Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

ЗАТО – за объективную информацию о «мирном атоме»

Общество
16 апреля 2013 17:03
источник: ozerskadm.ru
 

Глава округа Александр Калинин принял участие в работе круглого стола, состоявшегося в рамках VIII Международного Форума-Диалога «Атомная энергия, общество, безопасность». Темой для обсуждения стала роль органов местного самоуправления атомградов и общественных организаций в формировании объективного отношения населения к развитию атомной энергетики и промышленности.

Руководители городов-участников Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, присутствовавшие на совещании, считают, что на сегодняшний день скоординированная совместная деятельность по формированию объективного отношения населения к развитию атомной энергетики и промышленности является важнейшим условием реализации программ развития ядерной энергетики. Однако нельзя забывать об экологическом аспекте. Государственные органы, отраслевые организации, специалисты обязаны принимать конкретные меры для повышения безопасности функционирования ядерных объектов.

Алексей Голубев, президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, озвучил мнение закрытых городов о необходимости законодательной поддержки работы по объективному информированию населения о состоянии и перспективах развития объектов профильной отрасли. В результате, участники круглого стола, прошедшего под председательством Антона Федорова, начальника Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом», поддержали мнение Ассоциации, активным участником которой является наш округ.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 16 апреля 2013 17:22
Работал я с мирным атомом (делали ТВЭЛы), выполнили один заказ, дальше заказы подписать не удалось. Теперь хотят наш участок законсервировать, а народ разогнать (почти все перешли на участок с других заводов с надеждой работать и получать деньги). Вот так у нас обстоят дела с мирным атомом.
Гость, 16 апреля 2013 18:56
Мирный атом это хорошо, но все же интересует другой вопрос: когда в городе будут дороги, когда в городе наведут порядок с благоустройством!?
КВВК, 16 апреля 2013 19:43
Из статьи следует, что "Росатом" не очень-то заинтересован в затратах на создание позитивного психологического климата в ЗАТО. Слишком много стало людишек в ЗАТО, не имеющих отношения к "Росатому".
Гость, 16 апреля 2013 20:03
Ну столько дел-столько дел у главы... Когда ему про дороги думать? Круглые столы, чай, ждать не будут.
Гость, 16 апреля 2013 20:46
"Круглые столы, чай, ждать не будут"

Не, не чай. Кофе-брейк, самая интересная часть любого форума )
Юрий Поволоцкий, 17 апреля 2013 10:52
«Руководители городов-участников Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, присутствовавшие на совещании, считают, что на сегодняшний день скоординированная совместная деятельность по формированию объективного отношения населения к развитию атомной энергетики и промышленности является важнейшим условием реализации программ развития ядерной энергетики».
==============
Что следует понимать под словами «объективное отношение»? Работники «Маяка» (и не только) видят, что никакого развития предприятия нет и не предвидится. Из города выезжают все, кто как-то может обустроиться на Большой земле, начиная со студентов и кончая большими начальниками, уровня зам. главного инженера комбината. Это и есть объективное отношение населения к развитию атомной промышленности в нашем городе. Все остальное, что планируется Ассоциацией, будет назваться «халва», от которой во рту слаще не станет.
Вне всякого сомнения, кадровый голод не способствует реализации программ развития ядерной энергетики. Мы имеем процесс с положительной обратной связью. Чем больше сокращается производство, тем короче скамейка запасных (кадровый резерв). Теперь, даже если появится задача, люди, устроившиеся на Большой земле, назад уже не вернутся, а решать задачи атомной промышленности жители Караболки еще не научились.
Но, кроме комбината, есть еще и город. Причем город, превосходящий по инфраструктуре все ближайшие города в несколько раз. Мы завидуем тому, как развивается Кыштым, но ведь там полторы освещенных улицы и две с половиной заасфальтированных. Обычная деревня. Но туда уже двинула и почта и налоговая и «Сбербанк».  Причина – город открыт. У нас осталась последняя возможность «приподняться», открыв город, сделав его удобным для проживания инвесторов – богатым людям, желающим создать здесь производство, жить и обучать своих детей.
Моя точка зрения – вместо деятельности по формированию «халвы» Ассоциации ЗАТО следует направить свои усилия на скорейшее открытие городов. Все разговоры о том, что понаедут бандиты и будут делать с нами, что захотят, пора прекращать. У нас в городе так называемых силовиков всегда было больше чем в открытых городах. Однако это не помешало нам в свое время выйти на второе место в области по наркоте. Нужно менять личный состав и начальников этих контор до тех пор, пока в городе не будет безопасно как в Германии или какой-нибудь Швеции. Ведь по зарплатам они их почти догнали в отличие от слесарей, учителей, водителей.
Когда-то проволока обеспечивала нам преимущества в качестве жизни перед округой. Сейчас она все больше и больше обретает черты удавки на шее.
Гость, 17 апреля 2013 17:05
Юрий Поволоцкий, 17 Апреля 2013 10:52
--------------------------------------------------
Вы на фабрике работали, её специфику и производство хотя бы примерно представляете? похоже нет, популизмом занимаетесь, однако! открыть город можно, но Вы хотя бы представляете, что открытие города вызовет отток высококвалифицированных кадров Маяка на большую землю из-за изменившегося статуса города. сейчас у них есть укоренившееся понятие надёжности и удобности проживания в ОГО. после открытия Озёрска, физики побегут искать другие "коттеджи" в других ЗАТО, где есть стабильность, отсутствие очередей в ясельках, детских садах и школах, относительная безопасность от нищих "криминальных" гастарбайтеров близлежащих деревень, где существует перспектива развития градообразующего предприятия. Вы думаете, что открыв город к Вам упадёт "манна небесная"? да кому нужен этот Богом забытый провинциальный городок, из которого уедут многие квалифицированные работники ГК "Росатом", да хотя бы в Снежинск.  каким инвесторам? он интересен тогда, когда платёжеспособный уровень населения достаточно высок. и вообще, если Вы такой знаток городских проблем и знаете их решение, почему Вы не выдвигаете свою кандидатуру в адму  ОГО. хотя понятно, хаять всё и вся проще!!!
Рус-Иван, 17 апреля 2013 19:53
Гость, 17 Апреля 2013 17:05
........но Вы хотя бы представляете, что открытие города вызовет отток высококвалифицированных кадров Маяка на большую землю из-за изменившегося статуса города.
.........после открытия Озёрска, физики побегут искать другие "коттеджи"
........из которого уедут многие квалифицированные работники ГК "Росатом"

При всём моём уважении к Вашему писательскому таланту, позвольте всё же возразить Вам.
Вы глубоко ошибаетесь, что на Маяке ещё остались квалифицированные научные кадры.
К сожалению, там, как и по всей нашей стране, острейший дефицит в "умных головах". Поколение, которое обучалось еще в советских вузах уходит, а на смену приходят сынки снохи, внуки, зятья и прочая родственная "шушера" функционеров, работающих на Маяке. Но они, как правило, ни работать, ни думать головой не хотят, да и не умеют. А зачем им это? Они и так пристроены.А вот покомандовать, это всегда с удовольствием.  
К настоящему времени ПО МАяк это не научно- производственное предприятие, а просто производственное. Управленческий и кадровый состав разношерстный. С учётом существующей стагнации предприятия, можно предположить, что и кадровый состав оставляет желать лучшего.
Поэтому, бежать куда либо с Маяка, в данный момент, особо некому и некуда.
С точки зрения экономического развития Озёрска и движения вперёд, упразднение статуса ЗАТО и снятие зоны, на мой взгляд, это благо.
Юрий Поволоцкий, 17 апреля 2013 22:00
Гость, 17 Апреля 2013 17:05
Вы на фабрике работали, её специфику и производство хотя бы примерно представляете?
==============
Работал, представляю, причем достаточно хорошо.
---------------------------------------------------------------------------------------------

открытие города вызовет отток высококвалифицированных кадров Маяка на большую землю
==============
Вы полагаете, что город откроют после закрытия «Маяка», когда у него отпадет необходимость в высококвалифицированных кадрах? «Маяк» будет вечно, а город откроют через пару лет.
----------------------------------------------------------------------------------------------

сейчас у них есть укоренившееся понятие надёжности и удобности проживания в ОГ
==============
Не читайте на ночь «Озерский вестник» и  не смотрите новости МУП «Иртяш», просматривайте хотя бы иногда ozersk74, тогда у Вас будет более объективное мнение о надежности и удобности проживания в ОГО.
------------------------------------------------------------------------------------------------

да кому нужен этот Богом забытый провинциальный городок
===============
Согласен. Спасение утопающих дело рук самих утопающих, нечего щеки надувать, уповая на надежность и удобство проживания.
-------------------------------------------------------------------------------------------------

почему Вы не выдвигаете свою кандидатуру в адму ОГО
===============
К прыжку готов, но пока выжидаю, как тот лев, что подкрался к зебре. Он знает, что атаковать с такого расстояния – только согреешься, а на улице и так жарко, поэтому ждет пока полосатая лошадка подойдет поближе. И я жду, когда у нас начнут выбирать главу адмы жители города или, на худой конец депутаты, но не эта убогая безответственная трехсторонняя комиссия.
Есть такое понятие «качество жизни». Это не только денежные доходы населения, его занятость, возможность устроиться на престижную работу. Это и образование, здравоохранение, культура, окружающая среда и многое-многое другое. На одном из первых мест стоят безопасность и  комфорт проживания. По всем показателям качества жизни город скатился вниз. Поэтому и не могли своевременно укомплектовать смены на «Руслане» после капремонта. А дальше при такой политике будет только хуже. «Караболизация» населения даст свои плоды. Риск аварии на комбинате растет. Мы, органы МСУ обязаны поднять это качество  жизни, чего бы это нам не стоило, а мы все подкладываемся под влиятельных дядюшек. А как рванет? Виноват будет стрелочник, а мы с дядями будем в стороне? Ничего подобного. Это мы своей политикой создали такие условия.
Хочется привести слова теперь уже знаменитого Н.И.Мельниченко, к кому они относятся решайте сами: «И понимают все, и чувствуют все, а какать не просятся».
анирам, 17 апреля 2013 22:13
Если откроют город, то он окончательно "умрёт"...Хорошо, что хоть наши дети уезжают от сюда.
Гость, 18 апреля 2013 01:49
Страшилки про ужасы открытия - это пугало для 80-летних бабушек, живущих в своем собственном мире. Ничего страшного в открытии нет. Достало уже содержать эту армаду режимных бездельников.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

9 августа 2020 - вечер

18oC, Ветер Северный 6 м/с, Пасмурно Сильный дождь

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Автострахование ОСАГО
менеджер
Автострахование ОСАГО


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы