Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Александр Сергеевич Волков: «Я делал всё, что мог!»

Общество
22 января 2013 11:54, Читатель
 

Предлагаемый читателям очерк Дарьи Кобзарь, выпускницы школы №24, ныне студентки Санкт-Петербургского института кино и телевидения, был написан пять лет назад. Редакция внесла незначительные поправки и дополнения и публикует его в канун юбилея А. С. ВОЛКОВА. 24 января ему исполняется 85 лет.

В моём небольшом городке немало людей, которые являются настоящим достоянием России. Многие из них носят звание Почётный гражданин Озёрска.

Про одного из таких удивительных, заслуженных, ныне живущих я и хочу рассказать.

Про этого человека можно написать не одну книгу, мне же придётся, в силу понятных причин, ограничиться небольшим очерком. Его герой – Александр Сергеевич Волков.

Его знает не одно поколение озерчан как педагога и воспитателя, как руководителя городского отдела народного образования, как директора одной из школ, как просто замечательного, отзывчивого человека, любящего отца, деда (уже и прадеда!), как заботливого мужа.

Александр Сергеевич - выдающаяся разносторонняя личность. Именно личность – неугомонная, неравнодушная, интересная.

Он родился в 1928 году в небольшом городке Владимирской области. Отец – рабочий ткацкой фабрики, мама – ткачиха. Александр был старшим сыном в семье, помощником родителям, нянькой-воспитателем для младших братьев. В школьные годы был заводилой всех мероприятий.

В самом начале войны семья была разбросана по всей стране. А встреча родных людей состоялась только в 1943 году, в Сибири: отец был назначен председателем комиссии партийного контроля от ЦК ВКПб по Омской области.


3.jpg

Семья Волковых: мама, отец и три брата


В 1945 году семья переехала в Уфу. Там, будучи учеником 10 класса мужской школы, Александр организовал «джаз-банду», в которой был не только руководителем, но и был солистом. Голос у него был и остаётся приятного тембра.


6.jpg

А.С.Волков: "Это я изображал "бандита"


В это время его и настигла любовь…

По совету одного из знакомых, подбирая пианистку, он пригласил в ансамбль ученицу женской школы Ольгу Кравцову. Между молодыми людьми завязалась дружба, которая вскоре переросла в любовь. Но связать свою жизнь раз и навсегда с Ольгой Николаевной Александр Сергеевич сможет только в 1948 году. Дело в том, что в 1946 году семья Волковых покидает Уфу и отправляется в Баку, а вскоре переезжает в Москву.


1.jpg

Александру - 20 лет, он - студент Московского педагогического института им. Ленина


Здесь, в огромном городе, юноша разыскивает свою Ольгу, и они оформляют отношения. Вместе они уже 65 лет!

Окончив Московский государственный педагогический институт имени Ленина, отказавшись от «тёплого местечка» в Москве (Александру предложили продолжить учёбу в аспирантуре), молодая семья направляется на работу в далёкий уральский городок – Челябинск-40.


2.jpg

Александр и Ольга - молодая семья


К этому времени у Александра и Ольги уже были две дочурки. Приехав в закрытый город, семья поселилась в финском домике, вблизи Кыштымского КПП.

В своеобразном общежитии (в одной большой комнате проживало сразу несколько семей) весёлый, неприхотливый Александр Сергеевич был душой коммуналки, поддержкой жене и детям.


4.jpg

Дочке Тане - пять лет


Его трудовой путь начался в школе рабочей молодёжи, где он преподавал историю.

В 1955 году был назначен завучем, а через год директором школы №23.

Организаторские способности, любовь и преданность своей профессии, терпение и трудолюбие сделали своё дело - в 1960 году Александру Сергеевичу предложили возглавить городской отдел народного образования.

Вот что вспоминает Лариса Сергеевна Иванова:

«В жизни каждого человека есть любимый учитель. Таким для меня был и остаётся Александр Сергеевич, а среди учеников просто АС. Он преподавал у нас историю и обществоведение. Его уроки были очень интересными, насыщенными историческими фактами и событиями, яркими и запоминающимися.

Нас, учеников, всегда поражали энциклопедические знания этого человека. Кроме того, он обладал потрясающим чувством юмора, огромным обаянием и умел в любой сложной ситуации выглядеть достойно. Александр Сергеевич прекрасно знал подростковую психологию и умело управлял процессом общения с каждым учащимся, подчёркивал его достоинства и индивидуальность. Он стремился создавать ситуацию успеха для всех и каждого. Учитель всегда входил в класс с улыбкой, доброжелательно настроенный, без всякого скепсиса по отношению к нам, ученикам, с желанием понять и помочь.

По-юношески сверкающие глаза, неистощимая энергия, бодрость духа, страсть души - его характерные особенности. Оптимизм и высокая степень доверия были его главным педагогическим кредо.

Во многих моих бывших одноклассниках Александр Сергеевич сумел пробудить интерес к гуманитарным наукам: истории, литературе, географии, а также к культуре и искусству.

Благодаря этому замечательному человеку и учителю, я сделала свой профессиональный выбор: в 1973 году окончила Уральский государственный университет по специальности «История и обществоведение».

С 1960 года по 1984 год Александр Сергеевич – бессменный руководитель гороно. Благодаря его усилиям и творческому подходу к делу, в городской системе народного образования была создана разнообразная сеть учреждений общего и дополнительно образования, а школы города пополнились молодыми, творческими, талантливыми педагогами. Немалая заслуга принадлежит А. С. Волкову и в том, что город теперь имеет санаторную школу им. Юрия Гагарина.


12.jpg


В 1984 году, всё ещё полный сил и энергии, Александр Сергеевич принимает решение покинуть пост начальника городского отдела народного образования, уступив дорогу молодым кадрам.

И в этом же году становится директором необычной школы, школы №37.

Александр Сергеевич очень много сделал для этой школы, и я знаю это не понаслышке – моя бабушка Алефтина Дмитриевна Петрова проработала в этой школе более 45 лет и работает в ней и сейчас.

Много добрых слов можно услышать от педагогического коллектива, работавшего под началом Александра Сергеевича, в его адрес.

Врач-психотерапевт Татьяна Павловна Чернецкая:

« Александр Сергеевич сделал очень много для становления медицинской помощи в нашей школе. У нас до него не было ни физиотерапевтического кабинета, ни массажного, ни стоматологического. Не было специальных лекарств, которые так необходимы нашим, таким непростым детям. Я, как врач школы, только мечтала об этом. И вот Александр Сергеевич осуществил все мои мечты.

Он взял на себя всю ответственность за создание, перестройку и «выбивании» денег и оборудования для организации медицинского блока в школе. В результате огромной, тяжёлой работы, был открыт физиотерапевтический кабинет при школе и были приглашены замечательные специалисты, одни из лучших в городе: Фрина Исааковна Гомзина, Светлана Петровна Ширяева. Чуть позже Александр Сергеевич сделал всё возможное и невозможное, чтобы в школе появился и стоматологический кабинет.

С приходом Александра Сергеевича школа преобразилась, была благоустроена территория вокруг здания, построена теплица, модернизированы мастерские.

Зная трудности социальной адаптации детей с отклонениями в развитии, он открыл при школе сапожную мастерскую, оборудовал кабинет социально бытовой ориентации.

Нашу школу № 37 он возглавлял до 2005 года».


8.jpg

Коллектив школы №37


Человека характеризует не только его профессиональная деятельность, но то, каков он в семье, среди родных и близких людей.

Его дочь Татьяна так рассказывает о своём отце:

«Мой папа всегда уделял семье большое внимание, каждую свободную минутку он был с нами. Зимой в выходные мы ходили на лыжах в лес, на каток. Осенью и летом за грибами или на озеро.

На даче у костра папа пел нам песни, рассказывал интересные истории, читал стихи. Всегда, на любом семейном празднике, когда собиралась наша большая и дружная семья, мама садилась за фортепиано, а папа пел её любимые романсы. Я до сих пор чувствую родительскую любовь, заботу, теплоту. Здорово, когда у тебя есть такой замечательный отец!»


5.jpg

Дети: Елена, Татьяна и Сергей


7.jpg

"Мы любили лыжные прогулки"


Труд Александра Сергеевича Волкова был по достоинству оценён государством: ему присвоено звание «Заслуженный учитель России», он награждён Орденом Октябрьской революции, значком «Отличник просвещения СССР», многочисленными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Челябинского Областного Совета депутатов.


10.jpg

Министр Е.П.Славский вручает А.С.Волкову Орден Октябрьской революции


Александр Сергеевич из когорты тех людей, которые могут сказать: «Я сделал всё, что мог. Но могу ещё!»

P.S. Коллектив редакции газеты «Озёрская панорама» и сайта www.ozersk74.ru от всей души поздравляет Александра Сергеевича с прекрасным юбилеем, желает ему здоровья, счастья и взаимопонимания родных и близких.

Все мы, уважаемый Александр Сергеевич, так или иначе, были Вашими учениками или коллегами. И этим гордимся!

(Фото из семейного архива)

Уважаемые читатели! У Александра Сергеевича нет Интернета, поэтому все поздравления от вашего имени мы перенесём на «бумажные носители» и вручим ему лично. Не стесняйтесь подписываться собственными именами. 


Ниже - ещё несколько фотографий из семейного альбома.


13.jpg

"Отец (слева) приехал на мой 50-летний юбилей. Праздновали в "Цепочках"


14.jpg

С любимым классом


15.jpg

На демонстрации, 1959 год


16.jpg

Строительство мастерской в школе №23


17.jpg

Коллеги


11.jpg


18.jpg

На отдыхе


19.jpg

20.jpg

С внуками и правнуками


21.jpg

65 лет вместе

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
С.Н., 22 Января 2013 12:47
Мне нравится0
Человек -глыбище. Человек -эпоха. Человек - легенда.
Дай бог здоровья и долгих лет жизни.
коллега из 28й школы, 22 Января 2013 13:52
Мне нравится0
Здоровья!!!! Жить еще долго с отличным настроением и позитивом!! Спасибо за ваши советы, доверие !! Низкий поклон ВАМ, Александр Сергеевич и Вам-Ольга Николаевна!  Я вас очень и очень уважаю!!!!
Семья Осия, 22 Января 2013 14:04
Мне нравится0
Дорогой Александр Сергеевич!
От всего сердца поздравляем с юбилеем и хотим выразить наше безграничное уважение и восхищение. Вы жизнерадостный,великодушный,отзывчивый и добрый человек. Примите наши теплые и сердечные поздравления. Желаем всегда хранить молодость в сердце,жить весело и не уставать мечтать. Здоровья Вам,радости и семейного тепла.
чёрный юморист, 22 Января 2013 14:36
Мне нравится0
Фотография "на отдыхе" - респект и уважуха ! Наш человек !   ! Живи дольше, Сергеич !
ксения логинова, 22 Января 2013 14:46
Мне нравится0
здоровье и счастье и многих лет жизни
Гостьнп, 22 Января 2013 16:36
Мне нравится0
очень приятно читать о людях хороших.Мы гордимся что такие люди добрые есть среди нас.Александр Сергеевич по настоящему почетный гражданин нашего города.Вам здоровья на долгие годы.Все Вас уважают знают и любят !
Первоклассница 1958 года, 22 Января 2013 17:06
Мне нравится0
Уважаемый Александр Сергеевич! Вы остались в нашей памяти добрым и приветливым, и мы гордились, что у нас в 23 школе такой замечательный директор! Желаю Вам здоровья, здоровья и здоровья!
выпускник 1993 года, 22 Января 2013 19:30
Мне нравится0
Дай Бог Вам Александр Сергеевич здоровья веры,удачи ждем Вас в храме Покрова Пресвятой Богородицы :{} урок истории легла мне на душу :!: Благодарю Вас :!:  :!:  :!:  Спасибо оромное!
Гость, 22 Января 2013 20:42
Мне нравится0
Да, были люди в наше время!....Богатыри...
Den85, 22 Января 2013 21:05
Мне нравится0
Орден Октябрьской революции в те времена- это круто. Это сейчас могут дать Героя России Кадырову, говорившему, что первую голову русскому солдату он отрезал в 16 лет. Мля...
Александр Сергеевич, здоровья Вам на долгие годы.
P.S. Зайка на фотографии с охоты знатный. Завидую.
Н. П., 22 Января 2013 21:11
Мне нравится0
Была свидетелем педсовета, проходившего много лет тому назад в одной из школ города.  По итогам проверки  инспектор зачитывала справку. Когда она дошла до критических замечаний в адрес учителей начальных классов, то большая часть критики (целый ушат) обрушилась на одну учительницу, которая работала в школе первый год. Весь коллектив учителей слушал инспектора гороно молча. Чтение закончилось. На вопрос - есть ли замечания, дополнения, вопросы - опять глухая тишина. Тогда слово попросил Александр Сергеевич. Что он сказал? Примерно, вот что: "Как так получается,что среди  такого большого педагогического коллектива не нашлось ни одного человека, который бы встал и заступился за своего молодого коллегу? Ведь что-то хорошее есть в каждом учителе".  Добавлю только,что эта учительница была доброй, дети её любили, но из школы она ушла, и  очень хорошо устроилась в одном из учреждений культуры. Александр Сергеевич, думаю, преподал прекрасный урок человечности тому пед. коллективу.
Выпускник 25й школы 1981го года, 23 Января 2013 06:02
Мне нравится0
Здоровья и удачи Александру Сергеевичу! А его жена, кажется, вела у нас химию, в 25й школе (если  я не прав - пусть меня поправят). Женщина была строгая - но справедливая!!!
ГостьЯ, 23 Января 2013 18:30
Мне нравится0
ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ КО ВСЕМ ПОЗДРАВЛЕНИЯМ В ЧЕСТЬ А.С. ВОЛКОВА!!!!  Здоровья и ещё раз здоровья! Счастья и ещё раз счастья!  А жена его,О.Н .Волкова, действительно вела химию в 25 школе! ( я закончила 10-й в 1987г). )))
Гость Волков Юрий Сергеевич, 24 Января 2013 16:32
Мне нравится0
Вместо слов - :)  :!:  :!:  :!: Горжусь своим братом!
Гость, 24 Января 2013 19:25
Мне нравится0
Александр Сергеевич! Поздравления Вам от ветеранов озёрского образования! Желаем Вам здоровья! Нынешним руководителям УО нужно брать с Вас пример! Пример работоспособности, уважения к людям. Вы знали многих к Вам шли за советом. Вы не прятались за своей должностью, были доступны. А это свойственно людям большого ума, мудрости. В образовании Вы работали не ради карьеры, главное было дело! Вы действительно большой человек!Здоровья Вам и Вашей верной подруге -Ольге Николаевне!
Гость Шапир Борис Львович, 30 Января 2013 15:00
Мне нравится0
Дорогой наш Александр Сергеевич! Последний раз мы встречались в августе 2011 года у вас в саду во время празднования 45-летия выпуска вашего любимого 10А школы №28, фото которого помещено в этой замечательной статье!
Большое Вам спасибо за всё доброе, что в нас вложили!!! Не побоюсь от лица всех НАШИХ поздравит ВАС с замечательным юбилеем и пожелать здоровья и бодрости на долгие годы!!!
Мой личный низкий поклон Ольге Николаевне от любимого ученика - Бориса Шапира.
Приезжая из Москвы, всегда буду рад видеть вашу замечательную чету в добром здравии. Вам оставаться в таком отменном качестве здорово помогает ваша старшая дочь Татьяна-наша славная соученица.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 апреля 2019 - день

15oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Повар
Администратор
помощник повара


Последние резюме в Озерске
уборщица
любая
Мастер ногтевого сервиса


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы