Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Феникс театра «Наш дом»

Общество
5 декабря 2012 12:29, Александр Волынцев
 

О том, что режиссер из Санкт-Петербурга Екатерина Гороховская в Озерском театре драмы и комедии «Наш дом» поставила спектакль по пьесе Я.Пулинович «Птица Феникс возвращается домой» наш сайт сообщал неоднократно.

Как, впрочем, и о том, что этот спектакль уже получил заслуженно высокую оценку не только от озерских зрителей, но и от профессиональных критиков, входящих в жюри I межрегионального театрального фестиваля «Зазеркалье» (г. Ирбит) и XIV Областного фестиваля профессиональных театров «Сцена-2012», где спектакль получил диплом «За лучшее музыкальное решение» (музыкальный руководитель постановки - Юлия Колченская, музыканты оркестра: Дина Азимова, Никита Золин, Юрий Костерин, Владимир Путятин, Андрей Сюськин, Ксения Зимбель) и диплом «Лучший актерский дуэт в драматическом спектакле» (Владимир Азимов и Елена Лагодич за роли Маркеса и Лорки).

А в ноябре в театре «Наш дом» стартовал новый социально-театральный проект, организованный совместно с Благотворительным фондом «Будем вместе». И начало было положено спектаклем «Птица Феникс возвращается домой».

Подробнее об этом проекте мы поговорили с директором театра Владимиром Куликом.

- Владимир Александрович, что это за проект?

- Да, действительно, мы запустили благотворительный социально-театральный проект. В чем его уникальность. Обычно благотворительные спектакли бывают по принципу: «Давайте пригласим детей-сирот (или детей-инвалидов), пусть они посмотрят спектакль».

Мы решили сделать по-другому.

Мы создаем среду, в которую приглашаем и детей-сирот (из детских домов и интернатов), и детей-инвалидов, и детей из благополучных семей на одно и то же мероприятие, чтобы создать у них нормальное отношение друг к другу, к детям из других социальных групп.

- И какова задача?

- Три разных психологии соединить, чтобы одни не чувствовали себя ущербными, а другие не смотрели свысока «кто это такой там?»…

Еще, конечно, и на родителей нужно влиять здесь. Обязательно. Особенно на «благополучных». Все равно в обществе есть предвзятое отношение и к инвалидам, и к детдомовцам. И такие родители воспитывают у своих детей несколько высокомерное отношение к другим, чувство превосходства. И вот пока они еще дети, еще можно что-то подкорректировать в их мировоззрении. Чтобы пришло понимание: да, он не такой немножко, но он тоже такой же как я, и мы с ним можем нормально играть, можем общаться… И вот мы пытаемся их объединить, снять этот надуманный барьер.

- Это не разовая акция? Проект будет развиваться?

- Будет создан сценарий новогодних игр с Дедом Морозом, с психологами, чтобы соединить в играх и инвалидов, и сирот, и детей из обычных, благополучных семей. Если всё получится, то потом, после новогодних праздников, дети-инвалиды будут показывать свой спектакль "Незнайка и его друзья" (Владимир Азимов делает с ними спектакли) для детей из благополучных семей, для детей из интернатов, из детских домов…

Потом в феврале поработаем уже с другой возрастной категорией - для подростков-инвалидов и для подростков из детских домов.

В этом проекте мы соединяем разные мероприятия, направленные на разные точки воздействия.

- Уже можно сказать о первых впечатлениях от проекта?

- Да. Когда мы запускали этот проект, дети выходили со слезами счастья, родители плакали. Я сам видел – мужчина стоит, плачет…

- Несколько лет назад я слышал по радио репортаж о том, как в Питере был создан по такому принципу экспериментальный детский сад. Когда директор (кстати, мужчина, что само по себе редкость для детских садов) сообщил на родительском собрании о том, что собирается создать смешанную группу, в которую войдут и обычные дети, и дети с какими-то серьезными заболеваниями, и спросил: кто из родителей здоровых детей отдаст своих чад в эту группу, желающих было только трое. А сегодня этого директора ловят на улице и упрашивают взять своего ребенка в его детсад. Здорового ребенка…

- Да потому что родители видят, что их дети становятся другими, потому что возникает сочувствие, сопереживание… Этим же, кстати, занимается и театр… Спектакль – это и есть возникновение сопереживания герою или персонажу какому-нибудь, актеру…

И здесь мы тоже пытаемся воспитать сопереживание, сочувствие, сопричастность друг другу… Так что, я думаю, что этот проект - по-настоящему важная история и для театра, и для города.

Конечно, должна быть какая-то социальная миссия. И у вас, и у нас… Это необходимо. Может быть, даже в ущерб доходам. Иначе мы сами себя уважать перестанем. Сами опустимся, деградируем…

***

Хорошо, что театр в Озерске еще жив. И не позволяет ни опуститься, ни деградировать. По-крайней мере тому, кто все еще хочет оставаться человеком. А не жвачным животным в стойле Общества Всемирного Потребления…


oz.74  0001 -1.jpg

oz.74  0002 -1.jpg

oz.74  0003 -1.jpg

oz.74  0004 -1.jpg

oz.74  0005 -1.jpg

oz.74  0006 -1.jpg

oz.74  0007 -1.jpg

oz.74  0008 -1.jpg

oz.74  0009 -1.jpg

oz.74  0010 -1.jpg

oz.74  0011 -1.jpg

oz.74  0012 -1.jpg

oz.74  0013 -1.jpg

oz.74  0014 -1.jpg

oz.74  0015 -1.jpg

oz.74  0016 -1.jpg

oz.74  0017 -1.jpg

oz.74  0018 -1.jpg

oz.74  0019 -1.jpg

oz.74  0020 -1.jpg

oz.74  0021 -1.jpg

oz.74  0022 -1.jpg

oz.74  0023 -1.jpg

oz.74  0024 -1.jpg

oz.74  0025 -1.jpg

oz.74  0026 -1.jpg

oz.74  0027 -1.jpg

oz.74  0028 -1.jpg

oz.74  0029 -1.jpg

oz.74  0030 -1.jpg


Фото А.Лёшкина

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 5 Декабря 2012 13:06
Мне нравится0
Замечательный проект. Успехов творческому коллективу театра в этом начинании!
Жаль только, что зал полупустой...
Гость, 5 Декабря 2012 13:21
Мне нравится0
Отлично сходили! Музыка понравилась!
Молодцы!
Гость, 5 Декабря 2012 14:02
Мне нравится0
Молодцы. Мы не дадим им закрыть театр !
Юлия Клепикова, 5 Декабря 2012 14:22
Мне нравится0
11 сентября "Птица Феникс" "улетает" в Челябинск, на Х детский благотворительный фестиваль "Снежность".
Игорь Лазарев, 5 Декабря 2012 14:24
Мне нравится0
Повторяю, и буду повторять впредь, покуда не дойдёт до всех:
просто не дать закрыть театр, без финансирования на обновление и развитие - обречь его, театр, на медленное и мучительное умирание в агонии.
Нужно многомиллионное (оооочень многомиллионное!) финансирование на ремонт и замену техники.
Гость, 6 Декабря 2012 09:18
Мне нравится0
Спасибо театру  за добрые дела. Не смотря ни на какие трудности, они делают свое дело. Уважаю этот коллектив очень.
Гость, 6 Декабря 2012 10:13
Мне нравится0
Пока дворцы культуры зарабатывают деньги выставками-продажами шуб и продуктов, театр занимается благотворительностью. ... Директор открыто заявляет, что театр будет продолжать нести социальную миссию, даже в ущерб доходам. И это когда ему финансисты говорят - хотите выжить зарабатывайте деньги, хоть в развлекательный центр театр превращайте, но зарабатывайте. А они все свое - "прекрасное, доброе, светлое". ...
Гость, 6 Декабря 2012 10:46
Мне нравится0
А они все свое - "прекрасное, доброе, светлое". ...

Спасибо, товарищ, на добром слове. ДК, кстати, и библиотеки у нас тоже благотворительностью занимаются, а не только шубами (в это унизительное положение - я про шубы) ставит культуру администрация). Культура Озерска - едина в своем стремлении нести "прекрасное, доброе, светлое". И молодцы, что держатся. и стоят на своем.
Гость, 7 Декабря 2012 17:26
Мне нравится0
Прекрасный спектакль, ходила с дочерью, ей 15, восприняла его на удивление хорошо,сказала что понравилось.
Гость, 7 Декабря 2012 20:40
Мне нравится0
А моя подруга даже удивилась тому, что этот спектакль считается детским.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 февраля 2019 - день

-8oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
оператор 1с
бухгалтер
сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы