Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Сколько получают мэры, спикеры и вице-спикеры на Южном Урале

Общество
21 января 2010 23:00
источник: URA.RU
 
Сколько получают мэры, спикеры и вице-спикеры на Южном Урале

 Правительство Челябинской области утвердило размер расходов муниципалитетов на содержание глав, депутатов и муниципальных служащих, а также их средние зарплаты. Благодаря этому корреспонденту «URA.Ru» стало известно, сколько наши чиновники получают в месяц и за что борются кандидаты на стартовавших муниципальных выборах.

 Решение правительства, принятое на заседании сегодня, 21 января, формально касается только тех городов, районов и поселений, в которых доля финансовой помощи из региональной казны превышает 10%. Однако на практике межбюджетные отношения на Южном Урале выстроены таким образом, что самодостаточных с финансовой точки зрения городов и районов в регионе просто нет. Поэтому постановление относится абсолютно ко всем.

  В целом южноуральские власти сократили расходы на содержание муниципальных служащих в 2010 году почти на 40 млн. рублей. Однако экономия получилась в основном за счет снижения зарплат в «закрытых» городах - минус 26,9 млн. рублей. Если учесть, что в Челябинской области всего три городских ЗАТО, относящихся к атомному ведомству, и один поселок Локомотивный, опекаемый Министерством обороны, то становятся легко объяснимы политические страсти, то и дело кипящие внутри колючего периметра «запреток».

  Впрочем, экономию даст и общее сокращение численности муниципальных служащих. «Оптимизация проводится за счет обслуживающего и технического персонала», - пояснил вице-губернатор Николай Рязанов, возглавляющий аппарат областного правительства. Установку на сжатие чиновничьего аппарата губернатор Петр Сумин озвучивает регулярно, и особенно часто с началом экономического кризиса, повлиявшего на доходы бюджета. Однако на этом фоне некоторым городским округам и муниципальным районам удалось выпросить новые ставки: в Коркино – две, в Копейске – четыре, в Магнитогорске – 12. За счет этого фонд оплаты труда в городах и районах вырос на 13,3 млн. рублей.

 Постановление областного правительства устанавливает размеры окладов и надбавок для чиновников – то есть фактически дает ответ на извечно интересующий обывателя вопрос, сколько зарабатывают, приходя во власть. К окладу, который выглядит не особенно большим, начисляется масса различных надбавок: за выслугу лет, за особые условия, за секретность, за выполнение особо важных и сложных заданий, за ученую степень, за госнаграды и просто денежное поощрение, а также уральский коэффициент. Например, единовременная выплата при предоставлении отпуска и материальная помощь выплачивается в размере трех окладов сразу. Поэтому сам размер оклада в большинстве случаев в разы меньше реальной ежемесячной зарплаты.

  Если брать фонды оплаты труда (ФОТ) на год, то самыми дорогими прогнозируемо окажутся Челябинск и Магнитогорск – 525 млн. и 193 млн. рублей соответственно. Беднейшие в этой компании – Локомотивный (10 млн.) и Карабашский (13,8 млн.) городские округа. Среди районов к первой категории относится Саткинский (27,3 млн.), ко второй – Чесменский (11,2 млн.). В городских поселениях больше всего тратят на оплату труда чиновников опять-таки в Сатке (8,5 млн.) и Коркино (8,1 млн.), меньше всех – в Южном (0,7 млн.) и Сулеинском (0,9 млн.). К слову, только в последних двух муниципалитетах ФОТ не превышает 1 млн. рублей.

 Сельских поселений в Челябинской области 243, поэтому сравнивать их друг с другом просто нет смысла. Отметим лишь, что в районных центрах ФОТ составляет в среднем 1-2 млн. рублей, а в остальных муниципалитетах на зарплату чиновников тратят несколько сотен тысяч рублей в год. Правда, как известно, даже относительно незначительная сумма оказывается выше суммы доходов поселковых бюджетов.

 Теперь главное - сколько зарабатывают главы и депутаты? Здесь тоже строгое деление на городские округа, районы, городские и сельские поселения. И внутри этих категорий есть деление по группам. В первой, самой крупной по численности жителей, категории лидером по уровню зарплаты является глава городского округа. Он зарабатывает от 38,3 тыс. до 74,6 тыс. рублей в месяц (при окладах в 8,2-14,5 тыс. рублей). Чтобы было понятнее, почему такой разброс, поясним, что вторая цифра относится к единственному представителю первой группы Челябинску, а первая – к шестой группе, куда собрали муниципалитеты с населением менее 20 тыс. человек. Спикеры местных представительных органов получают от 32,4 тыс. до 65,8 тыс. рублей в месяц, а их заместители - от 32,4 тыс. до 50 тыс. рублей. Для заместителей председателей представительного органа в ЗАТО установлена зарплата выше среднего – 56,3 тыс. рублей. Обычные депутаты могут работать на постоянной основе только в крупных городах, за это им полагается 30,4 тыс. рублей в месяц.

 Пожалуй, отдельного описания заслуживает уровень доходов чиновников в Магнитогорске - все-таки это южная столица области, в которой, к тому же, в марте пройдут выборы. Кандидаты на пост главы в этом городе поборются за денежное вознаграждение в 68 тыс. рублей в месяц. Депутатам, которых коллеги выберут спикером и его заместителем, положено зарабатывать 62,5 тыс. и 47,2 тыс. рублей в месяц соответственно.

  В муниципальных районах зарплата установлена только для глав, а также спикеров и их заместителей. В каждой из четырех групп районов глава в месяц будет получать от 38,3 тыс. до 62,5 тыс. рублей. Председатель райсобрания депутатов – от 32,4 тыс. до 47,7 тыс. рублей в месяц, вице-спикеры – от 32,4 тыс. до 41,2 тыс. рублей. В городских поселениях уровень жизни ниже, но все равно высокопоставленные чиновники зарабатывают намного выше среднестатистического жителя. Так, главе положено раз в месяц получить от 13,5 тыс. до 50 тыс. рублей. Спикеру совета депутатов – от 10,6 тыс. до 44,3 тыс. рублей, а зампреды получают от 20,7 тыс. до 23,5 тыс. рублей.

  В сельских поселениях зарплата положена только главе и председателю сельсовета. Однако для них это настоящая возможность жить припеваючи и действительно быть первыми парнями на деревне. В зависимости от группы уровень оплаты труда главы варьируется от 13,5 тыс. до 26,6 тыс. рублей, спикера – от 10,6 тыс. до 20,7 тыс. рублей.

  А теперь самое интересное. Логично предположить, что при сокращении числа муниципальных чиновников почти на 10% и уменьшении фонда оплаты их труда всего на 40 млн. рублей из общей годовой сметы в 1,9 млрд. рублей слуги народа получат небольшую, но все-таки прибавку к жалованию. А значит, кандидатам на стартовавшей выборной муниципальной кампании есть за что бороться. Сергей Леонов

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 декабря 2018 - утро

-11oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
юрисконсульт
Продавец/подработка
уборщик помещений




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Как я буду встречать 2019 год
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы