Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

История куклы Веры

Общество
11 января 2013 09:21, Читатель
 

Детство мое протекало в маленьком, секретном, атомном городке, ныне именуемом Озерск. Это были 60-е годы, страшно сказать, прошлого века. Городок из-за своего статуса неплохо снабжался и продуктами, и разнообразными товарами. Родители, получая неплохую зарплату за сверхсекретный труд, могли позволить себе возить нас летом к морю, одевать в натуральные шубки и, конечно, покупать нам хорошие игрушки.

Так появилась в нашем доме кукла Вера, подаренная старшей сестре Иринке на День рождения. А я считалась владелицей огромного плюшевого белого медведя Миши. Хотя медведь был, конечно, не плох – он умел утробно урчать, если его перевернешь, и вообще производил впечатление доброго великана и хорошего друга. Но по сравнению с куклой Верой Миша был просто увалень.


история куклы Веры1.jpg


А кукла Вера… Что это была за красавица! Во-первых, она была очень большая, почти с меня ростом (мне было года 3, а сестре, соответственно, 5 лет). Лицо, руки и ноги у Веры были чудесного розового цвета и сделаны, как я понимаю, из гипса, потому что Веру категорически нельзя было ронять. У двоюродной сестры был здоровенный пупс, который упал с пианино, и в его головке образовалась ужасная трещина. Из-за трещины играть с ним было страшно, да и сестра, опасаясь, что разрушения ее пупса будут умножаться, не доставала его с пианино. Но Вера – она-то была всегда рядом! Вера была блондинкой с роскошной шелковистой косой. Одежда у нее была очень нарядная: красная юбочка с золотыми пуговичками, чудесная белая кофточка, белые носочки и настоящие туфельки. И все это снималось и одевалось. Но самое замечательное, что было во всем облике Веры – это ее глаза. Глаза были карие, как у сестры, и они закрывались и открывались! Это было настоящим чудом! У всех остальных наших кукол глаза были ненастоящие, нарисованные.

По рассказам родителей, я была очень живым ребенком, в отличие от сестры-тихони, которая к своим пяти годам уже самостоятельно читала. Я же своей беготней и шумом ужасно отравляла ее спокойные занятия любимым чтением или рисованием. Как владелица Веры, она не разрешала мне даже приближаться к замечательной кукле. А мне очень хотелось не только поиграть куклой, но узнать, как же эти глаза у нее устроены!

И вот, наконец, настал благоприятный момент. Я заболела ангиной, страшно температурила. Мама, желая облегчить мою участь, и уговорить выпивать страшно противное горячее молоко с медом, содой и еще каким-то маслом, договорилась с Иринкой, что кукла Вера просто посидит возле моей кроватки, пока я болею. С трудом дождавшись, когда в комнате никого не будет, я приступаю к исследованию Вериных глаз. Результат был ужасен – глаза Веры, выдавленные моей рукой, провалились внутрь головы! Вид у Веры сразу испортился. Беззаботная легкая улыбка с пустыми глазницами! Помню, меня больше всего поразило, что у Веры в голове почти ничего нет! Сраженная страшным открытием, я тихо ждала возмездия сестры. Конечно, она тысячу раз пожалела, что согласилась с мамой. Сестра ревела, а наказать меня было невозможно – ведь я болела! И тут папа взялся все исправить. Вооружившись какими-то отвертками, крючками, он вернул Вере зрение. Но Вера осталась на всю свою оставшуюся жизнь немножко косоглазой.

Я торжествовала. Тайна Вериных глаз была раскрыта. Оказалась, что у всех кукол с закрывающимися глазами такая же простая система резинок и крючочков внутри, я потом проверяла уже на более мелких экземплярах.


история куклы Веры2.jpg


После этого события, я уже не так мечтала играть с этой пустоголовой Верой, довольствуясь общением с Мишей. Оставалась еще загадка, а что же у Миши внутри? Скоро и эта тайна была раскрыта. Миша начал стареть, кое-где появились потертости, из которых начали сыпаться настоящие древесные опилки! Когда латание Мишиных прорех на теле и постоянная уборка опилок в детской надоели бабушке и маме, Миша был списан в утиль. Бабушка, которая воспротивилась отдать меня в детсад, была неграмотной, но тоже любопытной и веселой. Втайне от всех, мы с бабушкой, как заговорщики, распотрошили Мишу и вытащили у него «ревелку» из живота. Мы решили завернуть ее в газету и пойти пугать мальчишек во дворе. Что и было сделано, впрочем, это особого впечатления на мальчишек не произвело.

Мне исполнилось 7 лет. Родители решили поменять квартиру на бо’льшую, трехкомнатную. Помню, женщина из коммунальной, трехкомнатной, в которую мы въезжали, никак не хотела переезжать. Чтобы ее уговорить, ее дочкам, которые были младше нас с сестрой, была отдана кукла Вера. Считалось, что мы уже выросли – сестра должна была пойти в третий, а я в первый класс. Конечно, жалко было отдавать Веру, но перспектива иметь отдельную детскую комнату (раньше мы делили ее с бабушкой), предвкушение учебы, - все это позволило очень быстро нас уговорить.

Дальнейшая судьба куклы Веры неизвестна.

Л. Шелухина


история куклы Веры3.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
МамаМоти, 11 Января 2013 09:41
Мне нравится0
Душевно :)
Гость, 11 Января 2013 09:48
Мне нравится0
Мишка, которого держат на руках (ребенок поменьше) его заводили ключиком, он поднимал и опускал лапки...
сестра Иринка, 11 Января 2013 10:00
Мне нравится0
Супер, а я уже и не помню какие юбочка и кофточка были на Вере, но выдавленные глаза забыть не могу - это была трагедия :-)
Гость, 11 Января 2013 10:03
Мне нравится0
ПРЕКРАСНО!!! :D  :D  :D  :D
Гость, 11 Января 2013 10:23
Мне нравится0
Просто, просто все мы подрасли :)
Озерчанка, 11 Января 2013 10:28
Мне нравится0
А мою любимую, ходящую, пернесшую тысячу операций и исследований, куклу вместе с любимым плюшевым медведем кому-то отдали, пока я училась в другом городе, жалко было, друзья все-таки  :)
Гость, 11 Января 2013 10:31
Мне нравится0
квартиры на куклы меняли...коммунизм
Гость, 11 Января 2013 11:06
Мне нравится0
А при начале капитализма "видаки" на автомобили меняли ... И ни чё!!!
коллега Ларисы, 11 Января 2013 11:29
Мне нравится0
Зато кукла Вера помогла детям иметь свою детскую комнату. У меня тоже была красивая кукла и мне ее давали только подержать, но пришло время я также добралась до глаз и черепа. Чтобы скрыть проломы в кукольной голове, надевала ей чепчик. До сих пор помню ее фиолетовое платье, с какими-то переливами, а сзади маленькую пуговку.
Гость, 11 Января 2013 11:59
Мне нравится0
А у меня в детстве было всего две куклы (одна тряпичная), мишка и собака. И мы играли, что мастерили своими руками, шили одежки. А теперь у моих детей завалена комната всякими игрушками. Интерес на пять минут. Мы свои игрушки помним, храним. А наши дети их не ценят.
Гость, 11 Января 2013 12:46
Мне нравится0
Очень интересный рассказ :{}
Родственник, 11 Января 2013 12:51
Мне нравится0
Здорово! А еще?
помню, помню..., 11 Января 2013 13:47
Мне нравится0
Гость, 11 Января 2013 11:06
А при начале капитализма "видаки" на автомобили меняли ... И ни чё!!!

А потом эти автомобили на квартиры.
Гость, 11 Января 2013 15:21
Мне нравится0
Боже! растрогало до слез! как-будто мое детство! Ведь именно так и было! А эта елка.....! Ведь она прекрасна! И красивее ее не было ничего! Я вся в эмоциях!
Ольга, 11 Января 2013 15:28
Мне нравится0
И весело, и трогательно. И с фотографиями! Спасибо большое! Сразу вспомнились свои игрушки. И вспомнилось, что в Японии есть специальный день, когда кукол, которыми перстали играть -- хоронят. В специальном монастыре. Потому что если игрушкой не играют, в неё может вселиться вредный для человека дух. Пошла поиграю.
Марат, 11 Января 2013 16:55
Мне нравится0
Трогательная история :)  Помню меня старшая сестра чуть не убила, после того как я поиграл с её куклами в парикмахерскую :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 апреля 2019 - вечер

11oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
помощник повара
Повар
Администратор


Последние резюме в Озерске
уборщица
любая
Мастер ногтевого сервиса


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы