Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Сколько получают мэры, спикеры и вице-спикеры на Южном Урале

Общество
21 января 2010 23:00
источник: URA.RU
 
Сколько получают мэры, спикеры и вице-спикеры на Южном Урале

 Правительство Челябинской области утвердило размер расходов муниципалитетов на содержание глав, депутатов и муниципальных служащих, а также их средние зарплаты. Благодаря этому корреспонденту «URA.Ru» стало известно, сколько наши чиновники получают в месяц и за что борются кандидаты на стартовавших муниципальных выборах.

 Решение правительства, принятое на заседании сегодня, 21 января, формально касается только тех городов, районов и поселений, в которых доля финансовой помощи из региональной казны превышает 10%. Однако на практике межбюджетные отношения на Южном Урале выстроены таким образом, что самодостаточных с финансовой точки зрения городов и районов в регионе просто нет. Поэтому постановление относится абсолютно ко всем.

  В целом южноуральские власти сократили расходы на содержание муниципальных служащих в 2010 году почти на 40 млн. рублей. Однако экономия получилась в основном за счет снижения зарплат в «закрытых» городах - минус 26,9 млн. рублей. Если учесть, что в Челябинской области всего три городских ЗАТО, относящихся к атомному ведомству, и один поселок Локомотивный, опекаемый Министерством обороны, то становятся легко объяснимы политические страсти, то и дело кипящие внутри колючего периметра «запреток».

  Впрочем, экономию даст и общее сокращение численности муниципальных служащих. «Оптимизация проводится за счет обслуживающего и технического персонала», - пояснил вице-губернатор Николай Рязанов, возглавляющий аппарат областного правительства. Установку на сжатие чиновничьего аппарата губернатор Петр Сумин озвучивает регулярно, и особенно часто с началом экономического кризиса, повлиявшего на доходы бюджета. Однако на этом фоне некоторым городским округам и муниципальным районам удалось выпросить новые ставки: в Коркино – две, в Копейске – четыре, в Магнитогорске – 12. За счет этого фонд оплаты труда в городах и районах вырос на 13,3 млн. рублей.

 Постановление областного правительства устанавливает размеры окладов и надбавок для чиновников – то есть фактически дает ответ на извечно интересующий обывателя вопрос, сколько зарабатывают, приходя во власть. К окладу, который выглядит не особенно большим, начисляется масса различных надбавок: за выслугу лет, за особые условия, за секретность, за выполнение особо важных и сложных заданий, за ученую степень, за госнаграды и просто денежное поощрение, а также уральский коэффициент. Например, единовременная выплата при предоставлении отпуска и материальная помощь выплачивается в размере трех окладов сразу. Поэтому сам размер оклада в большинстве случаев в разы меньше реальной ежемесячной зарплаты.

  Если брать фонды оплаты труда (ФОТ) на год, то самыми дорогими прогнозируемо окажутся Челябинск и Магнитогорск – 525 млн. и 193 млн. рублей соответственно. Беднейшие в этой компании – Локомотивный (10 млн.) и Карабашский (13,8 млн.) городские округа. Среди районов к первой категории относится Саткинский (27,3 млн.), ко второй – Чесменский (11,2 млн.). В городских поселениях больше всего тратят на оплату труда чиновников опять-таки в Сатке (8,5 млн.) и Коркино (8,1 млн.), меньше всех – в Южном (0,7 млн.) и Сулеинском (0,9 млн.). К слову, только в последних двух муниципалитетах ФОТ не превышает 1 млн. рублей.

 Сельских поселений в Челябинской области 243, поэтому сравнивать их друг с другом просто нет смысла. Отметим лишь, что в районных центрах ФОТ составляет в среднем 1-2 млн. рублей, а в остальных муниципалитетах на зарплату чиновников тратят несколько сотен тысяч рублей в год. Правда, как известно, даже относительно незначительная сумма оказывается выше суммы доходов поселковых бюджетов.

 Теперь главное - сколько зарабатывают главы и депутаты? Здесь тоже строгое деление на городские округа, районы, городские и сельские поселения. И внутри этих категорий есть деление по группам. В первой, самой крупной по численности жителей, категории лидером по уровню зарплаты является глава городского округа. Он зарабатывает от 38,3 тыс. до 74,6 тыс. рублей в месяц (при окладах в 8,2-14,5 тыс. рублей). Чтобы было понятнее, почему такой разброс, поясним, что вторая цифра относится к единственному представителю первой группы Челябинску, а первая – к шестой группе, куда собрали муниципалитеты с населением менее 20 тыс. человек. Спикеры местных представительных органов получают от 32,4 тыс. до 65,8 тыс. рублей в месяц, а их заместители - от 32,4 тыс. до 50 тыс. рублей. Для заместителей председателей представительного органа в ЗАТО установлена зарплата выше среднего – 56,3 тыс. рублей. Обычные депутаты могут работать на постоянной основе только в крупных городах, за это им полагается 30,4 тыс. рублей в месяц.

 Пожалуй, отдельного описания заслуживает уровень доходов чиновников в Магнитогорске - все-таки это южная столица области, в которой, к тому же, в марте пройдут выборы. Кандидаты на пост главы в этом городе поборются за денежное вознаграждение в 68 тыс. рублей в месяц. Депутатам, которых коллеги выберут спикером и его заместителем, положено зарабатывать 62,5 тыс. и 47,2 тыс. рублей в месяц соответственно.

  В муниципальных районах зарплата установлена только для глав, а также спикеров и их заместителей. В каждой из четырех групп районов глава в месяц будет получать от 38,3 тыс. до 62,5 тыс. рублей. Председатель райсобрания депутатов – от 32,4 тыс. до 47,7 тыс. рублей в месяц, вице-спикеры – от 32,4 тыс. до 41,2 тыс. рублей. В городских поселениях уровень жизни ниже, но все равно высокопоставленные чиновники зарабатывают намного выше среднестатистического жителя. Так, главе положено раз в месяц получить от 13,5 тыс. до 50 тыс. рублей. Спикеру совета депутатов – от 10,6 тыс. до 44,3 тыс. рублей, а зампреды получают от 20,7 тыс. до 23,5 тыс. рублей.

  В сельских поселениях зарплата положена только главе и председателю сельсовета. Однако для них это настоящая возможность жить припеваючи и действительно быть первыми парнями на деревне. В зависимости от группы уровень оплаты труда главы варьируется от 13,5 тыс. до 26,6 тыс. рублей, спикера – от 10,6 тыс. до 20,7 тыс. рублей.

  А теперь самое интересное. Логично предположить, что при сокращении числа муниципальных чиновников почти на 10% и уменьшении фонда оплаты их труда всего на 40 млн. рублей из общей годовой сметы в 1,9 млрд. рублей слуги народа получат небольшую, но все-таки прибавку к жалованию. А значит, кандидатам на стартовавшей выборной муниципальной кампании есть за что бороться. Сергей Леонов

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 сентября 2020 - день

16oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Специалист по выдаче займов
Грузчик
Официант
Последние резюме в Озерске
Водитель
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы