Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Полицейские ополчились против наркоманов

Общество
12 ноября 2012 09:07
 
На вопросы «КР» ответил начальник межмуниципального отдела МВД России «Кыштымский» полковник полиции Сергей Вакалюк.

Накопление опыта ускоряют наставники
– Если театр начинается с вешалки, то полиция – с дежурной части, – предваряет мои вопросы Сергей Николаевич. – Именно с неё начинается наша работа по раскрытию преступлений. Уже ушли в прошлое нарекания по поводу случаев отказа регистрировать тот или иной сигнал заявителя. Буквально все, без исключения, заявления регистрируются. Другое дело – качество собранных материалов по тому или иному правонарушению. Здесь уже может сказаться уровень профессионализма сотрудников.
– Выходит, этот уровень, может быть недостаточен?
– Я бы сказал так – не всегда соответствует сегодняшним требованиям к полиции. Сказывается недостаток опыта, поскольку в органы пришло немало молодых. И самое существенное – отсутствие специального образования.
– Так что, будем ждать, пока молодой сотрудник наберётся опыта и закончит юридический институт?
– Процесс можно ускорить, чем мы и занимаемся. Набираются профессионального опыта уже в процессе работы. Для этого у нас и действует институт наставничества. В отделе немало тех, кому есть чем поделиться. В уголовном розыске это с полным правом можно сказать о Сергее Быкове, Сергее Сырейщикове, Евгении Сафиуллине. В следствии отмечу его начальника Владимира Щелгачёва, старшего следователя Ольгу Мещерякову. Кроме того, двое молодых сотрудников направлены на десятидневные курсы повышения квалификации. Немалую пользу приносит анализ работы за сутки дежурной части и оперативной группы – все учатся на живом, конкретном материале.
Под чёрными масками
– Сергей Николаевич, внут­ренняя работа отдела, безусловно, интересна, но хотелось бы, особенно накануне праздника, её конкретизировать. Назовите наиболее резонансные преступления и имена тех, кто их раскрывает и предотвращает.
– Месяц назад в Кыштыме пошла новая волна краж из автомобилей. Пришлось выставлять дополнительные патрули, в том числе скрытые. И поймана группа, на счету которой восемь таких эпизодов. В задержании участвовали службы участковых уполномоченных и уголовного розыска. Мы очень плотно работаем в отношении «чёрных лесорубов». В районе Дальней дачи сотрудники ГИБДД остановили «уазик», который вёз на пилораму незаконно срубленную древесину. Дело, которое вёл следователь Денис Молоканов, передано в суд. Усиленно работаем в отношении поставщиков и сбытчиков героина. С этой целью буквально на днях создана оперативная группа, и уже второго ноября задержали мужчину с 30 граммами героина. Всего же в 2012-м выявлено 48 фактов сбыта наркотиков против 38 в прошлом году.
– Ваша деятельность должна быть направлена непосредственно на защиту граждан, их жизни, здоровья, имущества. Как дела на этом фронте?
– Недавно передано в суд обвинительное заключение в отношении «чёрных риелторов». Два брата занимались тем, что обманным путём завладевали чужими квартирами. Они выслеживали одиноких, нередко пьющих людей, выясняли, нет ли у них родственников. После чего брали у них доверенность, по которой разрешалось осуществлять любые сделки с недвижимостью. В итоге одним из братьев было продано пять чужих квартир, вторым – одна.
– Они уже получили реальные сроки наказания?
– Реального лишения свободы никто из них не получил. Как, кстати, и незаконные порубщики леса. Отделались условными сроками и штрафами.
– Вряд ли подобное наказание остановит такую «деятельность».
– На это могу только сказать: всё в рамках действующего законодательства.

Поймали ряженого
– Зачастую наших граждан в силу либо преклонного возраста, либо правового невежества, а то и просто от излишней доверчивости дурят разномастные проходимцы. Что может противопоставить таким мошенникам полиция?
– Мошеннические схемы многолики. Например, некто А. организовал по улице Карла Либкнехта фирму по установке евроокон. Люди приходили, составляли договоры, оставляли в залог деньги. В итоге окна не были поставлены, фирма распалась, деньги ушли. Зафиксировано четыре таких случая на сумму в 70 тысяч рублей. Тот деятель задержан. Возбуждено четыре уголовных дела. Что же касается доверчивости… Несмотря на все профилактические меры, сообщения в СМИ, по-прежнему люди становятся жертвами телефонных мошенников, когда те сообщают, что их родственник, якобы, попал в ДТП и требуется ради его спасения крупная сумма денег. По этой схеме с начала года пострадало 20 человек. Суммы, которые они перечисляли, колебались от пяти до двадцати тысяч рублей.
– Чаще всего от действий проходимцев страдают старики?
– Да, это так. Вот недавний эпизод. Ранее судимый 33-летний уроженец Миасса переодевался в форму полицейского и обходил квартиры пожилых людей. При виде формы его впус­кали, и он начинал рассказывать байки, что город наводнён фальшивыми деньгами. Разумеется, просил представить всю наличность для проверки. При себе имел папку, где лежало два конверта. Один, заклеенный, с нарезанной бумагой, второй – пустой. Просматривал принесённые купюры, сообщал, что они фальшивые, и – в конверт. Заклеивал, клал на полочку и велел ожидать следователя, который вот-вот подойдёт. Нетрудно догадаться, что на полочке оставалась «кукла», а сам лже-полицейский исчезал с добычей. Была создана специальная группа по поимке «оборотня». Сотрудники вневедомственной охраны взяли его в Карабаше, где он, как и в Кыштыме, обворовал по такой схеме жильцов двух квартир. «Гастролировал» он и в родном Миассе, и, по-моему, в Чебаркуле. Самый крупный его «улов» – 12 тысяч рублей. Как выяснилось, к милиции-полиции он никакого отношения не имеет, а форма досталась от отца, который действительно служил в правоохранительных органах. В настоящее время мошенник арестован, возбуждено уголовное дело.

С вытрезвителями погорячились
– Сергей Николаевич, не могу не задать вопрос о вытрезвителях. Эти подразделения повсеместно закрыли. Не кажется ли вам, что поспешили?
– Выскажу своё мнение. Медвытрезвители свою задачу выполняли в полном объёме. С их помощью какое-то количество потенциальных происшествий и преступлений предупреждалось. Тем более что пьяный может и сам стать объектом преступного посягательства. Кроме того, в зимнее время года нетрезвый человек подвергается опасности просто замёрзнуть.
– То есть, вытрезвители несли ещё и гуманную функцию.
– С этой точки зрения – да, безусловно.
– Замечу, что положительно влияло на обстановку и большее количество на улицах стражей правопорядка.
– В ходе реформы сокращены частично все службы. И патрульно-постовая, и ГИБДД с ДПС, и служба участковых уполномоченных. Например, вместо взвода патрульно-постовой службы теперь осталось только отделение. Нагрузка на сотрудников значительно растёт, и это обстоятельство никак не может положительно влиять на порядок в городе и криминальную составляющую вообще.
– Стоит сказать тёплые слова в адрес сотрудников.
– Конечно, в нашем отделе много хороших, добросовестных работников. И в первую очередь хочу отметить уголовный розыск (начальник – Сергей Демушин). Вновь назову имена Сергея Быкова, Сергея Сырейщикова, Евгения Сафиуллина, в следственном отделе – Ольги Мещеряковой, Дениса Молоканова. А также – Павла Щукина, Натальи Анисимовой. В отделе участковых уполномоченных, который возглавляет опытный офицер полиции Александр Золотов, следует назвать Владимира Никифорова, Дениса Устинова и других. Всему личному составу желаю здоровья, счастья в семье, профессионального и карьерного роста! Особые слова признательности – славным ветеранам милиции!

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Сергей Николаевич Вакалюк родился 2 мая 1961 года в городе Троицке. Служил в Прибалтике в Воздушно-десантных войсках. Окончил Елабужскую школу милиции. Был назначен оперуполномоченным уголовного розыска Троицкого отдела внутренних дел. До назначения в Кыштым работал начальником Троицкого ОВД. Женат, двое детей. Дочь Екатерина работает в отделе полиции, сын Алексей учится на втором курсе юридического факультета ЧелГУ.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 12 Ноября 2012 09:38
Закройте точки по подъездам друзья, закройте...
Гость, 12 Ноября 2012 10:56
Помогите! Космонавтов 14 1 подъезд как торговал так и торгует в округе одни шприцы да ампулы разбитые!
Гость, 12 Ноября 2012 13:13
НУЖНО  ВЫВЕСТИ НАРКОБАРОНА ОЗЕРСКА НА ЧИСТУЮ ВОДУ -----  ТОЛЬКО НЕ НАШИМИ СЫЩИКАМИ   !!!!
Гость, 12 Ноября 2012 15:18
Строительная 30, первый подъезд.
гость, 12 Ноября 2012 15:42
кафе парус
Иосиф Виссарионович, 12 Ноября 2012 17:12
Расстрэлять...
Гость, 12 Ноября 2012 18:21
Менделеева 21,первый,второй и третий подъезд,шприцы и от нафтизина флаконы.
Гость, 12 Ноября 2012 20:32
дзержинского 54 , 9 этаж а  может и восьмой?
Гость, 12 Ноября 2012 21:35
дзержинского 54 9 этаж а может и восьмой........ты определись.......а может...и 15-й?
Водолейка, 12 Ноября 2012 23:20
Ну всё!.. Трепесчите, нарики!
Гость, 13 Ноября 2012 19:17
Семенова2,6,3 просто все Семенова. Есть где опыта набраться
Гость, 14 Ноября 2012 11:12
А фамилии барыг все знают ?их же всего 3 основных в Озёрске,причём не раз сидевших за то дело,почему бы не хлопнуть их да и всё
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 июля 2020 - день

22oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Какой социальной сетью я пользуюсь чаще всего
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы