Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

В Верхнем Уфалее закрыли музей: здание признали аварийным. Помочь могут только озерчане

Общество
12 февраля 2010 09:41
источник: Новый Регион
 

  В Верхнем Уфалее городские власти закрыли местный краеведческий музей: в здании вековой давности в любой момент могут рухнуть перекрытия между этажами. При этом средств на ремонт учреждения культуры в бюджете города нет. 

 Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в историко-краеведческом музее Верхнего Уфалея, в 2005 году администрация города передала музею соседнее здание постройки 1894 года. Когда-то его первый этаж был купеческим домом, затем в 30-е годы над ним сделали надстрой, и в здании разместилась школа. Руководство учреждения объединило два здания с помощью перехода. Через пять лет эксплуатации у второго здания начались серьезные проблемы: прогнили перекрытия между первым и вторым этажами, появились трещины на подпорных брусьях, балках перекрытия и потолке. Потребовалось срочное обследование аварийного помещения. Соответствующие лицензированные специалисты нашлись только в Озерске. Выяснилось, что один проект обследования и ремонтных работ обойдется в 260 тысяч рублей. Таких денег в бюджете города нет. Единственное, что смогли сделать местные органы самоуправления – приняли решение закрыть второе здание музея для посещения. Поэтому экскурсии сейчас здесь не проводятся, сотрудники продолжают работать в кабинетах аварийного здания на свой страх и риск. Отметим, что сегодня в фондах музея насчитывается 16 тысяч экспонатов XIX и XX веков, посвященных истории Верхнего Уфалея. В старом здании, в котором в любой момент могут рухнуть перекрытия, располагаются выставочный зал, кабинеты сотрудников, научная библиотека, фондохранилище. Под большим вопросом оказалось размещение масштабной экспозиции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Отметим, что в настоящее время на стадии оформления находятся документы о присвоении музею статуса памятника муниципального значения. Вся эта история очень напоминает нашумевший случай с рухнувшим памятником Ленину, который находился рядом со зданием мэрии Верхнего Уфалея. В июне 2009 года гипсовый Ильич, которого все считали бронзовым из-за соответствующего окраса, неожиданно для всех развалился на две части. Выяснилось, что на восстановление Ильича денег в бюджете нет, а восстановлению монумент не подлежит. Разрушенную фигуру вождя списали, постамент уныло пустует до сих пор. Музейщики всерьез опасаются, что с их зданием может получиться так же.

 

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в министерстве культуры Челябинской области, музей Верхнего Уфалея наряду со знаменитым музеем Каслинского литья является одним из лучших в регионе. «Здание, о котором идет речь, деревянное, очень старое. Еще когда его передавали музейщикам, оно уже имело неприглядный вид. И за все эти годы, судя по всему, в помещении ничего так и не ремонтировалось. В этом, безусловно, виноваты власти города. По федеральном закону о разграничении полномочий, ответственность за объекты муниципального значения несут муниципальные власти. Есть, конечно, отдельные ситуации, но с этим нужно разбираться. К нам руководство музея пока не обращалось. Мы рассмотрим этот вопрос в ближайшее время», – пообещали в областном Минкульте.



Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 октября 2018 - утро

4oC, Ветер Южный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
плиточник. плотник.
Расклейщик
Официант




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы