Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Новый год в СССР

Общество
8 января 2013 15:37, Читатель
 

Хочется вспомнить, как проходили празднования Нового года в конце пятидесятых и в начале шестидесятых годов. Я тогда ходила в детский сад и воспоминания об этом празднике до сих пор одни из самых ярких в моей жизни…

Тогда, как и сейчас, люди начинали ждать новогодних праздников задолго до их наступления.

Стандартное меню обязательно включало оливье, винегрет, голубцы, рыба-фиш, селедка с луком и копченая колбаса. Непременным атрибутом новогоднего стола было «Советское шампанское». Самыми распространенными новогодними тостами были «За Юру Гагарина!» и «За космос!»

Елки в то время украшали интересными разнообразными игрушками: были и огурчики, и помидорчики, и морковки и животные разные: от попугаев и обезьян до рыбок и свинок. Популярен был серпантин и дождь, картонные бусы. Тогда еще появились игрушки на прищепках в виде разных фигур. Елку украшали пятиугольной звездой.

Дети праздновали Новый год на утренниках в детском саду и в школах. Родители шили нам новогодние костюмы. Девочки были снежинками, а мальчики - зайцами и мишками. Даже взрослые на Новый год надевали бумажные маски обезьянок, мишек, котов.

Телевизоры в те года были еще редкостью, и мы собирались гурьбой у тех, у кого они были. Кстати, в 1962 году вышел первый «Голубой огонек». Сейчас нас всех поздравляет президент, а тогда поздравление было просто ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР.

После боя курантов вместе с родителями шли гулять на улицу, навещали друзей, поздравляли, угощались – все проходило очень весело, душевно. Смотря сейчас на своих внуков, у которых по пять-шесть конфетных подарков на праздники, вспоминаю, что самым вкусным для нас на столе были конфеты «Мишка на Севере».

Сейчас проблема – выбрать из необыкновенного многообразия, а тогда было проблемой - выбрать из ничего. Но, не смотря на это, вспоминая и просматривая фотографии Нового года из своего детства, чувствую, каким счастливым ребенком я была. Было весело! Было радостно! Было празднично!

Это фотография с утренника из моего садика. Снегурочкой у нас была Саморуковская М. А., дед Мороз ее муж Вячеслав, воспитательницы: слева - Валентина Романовна, справа – Анна Порфирьевна. Может быть, кто-то узнает себя на этой фотографии и все вместе вспомним, как это было: «Новый год в СССР». (На фото д/сад №30)

Марина Остроумова (девичья фамилия Моисеева).


1.JPG

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 8 Января 2013 16:30
Мне нравится0
Дети на коленках .... :o  :o  :o
Гость, 8 Января 2013 16:37
Мне нравится0
Да, конечно, в конце пятидесятых первый тост был «За Юру Гагарина!» и «За космос!»
я родом из детства, 8 Января 2013 16:49
Мне нравится0
:::)))))
Озерчанин, 8 Января 2013 17:06
Мне нравится0
Да, счастливая пора - наше детство! Тоже помню как наряжали меня в д/саду зайчиком. Подарки были в таких больших круглых упаковках, как огромная конфета...... Себя не нашёл, видимо, ходил в другой садик   :oops:  :)
Зайчик с бантиком в центре, 8 Января 2013 17:15
Мне нравится0
Я, конечно, не узнал бы себя,если бы у меня в архиве не было такой же фотографии. Д.садик №30 на Набережной.А рядышком был д/с №29. Там сейчас физлечебница.Почти все выпускники нашего садика поступили потом в школу №28 (рядышком).Тогда она была достаточно приличной школой, 10леткой.
Гость, 8 Января 2013 19:05
Мне нравится0
Гость, 8 Января 2013 16:37
Да, конечно, в конце пятидесятых первый тост был «За Юру Гагарина!» и «За космос!»

Гагарин полетел в 1961г. , а это уже шестидесятые!  :)
Гость, 8 Января 2013 19:11
Мне нравится0
Гость, 8 Января 2013 16:37
Да, конечно, в конце пятидесятых первый тост был «За Юру Гагарина!» и «За космос!»
---------------------------------------------------------
В конце пятидесятых не могло быть тоста «За Юру Гагарина!», т.к. о нем узнали только 12 апреля 1961 года. :)
Гость, 8 Января 2013 20:05
Мне нравится0
Люди, читайте внимательнее :!: Написано ведь конец пятидесятых - начало шестидесятых!!!!!!!!!!! Лишь бы за что-нибудь зацепиться и поумничать ;)
Гость, 8 Января 2013 21:01
Мне нравится0
Куда уходит детство?..
Данила&Егор, 8 Января 2013 21:06
Мне нравится0
Привет!!!С наступившим!!!С Рождеством!!!
Снегурочка, 8 Января 2013 22:17
Мне нравится0
Мариночка, великолепные воспоминания о вашем счастливом детстве! Увидев эту фотографию невольно вспомнила и свои молодые годы (мне здесь 25 лет), есть что вспомнить ;) Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством!!!
Гость, 8 Января 2013 22:21
Мне нравится0
В те незабываемые годы . годы нашей юности ,это забыть можно только с приходом заболевания  под названием  потеря памяти. В 1960 г. я был как нас тогда называли фабзайцем  ,Ю.А.Гагарин полетел в космос мы находились на занятиях и услышав это сообщение ,урок был сорван. Радости нашей небыло предела.Тогда мы верили в свое отечество,и верили в будущее.А сейчас???????.
Родом из прошлого века, 8 Января 2013 22:27
Мне нравится0
Пусть не было таких конфет, игрушек и подарков, как сейчас, но это все равно мое счастливое детство!
Мамина дочка, 8 Января 2013 23:01
Мне нравится0
Моё дошкольное детство тоже пришлось на эти годы, но только садик был другой - возле вокзала. С интересом рассматриваю детей. Что-то все такие серьёзные. Маргарита Алексеевна с мужем просто сошли со сказочной страницы. Пытаюсь отыскать на фотографии автора. Плечом к плечу со Снегурочкой? Маленький зайчик с бантиком в центре только успел очаровать моё сердце, и вот, пожалуйста, - он тут как тут, отозвался басом. Повеселила девчушка - руки в боки - во втором ряду. А уж шапочка мальчика-зайчика (верх.пр.угол) даст фору шедеврам всяких там кутюрье.
Хорошим было наше послевоенное детство - скромное, но счастливое-е-е!
Автор, 8 Января 2013 23:23
Мне нравится0
Да, я рядом со Снегурочкой, а с другой стороны сынок Маргариты Алексеевны, Игорь. Жаль, что родители не подписывали фотографии, поэтому я мало помню кто есть кто из детей: , в 1 ряду Света Изотова, Люба Никитина; 2 ряд - Лёша Лукьянов, Марина Сизова , девчушка "руки в боки" - это Света Бунина, 3 ряд - Серёжа Кукушкин, Валера Кузенков (из города выехали), Серёжа Зонов, Валера Кутиков.  А Снегурочкой я любуюсь почти каждый день, в ДК "Маяк" вожу внуков на занятия, Маргарита Алексеевна Вам и сейчас только 25! :{}  :!:
Гость, 9 Января 2013 00:11
Мне нравится0
У меня сохранились игрушки на прищепках. Это стеклянные сказочные герои. Есть шарик с красной звездой.  А еще есть маленькая елочка и у нее крохотные (1-2 см) игрушки кукуруза, морковка, парашютист с парашютом, космонавт, фонарики. Фонарики до сих пор светятся в темноте. Это память о моей бабушке. Это то, что связывает мою дочь с историей нашей семьи и нашей страны.
Виктория, 9 Января 2013 00:31
Мне нравится0
а что такое рыба-фиш?
Борис, 9 Января 2013 04:29
Мне нравится0
Да-да, откройте нам рецепт Рыбы-Фиш, пожалуйста! :{}
Повар, 9 Января 2013 10:49
Мне нравится0
Рыба-фиш - это фаршированная рыба, очень вкусненько и оригинально даже сегодня !!!
Гость, 9 Января 2013 15:14
Мне нравится0
Гость, 9 Января 2013 00:11  
"А еще есть маленькая елочка и у нее крохотные (1-2 см) игрушки кукуруза, морковка, парашютист с парашютом, космонавт, фонарики."
Ой, и у меня такая елочка осталась от бабушки  :)  Дочка ее обязательно каждый год наряжает , хотя есть и большая красивая елка, говорит : "Эта будет у меня в комнате стоять."
Гость, 9 Января 2013 17:42
Мне нравится0
На время Новогодних каникул школьникам выдавали абонементы в к/т "Маяковский" и "Мир" за символическую плату и пригласительные билеты на 3-4 ёлки. Горки, лыжи, коньки! На "Строителе" был хороший каток с абсолютно гладким льдом, музыкой (по выходным), тёплой раздевалкой со множеством скамеек и буфетом. "Труд" ("Химик") славился отличным льдом, но был "на отшибе" и какой-то неуютный, в основном - для спортсменов. Эх, ностальгия... :)
Гость, 9 Января 2013 20:26
Мне нравится0
Советские елочные игрушки в Клинском музее елочной игрушки http://nashenasledie.livejournal.com/1980914.html
Гость, 10 Января 2013 14:47
Мне нравится0
Гость, 9 Января 2013 20:26
Советские елочные игрушки в Клинском музее елочной игрушки http://nashenasledie.livejournal.com/1980914.html

Очень интересно, спасибо! Многие из ёлочных игрушек и у нас были, производство было массовое, просто мало людей, хранящих старые вещи.
Зайчик с бантиком в центре, 11 Января 2013 22:38
Мне нравится0
Спасибо Автору Марине. Было очень приятно увидеть своих молодых родителей - Деда мороза и снегурочки,а также себя зайчика. Правда папы деда мороза уже нет в живых. Автору: заходите... Поговорим...Когда внуки на занятиях в ДК.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

oC, Ветер м/с,

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Водитель
Мастер маникюра, технолог
Флорист




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы