Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Великой Победе посвящается

Общество
23 апреля 2013 09:08, Собинформ
 

Стыдно быть несчастливым!


3 и 5 мая

Великой Победе посвящается

«А что будет дальше?»


17212294504dc4eed3a6c8a8.58923000.jpg


В театре драмы готовится к постановке новая сценическая композиция, посвященная Дню Великой Победы. Дело это всегда очень ответственное, требующее особых вложений души от создателей и участников. Главная цель – всколыхнуть зал, вызвать ответный трепет, а это с каждым годом задачка все более сложная. Еще, казалось бы, так недавно не было в России человека, не считавшего этот день своим личным семейным праздником, а буквально на днях мне довелось услышать от одной девушки: «Никогда не хожу на парады, и родители меня на такие мероприятия никогда не водили. Я просто даже не знаю, что мне там делать». 


0_16357_614bdfb3_XL.jpg


В праздничной толпе людей, которые все-таки приходят на майский парад, можно увидеть георгиевские ленточки повязанными вместо шнурков или в виде бантика на голове у собачки… Выглядит чудовищно, но это вовсе не потому что люди сейчас стали хуже или черствее. Нет. Просто не знают. Забыли. Годы проходят, ряды ветеранов редеют, а дата «9 мая 1945 года» постепенно становится просто параграфом в учебнике, который надо старательно заучить, если хочешь получить пятерку.

Вот еще совсем недавно шел в театре драмы спектакль «Я вернусь. История любви»: современные юноша и девушка читали письма своих ровесников – влюбленной пары времен войны. А в конце выходил на сцену современник войны Борис Михайлович Дружнов с женой Евгенией Николаевной Сокуровой, и встречались поколения. С радостью отмечали мы, работники театра, что на этом спектакле всегда было много молодежи. Именно свободной молодежи, не «культпоходов». Но вот этой осенью Бориса Дружнова не стало, оборвалась и эта ниточка – спектакль «Я вернусь» больше не вернется…

«А что будет дальше?» - так называется новая композиция театра, посвященная Дню Великой Победы. Главная ее задача остается прежней – не дать забыть, не позволить оборваться связи времен. Напомнить людям о том, что 65 лет назад произошло событие, обеспечившее людям счастье свободно жить, любить, мечтать. В жизни нашей может быть много огорчений, проблем, неурядиц, плохих дорог или маленьких зарплат, но все это не повод забывать о том, что действительно важно в нашей жизни: о любви, о человечности, о собственной свободе быть счастливыми. Всем этим дышат песни, стихи Юрия Левитанского, Булата Окуджавы, Александра Володина. Вновь придет на перрон поезд Победы, и юный Вася Теркин обязательно улыбнется вам своей живой искрящейся улыбкой.

Может быть, когда пройдет еще какое-то время, уйдут из жизни последние ветераны, и дети наши будут помнить о войне еще меньше, чем сейчас. Но вот о том, что всем нам просто стыдно быть несчастливыми забывать нельзя.

Юлия Клепикова


А. Володин «Стыдно быть несчастливым»:

(можно не читать текст, а посмотреть как его читает сам Александр Володин http://www.youtube.com/watch?v=IhsJN6k5BBg)

Если бы мне разрешили - потом, потом, когда кончится война, когда совсем кончится и все уже будет позади, - пускай не жить, к чему такая крайность, но просто оказаться Там и просто увидеть, просто посмотреть вокруг - что будет? Тогда, тогда, когда - совсем, совсем?..
И мне разрешили. Не просто смотреть, но: купаться, кататься, кувыркаться, одеваться, раздеваться, подниматься, опускаться, напиваться и не напиваться, обижаться и не обижаться, забываться и не забываться и еще тысячу всего только на эту рифму, и еще сто тысяч - на другие.

Стыдно быть несчастливым.

А женщины, самые, казалось бы, несовершенные, иногда говорят такие слова... И так смешно шутят, и так проницательно думают о нас - чтобы нам было лучше, чтобы нам было сладко - с последней из всех, как с первой из всех. И то и дело это им удается, то тут, то там, то так, то сяк. А если не удается, они страдают молча. А если говорят - иногда говорят такие слова...

Стыдно быть несчастливым.

А есть собаки. Они не умеют читать, ничего не читали, ни одной строчки! Ни разу по этому поводу у них не колотилось сердце, не подступал комок к горлу, они ни разу не хохотали, не перечитывали вслух своим знакомым.

Стыдно быть несчастливым.

А есть коровы - только и знают, что жуют свою жвачку и ничего не делают своими руками. Не смогли бы, даже если бы захотели! Пустяковый подарочек теленку - и то не в силах. Не говоря уже о работе ума: что-нибудь сочинить, сделать мало-мальское открытие на пользу таким же коровам, как они, и заволноваться, и вскричать: «Чёрт побери!» Ничего этого для них не существует.

Стыдно быть несчастливым.

Да что там, есть улитки! Им за всю свою жизнь суждено увидеть метр земли максимум... Просто увидеть! Просто смотреть, что происходит теперь, теперь, когда совсем, совсем кончилась война. Нет, если бы мне разрешили одно только это - я бы и тогда сказал:

«Стыдно быть несчастливым».

И каждый раз, когда я несчастлив, я твержу себе это:

«Стыдно, стыдно, стыдно быть несчастливым!».


Я вернусь. Фото Ю.Клепиковой.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Фрекен Бок, 23 Апреля 2013 13:57
Мне нравится0
"это вовсе не потому что люди сейчас стали хуже или черствее. Просто не знают" - нет, Юлия!
эти детки радостно фотографируются в малопристойных позах у мемориалов, на погостах, доводят до смерти щенков ради забавной на их взгляд аватарки... думаете, они просто не знают?..

взрослые дают знания по математике, истории, литературе, но нравственным воспитанием, увы, заниматься некогда.
параграф по истории не даст представления об ужасах войны, учитель ограничен временными рамками, литературные произведения не всколыхнут, если их просто прочесть...
это задача родителей. чтобы помнили! чтобы "знали"!

сыну задали выучить стихотворение К. Симонова и он его прочел, как стишок Барто... я ужаснулась...
стали читать вместе. не только то, "программное", но и другие стихи Симонова, любимые мной.
залезли  интернет, просмотрели фотографии Брестской крепости... только тогда сын понял, почему 10-летний мальчишка седой... и прочел стихотворение, пропустив его через сердце!

спасибо нашему театру и городской библиотеке, что не даете подрастающему поколению забыть и "не знать"!..
Гость, 23 Апреля 2013 14:51
Мне нравится0
Обязательно пойдем!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 апреля 2020 - день

6oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы