуратуру,быстрее процесс пойдет.Развелось что то  этих левых кабинетиков.А налоги кто платить будет,я чтоле? :D
местный, 20 Сентября 2012 14:40
Мне нравится0
Так, говорите, студенческая 4? А что лечат? Если анонимно, то я ваш клиент. А то весь чешуся. Или в одном месте. Но перед осмотром я выкуриваю пачку. Ставьте урну. Жарьте цыпачек.
гocть, 20 Сентября 2012 20:13
Мне нравится0
что за дебилизм , а чего бы в принудительном порядке в 21-00 не закрывать все магазины-заведения , отключать электричество и иллюминацию  и не ввести комендантский час ??? и заставить всех ходить в мягких тапочках и не дай господь на каблуках ...

мой неадекватный сосед (всю сознательную жизнь пробухал и провалялся в ЛТП) к пенсии бросил пьянки-гулянки , теперь весь такой "правильный" , чуть что вызывает 02 , будь это простые разговоры на кухне , пусть это просмотр ТВ , но бывает и "бухаем" , теперь совсем с ума сойдёт от паранойи (((
Гость, 20 Сентября 2012 20:32
Мне нравится0
Гость, 20 Сентября 2012 13:

Нет, видимо прокуратура должна следить за комментариями на сайте, читать прессу и искать там нарушения!? Что за бред? Если не заявить о нарушении одному, то о нем возможно не узнает другой! А проверки проводятся по факту заявления, жалобы! Так просто гулять по городу и по квартирам никто не будет! Или вы думаете в прокуратуре дел нет?
Гость, 20 Сентября 2012 20:38
Мне нравится0
Гость, 20 Сентября 2012 13:37

а нет желания навести порядок в собственном подъезде и сообщит в соответствующие органы, значит все устраивает! И не стоит тогда говорить об этом! Может вы просто оклеветали людей добропорядочных людей?! Нам откуда знать :)  А за это тоже статья есть ;)
БВВ, 20 Сентября 2012 20:54
Мне нравится0
Я всегда думаю о других. Вот выпью, захочу песни попеть, так я выйду на балкон. Закрою балконную дверь, и уже ору как бы на улице...
Оля, 21 Сентября 2012 08:52
Мне нравится0
Гость, 20 Сентября 2012 20:32 - значит, если я открою подпольный притон, или киосочек поставлю без лицензии  где нибудь в людном месте, меня государство не тронет, пока кто нибудь заявление не напишет ?  :D  Я так и думала. У нас замечательный горд! И не шумный теперь. :D
БВВ - так вот,кто по ночам песни орет ;)
Гость, 21 Сентября 2012 09:17
Мне нравится0
Оля, 21 Сентября 2012 08:52

Народ, ну что вы в самом деле?! Немного надо и головой думать порой!!! Если киосочек, то есть спец. служба в полиции, которая проверки устраивает по торговым точкам (рейды), а если притон, то можете спокойно себе работать, пока о нем никто здравомыслящий не узнает! Удачи :D
Гость, 21 Сентября 2012 09:53
Мне нравится0
У притонов льготное налогообложение и роспотребнадзор не проверякт. Все ддя людей. )))
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 октября 2018 - вечер

4oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Приемщик-оператор
Руководитель отдела
Мастер-пекарь


Последние резюме в Озерске
.
Бухгалтер
Водитель ВС


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы