Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Предновогодняя «майета»

Общество
20 декабря 2012 12:22
источник: sobor-chel.ru
 

В челябинской редакции еженедельника «Аргументы и факты» состоялась необычная пресс-конференция. Она была посвящена обсуждению ожиданий скорого «конца света», получивших распространение в последнее время. Гостями встречи стали секретарь Челябинского епархиального управления протоиерей Игорь Шестаков, заведующий кафедрой политологии ЧелГУ, доктор исторических наук Андрей Пасс, врач-психотерапевт Андрей Чукашин.

Отец Игорь подчеркнул, что нынешние ожидания сложно назвать эсхатологическими в точном богословском значении этого слова. Это стихийно сложившиеся пессимистические настроения, связанные с актуальными духовными и социальными проблемами. Немаловажно, что эти настроения подогреваются тематическими информационными вбросами. Ещё одна важная характеристика нынешних «эсхатологических» ожиданий: они не увязываются с необходимостью покаяния и перемены жизни.

— Библия не оставляет места для спекуляций подобного рода. В Священном Писании совершенно чётко сказано, что срок Второго пришествия и Страшного суда не известен даже ангелам — он ведом только Богу Отцу, — сказал отец Игорь Шестаков. — Что же касается так называемого календаря майя... Всерьёз полагать, что календарные расчёты древних позволяют вычислить дату «конца света», означает проявлять наивность.

Секретарь Челябинской епархии также призвал работников масс-медиа не распространять панические слухи, чтобы поднять себе рейтинг. Каждому человеку (и журналисты — не исключение) необходимо помнить, что за любое праздное слово придётся держать ответ перед Богом.

Профессор Андрей Пасс сообщил, что ожидания скорого «конца света» — феномен, присущий не только древности и Средневековью, но и новейшему историческому периоду. Небезынтересно, что однажды окончание земной истории уже назначалось на 21 декабря — американкой Мэри Кич в середине 1950-х годов. Она утверждала, что земля погибнет, лишь избранных могут спасти инопланетяне. В группу её последователей внедрились специалисты по социальные психологии, среди которых был Леон Фестингер, описавший этот случай в своих работах.

Врач-психотерапевт Андрей Чукашин высказал мнение, что преувеличивать опасность распространения эсхатологических настроений не следует. Информация о «календаре майя» и связанные с ней спекуляции, безусловно, вызвали интерес у людей, особенно у тех, кто склонен к истерическим проявлениям. Однако даже они в большинстве своём уверены, что конца света не будет. «Это шоу — любой истероид знает, что папа и мама вернётся, и всё кончится хорошо», — образно высказался Андрей Юрьевич.

Редакция «Аргументов и фактов» сочла необходимым пригласить на пресс-конференцию и ещё двух гостей — Александра Солодухина, которого представляли как «астролога», и Тамару Дубровскую, автора книги «Виват, Нострадамус!» Подобно прочим участникам, они заявили, что не видят оснований говорить о «конце света» в декабре 2012 года.


11.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
ГостьЯ, 20 Декабря 2012 14:20
Мне нравится0
Бяда то какая,интересно у нас много психически опасных людей,очень боязно сына завтра в школу отправлять.
Вдруг найдётся какой нибудь умник который посчитает что все должны умереть завтра, придёт в школу или расстреляет всех или взорвёт...
СТРАШНО,Очень не хочется ребёнка завтра вообще куда либо отпускать :!:  :!:
Гость, 20 Декабря 2012 15:45
Мне нравится0
ГостьЯ, 20 Декабря 2012 14:20
Дурью не занимайтесь )
Наша демократия пока не достигла уровня штатовской. Можно спокойно отправлять ребёнка в школу
Гость, 20 Декабря 2012 17:25
Мне нравится0
ГостьЯ, 20 Декабря 2012 14:20

Действительно, накаркивание ни к чему!
Гость, 20 Декабря 2012 17:35
Мне нравится0
Без комментариев...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 апреля 2020 - вечер

3oC, Ветер Восточный 2 м/с, Облачно Дождь

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
грузчик
Продавец-кассир
-


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы