Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

С 1 марта отменяется регистрация сделок, регистрация права остается

Общество
4 марта 2013 14:28, Собинформ
 

В связи с вступлением в силу с 01.03.2013 Федерального закона №302-ФЗ от 30.12.2012 «О внесении изменений в главы 1,2,3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон №302-ФЗ) изменились правила регистрации сделок с недвижимостью. Договоры, заключенные после 01.03.2013, освобождаются от государственной регистрации и, соответственно, от государственной пошлины за их регистрацию. Государственная пошлина будет оплачиваться только за регистрацию перехода права собственности, возникшего на основании договора.

В соответствии с п.8 ст.2 Закона №302-ФЗ правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558 (договор купли-продажи жилого помещения), 560 (договор купли-продажи предприятия), 574 (договор дарения недвижимого имущества), 584 (договор об отчуждении недвижимого имущества под выплату ренты), 609 (договор аренды недвижимого имущества, 651 (договор аренды здания или сооружения, если такой договор заключен на срок не менее одного года), 658 (договор аренды предприятия) Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

При этом изменения не коснулись договоров ипотеки объектов недвижимости и договоров участия в долевом строительстве – необходимость их регистрации сохраняется.

Кроме того, в связи с отменой требования о госрегистрации договоров об отчуждении объектов недвижимости, правила законов, связанные с фактом государственной регистрации именно сделок, применяются с учетом новации (например, правило статьи 35 Семейного кодекса РФ о необходимости нотариального согласия супруга покупателя жилого помещения по договору купли-продажи, совершенному другим супругом в простой письменной форме, применяться не будет).

Вместе с тем Закон №302-ФЗ не изменяет положений п.1 ст.131 ГК РФ и Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части необходимости проведения государственной регистрации возникновения перехода, прекращения и ограничений прав (в частности возникающих на основании договора аренды объекта недвижимости).

В этой связи с момента вступления в силу Закона №302-ФЗ государственной регистрации подлежит ограничение (обременение) прав на объект недвижимости, являющийся предметом договора аренды объекта недвижимости.

При этом в случае если предметом договора аренды является несколько объектов недвижимости заявления о государственной регистрации ограничения (обременения) и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере, установленном подп.22 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ необходимо представлять в отношении каждого объекта недвижимости.

В случае представления на государственную регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды, договора уступки прав по договору аренды (независимо от того был ли зарегистрирован договор аренды до 01.03.2013, либо после 01.03.2013 на основании такого договора было зарегистрировано ограничение (обременение) прав) государственная регистрация такого дополнительного соглашения, либо договор уступки прав по договору аренды осуществляется в порядке, установленном для внесения изменений в Единый государственный реестр прав, (в том числе посредством графы «Документы-основания»).

В случае если согласно дополнительному соглашению изменяется предмет договора аренды, например, в связи с преобразованием объекта недвижимости, государственная регистрация ограничения (обременения) прав на основании такого дополнительного соглашения осуществляется в отношении каждого объекта недвижимости согласно указанного выше порядка (заявление о государственной регистрации ограничения и оплата государственной пошлины в отношении каждого образованного объекта недвижимости), а запись об аренде исходного объекта недвижимости погашается на основании соответствующего заявления.

По вопросу применения п.3 ст.8.1 ГК РФ в новой редакции обращаем ваше внимание, что согласно данным положениям, если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.

Начальник Озерского отдела

Управления росреестра по Челябинской области Л.Н. Редкошеева

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
анирам, 4 Марта 2013 14:45
Мне нравится0
Переведите пожалуйста на простой русский язык - ни чего не понятно (лучше на примере - "на пальцах").
                                                                                                                                                      Пенсионерка.
Гость, 4 Марта 2013 15:16
Мне нравится0
многабукаф и смысл утерян :D  :D  :D  :D
Гость, 4 Марта 2013 15:39
Мне нравится0
По-человечески объясните , пожалуйста , информация-то важная , касается почти каждого  :!:
Гость, 4 Марта 2013 16:04
Мне нравится0
Это что, заключаешь двусторонний договор, например, купли-продажи своей квартиры в офисе риэлтора, а потом просто в рег. палате на основании этого договора "зелёнку" получаешь?
Да, нужна расшифровка!
Гость, 4 Марта 2013 16:31
Мне нравится0
Разъяснили бы, правда, более понятным языком...
Вася, 4 Марта 2013 16:41
Мне нравится0
бойня за кв.метры набирает ещё большие обороты :evil:
Елена, 4 Марта 2013 16:42
Мне нравится0
Для простых граждан это лишь повлияет на госпошлины: теперь платят только покупатели госпошлину, а раньше и продавцы платили.
БУГАГА!, 4 Марта 2013 17:13
Мне нравится0
Гость, 4 Марта 2013 16:04
Это что, заключаешь двусторонний договор, например, купли-продажи своей квартиры в офисе риэлтора...
================
А причем тут вообще риэлтор? Вы что, сами не можете оформить элементарный договор купли-продажи? Ну, вы жжете, господа...
Гость, 4 Марта 2013 17:17
Мне нравится0
Бъясните людям человеческим языком.Умники!!!.
Редкошеева Л.Н., 4 Марта 2013 18:13
Мне нравится0
Проще некуда, если кому что не понятно,звоните по телефону 21998,объясню. За регистрацию договора отменяется госпошлина, за регистрацию права собственности все так и остается. Договор не регистрируется, только переход и право собственности. Юридическое лицо платит 15000руб., физическое - 1000руб. На покупку теперь не требуется нотариальное согласие одного из супругов. Звоните и получите ответ на все ваши вопросы.
Гость, 4 Марта 2013 18:19
Мне нравится0
к сожалению те законодательные акты которые пишут в москве совершенно никак не улучшают жизнь простым обывателям, все это касается только узкого круга лиц, и зачем вообще что то нужно было менять в законодательстве, только лишние нервы мотают людям,все уже давно было наработано, кому будет лучше от принятия данных поправок не понятно, единственное может госпошлину меньше платить станут, но думаю государство свое не упустит, гденибудь в другом месте прищучит
Гость, 4 Марта 2013 18:46
Мне нравится0
мне особенно вот это нравиться: кроме того в связи с отменой требования о госрегистрации договоров об отчуждении объектов недвижимости правила законов связанные с регистрацией именно сделок применяются с учетом новации...                                                           напишите проще для людей: согласие супруга на приобретение квартиры другим супругом нужно или нет.
Ниндзя, 4 Марта 2013 19:29
Мне нравится0
Для простых граждан ничего не поменялось, просто из текста обычных договоров купли - продажи теперь нужно убирать фразу "договор подлежит гос регистрации", а оставлять просто "переход права собственности подлежит гос.регистрации". Эти "изменения" по фигу простому обывателю!!!
Гость, 4 Марта 2013 21:22
Мне нравится0
Квартиры стали как гаражи... :oops:
Злюка, 4 Марта 2013 21:30
Мне нравится0
Закон сохранения энергии. Если в одном месте убыло, то в другом-прибыло. Если за сделки перестали брать, то вдвойне возьмут за что-то другое...
Редкошеева Л.Н., 4 Марта 2013 21:43
Мне нравится0
Согласие на покупку жилого помещения (квартиры, комнаты,жилого дома, доли в квартире, комнате или в жилом доме и т.д) не требуется!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если вы покупаете с рассрочкой платежа (ипотека в силу закона) нотариальное согласие одного из супругов не требуется. Ответила гостю 18:46,хотя чуть выше уже был ответ на Ваш вопрос. Всегда рады Вам помочь!!!!Звоните 2-19-98, 2-19-46 Все намного упростилось, бумаг собирать для сделки меньше,обслуживать вас будем быстрее. Приходите)))))
Гость, 4 Марта 2013 23:28
Мне нравится0
я риэлтор. нам и так тяжело работать с людьми, они все не доверяют. а сейчас попробуй объясни, что договор не будет регистрироватся , только право собственности. так вообще съедят...
Гость, 5 Марта 2013 02:12
Мне нравится0
Да понтяное дело - ради этого и замутили:

На покупку теперь не требуется нотариальное согласие одного из супругов.

Достают жёны алигархов и чиновников.:) Их уже и выселять придумали после развода и теперь еще и это:) Трудно быть  деной алигарха :) В правах то и дело ущемляют :)
Гость, 5 Марта 2013 02:15
Мне нравится0
А ведь подумалось, что вообще  регистрацию проводитьв  Регслужбе по  жтлью не нужно стало:)
Вот как можно изуродовать казалось бы русский  язык :)
коняшка, 5 Марта 2013 08:22
Мне нравится0
На покупку теперь не требуется нотариальное согласие одного из супругов.

На покупку - понятно.
А на продажу? Если квартира куплена в браке, записана на одного из супругов,
SALAM, 5 Марта 2013 08:37
Мне нравится0
Уважаемая Л.Н. Редкошеева.
Спасибо за телефоны(их можно при необходимости легко узнать).
Но более спасибо, именно за ответы,которые даны "человеческим языком" на этом сайте.
Гость, 5 Марта 2013 11:10
Мне нравится0
А что вы удивляететсь. Все законы  в России вот таким вот языком в последнее время Единая Россия пишет. У писателей по два высших образования. У исполнителей по одному. А читать и крутится по ним приходится  обычным людям.
     Читали когда-нибудь инструкцию  как пользоваться  унитазом на  трёх страницах, написанную вот такм же языком?
Гость, 5 Марта 2013 11:59
Мне нравится0
Подскажите пожалуйста нужно ли разрешение от второго супруга на продажу 1/2 квартиры, вторую часть продает его же дед. Продажа происходит одному и тому же человеку.
Гость, 5 Марта 2013 17:02
Мне нравится0
Разъясните пожалуйста, обязательно ли нотариальное заверение договора купли-продажи жилого помещения между гражданами для регистрации перехода права собственности в регистрационной палате после 01.03.2013 года.
Гость, 5 Марта 2013 17:12
Мне нравится0
Доброго вечера! Сегодня подписали договор дарения. Теперь непонятно, когда одариваемый вступает в свои права и считается законным собственником, имеющим собственность? С даты подписания договора дарения? А регистрация обременения будет позволять собственнику распоряжаться собственностью - дарить, продавать, сдавать и т.д.? И что означает через нотариуса в госреестр? Были у нотариуса сегодня, делали договор, нотариус не предложил даже нотариально заверить договор,а не то, что в госреестр внести. Может не в курсе вообще новшеств?
Гость, 10 Марта 2013 13:24
Мне нравится0
Для покупки согласие супруги не требуется, а для продажи требуется?
Редкошеева Л.Н., 11 Марта 2013 23:31
Мне нравится0
Гостю 05.03 17:02 Договор купли-продажи жилого помещения не обязательно заверять нотариально, он может быть в простой письменной форме, как и ранее
Гостю 10.03 13:24 Для продажи требуется нотариальное согласие одного из супругов, если объект недвижимости был приобретен в браке (по договору купли-продажи, по договору мены и т.д.)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - вечер

-1oC, Ветер Западный 6 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Хоз работник
Официант
Продавец-консультант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы