Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

По инициативе движения «За возрождение Озерска» в Озерске прошло выездное заседание президиума Совета ветеранов области

Общество
29 января 2010 19:32
источник: ФГУП «ПО «Маяк»
 
По инициативе движения «За возрождение Озерска» в Озерске прошло выездное заседание президиума Совета ветеранов области 27 января в Озерске по инициативе общественного движения «За возрождение Озерска» состоялось выездное заседание президиума областного Совета ветеранов. В нем участвовали члены Совета движения «За возрождение Озерска», руководство ПО «Маяк» и представители двух министерств – социальных отношений и по радиационной и экологической безопасности области. Встреча была посвящена проблеме скорейшего введения в действие закона о социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на ПО «Маяк» в 1957 году и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Этот законопроект был подготовлен по поручению Дмитрия Медведева (тогда еще первого вице-премьера), данному им в ходе посещения Челябинской области в январе 2008 года, однако до сих пор не принят Госдумой. Между тем, как отметил в своем выступлении председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков, это проблема поистине «кровоточащая» – ведь речь идет о здоровье тысяч озерчан и жителей прилегающих территорий. Всего в Челябинской области сейчас проживает 23 тысячи пострадавших от радиационного воздействия.

Главная проблема этих людей заключается в том, что до сих пор в стране нет закона прямого действия, который бы четко фиксировал меры их поддержки со стороны государства, а также систему льгот и компенсаций для различных категорий пострадавших. До сегодняшнего дня эти вопросы регулируются «отсылочными» нормами, обозначенными в законе, написанном для пострадавших от Чернобыльской катастрофы. При этом льготы челябинских «ликвидаторов» оказываются несправедливо заниженными. Это и призван изменить новый, специальный, закон, разработанный областными специалистами и общественниками. Он уже одобрен в целом правительством страны, но никак не может дойти до принятия Госдумой.

– Такое положение далее нетерпимо, – говорит лидер движения «За возрождение Озерска» Александр Калинин. – Эти люди первыми встали тогда на борьбу с трагедией, настоящих последствий которой еще никто не знал, и заплатили за свой подвиг своим здоровьем, а подчас и здоровьем своих детей. Мы все в большом долгу перед ними. Эти люди, наши земляки, не могут и не должны больше ждать положенных им льгот и государственной поддержки. Статус «ликвидатора» или пострадавшего в результате аварии 1957 года должен быть окончательно приравнен к статусу «чернобыльца», а утраченные ранее льготы, в том числе после принятия 122-го закона – восстановлены.

Генеральный директор ПО «Маяк» Сергей Баранов, открывая встречу, с удовлетворением отметил, что за решение давно назревшего вопроса о статусе пострадавших в результате аварии 1957 года взялась не только власть и специалисты, но и многочисленные представители общественности. Их голос сегодня слышат все, их требования справедливы.

– Именно это объединение усилий власти и общественности вселяет уверенность в том, что мы вместе окончательно решим эту проблему в интересах наших людей, наших ветеранов, – сказал Сергей Баранов. – Что касается руководства ПО «Маяк», то на нашу поддержку и понимание вы всегда можете рассчитывать.

В ходе встречи с представителями городской общественности, специалисты высокого уровня – замминистра социальных отношений области Татьяна Никитина и заместитель министра радиоэкологической безопасности Светлана Костина выступили с подробными сообщениями о подготовке и содержании законопроекта, а также ответили на многочисленные вопросы. Из их выступлений следовало, что после вступления закона в силу статус челябинских пострадавших и объем получаемых ими льгот будет полностью приравнен к «чернобыльскому», значительно улучшится их медицинское и санаторно-курортное обслуживание. Хотя и не все, что они считали необходимым, удалось включить в законопроект – в частности, меры поддержки облученных граждан, проживающих в границах ВУРСа.

Участники заседания в итоговом документе выразили «серьезную озабоченность в связи со срывом сроков исполнения федеральными органами поручения Д.А.Медведева» и обратились к Президенту с просьбой об ускорении принятия закона. На заседании было принято два обращения. Одно – к Президенту РФ, в котором участники напомнили, что законопроект, подготовленный по его поручению, данному два года назад, так и не передан в Госдуму и в нем оказались не учтены интересы некоторых категорий людей. Обращение содержит просьбу к президенту поручить правительству и депутатам исправить недоработки законопроекта и как можно скорее принять его в окончательном виде. Второе обращение адресовано депутатам Законодательного собрания области – в нем содержится призыв выступить с законодательной инициативой и внести поправки в знаменитый 122-й закон (известный как закон «о монетизации») и увеличить денежные компенсации пострадавшим от последствий аварии 1957 года с одной до трех тысяч рублей ежемесячно с последующей индексацией.

Председатель Совета ветеранов области Анатолий Сурков поблагодарил общественное движение «За возрождение Озерска» за своевременную инициативу проведения столь представительного форума в Озерске.

Алексей Борисов



Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 июня 2018 - утро

14oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее















Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы