Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Ксения летняя. Кладбище среди листвы

Общество
6 июня 2013 12:20
источник: pravmir.ru
 

Сегодня исполняется 25 лет со дня канонизации святой блаженной Ксении Петербургской.

Предлагаем вниманию озерских читателей эссе автора из Питера.


1.jpg


***

День Ксеньюшки — февральский — знаком всем. Сырой питерский холод встречает паломниц, закутанных в три платка, одетых в три юбки и какое-то подобие ватников. Надо отстоять пять — а то и восемь! — часов на морозе, с пением акафиста (книжка потрёпанная, выпадает из оледенелых пальцев). А как же иначе? Самые стойкие женщины хотят почтить странницу, хоть на несколько часов прикоснуться к ее подвигу. Зачем? — спросят другие, пока бабушки в ватниках и шерстяных платках выводят осипшее: «Ксения блаженная, как же ты страдала, ты за всех устала плакать и страдать…»

Это зимний праздник, где Ксения с улыбкой прячется среди суровых старушек с акафистами и порой принимает вид какой-то из них и спрашивает: «Доченька, покушать есть?» — и потом добавляет — «напиши, о ком помолиться, я помолюсь», — и скрывается в толпе, которую охраняют милиционеры, чтобы был порядок, и в часовню никто не прошёл без очереди…

У часовни записки, свечи, цветы, конфеты и денежки… Кто-то трепетно относится ко всему этому, кто-то считает, что это оскорбляет память святой…

IMG_2948.JPG

Прошлым летом беда и горе привели меня в часовню к матушке Ксении — было это 6 июня. Смоленское кладбище, похожее на сад, похожее на вертоград — где среди гробов есть неприметный, но самый главный — гроб пустой. Его гроб. Но он не виден, Его гроб. Только Ксеньюшка могла его видеть, наверное, маленькая мироносица, сначала горька вдова-молодуха, не достигшая еще и тридцати лет, потом пятидесятилетняя женщина-нищенка, потом седая старица, поседевшая в странствиях своих.

IMG_3400.JPG

Голуби в ветвях — а сквозь ветви солнце. Тепло, солнечные зайчики играют средь листвы на надгробиях. Вот умершее дитя с матерью, вот солдат, погибший в Чечне… вот дореволюционная, ухоженная могилка… Горя то, горя сколько приняла в себя земля. Не вынесла бы она, если бы не было тут пустого гроба Его. И как понять все это горе, всю беду людскую? Великий Максим Исповедник говорил, что тот, кто познает тайну креста и гроба — познает смысл всех сотворенных вещей.

Их-то и знала бездомная странница града Петрова, хоть и вряд ли довелось ей читать Максимово богословие. Христос открывает Себя в удивительной свободе, Он не боится быть непонятым — и, наверное, Его беззащитная откровенность часто поражает человека в самое сердце. Уязвляет любовью. И ведет на стогны града. Как бездомную странницу Ксению.

IMG_2950.JPG

Тогда, в 2012 году был солнечный день — 6 июня, день рождения дорогого мне человека, над которым нависла беда. Ничего не зная о решении архипастырей — не до этого было в те суматошные, полные тревоги дни — я пришла в часовню.

«А ты подай мне записочку», — сказала бабушка на тропинке. На ней не было ватника, только платок смешно сбился на бок. — «Я помолюсь».

Она ушла, улыбаясь, по малолюдному кладбищу, а я подошла к часовне. Не было ни очереди, ни суеты. Только надпись новая — о том, что сегодня, 6 июня, память блаженной Ксении.

И конфеты, и денежки, и записки…

IMG_3395.JPG

Кажется, что снаружи — словно мир древней религии, простой и нелепой, но тянущейся к двери, до которой нужно дойти, обойдя три раза. Отчего три? Троица Животворящая — вот и ее икона в отдалении на месте разрушенного храма. «На третий день оживишь нас», — писал пророк Осия.

И гроб Его пуст.

И мертвый ни един во гробе.

И она, Ксения, чужая всему миру — оттого, что жизнь ее стала настолько не такой, как жизнь всех вокруг. И тогда она освободилась от того, что гнетет каждого, кто хочет быть христианином — от несвободы. И она стала свободной. И поэтому ко гробу ее можно приносить и конфеты, и огурцы, и записки — все это будет благословлено ее ласковой рукой, ибо ушла она от мира, чтобы вернуться в мир, чужой ему, не имеющей ничего своего в нем, и поэтому неимоверно доброй.

IMG_2951.JPG

Ничего ей не нужно, она радуется, протягивая руки к приходящим: «Посмотрите, Его гроб — пустой! Ну, отчего же вы не видите? Вот цветочки, вот монетки, вот конфетки, и записки я ваши все прочту и помолюсь… Заходите же в Церковь — там Его увидите!»


Той, что еще молода,

Мужа не ждать с войны

В сердце бездонном ее беда,

Ночи, как жизнь, длинны.


Миру объявят мир,

Значит, война — в умах.

Только и ныне чей-то мундир

Чудится ей впотьмах.


Тяжек как смертный грех

Каждый глоток воды,

Пламя войны всех против всех

В углях ее судьбы.


Той, что уже стара —

Всех, всех привечать,

Хотя никому — не жена, не сестра,

И никому — не мать.

(стихотворение Яны Батищевой)


Об авторе.

Ольга Шульчева-Джарман.

Врач-фтизиатр Противотуберкулезного диспансера Центрального района г. Санкт-Петербурга, старший преподаватель истории медицины кафедры Гуманитарных дисциплин и биоэтики СПбГПМА, кандидат медицинских наук. Помимо работ по профилю фтизиатра, Ольга Шульчева-Джарман известна статьями по христианской истории медицины и богословию.

Особая тема – литературное творчество Ольги: ее великолепные стихи, переводы и прозу можно прочесть в интернете, на порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру», сайте «Полутона». 


Фото А.Волынцева

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 6 Июня 2013 12:38
Мне нравится0
Спасибо за статью! Я и не знала про этот день памяти святой блаженной Ксении Петербургской...
Гость, 6 Июня 2013 13:49
Мне нравится0
ой у меня есть ее икона как раз из Питера, сегодня помолюсь ей обязательно
Гость, 6 Июня 2013 17:38
Мне нравится0
Святая блаженная мати Ксения, моли Бога о нас...
Гость, 6 Июня 2013 18:31
Мне нравится0
Познавательно.....
Гость, 6 Июня 2013 20:17
Мне нравится0
А по какому поводу и кому эту иконку можно дарить!? Если имя совсем не Ксения? И зачем!? Не подскажете?
Лев Зыков, 6 Июня 2013 20:53
Мне нравится0
Гость, 6 Июня 2013 20:17
Если даритель знает, что тот, кому он собирается подарить иконку святой блаженной Ксении, человек верующий и почитающий подвиг святой, то почему бы и не подарить? Отличный подарок! И неважно, как зовут этого человека, и неважно - какого он пола... А просто так разбрасываться иконками - кому ни попадя - не следует. Ничего доброго от этого...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Хоз работник
Официант
Продавец-консультант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы