Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Южноуральский прокурор не доволен работой правоохранительных органов. Про Озерск тоже упомянуто

Общество
2 февраля 2010 09:00
источник: Новый Регион-Челябинск
 

 Южноуральская прокуратура выявила массу нарушений в работе органов милиции и районных прокуратур. По-прежнему распространена практика, когда заявления граждан в милицию складываются «в стол», а по отдельным фактам выносятся незаконные отказы в возбуждении уголовных дел. При этом отдельные прокуратуры закрывают глаза на действия сотрудников милиции.

 Об этом заявил прокурор Челябинской области Александр Войтович. Делается это просто: заявления и обращения граждан, содержащие признаки составов преступления, списываются в номенклатурное дело. А чаще всего выносятся незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

 В минувшем году прокуроры области выявили и дополнительно поставили на учет 6 тысяч 136 преступлений. В частности, за нарушения учетно-регистрационной дисциплины в Челябинской области были привлечены к ответственности 550 сотрудников южноуральских ОВД. Из них 83 являются заместителями начальников ОВД и начальниками структурных подразделений.

 Только по результатам одной проверки – отдела милиции №6 УВД Челябинска – в октябре 2009 года привлечены к дисциплинарной ответственности 10 должностных лиц, из них 4 руководителя структурных подразделений: начальник МОБ, начальник отдела участковых, заместитель начальника отдела дознания, заместитель начальника ОБЭП.

 Помимо этого вспыли факты ненадлежащего прокурорского надзора при проверке 20 материалов по завершению процедуры банкротства ОАО «Магнитогорский завод металлургического машиностроения». Выяснилось, что по данным материалам сотрудники ОБЭП УВД Орджоникидзевского района и УВД Магнитогорска неоднократно выносили решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Так, при явных признаках составов преступлений по двум материалам прокуроры Ленинского и Орджоникидзевского районов Магнитогорска признавали законными и обоснованными решения органов дознания. По остальным 18 материалам, в которых наблюдалась явная неполнота доследственных проверок, прокуроры также соглашались с отказами в возбуждении уголовного дела.

 «Где были вы, уважаемые прокуроры на местах? Почему своевременно не пресекли нарушения закона? Я требую от прокуроров в текущем году усилить надзор на данном направлении деятельности, по фактам выявления укрытых преступлений от учета принимать самые жесткие меры, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении виновных должностных лиц. Закон обязывает защищать граждан, а не создавать видимость защиты путем манипуляции цифрами и укрывательством преступлений, чтобы оказаться в числе лучших», – заявил прокурор Челябинской области Александр Войтович.

 По его словам, сегодня областная прокуратура не довольна результатами работы в данном направлении своих подразделений в Южноуральске, Еманжелинске, Чебаркуле, Агаповском районе, а также Озерске.

 Войтович отмечает и недостаточный прокурорский надзор за деятельностью органов предварительного следствия и дознания в некоторых городах и районах. Неудовлетворение вызывает ситуация со сроками расследования преступлений. Так, следователи СК окончили 714 дел с затянутыми сроками – это почти 30% от общего числа. А следователи милиции затянули сроки по 3 тысячам 805 делам, что составляет более 28% от общего количества. Дознаватели ОВД превысили сроки в 32% дел.

 «Необходимо усилить меры прокурорского реагирования и исключить волокиту при расследовании уголовных дел. Жестко и бескомпромиссно реагировать на вскрытые нарушения закона на стадии производства предварительного расследования и дознания», – говорит Александр Войтович. По его словам, в 2009 году прокуроры городов и районов также не в полной мере проводили надзор за проведением оперативно-розыскных мероприятий, оперативным учетом.



Отклики читателей
Гость, 2 Февраля 2010 10:02
Мне нравится0
Ясно дело, что ментам не хочется портить свою статистику по раскрываемости. Вот и пытаются максимально на корню спрятать "глухари". Вот на какого - нибудь мелкого предпринимателя, ошибочно и без дъзлого умысла не доплатившего копеечку налогов всех собак спустят. К тому же он и сам не больно отпирается. А с ММК бодаться трудно и даже опасно. Тут лучше заткнуться и глазки поплотнее закрыть. А прокуратура и милиция, хоть и на виду у всех конфликтуют, за кулисами никогда по настоящему друг другу не навредят. Одного поля ягодки!
Гость1, 2 Февраля 2010 10:06
Мне нравится0
Озерск упомянут скорее всего из за банкротства ЮУУС, уволенные работники и ветераны стройки вроде письма слали в органы.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 июня 2018 - вечер

21oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее















Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы