Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Кто виноват? Загляни в зеркало…

Общество
14 ноября 2012 12:59, Читатель
 

В сложившейся в Озерске ситуации для меня очевидно, что выход из кризиса возможен только лишь при условии включения активной части городского сообщества в процесс Местного Самоуправления. Вдумаемся в эти слова – «местное самоуправление». По сути это значит, что на местах, в своих городах, поселках, деревнях люди сами могут собой управлять. И участвовать в самоуправлении не только в качестве избирателей или депутатов, но и непосредственно – в качестве субъектов отношений, имеющих собственную ответственную позицию и волю к ее осуществлению.

Многие годы жители не принимали участия в осуществлении своего права на местное самоуправление, делегируя его депутатам и выбранному главе (мэру). Такая позиция вполне соответствовала представлениям, что от «простого человека» ничего не зависит, что там, наверху знают лучше, что инициатива наказуема – и прочее наследство Советского общества. Во многом такая позиция была для населения удобной: есть начальство, оно решает, а мы не при делах. То есть не нужно утруждать себя изучением проблем, поиском решений, самоорганизацией, кооперацией с другими активистами… Комфортнее было сидеть дома и «не высовываться» - не участвовать в общественной жизни, заниматься только своим – домом, семьей, детьми… Что ж, устраивать свое собственное пространство – это естественное желание нормального человека.

17820.gif

Однако в последнее время в Озерске мы видим жесткий кризис системы муниципального управления, который угрожает нам всем – прежде всего, угрожает коммунальным коллапсом. Погрязнув в политической борьбе, власти в городе (причем это началось задолго до Калинина) перестали уделять должное внимание городскому хозяйству. В результате мы получили разбитые дороги, изрядно потрепанные спортивные объекты, сверхдорогое жилье, а главное – крайне изношенную инфраструктуру, в обновление которой давно не вкладывали должное количество денег. Представьте, каково будет оказаться – не дай Бог – зимой без воды и тепла? А ведь такое возможно – сети крайне изношены, и никто не может гарантировать, что масштабных аварий не случится уже этой зимой.

Проблемы в коммунальной сфере копились давно. Проблемы с неплатежами за тепло тянутся еще с 2008 года, отношения с недобросовестными управляющими компаниями и того раньше. Просто в 2012 году они «вышли на поверхность» и стали явными. Но, положа руку на сердце, кто принуждал жителей исправно платить огромные суммы жуликам и не спрашивать за качество предоставляемых услуг? Кто мешал собственникам разобраться в законодательстве и через суд добиться защиты своих прав? Следует признать, что каждый озерчанин не в меньшей степени повинен в сложившемся положении, чем руководители города, настоящие и бывшие. Однако, в этом же и выход – только проявив по-настоящему гражданскую позицию, наполнив термин «местное самоуправление» истинным содержанием, мы сможем повлиять на ситуацию и вернуть ее в нормальное русло.

Начать я предлагаю со встречи с Главой ОГО А.А.Калининым и обсуждения наболевших вопросов. Такая встреча уже была в начале сентября, но, к сожалению, на ней присутствовало слишком мало желающих. Сейчас мы можем организовать гораздо больше людей – чтобы получить ответы на свои вопросы, но при условии, что такая встреча не превратится в балаган и огульную критику. Необходимо выслушать позицию руководителей города, чтобы адекватно оценить происходящее. Поэтому предлагаю поддержать мое обращение в блоге Главы ОГО http://kalinin-ozersk.livejournal.com/16426.html и выйти с инициативой о таком разговоре.

С уважением к неравнодушным гражданам Озерска,

Евгений Шитиков



Отклики читателей
Гость, 14 Ноября 2012 13:07
Мне нравится0
о знакомые все лица...товарищ с селигера.власть и систему надо менять и это понятно слепому...
Гость, 14 Ноября 2012 13:25
Мне нравится0
ЗАТРОНУТА ОТЛИЧНАЯ ТЕМА!
ТАКЖЕ ОТЛИЧНЫЕ КОММЕНТАРИИ: Конечно возвращаться! Раздолбаные дороги, непомерные цены на жилье, алкашня на "бродвее" , помойки на каждом шагу, разваливающиеся обшарпаные дома - где вы еще такое найдете ? Однозначно возвращайтесь,будем вместе деградировать.

А ЕСЛИ СЕРЬЁЗНО БОЛЬШИНСТВО КОММЕНТАРИЕВ - ЭТО ПРИГОВОР КАЛИНИНУ, БОРЦОВУ, ЛИТОВКИНУ И ОСТАЛЬНЫМ ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩИМ!  

нАЧИНАТЬ НУЖНО С ОТСТРАНЕНИЯ ОТ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДОМ кАЛИНИНА! ;)
Гость, 14 Ноября 2012 13:29
Мне нравится0
Какие встречи? Двадцать первый век на носу.
По интернету только ленивый не общается.
Вот и проведите "встречу" по интернету. Не анонимную.
Гость, 14 Ноября 2012 13:31
Мне нравится0
Гостю 13:25
Автор призывает не к отставке Калинина, а к более активному проявлению гражданской позиции городского общества. А вы опять воду мутите. Случайно не Вы - автор призывов "в контакте"? Алкашня на бродвее - это мы с вами, а не вина Калинина. Именно мы своим попустительством это допустили. Помойки - это тоже мы и жители нашего горда. Создает их кто? Так что нечего на зеркало пенять.
Бывший знакомый, 14 Ноября 2012 13:31
Мне нравится0
Отлично сказал, всё правильно! Поддерживаю полностью. Давно пора.
Евгений Шитиков, 14 Ноября 2012 13:32
Мне нравится0
Ба! старые знакомые! судя по комментарию - это Евгений Гарбузов :)

Спасибо вам, Евгений, за неравнодушную позицию. Серьезно.

По поводу власти - не расскажете, как ее менять? и так, чтоб не получилось как в 1917-м??
Гость Юлия, 14 Ноября 2012 13:43
Мне нравится0
Интересно, а какую инициативу Вы проявили при обращении к АА? Пожелали успехов в поисках нового сити? или я что-то между строк не увидела? Здесь все красиво, логично написано. Вот только ссылку зря дали. Сразу портит впечатление о борце за справедливость.  :|
Гость, 14 Ноября 2012 13:50
Мне нравится0
Нынешней "власти" несказанно повезло с электоратом. Глупым и ленивым. Отсюда и все беды, автор прав.
Гость, 14 Ноября 2012 13:50
Мне нравится0
Очередное  сотрясание воздуха , Ну Сколько можно из пустого в порожнее ? Как будто от этих встреч что-то изменится - " позицию выслушать... " , самим не смешно ? Да назначат в следующий раз того , кого задумала область , и плевать им на все позиции . Вон как напугали всех с включением отопления ! А сейчас во всех областных СМИ и на телевидении Озерск склоняют . Не знаю Калинина , но область бы у себя с ворьем разобралась , а мы жили без их "мудрого руководства " много лет и , поглядев на их выдвиженцев , еще проживем
Гость, 14 Ноября 2012 13:55
Мне нравится0
Шитиков Вы лично способны людям разъяснить что и как в местном самоуправление??? сами знаете механизм участия граждан? если да то мы с вами!
Евгений Шитиков, 14 Ноября 2012 14:03
Мне нравится0
Гостю 13:55: Знаю! читайте мой блог - http://shitikov-ozersk.livejournal.com

Гостю Юлии: смотрите крайний нижний пост, там даже вопросы предложены  :D
Коренной Озерчанин, 14 Ноября 2012 14:05
Мне нравится0
Автор как то странно разделил жителей города на равнодушных и нет!!!! хотя статью написал о том что все обязаны принимать участие в местном самоуправление!! Так же на законодательном уровне граждене могут участвовать как лично так и через общественные объединения-это в городе есть!!! и совет ветеранов, и ТОС, и профсаюзы, и общественные палаты, и мол.гвардия, и партии и многое другое...
Семен, 14 Ноября 2012 14:44
Мне нравится0
О чем вы пишете\. господа! Разве не понятно, что все упирается  в дилемму: проблем много, денег мало!
А в это время..., 14 Ноября 2012 15:14
Мне нравится0
Как всё происходит в Подмосковье.
http://www.novayagazeta.ru/politics/55398.html
Евгений Шитиков, 14 Ноября 2012 15:20
Мне нравится0
Спасибо всем комментаторам. Приятно удивлен, что больше половины комментариев поддерживают мою позицию. Отвечу на стандартное возражение - что нет денег и эти встречи - просто сотрясание воздуха. В озерском бюджете денег достаточно много - не будем забывать, что соседние города имеют В РАЗЫ меньший бюджет.

Очевидно, проблема в том, что средства используются неэффективно - и в целом работа органов ОМС в Озерске показывает все меньшую эффективность. Считаю, что не в последнюю очередь это вызвано попустительством городского сообщества - отсутствием своей активной позиции и готовности эту позицию отстаивать. Это и привело к кризису власти в ОГО. Хорошо, что в последнее время активность горожан возросла, но "власть" оказалась не готова к диалогу. Поэтому нам и предстоит создать платформу для совместного, на равных обсуждения проблем и путей выхода.

Именно в этом и состоит мой призыв. Если Вы считаетесебя неравнодушным и заинтересованным жителем, готовым предложить решение имеющихся в ОГО проблем - давайте настаивать, чтобы Глава ОГО с нами встретился и поговорил, глядя в глаза. Необходимо создать канал обратной связи, который сейчас отсутствует. Тогда мы сможем повлиять на ситуацию.
Гость, 14 Ноября 2012 16:52
Мне нравится0
Гость, 14 Ноября 2012 18:28
Мне нравится0
Евгений Шитиков, 14 Ноября 2012 15:20  
Вы говорите - "давайте настаивать, чтобы Глава ОГО с нами встретился и поговорил, глядя в глаза."  
Глава встретится, поговорит, сделает невинные глаза ....  ))
Гость, 14 Ноября 2012 18:29
Мне нравится0
Калинина не отпускают в отставку какие то,не весть от куда то взявшиеся "почетные" жители Озерска! Кто они такие, хотелось бы взглянуть?
Гость, 14 Ноября 2012 23:39
Мне нравится0
Евгений, всё это мы уже слышали. Что НОВОГО вы хотите предложить? Нового, которого пока нет, и которое должно работать.
Гость, 17 Ноября 2012 19:14
Мне нравится0
Г. Шитиков. Надо надо начинать не настаивать о встрече, а начните работать по месту жительства. Не теряйте время. Хоть, что нибудь более или менее серьезное организуйте у себя по месту жительства. Наконец надо прекратить организовывать общие говорильни, при разных интересах, т.к. их и так организовано и проходит в горорде очень много. Возьмите хотя-бы депутатскую приемную, зайдите туда. встретьтесь со своим депутатом. Профильтруйте с ним свои предложения. Кстати, в письменном виде. Не примут, обсудим в интернете.
С приветом.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 сентября 2018 - утро

9oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы