Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Так - виноват и эдак - виноват, или Случай на дороге

Общество
4 января 2013 10:43, Читатель
 

«Дорогие озерчане, с Новым Годом всех!

А теперь, представьте такую ситуацию: зима, морозно (-20), я еду по одной из дорог области в теплом автомобиле.

Вдруг вижу, на обочине стоит женщина с ребенком (на вид ребенку лет 6-7) и голосует, чтоб ее подвезли.

Первый вопрос возникает сразу: "Откуда она тут?".

Второй: "И почему одна с ребенком?" Видимо что-то случилось.

Останавливаюсь и беру их к себе на "борт". Хочу заметить, что детского автокресла у меня никогда не было.

Спокойно едем, и вдруг, на посту, меня останавливают представители полиции.

И как быть в такой ситуации, если слова, "что подобрал на дороге, что б подвезти, хотя нет детского автокресла"- не действуют на полицаев.

Нет автокресла? Так вот тебе наказание: прими и распишись.

По-человечески, я просто был обязан остановиться, что б их подвезти.

Но, как законопослушный автомобилист должен был проехать мимо, потому как нет автокресла.

Поскольку, согласно ПДД не могу перевозить детей без автокресла. Кто подскажет: как выбираться из таких ситуаций?

Серёга»

От редакции. Поскольку продолжаются новогодние праздники, и мы не смогли получить профессиональную консультацию, то отдаём вопрос читателя на откуп посетителей сайта. Действительно, ситуация двоякая: подвёз – виноват, не подвёз – виноват ещё больше. Но уже морально. Ведь ребёнок мог простудиться и серьёзно заболеть.

Остаётся пожелать всем голосующим на дороге запастись собственными детскими креслами. Кроме шуток, как быть в подобных случаях?


001.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 4 Января 2013 10:58
Мне нравится0
А кресло и не обязательно...детское удерживающее устройство...просто ребенку под попу положить подушку...так чтобы ремень безопасности проходил по груди а не по шее...тем более ребенок достаточно взрослый...кстати...у меня в машине всегда две маленькие подушки валяются за задним седеньем...
ЯВШ, 4 Января 2013 11:03
Мне нравится0
От инспектора зависит. Нормальный человек должен войти в положение, возможно, предупредить как-то или помощь предложить, а не тупо штрафовать без разбора.
Гость, 4 Января 2013 11:04
Мне нравится0
ну и оставил бы их с полицаями
Гость, 4 Января 2013 11:06
Мне нравится0
спасибо за помощь на дороге мало час таких доброжелательных.
а на гибдд наше    они у нас такие в правильные и пушистые заметьте никогда не нарушают, смотришь и припаркуют свою машину нарушая все правила сами ездят не пристегнутые разговаривают по мобильнику . у них главное не предупредить а наказать наказать, а своих как они прикрывают родных друзей знакомых .
@ндрей, 4 Января 2013 11:15
Мне нравится0
Во первых мой Друг,полицаи были в прошлом!!! Здесь присутствуют сотрудники ГИБДД!!! Во вторых дебилов в погонах тоже хватает!!! Но большинство ребят, тоже РОДИТЕЛИ!!!! И я убеждён ,если нормально объяснить всю сложившуюся ситуацию,ТО ЛЮБОЙ ИНСПЕКТОР подойдет к вам с пониманием.А в целом детские кресла -это техника безопасности. :| А вся техника безопасности строится на всех несчастных случаях.Дальше , ребята,вам судить.Возить детей в креслах безопасности или нет.  ;)
Гость, 4 Января 2013 11:46
Мне нравится0
Не вижу проблемы, нужно было изначально предупредить женщину,что если вас остановят сотрудники ГИБДД и выпишут штраф за отсутствие детского автокресла, то женщина пусть его и оплачивает.Точнее дает денег вам на оплату штрафа. Устраивает её такой вариант подвозите,нет до свидания!
У меня пару раз такие случаи были, когда мужик оставался ковыряться в машине ( или ждать знакомых или эвакуатор) и просил семью ( свою жену и ребенка) довезти до города. Если будет штраф за отсутствие кресла - мы оплатим. Так что никаких проблем не возникало.
Елена, 4 Января 2013 11:50
Мне нравится0
@ндрей, 4 Января 2013 11:15
Во первых мой Друг,полицаи были в прошлом!!! Здесь присутствуют сотрудники ГИБДД!!! Во вторых дебилов в погонах тоже хватает!!! Но большинство ребят, тоже РОДИТЕЛИ!!!! И я убеждён ,если нормально объяснить всю сложившуюся ситуацию,ТО ЛЮБОЙ ИНСПЕКТОР подойдет к вам с пониманием.А в целом детские кресла -это техника безопасности. А вся техника безопасности строится на всех несчастных случаях.Дальше , ребята,вам судить.Возить детей в креслах безопасности или нет.
---------------------------------------------------------
Уважаемый СОТРУДНИК ГИБДД, ведь речь идёт о конкретном случае, а не о необходимости перевозить детей в кресле, об этом никто и не спорит. А Вы не ответили на поставленный вопрос: что делать в данном случае? А уродов в погонах больше, чем достаточно, к сожалению, которым не сложно доказать, поэтому ответ:
Гость, 4 Января 2013 11:04
ну и оставил бы их с полицаями
мне больше всего по-душе...
Гость, 4 Января 2013 11:55
Мне нравится0
Первый комментарий правильный.
Автор читайте внимательнее пдд, во многих машинах по центру вообще поясной ремень, им можно пристегнуть любого по росту ребенка без нарушений пдд, ну разумеется грудного ребенка так не посадишь) а лет с 3 без проблем
Гость, 4 Января 2013 12:05
Мне нравится0
Хорошо бороться за безопасность на дорогах только кошельком налогоплательщика. Можно дороги не расширять, не чистить, не ремонтировать, а безопасность не ухудшится. Сейчас до кучи зимнюю резину на грузовики узаконят, плату за грузоперевозки свыше 12 тонн введут, цену на топливо поднимут, платных дорог построят, и безопасность не ухудшится. :cry:  :cry:  На Волгах до последнего задние ремни не ставились, так это нормально было. Про грузовики вообще молчу.
Татьяна, 4 Января 2013 12:07
Мне нравится0
Вот и получается,проедешь мимо они могут замерзнуть и умереть, посадишь в машину штраф получишь,это РОССИЯ !!!!   Так что эта была подстава.
Местный, 4 Января 2013 12:08
Мне нравится0
Автор читайте внимательнее пдд, во многих машинах по центру вообще поясной ремень, им можно пристегнуть любого по росту ребенка без нарушений пдд, ну разумеется грудного ребенка так не посадишь) а лет с 3 без проблем
--------------------------------------------
Очень интересная версия.Давайте её обсудим.Как раз вчера срочно подвозил 3 летнего ребёнка на ёлку в ДК "Маяк". У мамы машина не завелась. Опаздывали.Не до кресла было. Вопрос: могу ли я буз нарушений ПДД пристегнуть ребёнка центральным поясничным ремнём?
Гость, 4 Января 2013 12:36
Мне нравится0
Вам попались не инспектора,а мусора..это как повезет.
Гость, 4 Января 2013 12:43
Мне нравится0
Сам водитель,и скажу прямо-обычно всегда удается договориться с гаишниками,причем без поборов.Ну а те,что попались вам-такие тоже встречаются,но слава Богу реже.Нужно было им оставить людеи и пусть везут сами.А то что вы  подобрали-это неписаныи закон автомобилиста.
Гость, 4 Января 2013 13:13
Мне нравится0
а вы не думаете, что это подстава!? Дадите взятку - доход в семье вырос, не дадите -  доход у гос-ва, а у гаишника "выполнен план". Это как меееедленно движущиеся грузовые авто на дороге со сплошной линией. ИМХО
Malysh, 4 Января 2013 13:16
Мне нравится0
22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства (применяется с 1 января 2007 года), а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.
Malysh, 4 Января 2013 13:17
Мне нравится0
поясной ремень рулит )
Гость, 4 Января 2013 13:17
Мне нравится0
Вопрос: могу ли я буз нарушений ПДД пристегнуть ребёнка центральным поясничным ремнём?
-----------------------------------------------------------
Я вез по просьбе родственников девочку 7 лет, пристегнутую таким ремнем. Остановили ГИБДДэшники на повороте с трассы на Куяш. Увидели ребенка - спросили и проверили пристегнут ли ремнем. Насчет кресла вопроса не было.
Псевдонимыч, 4 Января 2013 13:29
Мне нравится0
А за что Вас, собственно, остановили? Имхо, новый вид подставы.
Гость, 4 Января 2013 14:24
Мне нравится0
...а с этого года штраф "за детское кресло" 5000р... а ещё есть статья "оставление в опасности"...есть тема для размышлений.
Гость Фаузар 53 года, 4 Января 2013 14:43
Мне нравится0
Я б хотел чтоб этот полицейский с ребенком со своим стоял на обочине и голосовал. Они не признают чтоб кого то помиловать
Гость, 4 Января 2013 16:27
Мне нравится0
Может это подстава?
Галина, 4 Января 2013 16:44
Мне нравится0
Псевдонимыч, 4 Января 2013 13:29
А за что Вас, собственно, остановили? Имхо, новый вид подставы.
***************************
+1. Мне тоже видится в ситуации обычное разводилово.
Гость, 4 Января 2013 16:46
Мне нравится0
ПДД знает только Malysh. Детское кресло - только для места пассажира с водителем!!!
Гость, 4 Января 2013 19:00
Мне нравится0
А   как таксисты возят детей.
гocть, 4 Января 2013 19:15
Мне нравится0
выход - ребёнка в багажник ...
Гость, 4 Января 2013 20:43
Мне нравится0
Считаю так : 1)стопроцентная подстава. 2)мне тоже жалко замерзающего пацана (девчушку),но договориться "на берегу" в случае оплаты возможного штрафа просто необходимо!
Falstaf, 4 Января 2013 22:06
Мне нравится0
Malysh верно указал на п. 22.9 ПДД, который устанавливает правила перевозки детей  в транспортных средствах.
Рассмотрим п. 22.9 ПДД более подробно.
Согласно  аб. 1 п. 22.9 ПДД – «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства»
Из смысла  аб. 2 п. 22.9  ПДД следует, что основной особенностью конструкции транспортного средства, которую следует учитывать при перевозке детей до 12-летнего возраста, является: оборудовано или не оборудовано транспортное средство ремнями безопасности.
В силу прямого предписания аб. 2 п. 22.9 ПДД перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, осуществляется:
- на переднем сиденье только с использование детских удерживающих устройств;
- на задних сиденьях допускается перевозка детей как с использованием  детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.
Что такое «иные средства» ПДД не определяет, однако в  п. 2.1.3.1  ГОСТ 41.44-2005 говорится о частичном удерживающем устройстве, например, дополнительной подушке, которая при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребенка образует детское удерживающее устройство в комплекте.
Таким образом, не будет нарушением требований п. 22.9 ПДД, если перевозить ребенка на задних сиденьях транспортного средства, оборудованного ремнями безопасности, пристегнув ребёнка ремнем безопасности и подложив под «попу» ребёнка подушку,  свернутую куртку, чехол от сидения и т.д.  Здесь важно - «иных средств»  должно быть ровно столько, что бы обеспечить безопасное крепление собственно ремня безопасности вокруг туловища ребёнка.
Исходя  из смысла п. 22.9. ПДД  перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, не оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляется только на задних сиденьях.
Возникает вопрос, как перевозить ребёнка на транспортном средстве,  передние сиденья  которого конструктивно оборудованы  ремнями безопасности, а  задние нет.  Согласно требованиям п. 22.9 ПДД на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств, на задних сиденья по правилам перевозки детей на автомобилях, не оборудованных ремнями безопасности.  Считаю необходимым отметить, что действующее российское законодательство не обязывает перевозить ребёнка только на переднем сиденье, оборудованном  ремнем безопасности, если конструкцией транспортного средства ремни безопасности на задних сиденьях не предусмотрены.
 
Теперь по основному вопросу стартертопика: «штрафовать нельзя помиловать».
В соответствии со ст.  2.7. КоАП РФ - не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Осталось установить, насколько действия автора попадают под  крайнюю необходимость.
А вот тут возникает много гипотетических «если»:
- Объективно ли женщина и ребенок  находились   в условиях, подвергающих их опасности обморожения, возможно гибели  в результате переохлаждения. Состояние их здоровья.
-  Конструктивные особенности транспортного средства автора. Имел ли автор возможность  выполнить требования п. 22.9 ПДД после того, как была произведена посадка пассажиров.
Если ответы будут: «жизнь и здоровье женщины и ребёнка вызывало опасение» и «нет, объективно не имел возможности выполнить требования п. 22.9 ПДД», то речь будет идти о крайней необходимости.  Указываем в протоколе «ПДД не нарушал, действовал в состоянии крайней необходимости», грамотно совершаем иные процессуальные действия в защиту своих прав и законных интересов. Обжалуем действия и решения  ГИБДД, если не проникнутся ситуацией. Выигрываем.
Если ответы будут: «женщина и ребёнок замерзли, но находились в удовлетворительном состоянии» и «да, имел возможность выполнить требования п. 22.9 ПДД», то действия ГИБДД правомерны. Получаем копию протокола. Платим штраф. Спим спокойно. Можно, конечно и обжаловать, но шанс положительного решения дела в свою пользу при таком раскладе резко стремится к нулю.
Как-то так.
Гость, 5 Января 2013 03:04
Мне нравится0
На Волгах до последнего задние ремни не ставились, так это нормально было. Про грузовики вообще молчу.    Уменя Волга старая 1984 г.в. а почему-то задние ремни стоят.И есть знакомые, у кого такие-же старые Волги,у всех задние ремни есть. P.S.Начиная с ГАЗ-24 завод стал устанавливать задние ремни на все модели Волга.                    .
Гость, 5 Января 2013 20:25
Мне нравится0
Какое же это оставление в опасности??? Об этом женщина должна была подумать, таща ребенка в 20 градусов.... и стоя на дороге.... Я бы не остановилась: а вдруг она с ножом или .... Сейчас, чтобы срочно добраться куда-нибудь проблем нет. Есть такси, знакомые и тп. Меня всегда удивляют любители путешествовать автостопом с маленькими детьми в непогоду... Очень подозрительно. У нас тоже на трассе машина ломалась, вызвали такси...
Гость, 5 Января 2013 22:38
Мне нравится0
Люди... вы где гаишников видели??? это сейчас редкость...
Ольга, 6 Января 2013 21:16
Мне нравится0
Falstafу 55555!!! Респект за раскладывание по полочкам!                                              А женщине  "Гость, 5 Января 2013 20:25" -очень сильно не желаю оказаться в такой ситуации: на обочине с ребенком в мороз, с неработающим мобильником, пустым кошельком, без документов и связи с родственниками (например, нет родственников, друзей.., а вдруг у человека что-то с памятью или, не дай Бог, со здоровьем, с головой...). Как-то у вас все очень благополучно.., вы же не знаете какая там ситуация произошла, может быть не от хорошей жизни так получилось. Я за "неоставление в опасности"!
Костя, 7 Января 2013 21:39
Мне нравится0
У нас так часто случается, что человек человеку- враг. Независимо от пола, чина, положения в обществе. Вот и полицейские на посту оказались нелюдями. Как будто они сами или их родные не могут оказаться в подобной ситуации.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 сентября 2019 - утро

10oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Наладчик оборудования (слесарь КИПиА)
Экономист
Химик


Последние резюме в Озерске
Разное,ищу работу
Грузчик, разнорабочий.
Грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Озёрск: уехать или остаться?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы