Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Обрезание Господне – «странный» праздник?

Общество
14 января 2013 13:42
источник: pravmir.ru
 

14 января Церковь празднует Обрезание Господне.

Состоялось сегодня Богослужение и в Свято-Покровском храме г.Озерска.


1.jpg


Но – что это за праздник?

Хотя праздник и входит в число великих, особо почитаемых Церковью памятных дней, у невоцерковленных людей он, скорее, вызывает недоумение. Смысл этого праздника обычно остается тайной не только для невоцерковленных, многим прихожанам «со стажем» он также малопонятен.

О смысле и символизме Обрезания Господня портал www.pravmir.ru поинтересовался у пресс-секретаря Предстоятеля Украинской Православной Церкви протоиерея Георгия Коваленко и настоятеля храма во имя преподобного Агапита Печерского в Киеве протоиерея Андрея Ткачева.

Прот. Георгий Коваленко:
- В церковном календаре нет ничего случайного. И почитание Обрезания Господня является дополнительным свидетельством Церкви об истине Боговоплощения. То, что для нас понятно и не вызывает сомнений, вызвало сомнения у первых христиан. Когда Церковь установила почитание дня Обрезания Господня, она еще и еще раз настаивала на том, что Христос по-настоящему воплотился, Бог по-настоящему стал человеком, который имел плоть. И Христос — не ангел, Христос — Богочеловек.

Как мы видим во Христе сочетание Божественного и человеческого, так же мы видим во Христе сочетание Старого и Нового Завета. Поскольку обрезание является как раз ветхозаветным завещанием, и свидетельствует о том, что Христос принадлежит к богоизбранному народу, что Он из его источника (а это подтверждают все пророчества, которые были до этого о Христе).

Одновременно Христос — начало Нового Завета. И мы еще увидим в истории, как Он будет принимать крещение от Иоанна Крестителя, и тогда скажет слова: «Сейчас предстоит соделать всю правду», которые мог бы сказать, если бы не был младенцем, и во время обрезания. Так же и нам с вами надо следовать примеру Христа. И если есть установленные до нас церковные традиции, церковные обряды, церковные таинства, мы должны выполнять их, как исполнил Господь наш Иисус Христос все ветхозаветные предписания. Ибо, как говорит, Он «пришел не отменить, а исполнить». Так же и мы, выполнив все обряды, все внешнее, должны исполнить его содержанием, смыслом собственной жизни, смыслом собственного мировоззрения, чтобы то, что мы исповедуем извне, изменило нас изнутри и через нас изменило весь мир, который нас окружает.

Прот. Андрей Ткачев:
– Где бы вы ни были в этот день, знайте, что в обрезании Христу нарекли имя Иисус. Восьмой день от рождения – это день наречения имени. Имя Иисус – это божественное имя Иишуа – Бог Спаситель. Это имя Господа, которое было дано Ему и Иосифом (супругом Марии), и Матерью. Ангел сказал Иосифу, когда родит Мария сына, назовешь Его Иисус. И Матери отдельно сказал: родишь Сына, наречешь Его именем Иисус.

Это имя Спасителя – божественное, святое, сильное. Таким образом, это, в принципе, день Иисусовой молитвы, то есть, молитвы именем Иисуса Христа, так как в этот день имя Спасителя открылось миру. Это день, в который железо впервые коснулось тела Иисуса Христа. Его крайняя плоть была обрезана – ребенок плакал, кровь лилась.

Но для нас это время Иисусовой молитвы: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешного…».

Каждый христианин должен хотя бы понемножку, иногда читать молитву Иисусову. Обязательно в день памяти Василия Великого, Обрезания Господнего – в день дарования миру имени Спасителя – Иисус из Назарета. Поэтому на Василия Великого, в старый Новый год читайте Иисусову молитву.

Подробнее о празднике http://www.pravmir.ru/den-obrezaniya-gospodnya-eto-den-zakona-bozhiya/

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 14 Января 2013 18:35
Мне нравится0
ну евреем был Иисус,что тут непонятного.Они до сих пор делают себе обрезание.
Гость, 14 Января 2013 18:39
Мне нравится0
и каждый христианин должен сделать обрезании,как было сделана ИИСУСУ :!:
не только мусульмане и еврее.
Гость, 14 Января 2013 19:17
Мне нравится0
Обрезание - это еврейско-иудейский ритуал, делается на 8 день после рождения ребёнка. Ребёнок при этом испытывает мучительную боль. Евреи верят, что в этот день у ребёнка формируется чувство сострадания и справедливости - но ужасная боль гасит это чувство. Раньше крайнюю плоть раввины убирали зубами или ногтями, царила полная антисанитария, некоторые младенцы умирали от заражения. Сейчас ортодоксальные иудеи продолжают обрезание таким же образом.
Вообще суть христианства не в обрезании, новых годах, хождениях по церквам и плясками на пасхе. Суть в революции, служении истине, создании рая на земле, а не в умах переростков: Иисус - один из первых революционеров, поднялся против золотого тельца, за что его и казнили иудеи - основатели мамонопоклонничества. Сейчас большинство "верующих" сами поклоняются мамоне и не понимают суть христианства, продолжая при этом публично молиться и покупать свечи только в нужном храме, ведь "свечи, купленные в других храмах, в этом храме не горят" - как гласит одна из табличек на известном храме).
Общество анонимных эндокринологов., 14 Января 2013 19:36
Мне нравится0
и каждый христианин должен сделать обрезании,как было сделана ИИСУСУ smile:!:
не только мусульмане и еврее.

У вас после обрезания такое правописание?
Вообще-то у евреев это называется циркумцизия.
Гость, 14 Января 2013 20:09
Мне нравится0
С Праздником!
Сестра ваша, 14 Января 2013 21:10
Мне нравится0
не понимаю многих церковных условностей: почему у женщин нет таких привилегий как у мужчин, хотя вышли из женщин, почему ей нельзя с непокрытой головой в церкву, зачем отрезать то, что бог создал, он же про каждый орган, "деталь" тела думал, не просто так сотворил или специально, чтобы потом доделывали за ним, чушь однако.
Гость, 14 Января 2013 21:46
Мне нравится0
"Вообще-то у евреев это называется циркумцизия"

У евреев обрезание таки называется ברית מילה, а "циркумизация" - это, пгастите, тганслитерация с латыни
Павел, 14 Января 2013 22:54
Мне нравится0
А причем здесь церковные традиции исполнить, Иисус ведь пришел исполнить закон, то есть свяшенное писание, а не традиции установленные конкретной церковью. Как то не складно у протоиреев.
Общество анонимных эндокринологов., 14 Января 2013 23:09
Мне нравится0
Сестра ваша, 14 Января 2013 21:10

Хотите,чтобы вам тоже что-нибудь отрезали?
Гость, 15 Января 2013 00:02
Мне нравится0
Большое спасибо за полезную информацию! Далеко не всё мы знаем о праздниках нашей Церкви. Одним "белым пятном" стало меньше!
Гость, 15 Января 2013 08:44
Мне нравится0
фу какая гадость это ваше обрезание
Гость, 15 Января 2013 09:24
Мне нравится0
Всё связано с многовековым укладом жизни людей; обычно у тюркских народов, в степях кочевые племена в отсутствии изобилия воды, проживая в жарком климате, - вынуждены были прибегать у такой экзекуции. Исключительно санитарно-гигиеническая вынужденная мера. Сейчас некоторые хранят традицию...
Гость, 15 Января 2013 13:33
Мне нравится0
Чингиз Айтматов в одном из рассказов описывал процедуру обрезания, мальчику было несколько лет, инструментом служил отточенный тростник.
Он был мастером художественного слова, и ощущение было, что это проделывают чуть ли не с тобой - дикая боль, море крови и долгое выздоровление.
гocть, 15 Января 2013 18:01
Мне нравится0
слава КПСС и советской школе - я атеист и "видал" все эти "обрези" ))
Гость, 16 Января 2013 09:20
Мне нравится0
гocть, 15 Января 2013 18:01
слава КПСС и советской школе - я атеист и "видал" все эти "обрези" ))

В странах, где приняты "все эти "обрези" ))", почти не встречается рак шейки матки, коего в нашей стране - завались! В Штатах, кстати, тоже распространено обрезание (среди христиан), мужчины там стараются беречь жён.
Гость, 16 Января 2013 13:02
Мне нравится0
Гость, 16 Января 2013 09:20
:D
Европейцам (а американцы - выходцы из старой Европы) всегда было легче причинить боль, чем просто ВЫМЫТЬСЯ.  Обрезание как средство гигиены - круто! Ожог щек и подбородка - как средство для полного избавления от щетины и отрубание стопы - как средство избавления от грибка! Даешь гигиену в массы!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 февраля 2019 - день

-8oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
оператор 1с
бухгалтер
сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы