Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Неженская доля девушек «Маяка»

Общество
4 декабря 2012 13:47, Читатель
 

Трудовая деятельность на химкомбинате «Маяк» для нас, выпускников IV курса ЮУПТ, началась 16 сентября 1950 года.

«На работу славную, на дела хорошие» на хозяйство Громова прибыл паренек…

И был назначен на должность техника химика-технолога.

Мое рабочее место – пульт управления в отделении №6.

Обстановка была мне знакома: я тут проходил преддипломную практику.

Рабочий персонал – в основном незамужние, красивые молодые девушки.

Начальник смены – Зоя Макарова, потом был Володя Паков, кстати, выпускник Кинешемского химического техникума 1948 года.

Операторы Валя Мордвина (Чурова), Зина Комиссарова, Лида Мухина (фамилия мужа), Маша Николаева, Лида Иванова (фамилия мужа). Дежурные киповцы Вера Колоскова (Тихонова), Рита Лукашевич…

Девушки-операторы управляли технологическим процессом. На пульте была изображена условная аппаратная схема, где были ключи вентилей (ключами давали команды открыть вентиль или закрыть).

Принимали продукт (раствор) из соседнего отделения в аппарат (реактор). В мерном отделении на +20[1] заказывали раствор-осадитель. Проводилась реакция осаждения и далее фильтрация. Полученные растворы передавали в следующее отделение – отделение №7. Раствор, содержащий уран, передавали в отстойники для снижения радиоактивности осколков.

***

Работа операторов была не из легких. Особенно тяжело было работать женщинам.

«Сороковская» медицина была не на высоте. Ничем нельзя объяснить то, что на таком производстве работали беременные женщины.

Например, будучи беременной, в отделении работала оператор Лида Мухина. В 1951 году получила декретный отпуск за неделю до родов и вышла на работу через два с половиной месяца после родов. И работала там же, оставаясь кормящей матерью…

О работе женщин на реакторе рассказал писатель - челябинец А.К.Белозерцев - в статье, опубликованной в газете «Правда» 30 августа 2012 года.

Ехал он в поезде в Крым. Познакомился с женщиной из Озерска. Она упомянула, что в пятидесятом году работала на реакторе. На вопрос писателя видела ли она Курчатова или Берию, ответила, что видела обоих. Она была тогда в положении и Берия, обратив на нее внимание, спросил у директора: «Вы бы оставили здесь работать свою жену в такой ситуации?» Директор ответил, что заменить некем. «Сегодня же найдите ей другую работу!» - распорядился Лаврентий Павлович. На следующий день она уже работала на вспомогательном участке. «Я стала легендой «Маяка», так как сам Берия позаботился о моем ребенке», - вспоминала женщина. Это была Анна Николаевна Винокурова. Ей на момент рассказа было уже за 80 лет. Она в свое время поведала эту историю Владимиру Фокеевичу Коровину, ветерану «Маяка».

В период обкатки технологического оборудования, пуска и наладки в отделении №6 работала и практически руководила всем этим Екатерина Ивановна Сапрыкина, очень грамотная и ответственная как специалист. Длительное время работала в техотделе завода. В 1950 году руководила преддипломной практикой студентов Степанова, Ушакова, Шашкова. Водила нас по всей технологической цепочке, аппаратура тогда была в рабочем режиме.

Для нее это было нелегко, так как была она в предродовом состоянии. Диплом мы защитили успешно, за что были ей благодарны.

***

О рабочем коллективе. С девушками отделения работать было легко. Девушки спокойные и доброжелательные. Они охотно помогали в случае необходимости.

Вот Валя Мордвина на хозяйстве Громова работала с 1949 года после окончания Щелковского техникума оператором в отделении №6. Очень ответственная девушка. Отлично вела технологический процесс, общительная, дружелюбная, всегда готовая прийти на помощь, когда надо подстраховывала, очень спортивная девушка, хорошо каталась на коньках, лыжница. Про таких говорят на Руси «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

В 1951 году вышла замуж, а в 1952 году родила дочь.

В декретном отпуске была месяц, через месяц после родов вышла на работу.

Лида Иванова закончила Щелковский техникум, работала в отделении №5 оператором, как и многие работала немного, перевели в энергоцех.

Маша Николаева (по мужу Шорохова) закончила Щелковский техникум, проходила подготовку в Москве, на хозяйстве Громова работала с 1951 года.

Девушки – Зина Косолапова, Тамара Смирнова, Люда Смирнова работали недолго, переводились в другие места, наверное, из-за полученной дозы переоблучения.

Лида Мухина – блокадница. Зимой 1941 года Лида стала сиротой, мать и младший брат умерли в дни блокады Ленинграда. Девочку эвакуировали в Костромскую область. Старшая сестра осталась в Ленинграде. Лиду определили в детдом.

В 1949 году она окончила Костромской индустриальный техникум и в том же году прибыла работать на хозяйство Громова. Теперь живет одна, помогает дочери. Дочь больна – ее почки поражены еще в утробе матери.


2.jpg

Сергей Степанов и Лидия Мухина.  День пожилого человека. 2012 г. 


Киповцы Вера Колоскова и Рита Лукашевич добросовестно относились к своей работе. Тщательно следили за исправностью приборов. Самые большие хлопоты доставляли сигнализаторы наполнения.

Неисправность сигнализатора может создать аварийную ситуацию, особенно на фильтрах при сливании раствора в чашу фильтра. Перелив активного раствора через фильтр в каньон приводит к переоблучению тех, кто убирает разлив.

В моей практике был разлив раствора с высокой активностью из-за аварии на трубопроводе выдачи раствора в Карачай.

До конца дневной смены устранить разлив не удалось. Убирали аппаратчица, оператор (я) и даже начальник смены. Но заступающий начальник смены смену не принял. Мне пришлось остаться на вторую смену в ночь. Получил переоблучение 25 рентген (а доза в 10 рентген была уже наказуема: за нее уже понижали или вовсе снимали премию).

На опасных и вредных работах трудились женщины – бывшие заключенные, досрочно освобожденные или по соглашению.

Самые трудные условия труда были в период пуска. Было много неполадок, технология была совершенно неизвестна, так как все было впервые…

***

В сороковые годы был восьмичасовой рабочий день. Без обеденного перерыва. Давали талоны спецпитания, на которые можно было пообедать и в заводской столовой, и в столовых города. Обедали перед сменой или после.

После ночной смены обедать не могли, так как в столовой работал только буфет, куда забегали, обменивали спецталоны на то, что было в наличии: печенье, конфеты, колбаса, шоколад… Отсюда и появилось прозвище «шоколадницы». Парни брали колбасу и консервы.

Шестичасовой рабочий день был введен в 1952 году. Работники получали большие дозы облучения. Выводились с завода в чистые условия с величиной в 300, 400 и даже 700 и более рентген. Моя доза была – 625 рентген.

За те три года, когда я здесь работал прошла большая смена персонала. Начальниками отделения побывали Трегубов, Пащенко, Чечетин, Евсиков. Начальниками смены были Володя Паков, Зоя Макарова, Розалия Переходина, Люба Ненартович, Миша Токмаков, Женя Микерин.

Тяжелой была работа спецаппаратчиков. Для смены фильтровального полотна работали здоровые и сильные мужчины Володя Борсегов, Миша Пижов, Костя Каменев, Коля Егоров. Замена длилась несколько минут под контролем начальника смены и дозиметристов (это были Михаил Келиманович Сандрацкий и Александр Львович Лившиц).

Спецаппаратчиков одевали в прорезиненные комбинезоны, надевали фартук, шлем, рукавицы. Открывалась чугунная дверь, рабочий стальным крючком зацеплял толстый резиновый шланг – рывок! – шланг, как змея летит к стене каньона. Полотно диаметром в три метра сворачивали вчетверо, как блин, потом с помощником заталкивали в крафтмешок, на плечо – и на кару.

Спецаппаратчики уходят в санпропускник, так как ими выполняется только одна замена в смену: больше работать нельзя.


***


Трудовые будни. Обыкновенная работа. Рабочий ритм определяется строгим соблюдением технологической дисциплины. Всё отражалось в рабочей карте. Время приема продукта в реактор, проведение реакции, получение пульпы, фильтрация и выдача полученных растворов в следующее отделение или в отстойники. Всё это фиксировалось в рабочем листе.

Трудовая оценка работника: строгое соблюдение технологического режима, строгое соблюдение по времени, строгое соблюдение правил техники безопасности…

Оценка труда – обязанность начальника смены и начальника отделения. Порицание или доброе слово – за начальником смены.

Среди начальников смены выделялся Евгений Ильич Микерин. Период работы с ним запомнился спокойным климатом в смене.

Кстати, коллективные выходы на природу в выходные дни – его инициатива.


1.jpg

Евгений Ильич Микерин (слева) с друзьями на природе


На лодочной станции около стадиона в парке брали лодки, переправлялись на второй мыс. Брали с собой продукты, отдыхали… Фотографировались. Правда, без особого афиширования.

Надо заметить, что такие мероприятия стали возможны, когда в отделение пришли парни-инженеры – Михаил Токмаков и Владимир Константинов. Тогда же и девушкам стало работать лучше.

Характерная черта того времени: полгорода еще жили в деревянных общежитиях «на ДОКе», но уже были построены и стадион с хорошими трибунами, и клуб им. Ленинского комсомола, и кинотеатр «30 лет Октября».

Было хорошее продовольственное снабжение. Деньги по атомному проекту были, их не жалели: стране нужна была бомба.

Забота о работниках завода 817 и жителях города была великая…

***

В заключение немного лирики.

«Девушки молоденьки, милые, откуда вы?»

«А мы «сороковские», все с хозяйства Громова…»

Честь и хвала девушкам, которые отдали самые лучшие, юные, годы главному делу для судьбы страны, ее безопасности. Работали в трудные сороковые годы (1948, 1949, 1950) на хозяйстве Громова. Накапливали граммы плутония, обеспечивали создание атомной бомбы и ее испытания.

Среди них были:

Катя Бровкова

Тоня Белова

Люба Гурьянова

Лида Иванова

Римма Дурандина

Вера Колоскова

Зина Комиссарова

Рита Лукашевич

Зоя Макарова

Тоня Ошоева

Настя Шелепова

Валя Мордвина

Лида Мухина

Маша Николаева

Люба Ненартович

Розалия Переходина

Инна Размахова

Тамара Смирнова

Таня Сметанина

Рая Иванова

Лида Клюквина

Нина Клюева

Вера Пепешина

Я не всех знаю, кто в те годы работал на хозяйстве Громова в одну смену со мной, тем более в других сменах. И из перечисленных не могу знать обо всех, кто сейчас живет в Озерске или уехал.

Но всем, кто жив – доброго здоровья, честь и слава и долгих лет жизни.

И вечная память тем, кого уже с нами нет, Царство им Небесное и вечный покой…


Сергей Александрович Степанов, ветеран ПО «Маяк»



[1] +20 – мерное хозяйство находилось на высоте 20 метров

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
горожанин, 4 Декабря 2012 14:59
Мне нравится0
Прекрасно описано,как будто бы окунулся в ту эпоху,и пока ещё есть кому это рассказать.
Гость, 4 Декабря 2012 15:00
Мне нравится0
Побольше бы таких рассказов!
Долгих лет жизни!
гocть, 4 Декабря 2012 16:15
Мне нравится0
будет ли нашему поколению о чём-то подобном рассказывать ??
Гость, 4 Декабря 2012 16:17
Мне нравится0
Были ж времена. Было общее дело одно на всех. И это дело не Роспил.
Гость, 4 Декабря 2012 17:07
Мне нравится0
Маяковцы думали о горожанах и городе, все было единое, а сейчас...
Гость, 4 Декабря 2012 19:31
Мне нравится0
СПасибо.!
КВВК, 4 Декабря 2012 20:51
Мне нравится0
Не понял юмора - в 1950г ещё не было ЮУПТ и филиала МИФИ ещё не было!
Медуза, 5 Декабря 2012 10:12
Мне нравится0
для  КВВК, 4 Декабря 2012 20:51 :!:  :!:
Не понял юмора - в 1950г ещё не было ЮУПТ и филиала МИФИ ещё не было!
____________________________________________________________­___________

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР №4636-1813 от 17 декабря 1948 года и Приказом министра №333 от 14 июля 1949 года создан Южно-Уральский политехнический техникум. Его задачей было обеспечение химкомбината «Маяк» специалистами среднего звена. Первый ускоренный выпуск из 400 человек был сформирован из студентов различных техникумов страны (из городов Дзержинск, Горький, Кинешма, Кострома, Пенза, Калязин, Рошаль). Занятия начались 1 сентября 1949 года в помещениях пионерлагеря, позднее помещения техникума находились в разрозненных бараках. В 1950 году ЮУПТ разместился в новом, построенном для него комплексе зданий по пр. Победы, 48.

http://www.mephi.ru/entrant/about/UYPK/
Водолейка, 6 Декабря 2012 10:17
Мне нравится0
Поколение моих родителей.
Всё успевали: и работать, и учиться, и спортом заниматься, и в театр ходить. и дружба была крепкой и настоящей, помогали друг другу, ничего не требуя взамен. И жизни радовались!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

25 апреля 2019 - день

6oC, Ветер Северный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Специалист по закупкам
Инженер-технолог
Дворник


Последние резюме в Озерске
грузчик
Подработка на вечернее время
уборщица


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы