Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

ЗАТО: общее прошлое, настоящее, будущее

Общество
4 июня 2013 16:25
источник: ozerskadm.ru
 

В конце мая руководители округа Александр Калинин и Павел Качан приняли участие в рабочем совещании «Ассоциации ЗАТО» и в установочной конференции Некоммерческого партнерства «Коалиция атомных центров и партнеров».

Как рассказал глава округа Александр Калинин, программа визита в Заречный была насыщенной. 25 мая муниципалитет праздновал День города, к которому было приурочено множество разноплановых мероприятий. В их числе - церемония закрытия конкурса «Территория культуры «Росатом». Озерск принял активное участие в отраслевом проекте и получил немало наград. Среди победителей этого года - дворец культуры «Маяк», театр драмы и комедии «Наш дом», театр кукол «Золотой петушок» и отдельные творческие коллективы.

На совещании «Ассоциации ЗАТО» главы муниципалитетов обсудили с представителями Министерства финансов РФ возможность внесения изменений в «Жилищный кодекс РФ». Поправки должны коснуться тарифной политики, финансирования проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домах. Руководители закрытых городов обсудили не только модернизацию системы ЖКХ, но и формирование на территориях социально ответственного бизнеса, успешно поддерживающего культуру и спорт.

- Опыт Заречного по организации системы ЖКХ, да и в целом жизни муниципалитета будем перенимать, - заявил Павел Качан. – Чистый, ухоженный, динамично развивающийся город, который любят жители. Таким озерская делегация увидела Заречный. Таким станет и наш Озерск. Я убежден, это реальная цель, достижения которой я будут требовать от себя и от руководителей подразделений администрации.

Вторым этапом командировки глав стало участие в работе «Коалиции атомных центров и партнеров». Некоммерческая организация – логическое продолжение Партнерства «Атомные города», участником которого на протяжении десяти лет являлся Озерск. Многие передовые производства округа получили большой толчок к развитию благодаря участию в программе. На конференции Александр Калинин рассказал коллегам о прорабатываемом сегодня в округе уникальном проекте международного научно-исследовательского центра в поселке Метлино:

- Первоначальный этап предполагает возрождение опытной научно-исследовательской станции на территории поселка и оснащение ее современным лабораторным оборудованием, а также создание комфортных условий проживания для приезжающих ученых. За годы функционирования специалистами ОНИС накоплен богатейший научный материал, который может стать основой для уникальных научных открытий, пользу которых трудно переоценить.

На данном этапе Озерск не является участником Некоммерческого партнерства «Коалиция атомных центров и партнеров». Решение о том, стоит ли округу активно включаться в предлагаемую программу, будет принято после детального обсуждения с экономистами, со специалистами атомной отрасли и с представителями бизнеса.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Тимур, 4 Июня 2013 17:16
Мне нравится0
Первоначальный этап предполагает возрождение опытной научно-исследовательской станции на территории поселка и оснащение ее современным лабораторным оборудованием, а также создание комфортных условий проживания для приезжающих ученых. За годы функционирования специалистами ОНИС накоплен богатейший научный материал, который может стать основой для уникальных научных открытий, пользу которых трудно переоценить.


ОНИС умер и реанимации не подлежит  :!:  :!:  :!: Здание разграблено, специалисты состарились , архивы наверно не собрать !!!
Владимир, 4 Июня 2013 17:54
Мне нравится0
город необходимо открыть.
Гость, 4 Июня 2013 17:58
Мне нравится0
ЛЕД КАК-БУДТО ТРОНУЛСЯ, тьфу-тьфу-тьфу(чтобы не сглазить).
Гвардеец, 4 Июня 2013 18:23
Мне нравится0
Задачи определены, цели поставлены, теперь настало время действовать, действовать и еще раз действовать!
Гость, 4 Июня 2013 18:44
Мне нравится0
Озерск возродили, теперь возьмутся за возрождение Метлино. Планов громадье... .
Одно смущает, что ни один глава не удосужился хотя бы взглянуть на планы своего предшественника. А планов-то было море, и один краше другого. Интересно узнать, как отнесется грядущий глава к планам нынешнего.
Гость, 4 Июня 2013 19:10
Мне нравится0
А не хило бы им для начала по муниципальным учреждениям  пройтись и посмотреть хозяйство изнутри, ознакомиться,
Гость, 4 Июня 2013 19:58
Мне нравится0
ГОРОД ОТКРЫТЬ
Гость, 4 Июня 2013 20:49
Мне нравится0
ЗАТО - морально и экономически мертвая организация. Их не реанимировать нужно, а спокойно "похоронить". Города открыть...
Гость, 4 Июня 2013 21:45
Мне нравится0
О  чем  мы  говорим !  Опытную  станцию   давно  развалили ,  архивы  я  думаю  проданы  ,   так же  как  и  многие  данные  Фиба ,  которого  тоже  нет .  Просто  кто - то  хочет  заработать  денег   ,  на  новой  идее .  На  Сколково , стало  не  модно ,  проверять  начали ,  а  здесь  когда  доберутся  ,  кое - что  отмыть  успеют , а  там  ещё   что - нибудь  придумаю  возродить  или  новое .  В  России  не  пропадёшь  ,  если  сидишь   у  руля .
К.Л., 4 Июня 2013 22:00
Мне нравится0
Открыть? И что дальше? Дальше что? Город давно потерял свой статус. "Маяк" свои функции выполнил и теперь он - головная боль Минатома. Озёрск отстоит от областных городов на значительные километры, чего не скажешь про Заречный (Пенза-19) или Северск (Томск-7). Это в Европе или США 100-200 километров не расстояние. Для нас же это почти как до Марса долететь. Никакие инвесторы с большими деньгами и проектами не пойдут сюда никогда, чтобы не получить потом "супер приз" - требование вкладывать деньги в решение экологических проблем, которые копились тут десятилетиями. Молодёжь в любом случае будет уезжать из города. Посмотрите, какие тут перспективы? Год от года только всё хуже и хуже. Почти полностью рухнула медицина в городе, влачит жалкое существование городской транспорт, система ЖКХ в нокауте, разбитые дороги требующие многомиллиардные вложения. Сегодня мы дожёвываем советскую инфраструктуру, а что потом? За последние десятилетия ничего не создано. Потом, не надо забывать, что Озёрск - это провинция, глубокая провинция. Какие программы с красивыми названиями не принимай, а Челябинска, Екатеринбурга и уж тем более Москвы из Озёрска не сделать. Развивать будут большие города, а маленькие, так, по остаточному принципу.
Владимир Грицацуев, 4 Июня 2013 23:00
Мне нравится0
ОХРАНУ УСИЛИТЬ, закрыть город наглухо !!!   :evil:  :evil:  :evil:      Никого не впускать и не выпускать !!! :D  :D  :D
Из Озёрска получатся Нью - Васюки, надо только Бендера найти !  :D  :D  :D
Сереженька-молодец, 4 Июня 2013 23:20
Мне нравится0
Вы меня простите, но любое совещание у российских чиновников любого уровня можно свести к простой и понятной картинке:

Контрпродуктивно, бессмысленно, подменяет личную ответственность ответственностью общей, т.е. ничьей.
Да, иногда без совещания никак, но чаще чиновники немалого ранга с приличными зарплатами просто "сидят на совещании". Часто без права голоса, для массовки.
Очень часто не только без права голоса, но даже без мнения по существу вопроса.
Гость, 4 Июня 2013 23:55
Мне нравится0
ОНИС разграблен, специалисты, как высшая ценность данной структуры разогнаны и забыты, архивы ветер несколько лет по "мёртвому" зданию гонял. ....
Маяк, 5 Июня 2013 06:32
Мне нравится0
Город не открывать! Кому нужен открытый город! Того никто не держит! Узжайте господа!  :)
Заметно чище, 5 Июня 2013 07:55
Мне нравится0
К.Л., 04.06.13, 22-00.

"Озёрск отстоит от областных городов на значительные километры, чего не скажешь про Заречный (Пенза-19) или Северск (Томск-7). Это в Европе или США 100-200 километров не расстояние. Для нас же это почти как до Марса долететь. Никакие инвесторы с большими деньгами и проектами не пойдут сюда никогда".
------------------------------
Регионам с "удачно расположенными" Заречным и Северском особых инвестиций их географическая расположенность не принесла.

По объемам иностранных инвестиций на душу населения за 2012 год Пензенская область уверенно заняла "лидирующее" 67 место среди субъектов РФ (33 доллара на человека). Томская и "флагман Урала" Свердловская области - 28 и 32 место соответственно (387 и 365 долларов на человека). Челябинская - 12 место (1100 долларов на человека).

Вопрос, скорее, в другом. "Историческая несправедливость" нахождения анклавов (ЗАТО) на территории Челябинской области, которые ей не подчинялись. А в лице ЗАТО Озерск - еще и до сих пор часто наличие особого мнения к мнению областных органов власти. Такое противостояние "белой и алой астр".

Отсюда пресловутое переподчинение Кыштыму отдельного функционала.  

Отсюда внешняя команда управленцев, которые, правда, так достаточно быстро попались и также относительно быстро признаны в этом виновными, несмотря на всю опытность. Через пару лет их фамилии, возможно, уже и не вспомнят.
Но то, что "в Озерске воровали и воруют, кого не поставь" - это замена утомившему всех имиджу "страшной территории, где каждый второй ходит с двумя головами", который больше не продается.
....

"Потом, не надо забывать, что Озёрск - это провинция, глубокая провинция. Какие программы с красивыми названиями не принимай, а Челябинска, Екатеринбурга и уж тем более Москвы из Озёрска не сделать. Развивать будут большие города, а маленькие, так, по остаточному принципу.
----------------------------
А зачем пытаться делать Москву из Озерска? Можно также сразу не пытаться делать из Озерска Лондон, Дубаи и Рио-де-Жанейро...
Поневоле вспоминается - "Самосозерцание без медитации - косогласие" (с) Красная Бурда
Гость, 5 Июня 2013 08:34
Мне нравится0
Какой ОНИС, вы у себя в городе порядок навести не можете: в садике родители сами скидываются на песок, игрушки и т.д. Раньше говорят хоть к лету Грушевая подкидывала денег, теперь нет. Обидно за наших детей! Финансирование от муниципалитета - 0. Всё держится на одном энтузиазме отдельных воспитателей. Барабас, аууууу! Где ты?? Это раздолбайство по всем направлениям. Жаль, такой город прос...ли
Гость, 5 Июня 2013 22:54
Мне нравится0
А кто такой Барабас?
Гость, 11 Июня 2013 09:38
Мне нравится0
Как только услышишь про новые проекты, холод в душе :evil: Золотая жила для хапуг. Опять захороводятся  Коты Базилио и Алиски - лиски. Как стервятники слетятся на деньги :!:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 марта 2020 - ночь

1oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Водитель категории Е
Инженер ПТО
секретарь.




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы