Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Ксения летняя. Кладбище среди листвы

Общество
6 июня 2013 12:20
источник: pravmir.ru
 

Сегодня исполняется 25 лет со дня канонизации святой блаженной Ксении Петербургской.

Предлагаем вниманию озерских читателей эссе автора из Питера.


1.jpg


***

День Ксеньюшки — февральский — знаком всем. Сырой питерский холод встречает паломниц, закутанных в три платка, одетых в три юбки и какое-то подобие ватников. Надо отстоять пять — а то и восемь! — часов на морозе, с пением акафиста (книжка потрёпанная, выпадает из оледенелых пальцев). А как же иначе? Самые стойкие женщины хотят почтить странницу, хоть на несколько часов прикоснуться к ее подвигу. Зачем? — спросят другие, пока бабушки в ватниках и шерстяных платках выводят осипшее: «Ксения блаженная, как же ты страдала, ты за всех устала плакать и страдать…»

Это зимний праздник, где Ксения с улыбкой прячется среди суровых старушек с акафистами и порой принимает вид какой-то из них и спрашивает: «Доченька, покушать есть?» — и потом добавляет — «напиши, о ком помолиться, я помолюсь», — и скрывается в толпе, которую охраняют милиционеры, чтобы был порядок, и в часовню никто не прошёл без очереди…

У часовни записки, свечи, цветы, конфеты и денежки… Кто-то трепетно относится ко всему этому, кто-то считает, что это оскорбляет память святой…

IMG_2948.JPG

Прошлым летом беда и горе привели меня в часовню к матушке Ксении — было это 6 июня. Смоленское кладбище, похожее на сад, похожее на вертоград — где среди гробов есть неприметный, но самый главный — гроб пустой. Его гроб. Но он не виден, Его гроб. Только Ксеньюшка могла его видеть, наверное, маленькая мироносица, сначала горька вдова-молодуха, не достигшая еще и тридцати лет, потом пятидесятилетняя женщина-нищенка, потом седая старица, поседевшая в странствиях своих.

IMG_3400.JPG

Голуби в ветвях — а сквозь ветви солнце. Тепло, солнечные зайчики играют средь листвы на надгробиях. Вот умершее дитя с матерью, вот солдат, погибший в Чечне… вот дореволюционная, ухоженная могилка… Горя то, горя сколько приняла в себя земля. Не вынесла бы она, если бы не было тут пустого гроба Его. И как понять все это горе, всю беду людскую? Великий Максим Исповедник говорил, что тот, кто познает тайну креста и гроба — познает смысл всех сотворенных вещей.

Их-то и знала бездомная странница града Петрова, хоть и вряд ли довелось ей читать Максимово богословие. Христос открывает Себя в удивительной свободе, Он не боится быть непонятым — и, наверное, Его беззащитная откровенность часто поражает человека в самое сердце. Уязвляет любовью. И ведет на стогны града. Как бездомную странницу Ксению.

IMG_2950.JPG

Тогда, в 2012 году был солнечный день — 6 июня, день рождения дорогого мне человека, над которым нависла беда. Ничего не зная о решении архипастырей — не до этого было в те суматошные, полные тревоги дни — я пришла в часовню.

«А ты подай мне записочку», — сказала бабушка на тропинке. На ней не было ватника, только платок смешно сбился на бок. — «Я помолюсь».

Она ушла, улыбаясь, по малолюдному кладбищу, а я подошла к часовне. Не было ни очереди, ни суеты. Только надпись новая — о том, что сегодня, 6 июня, память блаженной Ксении.

И конфеты, и денежки, и записки…

IMG_3395.JPG

Кажется, что снаружи — словно мир древней религии, простой и нелепой, но тянущейся к двери, до которой нужно дойти, обойдя три раза. Отчего три? Троица Животворящая — вот и ее икона в отдалении на месте разрушенного храма. «На третий день оживишь нас», — писал пророк Осия.

И гроб Его пуст.

И мертвый ни един во гробе.

И она, Ксения, чужая всему миру — оттого, что жизнь ее стала настолько не такой, как жизнь всех вокруг. И тогда она освободилась от того, что гнетет каждого, кто хочет быть христианином — от несвободы. И она стала свободной. И поэтому ко гробу ее можно приносить и конфеты, и огурцы, и записки — все это будет благословлено ее ласковой рукой, ибо ушла она от мира, чтобы вернуться в мир, чужой ему, не имеющей ничего своего в нем, и поэтому неимоверно доброй.

IMG_2951.JPG

Ничего ей не нужно, она радуется, протягивая руки к приходящим: «Посмотрите, Его гроб — пустой! Ну, отчего же вы не видите? Вот цветочки, вот монетки, вот конфетки, и записки я ваши все прочту и помолюсь… Заходите же в Церковь — там Его увидите!»


Той, что еще молода,

Мужа не ждать с войны

В сердце бездонном ее беда,

Ночи, как жизнь, длинны.


Миру объявят мир,

Значит, война — в умах.

Только и ныне чей-то мундир

Чудится ей впотьмах.


Тяжек как смертный грех

Каждый глоток воды,

Пламя войны всех против всех

В углях ее судьбы.


Той, что уже стара —

Всех, всех привечать,

Хотя никому — не жена, не сестра,

И никому — не мать.

(стихотворение Яны Батищевой)


Об авторе.

Ольга Шульчева-Джарман.

Врач-фтизиатр Противотуберкулезного диспансера Центрального района г. Санкт-Петербурга, старший преподаватель истории медицины кафедры Гуманитарных дисциплин и биоэтики СПбГПМА, кандидат медицинских наук. Помимо работ по профилю фтизиатра, Ольга Шульчева-Джарман известна статьями по христианской истории медицины и богословию.

Особая тема – литературное творчество Ольги: ее великолепные стихи, переводы и прозу можно прочесть в интернете, на порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру», сайте «Полутона». 


Фото А.Волынцева

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 6 Июня 2013 12:38
Мне нравится0
Спасибо за статью! Я и не знала про этот день памяти святой блаженной Ксении Петербургской...
Гость, 6 Июня 2013 13:49
Мне нравится0
ой у меня есть ее икона как раз из Питера, сегодня помолюсь ей обязательно
Гость, 6 Июня 2013 17:38
Мне нравится0
Святая блаженная мати Ксения, моли Бога о нас...
Гость, 6 Июня 2013 18:31
Мне нравится0
Познавательно.....
Гость, 6 Июня 2013 20:17
Мне нравится0
А по какому поводу и кому эту иконку можно дарить!? Если имя совсем не Ксения? И зачем!? Не подскажете?
Лев Зыков, 6 Июня 2013 20:53
Мне нравится0
Гость, 6 Июня 2013 20:17
Если даритель знает, что тот, кому он собирается подарить иконку святой блаженной Ксении, человек верующий и почитающий подвиг святой, то почему бы и не подарить? Отличный подарок! И неважно, как зовут этого человека, и неважно - какого он пола... А просто так разбрасываться иконками - кому ни попадя - не следует. Ничего доброго от этого...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

8 апреля 2020 - день

-1oC, Ветер Западный 7 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Специалист по выдаче займов
Автомойщик, автомойщица
-


Последние резюме в Озерске
бухгалтер
Грузчик, разнорабочий
Водитель С,Е
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы