Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Музей своими руками

Общество
15 апреля 2013 16:34, Александр Волынцев
 

Музеи Озерска. Они есть – и их нет.

Когда-то в каждой школе был свой музей. Обязательно. Потом наступили времена, когда помнить о прошлом и знать историю стало необязательно, и их переделали – где под раздевалку, где под еще какую-нибудь не менее объемную школьную нужду…

Но, как говорится в известном анекдоте, «осадочек-то остался»…

И не только «осадочек».

Осталась и потребность. Потому, как трава сквозь асфальт, то там, то тут пробиваются музеи разного ранга и профиля.

Вот и в школе №29 созидается новый музей. 

_7AK8311.jpg

Называется он «Радуга ремёсел». Его организатор – учитель технологии Михаил Александрович Ковалёв – с удовольствие выступает в нем в роли гида.


_7AK8305-2.jpg

Михаил Александрович Ковалёв:

- Наш музей существует уже третий год. Хотя задумал я его уже давным-давно. Самый старый экспонат в этом музее – это работа 1981 года. Ученик выполнил работу «Бой Руслана с Головой» в технике контурной резьбы. Много работ у нас «уходило» в никуда: девать было некуда.

Отдавали в школу, на разные выставки, но работы не возвращались. Вывешивали работы и в школьной столовой, тоже отношение к ним было так себе… И вот начали сохранять эти работы у себя. И когда накопилось уже много экспонатов, решили открыть музей. Скоро он приобретет и официальный статус: все необходимые документы мы уже сдали в Челябинск. Здесь представлены все виды резьбы, практически.

Эксклюзив, такого точно нет ни в одном в магазине.

_7AK8340.jpg

_7AK8343.jpg

- Взять, к примеру, вот эти часы. Обычно корпус делается из фанеры. А мы делаем из натурального дерева. Из дощечек изготовляются пластиночки, зачищаются шлифмашинками, а далее выполняется работа в технике прорезная резьба.

Или вот шкатулочка, которая объединяет сразу несколько техник. Кап, блочная мозайка, плоская рельефная резьба и геометрическая резьба. Все это открывается, все работает…

Есть шкатулка с тайником.

_7AK8330.jpg

- Здесь работы ребят разного возраста?

- Да, начиная с пятого класса и заканчивая одиннадцатым. Пятиклассники, например, начинают с выпиливания лобзиком.

- Что-то в качестве выпускных экзаменов используется?

- Да! Основная масса представленных в музее работ – это проектные работы девятиклассников. В течение года они делают проекты, представляют их на экзаменах, и потом вместо экзаменационного билета защищают свой проект.

- Многофункциональная польза…

- Да. Кроме того, у нас заведено так: те дети, которые ходят в кружок, одну работу делают для себя, а вторую – для музея. За счет этого и пополняется экспозиция.

_7AK8334.jpg

- Так-так… А поподробней о кружке?

- Кружок резьбы по дереву я веду давным-давно. Начал, когда еще работал в клубе «Мечта», там вел кружок, потом перенес сюда эту кружковую работу. Теперь по субботам с 10 до 12 часов дети приходят (в этот день основная школа не учится, только 10-11 класс). Дети приходят, с удовольствием работают. Каждую субботу приходит 10-15 человек в мастерскую.

- То есть это такой же кружок, как, например, на Станции юных техников?

- Да. Кружок по интересам. Каждый выбирает такую работу, какую хочет делать. И старается сделать так, чтобы можно было подарить маме или еще кому-то.

- Или в музей.

- Да, или в музей.

Ко мне ходят и взрослые. Вера Георгиевна Мамонтова и Виктор Григорьевич Прутьянов. Они тоже сделали для музея ряд работ. Вера Георгиевна сделала шкатулку «Ромашковое поле», а Виктор Григорьевич занимается корнепластикой и сделал для нас композицию «Рыба поедает рыбу».

- Музей и кружок это прекрасно, а на «внешкольный» уровень выходите?

- Да. Буквально на днях побывали в Челябинске на областной олимпиаде, которую проводит Челябинский государственный педагогический университет. Проводится эта олимпиада третий год подряд. И три года подряд наш ученик Валентин Алкириков занимает первое место. В частности на этой олимпиаде Виктория Рязанова и Валентин Алкириков заняли первое место с презентацией музея; Иван Зырянов и Ксения Шестакова с проектом «Малахитовая шкатулка»заняли второе место; а коллекция одежды «Макрофутуризм» Дарьи Чиркиной заняла третье место. На следующий год нас снова там ждут.


_7AK8351.jpg

Призы за первое место


_7AK8353.jpg


- Кроме защиты проектов, что из себя представляет олимпиада?

- Там есть еще экспресс-конкурсы. Мы пока не участвовали, но на следующий год хотим поучаствовать и в этом направлении.

- Что в тех конкурсах?

- Участники должны непосредственно на конкурсе выполнить изделие и ответить на теоретические вопросы. Их тридцать.

- Почти экзамен!

- Да, проходит тестирование.

_7AK8323.jpg

_7AK8325.jpg



Учитель Светлана Витальевна Большакова рассказала, чем на подобных кружковых занятиях (и на уроках труда, как раньше говорили) занимаются с девочками.

_7AK8348.jpg

Светлана Витальевна Большакова:

- С девочками в основном занимаемся макраме, плетем из рыболовного шнура, потом красим акриловым красителем. Получаются великолепные украшения, которых, наверное, в городе нигде нет, не купить.

Минимум денежных затрат и максимум красоты. Кроме того, шьем, создаем коллекции. Вот, например, Даша Чиркина делала коллекцию для олимпиады. Кроме того, делаем работы в технике «пластика соленого теста», осваиваем лоскутную технику, вязание, все виды рукоделия, которые существуют на Южном Урале...

_7AK8333.jpg

- Это тоже как кружок или и на уроках?

- На уроках мы делаем проектную работу, очень много проектных работ у нас именно коррекционной направленности, по развитию мелкой моторики рук. Ежегодно мы на протяжении уже трех-четырех лет выходим на городское НОУ, занимаем призовые места, дети на практике доказывают, что развитие моторики – это неотъемлемая часть развития человека.

- А есть сейчас такой предмет как «Домоводство»?

- Есть, но он теперь несколько видоизменен. Хотя, конечно, мы стараемся девчонок готовить к самостоятельной жизни. Также кружки, факультативные занятия, коррекционные занятия, дети с удовольствием посещают. Этот год был у нас посвящен созданию виртуального музея. Вот у нас ребята занимались этим. Такой музей у нас по Челябинской области – второй. Первый – в Челябинске, в школе №36, и вот теперь второй – наш. А вот такой направленности музей – вообще один в Челябинской области. Именно с уроков технологии. А может и в стране.


_7AK8360.jpg

Виктория Рязанова:

- Мы создали сайт школьного музея «Радуга ремесел». Там есть главное меню с приветствием, есть информация о музее, об истории его создания, есть нормативные документы (сайт www.raduga29.ru). 

сайт.jpg

- Есть экспозиция, где представлены все работы учащихся по категориям. Есть категория с проектами, где помещены сами проекты учащихся, есть категория наших звезд, где дана фотография ученика, его характеристика и все его дипломы. Есть категория с преподавателями. О них тоже дана подробная информация. На самом сайте можно скачать презентацию проекта ученика и почитать о работе, и посмотреть фото этой работы.


_7AK8310.jpg

Валентин Алкириков:

Мы тоже занимаемся на уроках труда и на факультативах, делаем свои проекты. Вот, например, совместно с Сашей Мосехиным, мы делали игрушки. В прошлом году мы защищали вазу. А в этом году мы совместно с Викторией Рязановой защищали наш музей.

- Понятно, что создание некоего виртуального продукта - это одно направление, создание своими руками – это все-таки другое. Что больше нравится?


_7AK8307.jpg

Александр Мосехин:

- Не сказать, что нравится что-то одно. И то, и другое интересно.


Валентин Алкириков:

- Вот эти игрушки мы делали класса с шестого, наверное.


Александр Мосехин:

- С седьмого.


Валентин Алкириков:

- Да. И по сей день продолжаем делать. Сначала был один снеговик, потом появились и другие… Все они разборные. Сначала это был проект на психологию, на детское развитие, развитие моторики, логики. Чтобы ребенок познавал мир с пеленок. Не магазинные всякие, пластмассовые, а дерево, которое несет в себе какую-то информацию, и тактильную, и просто пахнет хорошо, чем пластмасса похвастаться не может.


_7AK8368.jpg


- По тому же принципу, как раньше пирамидки делались? Своего рода головоломки.

- Да.

- Сами идеи этих игрушек откуда берете?

- Однажды нам показал наш учитель, Михаил Александрович, статью в журнале, которая была посвящена таким игрушкам. И вот из этой статьи, мы по примеру тех игрушек уже делали свои.


_7AK8365.jpg

- Сегодня в любом магазине можно купить все, что угодно. Есть ли смысл что-то делать своими руками?

Валентин Алкириков:

- Своими руками делать интересней. Частичку души своей там оставишь, так получается. Когда что-то видишь интересное, появляется желание сделать не хуже. И тем более, мы делаем иначе, чем то, что в продаже.

Александр Мосехин:

- Например, те же часы будут сделаны из фанеры, а у нас из натурального дерева. Значит, долговечней. Тем более, в магазине – они все как под копирку, одинаковые. А тут уже сам на основе нескольких проектов можешь сделать самостоятельную работу. Потому и в нашем музее такое разнообразие работ.

_7AK8321.jpg


***

В музее, действительно, есть на что посмотреть. Конечно, когда у него появится более объемное помещение, то можно будет и экспонаты расположить иначе, и из «запасников» многое выставить.

Есть тут и абсолютно исторические вещи. 

Михаил Александрович показывает ковш в виде Жар-Птицы:

- А вот этот ковш делал Лев Иванович Ширшев. Царство ему Небесное. Хороший товарищ был. Это мой учитель. Как и Юрий Георгиевич Карасёв. Я с ними начинал работать, они мне всё показывали, делились какими-то секретами мастерства… И вот вдова Льва Ивановича в память о нем подарила мне этот ковш, сделанный Львом Ивановичем, а я уже поставил его в музей. Так что память о нем у нас существует. Хотя бы в музее…

_7AK8312.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
ГостьЯ, 15 Апреля 2013 16:49
Мне нравится0
Михаил Александрович, умница-человек.... Так давно его не видела - прямо воспоминания нахлынули... Спасибо, что Вы есть!
Гость, 15 Апреля 2013 17:07
Мне нравится0
Молодцы! Успехов!
А на сайте "Гостевую" сделайте. А то захотелось вам написать, а некуда ;)
Гость, 15 Апреля 2013 17:46
Мне нравится0
Сделанное своими руками - дорогого стоит, это в единственном экземпляре, хранится тем, кому подарено десятки, а может и сотни лет. Молодцы ребята, мне бы так научиться.
Эстет, 15 Апреля 2013 18:48
Мне нравится0
Молодцы!! Пока вы есть, живет Россия! Успехов вам!! А на олимпиаде "Созвездие юных дизайнеров" ребята показали себя молодцами!  Как-нибудь зайду в гости в музей!
Гость, 15 Апреля 2013 19:18
Мне нравится0
МОЛОДЦЫ!
Ольга Титченко, 15 Апреля 2013 19:30
Мне нравится0
Музей Михаила Александровича потрясает! Здесь все дышит теплом: теплом дерева, теплом рук, теплом души, теплом творчества. Золотые руки Озерска, не побоюсь громких фраз, создавали его экспонаты. Посетите, посмотрите, приведите детей - не пожалеете.
Гость, 15 Апреля 2013 20:29
Мне нравится0
Ой , да вы ещё просто не видели музей в школе № 33!!!
а так красивый музей :D
Парамон Оглоблин, 15 Апреля 2013 22:39
Мне нравится0
Гость, 15 Апреля 2013 20:29
Ой , да вы ещё просто не видели музей в школе № 33!!!
:!:  :!:  :!:
Вот она в, "сороковка" во всей своей "троллевой" красе! Ты бы "гость" еще про мавзолей вспомнил! Тож ничё! зданьице симпатичное...
Гость, 15 Апреля 2013 22:50
Мне нравится0
Гость, 15 Апреля 2013 20:29
Ой , да вы ещё просто не видели музей в школе № 33!!!
а так красивый музей

Ой, да мы вам верим! :D
Гость, 15 Апреля 2013 23:46
Мне нравится0
29 школе респект!
Медуза, 16 Апреля 2013 00:25
Мне нравится0
Михаил Александрович - замечательный человек, отличный педагог. Вы вносите Реальный вклад в воспитание детей! Удачи вам!
ГостьМакр., 16 Апреля 2013 01:09
Мне нравится0
Михаил Александрович-умелец,руки золотые. У нас в детстве тоже были хорошие преподователи. СПАСИБО  ВАМ. И свои школьные годы вспомнили.Здоровья Вам.
Гость, 16 Апреля 2013 12:07
Мне нравится0
Гостю, 15 Апреля 2013 20:29  
Ой , да вы ещё просто не видели музей в школе № 33!!!
а так красивый музей  
Так напишите о нем статью, мы порадуемся
Гость, 16 Апреля 2013 14:57
Мне нравится0
Михаил Александрович Ковалёв - прекрасный учитель, любит мальчишек, знает своё дело. Спасибо !!!
Гость, 16 Апреля 2013 19:55
Мне нравится0
отличная темочка. Радуйте дальше.
Гость, 16 Апреля 2013 21:54
Мне нравится0
Музей отличный,побольше хороших работ и конечно процветания!педагоги знают свое дело ;)
Гость, 16 Апреля 2013 22:53
Мне нравится0
а почему в статье говориться только об одном преподавателе?при создании музея очень большую роль сыграла Большакова Светлана Витальевна.ее тоже могли отметить!
Гость, 18 Апреля 2013 00:24
Мне нравится0
чудо какое-то
Яна, 30 Апреля 2013 21:07
Мне нравится0
Очень впечатлили работы, которые делают девочки под руководством Большаковой Светланы Витальевны! Знаю, что ученицы нередко участвуют в конкурсах и занимают призовые места. Использовать в своем образе такие нестандартные и эксклюзивные аксессуары, безусловно, очень интересно.  Наверное, для всех девушек очень важно не сливаться с толпой!:) Это заслуживает внимания!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 февраля 2020 - вечер

2oC, Ветер Южный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы