Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Вызов наркоторговцам бросили волонтёры

Общество
12 марта 2013 10:09
источник: kr74.ru
 
Бьём в колокола: «Дурь» продаётся в Кыштыме в открытую

Волонтёры от фонда «Дом спасения» замазывают краской номера сотовых телефонов наркодилеров. Речь идёт о надписях: «Легал 8 – 951хххххх», которыми пестрят фасады жилых домов.

К смерти – на полной скорости
Первые такие объявления в нашем городе стали появляться три года назад. И если из числа взрослых мало кто знает, что за ними скрывается, то подростки и молодёжь в этом вопросе гораздо просвещённее. Только вот некоторых из тех, кто не устоял перед соблазном и позвонил по указанным номерам, уже нет в живых. Ровно неделю назад в Кыштыме похоронили 30-летнего мужчину. Он, по словам руководителя благотворительного фонда «Дом спасения» Евгения Лаловича, несколько месяцев назад подсел на вещество, которое в наркоманской среде известно как «скорость». Она, эта самая «скорость», почти молниеносно отправила молодого и здорового человека на тот свет.
– Самое страшное, что эта «дурь» продаётся в нашем городе в открытую, – говорит Лалович. – Сегодня мобильники есть у всех, а значит, «клюнуть» на подобные объявления могут даже дети.
Так и происходит. Был случай, когда в приёмное отделение горбольницы мать привезла дочь в подростковом возрасте. Девочку лихорадило. Врачам школьница призналась, что в этот день попробовала предложенную сверстниками курительную смесь. На первый раз медикам удалось снять интоксикацию организма.
– Многие думают, что курительные смеси, или иначе спайсы, не вреднее обычных сигарет, – продолжает разговор Евгений. – Однако все синтетические вещества, которые продаются с припиской «легал», – ни что иное, как самые настоящие наркотики! Они вызывают почти мгновенное привыкание. Сейчас мы пытаемся вытащить из пропасти одного парня. Несколько лет назад он позвонил по одному из таких номеров и уже через несколько месяцев стал зависимым от «синтетики». В один из дней он даже продал свою квартиру в обмен на килограмм этого яда. В голове не укладывается, как возможно, чтобы продажа наркотиков была, по сути, легализована?!
Не знаю, как у моего собеседника, но лично у меня есть ответ на этот вопрос. Процветание криминального бизнеса возможно либо при покровительстве, либо при попустительстве силовых структур. Моё второе предположение при встрече подтвердил следователь следственного отдела полиции Булат Нажметдинов.
– Ситуация осложняется тем, что выявлять сбытчиков химических смесей крайне тяжело, – признался Булат Нажметдинов. – Указанные номера почти никогда не принадлежат самим дилерам, а товар, как правило, не передаётся из рук в руки, а значит и доказать факт сбыта не представляется возможным.

Силовое замешательство
Но если силовикам всё-таки удастся поймать «легала», возникает проблема с установлением принадлежности синтетической находки к наркотическим и психотропным веществам. Однако изобретатели довольно скоро находят новые формулы синтетических веществ, не внесённых в список запрещённых. Законодатели просто не поспевают за ними. А чтобы запретить буквой закона тот или иной компонент, требуется провести не одно специальное исследование. Другими словами, оперативного заслона на государственном уровне наркоконвейеру, выкашивающему молодые жизни, пока не существует. А в это время, по данным регионального минздрава, от употребления товара от «легалов» уже погибли 55 южноуральцев, в основном – подростки.
– Эти наркотики, которых в последнее время развелась целая масса, сводят людей с ума, – сказал Евгений Лалович. – Почти все препараты вызывают сильные галлюцинации. Один из наших подопечных под действием «синтетики» порезал на тонкие лоскутки всю одежду и оторвал в своей квартире плинтусы. Он искал заначку, которой на самом деле у него не было. Но галлюцинации – это ещё не всё. Людей, употребляющих химию, постоянно преследуют мысли о суициде. Высокая работоспособность и лёгкость сменяются жуткой депрессией...
На одной из многоэтажек по улице Ленина до вчерашнего дня красовалась очередная реклама «легала».
– Знаю, – сказал мне участковый уполномоченный Денис Устинов. – Таких надписей полно в городе.
– А почему не принимаете мер?
– Я что, должен сам ходить и закрашивать номера телефонов?!
Очередная констатация беспомощности и … ничегонеделания.
Осознавая, видимо, что от правоохранителей бесполезно ждать каких-либо действий, волонтёры фонда «Дом спасения» вчера уничтожили надписи «легалов».
– Мы понимаем, что рядом с закрашенными номерами вскоре могут появиться новые, – подводит итог нашему разговору Лалович. – Но и мы будем начеку. Если удастся уберечь от беды хотя бы одного человека, это уже шаг вперёд.


Комментарий специалиста
Фёдор МЕРКУЛОВ, психиатр-нарколог городской поликлиники:
Каждую неделю мы госпитализируем по несколько человек, употребляющих синтетические наркотики. Чаще всего врачи скорой помощи привозят их в состоянии психоза и сильной интоксикации. Работать с такими пациентами крайне сложно.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 12 Марта 2013 10:27
Мне нравится0
Там торгуют смертью - Октябрьская16
Гость, 12 Марта 2013 10:28
Мне нравится0
Причем,хозяева,которые здают им квартиру об этом знают!!!
Гость, 12 Марта 2013 10:37
Мне нравится0
Бороться не с торговцами надо, а с покупателями этой отравы. Насильно никого не заставляют. Сами они дураки и эгоисты, в головах пусто, ни о ком не думают ни о себе, ни о родителях, ни о своих будущих детях, которых надо бы родить здоровыми. Они не по этим так другим способом найдут как себе жизнь испортить!
Гость, 12 Марта 2013 11:23
Мне нравится0
Надо вести работу не только с теми кто продает или потребляет, а так же воспитывать в подрастающем поколении какие-то идеалы, куда-то направлять молодую энергию. Получается в жизни все иначе - родитель пришел с работы, уставший от всего ( от того, что город не читстят, дорог нет, а транспортный платим, тратуары не посыпают, даже вокруг детской поликлинники, с мэром циркатня, коррупция в верхах, безрукие власти-вечно какие-то отмазы, от того, чтобы попасть к терапевту надо несколько дней на это потратить, если ты без билютеня и выслушать потом от врача, которому урезали зарплату, что ты тратишь его время, от продажи гнилых овощей и всякой просрочки в маркетах нашего города, от беспредела жкх и вечно растущих тарифов и если что, то тут же процедура банкротства и все по новой, от того что хочеться что-то изменить, а куда не обратишься-все льются и снимают с себя ответственность, что отбивает любое желание что-то предпринимать, ни с кого не спросить, а я так скажу - на месте мэра - не справляешься - уволили с позором и нечего такому на руководящих должностях делать, есть удачные примеры, как в других городах справляются с теми или иными трудностями - съездий и посмотри...отступил немного... так вот приходит родитель - видит ребенок за компом и вроде все норм, а чего там в голове у него творится и как он проводит выходные не у всех хватает сил разобраться...растет двое, старшую за руку вожу на тренировки, чтобы где-то с дества закладывалось про здоровый образ жизни, племянника за руку в два зала вожу и с ним тренируюсь, мелкий еще недорос до зала, но уже окружаю его всякими мячиками. Государству мы врят ли сейчас нужны-много нас, нация стареет, видели на сколько сократилась численность населения, сравнивая с двумя переписями? - пугает... везде все для галочки, так что родителям надо реабилитировать в себе все силы и понять, что никто, кроме нас...
Гость, 12 Марта 2013 11:26
Мне нравится0
по торговцам - предлагаю на вашем сайте сделать рубрику, где люди анонимно будут выкладывать адреса сбыта - вот когда город увидет количество точек - может сруктуры начнут шевелиться и будет какой-нибудь резонанс, а то у нас только перед выборами поднимаются проблемы, а потом все затухает! обсуждать вечно можно, пора уже - дети-то наши гибнут....
Гость, 12 Марта 2013 11:44
Мне нравится0
Не поверите,в первую очередь звонок в наркоконтроль (оштрафовали и отпустили),а следить,когда он едит сбывать в крупных размерах не хотят...есть возможность отследить.Участковый тоже вкурсе,но ему и вовсе некогда (зато новогоднюю премию в 130000 получил!!!)Одна видимость!!!
Пломбир, 12 Марта 2013 11:48
Мне нравится0
"Бороться не с торговцами надо, а с покупателями этой отравы"
Сам-то понял чё сказал!?
Если государство не способно наказать наркодиллеров, значит, оно (бездействием) согласно  уничтожить молодежь. Типа "умыть руки"...как когда-то Пилат.))) Рассказать кому, так сочтут за безумного. :|  Может нашим миллиардерам  вдруг стало тесно? Планируют организовать и упорядочить численность до рекордного минимума?
яга, 12 Марта 2013 12:03
Мне нравится0
Руками и ногами  "за"!!!  предложение гостя  11-26 , за одним маленьким исключением,  а силовикам надо эти адреса?!!!  А то они не знают что район Набережная, Космонавтов, Советская, от Вечного огня до муз училища называется золотым треугольником? Милиция, то есть полиция бывает там часто,  Вопрос:  ЗАЧЕМ?!!! И ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ИХ ПРИЕЗДА, АКТИВНОСТЬ НАРИКОВ ВОЗРАСТАЕТ?   Случайно слышала фразу двух наркоманов, после отъезда  бело - голубой машины: "Ну, что, пошли?  Теперь точно есть". Я ни на что не намекаю, но хочу поинтересоваться, почему торгаши смертью чувствуют в нашем городе себя весьма комфортно?
Гость, 12 Марта 2013 12:44
Мне нравится0
Пломбир, 12 Марта 2013 11:48
Ни один участковый не получает такие премии, поверьте уж! Такие премии в конце года получили только военные!!!!
Сотрудники полиции получили намного меньше (раз в десять). Общаюсь с ними постоянно, поэтому и знаю.
Гост., 12 Марта 2013 13:38
Мне нравится0
Сама статья в ИНТЕРНЕТЕ(информация) - это и есть самая мощная борьба.
Почаще бы. Почаще.
Бинокля, 12 Марта 2013 15:27
Мне нравится0
кинотеатр Мир перекресток Свердлова и Студенческой - постоянно привозят, ждут - забавно так всё
Гость, 12 Марта 2013 15:52
Мне нравится0
А я предлагаю печатать фото наркодилеров в панораме, народ должен знать своих "героев" в лицо. Может когда соседи, на работе, в магазине, будут показывать на таких пальцем, когда на работе появятся проблемы, вот тогда может, что-то изменится. Так же можно печатать фото алиментщиков и должников. Из номера в номер!
Гость, 12 Марта 2013 15:52
Мне нравится0
А я не знал,что такое Легал,но заметил пару надписей в Каслях и Озёрске.
Гость, 12 Марта 2013 16:29
Мне нравится0
У  "Оранжевой мыши" из автомобилей продают ,почти каждую ночь, полиция,что опять не в курсах.
Гость, 12 Марта 2013 16:54
Мне нравится0
На остановке" Молодежный пляж" синяя Мазда3 * 129** "отваривает " с училища... те сидят в очереди на корточках ...
Гость, 12 Марта 2013 18:10
Мне нравится0
Гость, 12 Марта 2013 16:29
У "Оранжевой мыши" из автомобилей продают ,почти каждую ночь, полиция,что опять не в курсах.
------------------------------------------------------------------------------
Да это правда. ...
Гость, 12 Марта 2013 20:10
Мне нравится0
А еще в 44 училище продают.
Злюка, 12 Марта 2013 22:50
Мне нравится0
Из пушки по воробьям...  Увлекательное зрелище   ;)
Мотоциклист, 13 Марта 2013 11:03
Мне нравится0
На одной из многоэтажек по улице Ленина до вчерашнего дня красовалась очередная реклама «легала».
– Знаю, – сказал мне участковый уполномоченный Денис Устинов. – Таких надписей полно в городе.
– А почему не принимаете мер?
– Я что, должен сам ходить и закрашивать номера телефонов?!

Ну прям красавец! Это как мэр Крымска или как там город назывался, который затопило...я что должен был сам ходить ко всем и стучаться в двери?...Звони по телефонам, делай контрольные закупки, лови торгашей и сажай...чо, учить что-ли надо???
GRozr, 13 Марта 2013 11:32
Мне нравится0
"Из мазды у мыши в фазанке" ... Займитесь лучше воспитанием своих детей, братьев, систер, да в общем всех близких людей. Дарите любовь, уделяйте внимание и ни один даже самый отсталый и безголовый не будет нуждаться ни в химии ни в натуральных наркотических веществах. А всем остальным вперед курите нюхайте колите! И поверьте чем быстрей вас не станет тем быстрее отчистится обшество от ненужного отброса, воров, насильников, и просто моральных уродов мешаюшим жить и самоутверждаться здоровым и любящим свое тело и свою жизнь ЛЮДЯМ!
Гость, 13 Марта 2013 18:38
Мне нравится0
Менделеева 21 идет бойкая продажа. Шприцы во всех подъездах. :evil:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 февраля 2020 - вечер

0oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы