Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

День космонавтики — со слезами на глазах

Общество
15 апреля 2013 10:48
источник: pravmir.ru
 

Одни в День Космонавтики вспоминают улыбку Гагарина, а другие — проломанный нквдешниками череп Королева.

- Нам есть чем гордиться,- пишет известный журналист после просмотра юбилейного фильма,- были, конечно, отдельные недостатки, но главное не в этом! А кто не согласен — пусть идет туда, куда нынче закон запрещает!

2.jpg

3.jpg

Мериться, что важнее помнить? Десятилетиями за знаменитой улыбкой прятали «туполевскую шарашку», куда после 10 лет заключения в лагерях попал основатель космонавтики. 

Надо ли сегодня фигурой «доходяги», отправившего парня с этой улыбкой в космос, заслонять мужество первопроходца? Как совместить? В голове, в историческом сознании, в учебниках, в конце концов?

Каждый свой выбор сделает сам.

Один по советской привычке отмахнется от таких пустяков, как сотни тысяч загубленных на фоне героических прорывов. Другому горечь не позволит заливисто ликовать.

Спроси меня, - и каждый праздник, который знаменует событие, происшедшее с нами в советскую эпоху, я встречали бы в церкви, оплакивая, вспоминая и молясь за них всех.

Елена Зелинская


Спасибо, что выжил

http://story.d3.ru/comments/432118/

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас все его знают. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну.

Но тогда, в 1938-м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного.

1.jpg

Через руки садистов проходили десятки ярких личностей, и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет.

Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.

На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников.

Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться. Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку.

Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма».

В 1965-м, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто-нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: «А ну, падло, собирайся с вещами!»»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда-то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача…


P.S. 12 апреля – один из немногих праздников, который в нашей семье отмечают всегда. Спасибо вам, Сергей Павлович.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 15 Апреля 2013 10:56
Мне нравится0
Наша страна никогда не ценила человека, как личность... И это видно из нашей истории...
Гость, 15 Апреля 2013 11:11
Мне нравится0
А сколько таких погибло, сгинуло бесследно в застенках НКВД !!??  Советский Союз из-за гибели подобных людей отстал в научно-техническом прогрессе на десятилетия. Система репрессий МВД, ГПУ и ГУЛАГа перемалывала всех подряд, не взирая на возраст, пол и личные заслуги перед страной... Не дай Бог повторения подобного ужаса, когда судьбы сотен людей вершили Ежов и Абакумов.
Гость, 15 Апреля 2013 12:15
Мне нравится0
Спасибо за статью...
Гость, 15 Апреля 2013 12:22
Мне нравится0
Гость, 15 Апреля 2013 11:11

1. Сколько ?
2. Отстал от кого ?
Ссылки на исторические исследования с фактами отставания на десятилетия и количеством сгинувших в застенках НКВД и заживо съеденных приведите пожалуйста и чтобы с цифрами там, да с графиками. В противном случае попахивает враньём, ну, или просто крайне слабой образованностью автора комментария.
Гость без розовых очков, 15 Апреля 2013 12:28
Мне нравится0
У нас в стране и сейчас уголовники на зонах живут припеваючи.Норма не душит, питание трехразовое,медобслуживание-бесплатное,сон восьмичасовой,посылку вовремя не выдали-прокурор по надзору лично приедет разбираться-почему права уголовников нарушаются.Политических-Ходорковский да Григориади(освободился,кажется).
вова, 15 Апреля 2013 12:31
Мне нравится0
история нашей страны всегда писалась кровью кровью людей о которых не вспоминают кровью тех кто прославил фамилии тех кто их уничтожил фамилии палачей знают все и многие им поклоняются не зная всей правды да и правду эту тщательно скрывали или преподносили так как выгодно в той или иной ситуации :evil: темные пятна с грифом секретно в нашей истории всегда были и будут :(
Пломбир, 15 Апреля 2013 12:41
Мне нравится0
От лобзанья до сломанной челюсти - один шаг. Загадочные непредсказуемые души, они такие, апатит твою Хибины мать!
Гость, 15 Апреля 2013 13:44
Мне нравится0
Всегда восхищалась мужеством и Ю.Гагарина, и С.П.Королева. И надо ли выяснять, чей вклад из них ценнее для космонавтики? Один первым полетел туда, где еще до него никто не летал, а другой изобрел этот летательный аппарат, вычислил и посылал в неизведанное другого, а это еще большая ответственность, чем если бы полетел сам... Одно дело, когда рискуешь собой на своем изобретении, совсем другая ответственность за другого: перед ним, перед его родными... Это ведь еще надо и убедить в правоте своих теорий... Да так, что люди готовы собой рисковать, доказывая твою правоту... Какие люди жили в наше время! Как их так воспитывали, что они достигали таких высот? Где эта школа? И надо ли обязательно проходить такие горнила, для обретения такой стойкости?
Гость, 15 Апреля 2013 16:43
Мне нравится0
Прорвались в космос не благодаря, а вопреки системе...
Гость, 15 Апреля 2013 12:22 : Ссылки на исторические исследования с фактами отставания на десятилетия и количеством сгинувших в застенках НКВД и заживо съеденных приведите пожалуйста и чтобы с цифрами там, да с графиками. В противном случае попахивает враньём, ну, или просто крайне слабой образованностью автора комментария.  Уважаемый, читайте Солженицына, Шаламова и др.
Гость, 15 Апреля 2013 18:43
Мне нравится0
"Мало шрамов видят наши дети"-сказал один из киногероев К. Лаврова . Я преклоняюсь перед ИХ желанием выжить и жить, и идти "через тернии к звездам". Я не думаю, что только сталинская дубина заставляла продвигаться вперед в науке, а потребность души и ума. Они не могли не думать. Это подкупает, впечатляет. И когда сейчас говорят "невозможно сделать", почти не верю. 5%-на обстоятельства, остальное-нежелание и костность мышления.
Гость, 15 Апреля 2013 19:26
Мне нравится0
Вы думаете что то изменилось кардинально по отношению к людям ?
Гость, 15 Апреля 2013 19:52
Мне нравится0
Мне кажется, что о ранах надо помнить, но не следует их все время "теребить". В истории любого государства гениев и злодеев густо намешано. Если вспоминать только плохое, чем остается жить? Наши родители были ОПТИМИСТЫ. Поэтому победили, построили, не вешали носа. Мы- "хорошие" ученики, мы сейчас бережно к себе относимся, некоторые стремяться "сорвать на грош пятаков". Мы не умеем надрываться на работе, отдаваясь любимому делу. А счастливы ли мы?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

1 апреля 2020 - вечер

6oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы