Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Музей своими руками

Общество
15 апреля 2013 16:34, Александр Волынцев
 

Музеи Озерска. Они есть – и их нет.

Когда-то в каждой школе был свой музей. Обязательно. Потом наступили времена, когда помнить о прошлом и знать историю стало необязательно, и их переделали – где под раздевалку, где под еще какую-нибудь не менее объемную школьную нужду…

Но, как говорится в известном анекдоте, «осадочек-то остался»…

И не только «осадочек».

Осталась и потребность. Потому, как трава сквозь асфальт, то там, то тут пробиваются музеи разного ранга и профиля.

Вот и в школе №29 созидается новый музей. 

_7AK8311.jpg

Называется он «Радуга ремёсел». Его организатор – учитель технологии Михаил Александрович Ковалёв – с удовольствие выступает в нем в роли гида.


_7AK8305-2.jpg

Михаил Александрович Ковалёв:

- Наш музей существует уже третий год. Хотя задумал я его уже давным-давно. Самый старый экспонат в этом музее – это работа 1981 года. Ученик выполнил работу «Бой Руслана с Головой» в технике контурной резьбы. Много работ у нас «уходило» в никуда: девать было некуда.

Отдавали в школу, на разные выставки, но работы не возвращались. Вывешивали работы и в школьной столовой, тоже отношение к ним было так себе… И вот начали сохранять эти работы у себя. И когда накопилось уже много экспонатов, решили открыть музей. Скоро он приобретет и официальный статус: все необходимые документы мы уже сдали в Челябинск. Здесь представлены все виды резьбы, практически.

Эксклюзив, такого точно нет ни в одном в магазине.

_7AK8340.jpg

_7AK8343.jpg

- Взять, к примеру, вот эти часы. Обычно корпус делается из фанеры. А мы делаем из натурального дерева. Из дощечек изготовляются пластиночки, зачищаются шлифмашинками, а далее выполняется работа в технике прорезная резьба.

Или вот шкатулочка, которая объединяет сразу несколько техник. Кап, блочная мозайка, плоская рельефная резьба и геометрическая резьба. Все это открывается, все работает…

Есть шкатулка с тайником.

_7AK8330.jpg

- Здесь работы ребят разного возраста?

- Да, начиная с пятого класса и заканчивая одиннадцатым. Пятиклассники, например, начинают с выпиливания лобзиком.

- Что-то в качестве выпускных экзаменов используется?

- Да! Основная масса представленных в музее работ – это проектные работы девятиклассников. В течение года они делают проекты, представляют их на экзаменах, и потом вместо экзаменационного билета защищают свой проект.

- Многофункциональная польза…

- Да. Кроме того, у нас заведено так: те дети, которые ходят в кружок, одну работу делают для себя, а вторую – для музея. За счет этого и пополняется экспозиция.

_7AK8334.jpg

- Так-так… А поподробней о кружке?

- Кружок резьбы по дереву я веду давным-давно. Начал, когда еще работал в клубе «Мечта», там вел кружок, потом перенес сюда эту кружковую работу. Теперь по субботам с 10 до 12 часов дети приходят (в этот день основная школа не учится, только 10-11 класс). Дети приходят, с удовольствием работают. Каждую субботу приходит 10-15 человек в мастерскую.

- То есть это такой же кружок, как, например, на Станции юных техников?

- Да. Кружок по интересам. Каждый выбирает такую работу, какую хочет делать. И старается сделать так, чтобы можно было подарить маме или еще кому-то.

- Или в музей.

- Да, или в музей.

Ко мне ходят и взрослые. Вера Георгиевна Мамонтова и Виктор Григорьевич Прутьянов. Они тоже сделали для музея ряд работ. Вера Георгиевна сделала шкатулку «Ромашковое поле», а Виктор Григорьевич занимается корнепластикой и сделал для нас композицию «Рыба поедает рыбу».

- Музей и кружок это прекрасно, а на «внешкольный» уровень выходите?

- Да. Буквально на днях побывали в Челябинске на областной олимпиаде, которую проводит Челябинский государственный педагогический университет. Проводится эта олимпиада третий год подряд. И три года подряд наш ученик Валентин Алкириков занимает первое место. В частности на этой олимпиаде Виктория Рязанова и Валентин Алкириков заняли первое место с презентацией музея; Иван Зырянов и Ксения Шестакова с проектом «Малахитовая шкатулка»заняли второе место; а коллекция одежды «Макрофутуризм» Дарьи Чиркиной заняла третье место. На следующий год нас снова там ждут.


_7AK8351.jpg

Призы за первое место


_7AK8353.jpg


- Кроме защиты проектов, что из себя представляет олимпиада?

- Там есть еще экспресс-конкурсы. Мы пока не участвовали, но на следующий год хотим поучаствовать и в этом направлении.

- Что в тех конкурсах?

- Участники должны непосредственно на конкурсе выполнить изделие и ответить на теоретические вопросы. Их тридцать.

- Почти экзамен!

- Да, проходит тестирование.

_7AK8323.jpg

_7AK8325.jpg



Учитель Светлана Витальевна Большакова рассказала, чем на подобных кружковых занятиях (и на уроках труда, как раньше говорили) занимаются с девочками.

_7AK8348.jpg

Светлана Витальевна Большакова:

- С девочками в основном занимаемся макраме, плетем из рыболовного шнура, потом красим акриловым красителем. Получаются великолепные украшения, которых, наверное, в городе нигде нет, не купить.

Минимум денежных затрат и максимум красоты. Кроме того, шьем, создаем коллекции. Вот, например, Даша Чиркина делала коллекцию для олимпиады. Кроме того, делаем работы в технике «пластика соленого теста», осваиваем лоскутную технику, вязание, все виды рукоделия, которые существуют на Южном Урале...

_7AK8333.jpg

- Это тоже как кружок или и на уроках?

- На уроках мы делаем проектную работу, очень много проектных работ у нас именно коррекционной направленности, по развитию мелкой моторики рук. Ежегодно мы на протяжении уже трех-четырех лет выходим на городское НОУ, занимаем призовые места, дети на практике доказывают, что развитие моторики – это неотъемлемая часть развития человека.

- А есть сейчас такой предмет как «Домоводство»?

- Есть, но он теперь несколько видоизменен. Хотя, конечно, мы стараемся девчонок готовить к самостоятельной жизни. Также кружки, факультативные занятия, коррекционные занятия, дети с удовольствием посещают. Этот год был у нас посвящен созданию виртуального музея. Вот у нас ребята занимались этим. Такой музей у нас по Челябинской области – второй. Первый – в Челябинске, в школе №36, и вот теперь второй – наш. А вот такой направленности музей – вообще один в Челябинской области. Именно с уроков технологии. А может и в стране.


_7AK8360.jpg

Виктория Рязанова:

- Мы создали сайт школьного музея «Радуга ремесел». Там есть главное меню с приветствием, есть информация о музее, об истории его создания, есть нормативные документы (сайт www.raduga29.ru). 

сайт.jpg

- Есть экспозиция, где представлены все работы учащихся по категориям. Есть категория с проектами, где помещены сами проекты учащихся, есть категория наших звезд, где дана фотография ученика, его характеристика и все его дипломы. Есть категория с преподавателями. О них тоже дана подробная информация. На самом сайте можно скачать презентацию проекта ученика и почитать о работе, и посмотреть фото этой работы.


_7AK8310.jpg

Валентин Алкириков:

Мы тоже занимаемся на уроках труда и на факультативах, делаем свои проекты. Вот, например, совместно с Сашей Мосехиным, мы делали игрушки. В прошлом году мы защищали вазу. А в этом году мы совместно с Викторией Рязановой защищали наш музей.

- Понятно, что создание некоего виртуального продукта - это одно направление, создание своими руками – это все-таки другое. Что больше нравится?


_7AK8307.jpg

Александр Мосехин:

- Не сказать, что нравится что-то одно. И то, и другое интересно.


Валентин Алкириков:

- Вот эти игрушки мы делали класса с шестого, наверное.


Александр Мосехин:

- С седьмого.


Валентин Алкириков:

- Да. И по сей день продолжаем делать. Сначала был один снеговик, потом появились и другие… Все они разборные. Сначала это был проект на психологию, на детское развитие, развитие моторики, логики. Чтобы ребенок познавал мир с пеленок. Не магазинные всякие, пластмассовые, а дерево, которое несет в себе какую-то информацию, и тактильную, и просто пахнет хорошо, чем пластмасса похвастаться не может.


_7AK8368.jpg


- По тому же принципу, как раньше пирамидки делались? Своего рода головоломки.

- Да.

- Сами идеи этих игрушек откуда берете?

- Однажды нам показал наш учитель, Михаил Александрович, статью в журнале, которая была посвящена таким игрушкам. И вот из этой статьи, мы по примеру тех игрушек уже делали свои.


_7AK8365.jpg

- Сегодня в любом магазине можно купить все, что угодно. Есть ли смысл что-то делать своими руками?

Валентин Алкириков:

- Своими руками делать интересней. Частичку души своей там оставишь, так получается. Когда что-то видишь интересное, появляется желание сделать не хуже. И тем более, мы делаем иначе, чем то, что в продаже.

Александр Мосехин:

- Например, те же часы будут сделаны из фанеры, а у нас из натурального дерева. Значит, долговечней. Тем более, в магазине – они все как под копирку, одинаковые. А тут уже сам на основе нескольких проектов можешь сделать самостоятельную работу. Потому и в нашем музее такое разнообразие работ.

_7AK8321.jpg


***

В музее, действительно, есть на что посмотреть. Конечно, когда у него появится более объемное помещение, то можно будет и экспонаты расположить иначе, и из «запасников» многое выставить.

Есть тут и абсолютно исторические вещи. 

Михаил Александрович показывает ковш в виде Жар-Птицы:

- А вот этот ковш делал Лев Иванович Ширшев. Царство ему Небесное. Хороший товарищ был. Это мой учитель. Как и Юрий Георгиевич Карасёв. Я с ними начинал работать, они мне всё показывали, делились какими-то секретами мастерства… И вот вдова Льва Ивановича в память о нем подарила мне этот ковш, сделанный Львом Ивановичем, а я уже поставил его в музей. Так что память о нем у нас существует. Хотя бы в музее…

_7AK8312.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
ГостьЯ, 15 Апреля 2013 16:49
Михаил Александрович, умница-человек.... Так давно его не видела - прямо воспоминания нахлынули... Спасибо, что Вы есть!
Гость, 15 Апреля 2013 17:07
Молодцы! Успехов!
А на сайте "Гостевую" сделайте. А то захотелось вам написать, а некуда ;)
Гость, 15 Апреля 2013 17:46
Сделанное своими руками - дорогого стоит, это в единственном экземпляре, хранится тем, кому подарено десятки, а может и сотни лет. Молодцы ребята, мне бы так научиться.
Эстет, 15 Апреля 2013 18:48
Молодцы!! Пока вы есть, живет Россия! Успехов вам!! А на олимпиаде "Созвездие юных дизайнеров" ребята показали себя молодцами!  Как-нибудь зайду в гости в музей!
Гость, 15 Апреля 2013 19:18
МОЛОДЦЫ!
Ольга Титченко, 15 Апреля 2013 19:30
Музей Михаила Александровича потрясает! Здесь все дышит теплом: теплом дерева, теплом рук, теплом души, теплом творчества. Золотые руки Озерска, не побоюсь громких фраз, создавали его экспонаты. Посетите, посмотрите, приведите детей - не пожалеете.
Гость, 15 Апреля 2013 20:29
Ой , да вы ещё просто не видели музей в школе № 33!!!
а так красивый музей :D
Парамон Оглоблин, 15 Апреля 2013 22:39
Гость, 15 Апреля 2013 20:29
Ой , да вы ещё просто не видели музей в школе № 33!!!
:!:  :!:  :!:
Вот она в, "сороковка" во всей своей "троллевой" красе! Ты бы "гость" еще про мавзолей вспомнил! Тож ничё! зданьице симпатичное...
Гость, 15 Апреля 2013 22:50
Гость, 15 Апреля 2013 20:29
Ой , да вы ещё просто не видели музей в школе № 33!!!
а так красивый музей

Ой, да мы вам верим! :D
Гость, 15 Апреля 2013 23:46
29 школе респект!
Медуза, 16 Апреля 2013 00:25
Михаил Александрович - замечательный человек, отличный педагог. Вы вносите Реальный вклад в воспитание детей! Удачи вам!
ГостьМакр., 16 Апреля 2013 01:09
Михаил Александрович-умелец,руки золотые. У нас в детстве тоже были хорошие преподователи. СПАСИБО  ВАМ. И свои школьные годы вспомнили.Здоровья Вам.
Гость, 16 Апреля 2013 12:07
Гостю, 15 Апреля 2013 20:29  
Ой , да вы ещё просто не видели музей в школе № 33!!!
а так красивый музей  
Так напишите о нем статью, мы порадуемся
Гость, 16 Апреля 2013 14:57
Михаил Александрович Ковалёв - прекрасный учитель, любит мальчишек, знает своё дело. Спасибо !!!
Гость, 16 Апреля 2013 19:55
отличная темочка. Радуйте дальше.
Гость, 16 Апреля 2013 21:54
Музей отличный,побольше хороших работ и конечно процветания!педагоги знают свое дело ;)
Гость, 16 Апреля 2013 22:53
а почему в статье говориться только об одном преподавателе?при создании музея очень большую роль сыграла Большакова Светлана Витальевна.ее тоже могли отметить!
Гость, 18 Апреля 2013 00:24
чудо какое-то
Яна, 30 Апреля 2013 21:07
Очень впечатлили работы, которые делают девочки под руководством Большаковой Светланы Витальевны! Знаю, что ученицы нередко участвуют в конкурсах и занимают призовые места. Использовать в своем образе такие нестандартные и эксклюзивные аксессуары, безусловно, очень интересно.  Наверное, для всех девушек очень важно не сливаться с толпой!:) Это заслуживает внимания!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 июня 2020 - утро

13oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Грузчик
Грузчик
Главный бухгалтер


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы