Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

А ваша УК отчиталась перед вами?

Общество
21 сентября 2012 11:01, Редакция
 

Жители Озёрска часто жалуются в редакцию на плохое обслуживание некоторых управляющих компаний. Поэтому мы решили опубликовать

список основных работ и услуг, подлежащих обязательному исполнению УК.

1) Эксплуатационно-ремонтные работы:

▪ Обеспечение безопасного проживания. В обязанности управляющей компании входит соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, имущества, жизни и здоровья жильцов, поддержание архитектурного облика дома в соответствии с проектной документацией (В соответствии с п. 10 постановления правительства РФ №491 от 13 августа 2006 г.).

▪ Проведение осмотра общего имущества многоквартирного дома. Общий осмотр здания от крыши до подвала проводится, как правило, дважды в год (исключения – природные катаклизмы, непредвиденные ЧП, после которых следует производить внеплановые осмотры) накануне и по завершении отопительного сезона.

Выявленные в здании поломки документируются, заносятся в журнал (там же, п. 13).

▪ Выполнение текущего ремонта, в ходе которого выявленные дефекты подлежат последующему устранению, что также входит в обязанности управляющей компании. Согласовав свои действия с собственниками, УК может выполнить текущий ремонт сиюминутно, либо утвердить письменный график постепенного устранения дефектов, растянув процесс на длительный отрезок времени, в проблемном доме — на несколько лет (Основные требования по техническому содержанию дома озвучены в постановлении Госстроя РФ №170).

▪ Подготовка дома к зиме

▪ Устранение внутридомовых аварий в ЖКХ в сроки, озвученные в Постановлении Госстроя РФ №170, а также рядом других нормативных документов.

▪ Обеспечение технического состояния внутридомовых сетей, позволяющего предоставлять коммунальные услуги надлежащего качества (В соответствии с п. 10 постановления правительства РФ №491 от 13 августа 2006 г.).

▪ Соблюдение мер пожарной безопасности (См. ФЗ №69 от 21.12.1994 «О пожарной безопасности»).

▪ Санитарно-гигиеническая очистка и уборка подъезда, других мест общего пользования, уборка, озеленение и благоустройство придомовой территории, если последняя входит

в состав общего имущества многоквартирного дома (В соответствии с требованиями Федерального закона №52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

▪ Сбор и вывоз бытовых отходов, в том числе — отходов собственников нежилых помещений, образующихся в ходе предпринимательской деятельности, то есть расположенных в многоквартирном доме магазинов, парикмахерских и прочей инфраструктуры (Здесь и ниже — в соответствии с изменившимися п. 10–11 постановления правительства РФ №491).

▪ Организация мест временного складирования отработавших ртутьсодержащих (энергосберегающих) ламп и их последующая передача специализированным организациям на утилизацию.

▪ Обеспечение ввода и последующей эксплуатации общедомовых счетчиков

на коммунальные услуги.

▪ Выполнение обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, позволяющих снижать стоимость проживания в доме путем снижения объемов потребления коммунальных услуг за счет их более эффективного использования. Данный список принимается региональными властями, оплата осуществляется отдельно, дополнительным тарифом — в соответствии с заключенным энергосервисным договором, который заключается дополнительно к договору управления многоквартирным домом (Постановление Правительства РФ №491, п. 38.4–38.5). При взаимном согласии эти работы могут выполняться за счет управляющей компании, которая впоследствии вернет вложения и заработает прибыль за счет достигнутой экономии.

2) Организационные услуги:

▪ Сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги (при этом собственники должны оплачивать и работы по борьбе с задолжниками за «коммуналку» — судебные издержки, услуги коллекторских агентств и пр.), оплата предприятиям-монополистам предоставленных дому коммунальных ресурсов. Таким образом, содержание и война с неплательщиками за «коммуналку» ложится на плечи законопослушных собственников жилья (там же, п. 29).

▪ Выявление расхитителей энергоресурсов.

▪ Все виды работ с коммунальными предприятиями, обеспечивающие бесперебойное обеспечение собственников коммунальными услугами надлежащего качества, включая заключение договоров, перерасчет за коммунальные услуги, если они ненадлежащего качества.

▪ Обеспечение сохранности технической документации на многоквартирный дом.

▪ Осуществление регистрационного учета жильцов.

▪ Организация общих собраний собственников. Мероприятие организовывается не реже одного раза в год. На нем управляющая компания отчитывается о проделанной работе, «защищает» предложенный тариф на содержание и ремонт жилья на следующий год, а также решает различные другие хозяйственные проблемы.

▪ Информирование собственников об изменениях тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

II. Общие вопросы по исполнению управляющей компанией своих обязанностей

▪ Перечисленные выше работы являются прямыми обязанностями управляющей компании и ТСЖ по управлению многоквартирным домом, не зависимо от того, хотят или нет собственники жилья получать озвученный перечень услуг.

▪ Собственники жилья обязаны оплачивать перечисленные обязательные услуги.

В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса РФ, «плата за содерремжил жилого помещения в многоквартирном доме устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме

в соответствии с требованиями законодательства».

▪ Стоимость содержания и ремонта жилья в каждом отдельно взятом доме устанавливается индивидуально, на общем собрании собственников, организованном управляющей компанией — в соответствии с пп. 17, 35 постановления Правительства РФ №491 от 13 августа

2006 года. Тариф на содержание и ремонт жилья может оказаться в отдельном доме как выше, так и ниже муниципального. Если в результате тариф на «содерремжил» оказался выше муниципального, собственники доплачивают существующую разницу из своих средств,

за жильцов неприватизированных квартир должны доплачивать городские власти из бюджета.

▪ Отсутствие договора управления многоквартирным домом между УК и собственниками, равно как и отсутствие в заключенном договоре письменных обязательств выполнять соответствующие работы не освобождает фирму от ответственности за непредоставление жильцам данных услуг (Здесь и ниже см. Постановление Высшего Арбитражного суда РФ 6464/10, а также Постановление Пленума ВАС от 17 февраля 2011 г. №11).

▪ Если управляющая компания не провела общее собрание и не утвердила совместно

с собственниками стоимость содержания жилья, в доме действует муниципальный тариф —

в соответствии с ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ. При этом в данном случае она окажется обязана предоставлять жильцам данные услуги по муниципальному тарифу. Недостаток средств, собираемых с жильцов, не освобождает управляющую компанию от ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию многоквартирного дома.

III. Ответственность за неисполнение обязательств управляющей компании:

▪ Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц —

от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей — в соответствии со ст. 7.22 Кодекса

об административных правонарушениях РФ.

▪ Нарушение санитарно-эпидемиологических требований

к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц —

от одной тысячи до двух тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, —

от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

▪ Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных стандартом раскрытия информации порядка способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей (ст. 7.23 КоАП РФ).

▪ Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

на юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей (ст. 20.4 КоАП РФ). 



Отклики читателей
Гость, 21 Сентября 2012 11:07
Мне нравится0
да когда в нашем селе хоть одна ук выполняла все требования???????????????????????????????
Гость, 21 Сентября 2012 11:21
Мне нравится0
У нас самая нормальная УК-это Качана,остальным можно только посочувствовать,особенно ТСЖовцам.По краинеи мере с оплатои нет у Качана головняков и качество обслуживания гораздо лучше других.А насчет разводил ТСЖ-Лолиты на вас в Озерске нету!
Гость, 21 Сентября 2012 11:31
Мне нравится0
Наша Строен никогда перед нами не отчитывается. Я ни разу не видела объявления, хотя уже 1 год на пенсии, с удовольствием бы пошла послушать. Начальник Строена - депутат, его на рабочем месте никогда не застать, сколько я не пыталась к нему дозвониться, когда надо было. Ему, видимо, не до отчета перед жителями.
Гость, 21 Сентября 2012 11:38
Мне нравится0
нифига себе, скоко они всего должны-то :o
Гость, 21 Сентября 2012 11:39
Мне нравится0
Да 90% оселчан это не нать. В отчёте же разбираться надо. Желательно с калькулятором. Учитывая, что население в принципе глуповатое и пугливое, данная форма контроля УК ещё долго не будет действенной.
Гражданин, 21 Сентября 2012 11:57
Мне нравится0
Хотелось бы выразить большое СПАСИБО авторам данной статьи.
За то что они добросовестно нас проинформировали и выполнили работу которую приямиком должна выполнять АДМИНИСТРАЦИЯ. А такия информация должна висеть на сайте АДМИНИСТРАЦИИ на постоянной основе.
Мышеловка, 21 Сентября 2012 12:08
Мне нравится0
Хорошо написано. Справедливости ради стоит отметить, что на массу обязанностей УК есть одна ,всего одна обязанность собственников, которая не выполнена ими до сих пор.. Установить  тариф, обеспечивающий реализацию  всего выше изложенного.
   Но это не для нас , нам бы на халяву, да на авось и на такие деньги справятся УК, а не справятся  -мы их, ого-го!!!
    А не бывает так.  А от того,что кого-то там оштрафуют,  сети в наших домах лучше не станут.
Гость, 21 Сентября 2012 12:12
Мне нравится0
"А такия информация должна висеть на сайте АДМИНИСТРАЦИИ на постоянной основе".
Такая информация должна висеть в каждой УК желательно перед глазами каждого сотрудника.Большими буквами.  А то приходит к нам недавно техник из УК: "Подпишите Акт о сдаче дома к зиме". Как мы, жильцы можем подписать такой Акт, если у нас в подъезде на Свердлова 26 как спилили трубы парового отопления 2 года назад, так до сих пор и не поставили? ! Возмущению нет предела. Тепла нет, радио  не работает, В каком веке мы живем, товарищи и господа? Не в 21 ли? Администрация в ответ на письменные обращения шлет отписки. Ничего не делается! НИЧЕГО!
Гость, 21 Сентября 2012 12:28
Мне нравится0
А еще лучше было бы, чтоб поняла раз и навсегда, пользователям ЖКУ посмотреть сайты своих УК и если этой информации нет обратиться в прокуратуру, чтоб они возбудили административное дело по каждой УК, которая нарушила закон и чтоб штраф на должностное лицо, чтоб директора УК из своих карманов заплатили штрафы. 8)  :!:
SALAM, 21 Сентября 2012 16:48
Мне нравится0
Спасибо,конечно же за инфу,но она теоретически содержится у любого собственника,в каждом договоре на обслуживании,в качестве приложения...Вот если б нашли хоть с пяток домов,перед которыми УКашка отчиталась...реально ли это вообще,и каков алгоритм действия?
Гость, 21 Сентября 2012 20:41
Мне нравится0
"Обеспечение безопасного проживания. " - фраза интересная. Около домов Гайдара 16 и 20 после ремонта придворовых дорог зияет траншея метра на 4 длиной и глубиной на 0,5м, без предупредительных знаков. И уже не первый день. Не ровен час, что туда кто-то свалится. Особенно вечером, когда темно.Может о ней уже ремонтники и забыли, ведь уже "сделали". Кто отвечает за приемку выполнения работ?
Гость, 22 Сентября 2012 00:35
Мне нравится0
Гость, 21 Сентября 2012 11:21  
У нас самая нормальная УК-это Качана
:):):)
Расскажите как они новый дом по К.М. 22 отремонтировали за 10 миллионов за счёт всего города, а другие УК в рассыпающихся не смогли даже ничего сделать?
Гость, 22 Сентября 2012 00:37
Мне нравится0
Гражданин, 21 Сентября 2012 11:57  
Хотелось бы выразить большое СПАСИБО авторам данной статьи.
За то что они добросовестно нас проинформировали и выполнили работу которую приямиком должна выполнять АДМИНИСТРАЦИЯ. А такия информация должна висеть на сайте АДМИНИСТРАЦИИ на постоянной основе.

И желательно здесь опубликовать еще и то, ЧТО ОБЯЗАНА ДЕЛАТЬ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА.
И вывесить это тут на постоянной основе отдельным баннером!
И как обязаны контролировать администрацию собрание депутатов и контрольное бюро!
Гость, 22 Сентября 2012 09:50
Мне нравится0
Гость, 22 Сентября 2012 00:37 - абсолютно согласны. И всю информацию размещать на досках объявлений ,  в лифтах на месте рекламных щитов, чтобы пользы больше было. Страна о своих героях и результатах их работы должна знать все. В предвыборные дни, когда депутат т. Саушкин набирал себе плюсов. ему на одной из встреч об этом предлагалось. Правда, дальше дело не пошло. О разных новостях и трусах в лифтах пишут, а о деятельности депутат не обмолвился еще ни словом. Так задумано изначально.
Мама Чоля, 22 Сентября 2012 14:09
Мне нравится0
Мы однажды запросили в ОКХ отчёт. Мама дорогая, что они наварганили! Ни одной нормальной строчки, сплошные отписки. Нигде не было обозначено, сколько конкретно денег затрачено именно на ремон, или на уборку мусора, или на работу тех же бухгалтеров, ну и т.п. Но одна макитра из нашего дома ту отписочку ОКХ подмахнула, не читая. И всё! Отчётец принят. Судья сказала, что раз подпись есть, значит и претензий никто не имеет. Чтоб ей такой отчёт предоставили! Пока мы так и будем им платить, не разбираясь, а судьи вставать на их сторону, не разбираясь, да и не хотят они разбираться, так и будет у нас этот бардак!
Гость, 24 Сентября 2012 11:48
Мне нравится0
А кто макитру-то уполномочил?  Общее собрание? Если нет , то она исключительно свои интересы может представлять,  а не ваши.
Гость, 24 Сентября 2012 11:50
Мне нравится0
Гостю, 21 Сентября 2012 11:39
Ну про глуповатое понятно, а пугливое -то почему? У нас УК уже население пугает?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 ноября 2018 - вечер

0oC, Ветер Западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
повар
Слесарь м/к
сварщик 5,6р




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы