Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Полицейские ополчились против наркоманов

Общество
12 ноября 2012 09:07
 
На вопросы «КР» ответил начальник межмуниципального отдела МВД России «Кыштымский» полковник полиции Сергей Вакалюк.

Накопление опыта ускоряют наставники
– Если театр начинается с вешалки, то полиция – с дежурной части, – предваряет мои вопросы Сергей Николаевич. – Именно с неё начинается наша работа по раскрытию преступлений. Уже ушли в прошлое нарекания по поводу случаев отказа регистрировать тот или иной сигнал заявителя. Буквально все, без исключения, заявления регистрируются. Другое дело – качество собранных материалов по тому или иному правонарушению. Здесь уже может сказаться уровень профессионализма сотрудников.
– Выходит, этот уровень, может быть недостаточен?
– Я бы сказал так – не всегда соответствует сегодняшним требованиям к полиции. Сказывается недостаток опыта, поскольку в органы пришло немало молодых. И самое существенное – отсутствие специального образования.
– Так что, будем ждать, пока молодой сотрудник наберётся опыта и закончит юридический институт?
– Процесс можно ускорить, чем мы и занимаемся. Набираются профессионального опыта уже в процессе работы. Для этого у нас и действует институт наставничества. В отделе немало тех, кому есть чем поделиться. В уголовном розыске это с полным правом можно сказать о Сергее Быкове, Сергее Сырейщикове, Евгении Сафиуллине. В следствии отмечу его начальника Владимира Щелгачёва, старшего следователя Ольгу Мещерякову. Кроме того, двое молодых сотрудников направлены на десятидневные курсы повышения квалификации. Немалую пользу приносит анализ работы за сутки дежурной части и оперативной группы – все учатся на живом, конкретном материале.
Под чёрными масками
– Сергей Николаевич, внут­ренняя работа отдела, безусловно, интересна, но хотелось бы, особенно накануне праздника, её конкретизировать. Назовите наиболее резонансные преступления и имена тех, кто их раскрывает и предотвращает.
– Месяц назад в Кыштыме пошла новая волна краж из автомобилей. Пришлось выставлять дополнительные патрули, в том числе скрытые. И поймана группа, на счету которой восемь таких эпизодов. В задержании участвовали службы участковых уполномоченных и уголовного розыска. Мы очень плотно работаем в отношении «чёрных лесорубов». В районе Дальней дачи сотрудники ГИБДД остановили «уазик», который вёз на пилораму незаконно срубленную древесину. Дело, которое вёл следователь Денис Молоканов, передано в суд. Усиленно работаем в отношении поставщиков и сбытчиков героина. С этой целью буквально на днях создана оперативная группа, и уже второго ноября задержали мужчину с 30 граммами героина. Всего же в 2012-м выявлено 48 фактов сбыта наркотиков против 38 в прошлом году.
– Ваша деятельность должна быть направлена непосредственно на защиту граждан, их жизни, здоровья, имущества. Как дела на этом фронте?
– Недавно передано в суд обвинительное заключение в отношении «чёрных риелторов». Два брата занимались тем, что обманным путём завладевали чужими квартирами. Они выслеживали одиноких, нередко пьющих людей, выясняли, нет ли у них родственников. После чего брали у них доверенность, по которой разрешалось осуществлять любые сделки с недвижимостью. В итоге одним из братьев было продано пять чужих квартир, вторым – одна.
– Они уже получили реальные сроки наказания?
– Реального лишения свободы никто из них не получил. Как, кстати, и незаконные порубщики леса. Отделались условными сроками и штрафами.
– Вряд ли подобное наказание остановит такую «деятельность».
– На это могу только сказать: всё в рамках действующего законодательства.

Поймали ряженого
– Зачастую наших граждан в силу либо преклонного возраста, либо правового невежества, а то и просто от излишней доверчивости дурят разномастные проходимцы. Что может противопоставить таким мошенникам полиция?
– Мошеннические схемы многолики. Например, некто А. организовал по улице Карла Либкнехта фирму по установке евроокон. Люди приходили, составляли договоры, оставляли в залог деньги. В итоге окна не были поставлены, фирма распалась, деньги ушли. Зафиксировано четыре таких случая на сумму в 70 тысяч рублей. Тот деятель задержан. Возбуждено четыре уголовных дела. Что же касается доверчивости… Несмотря на все профилактические меры, сообщения в СМИ, по-прежнему люди становятся жертвами телефонных мошенников, когда те сообщают, что их родственник, якобы, попал в ДТП и требуется ради его спасения крупная сумма денег. По этой схеме с начала года пострадало 20 человек. Суммы, которые они перечисляли, колебались от пяти до двадцати тысяч рублей.
– Чаще всего от действий проходимцев страдают старики?
– Да, это так. Вот недавний эпизод. Ранее судимый 33-летний уроженец Миасса переодевался в форму полицейского и обходил квартиры пожилых людей. При виде формы его впус­кали, и он начинал рассказывать байки, что город наводнён фальшивыми деньгами. Разумеется, просил представить всю наличность для проверки. При себе имел папку, где лежало два конверта. Один, заклеенный, с нарезанной бумагой, второй – пустой. Просматривал принесённые купюры, сообщал, что они фальшивые, и – в конверт. Заклеивал, клал на полочку и велел ожидать следователя, который вот-вот подойдёт. Нетрудно догадаться, что на полочке оставалась «кукла», а сам лже-полицейский исчезал с добычей. Была создана специальная группа по поимке «оборотня». Сотрудники вневедомственной охраны взяли его в Карабаше, где он, как и в Кыштыме, обворовал по такой схеме жильцов двух квартир. «Гастролировал» он и в родном Миассе, и, по-моему, в Чебаркуле. Самый крупный его «улов» – 12 тысяч рублей. Как выяснилось, к милиции-полиции он никакого отношения не имеет, а форма досталась от отца, который действительно служил в правоохранительных органах. В настоящее время мошенник арестован, возбуждено уголовное дело.

С вытрезвителями погорячились
– Сергей Николаевич, не могу не задать вопрос о вытрезвителях. Эти подразделения повсеместно закрыли. Не кажется ли вам, что поспешили?
– Выскажу своё мнение. Медвытрезвители свою задачу выполняли в полном объёме. С их помощью какое-то количество потенциальных происшествий и преступлений предупреждалось. Тем более что пьяный может и сам стать объектом преступного посягательства. Кроме того, в зимнее время года нетрезвый человек подвергается опасности просто замёрзнуть.
– То есть, вытрезвители несли ещё и гуманную функцию.
– С этой точки зрения – да, безусловно.
– Замечу, что положительно влияло на обстановку и большее количество на улицах стражей правопорядка.
– В ходе реформы сокращены частично все службы. И патрульно-постовая, и ГИБДД с ДПС, и служба участковых уполномоченных. Например, вместо взвода патрульно-постовой службы теперь осталось только отделение. Нагрузка на сотрудников значительно растёт, и это обстоятельство никак не может положительно влиять на порядок в городе и криминальную составляющую вообще.
– Стоит сказать тёплые слова в адрес сотрудников.
– Конечно, в нашем отделе много хороших, добросовестных работников. И в первую очередь хочу отметить уголовный розыск (начальник – Сергей Демушин). Вновь назову имена Сергея Быкова, Сергея Сырейщикова, Евгения Сафиуллина, в следственном отделе – Ольги Мещеряковой, Дениса Молоканова. А также – Павла Щукина, Натальи Анисимовой. В отделе участковых уполномоченных, который возглавляет опытный офицер полиции Александр Золотов, следует назвать Владимира Никифорова, Дениса Устинова и других. Всему личному составу желаю здоровья, счастья в семье, профессионального и карьерного роста! Особые слова признательности – славным ветеранам милиции!

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Сергей Николаевич Вакалюк родился 2 мая 1961 года в городе Троицке. Служил в Прибалтике в Воздушно-десантных войсках. Окончил Елабужскую школу милиции. Был назначен оперуполномоченным уголовного розыска Троицкого отдела внутренних дел. До назначения в Кыштым работал начальником Троицкого ОВД. Женат, двое детей. Дочь Екатерина работает в отделе полиции, сын Алексей учится на втором курсе юридического факультета ЧелГУ.


Отклики читателей
Гость, 12 Ноября 2012 09:38
Мне нравится0
Закройте точки по подъездам друзья, закройте...
Гость, 12 Ноября 2012 10:56
Мне нравится0
Помогите! Космонавтов 14 1 подъезд как торговал так и торгует в округе одни шприцы да ампулы разбитые!
Гость, 12 Ноября 2012 13:13
Мне нравится0
НУЖНО  ВЫВЕСТИ НАРКОБАРОНА ОЗЕРСКА НА ЧИСТУЮ ВОДУ -----  ТОЛЬКО НЕ НАШИМИ СЫЩИКАМИ   !!!!
Гость, 12 Ноября 2012 15:18
Мне нравится0
Строительная 30, первый подъезд.
гость, 12 Ноября 2012 15:42
Мне нравится0
кафе парус
Иосиф Виссарионович, 12 Ноября 2012 17:12
Мне нравится0
Расстрэлять...
Гость, 12 Ноября 2012 18:21
Мне нравится0
Менделеева 21,первый,второй и третий подъезд,шприцы и от нафтизина флаконы.
Гость, 12 Ноября 2012 20:32
Мне нравится0
дзержинского 54 , 9 этаж а  может и восьмой?
Гость, 12 Ноября 2012 21:35
Мне нравится0
дзержинского 54 9 этаж а может и восьмой........ты определись.......а может...и 15-й?
Водолейка, 12 Ноября 2012 23:20
Мне нравится0
Ну всё!.. Трепесчите, нарики!
Гость, 13 Ноября 2012 19:17
Мне нравится0
Семенова2,6,3 просто все Семенова. Есть где опыта набраться
Гость, 14 Ноября 2012 11:12
Мне нравится0
А фамилии барыг все знают ?их же всего 3 основных в Озёрске,причём не раз сидевших за то дело,почему бы не хлопнуть их да и всё
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

14 ноября 2018 - ночь

-6oC, Ветер Западный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы